Необычный сладковато-пряный вкус.
Количество: на 1-2 кг мяса
Время на маринование: минимум 2-3 часа
Назначение: к жирной рыбе, телятине, телячьей печенке и курице
- 700 мл молока
- 300 мл соевого соуса
- 200 мл жидкого меда
- 3-4 листа лайма
- 3-4 веточки лайма
- 2 ч.л. сычуаньского перца
- Смешайте молоко с соевым соусом и жидким медом. Туда же добавьте листья лайма и мяты, сычуаньский перец. Перемешайте.
|
Чистокровный азиатский вкус.
Количество: на 2-3 кг мяса
Время маринования: минимум 2-3 часа
Назначение: к рыбе, любой птице, креветкам, говядине
- 200 мл соевого соуса
- 200 мл соуса терияки
- 2 лайма
- небольшой пучок кинзы
- 1-2 перца чили (по желанию)
- 100 гр свежего имбиря
- 50 мл кунжутного масла
- Смешайте соевый соус с соусом терияки. Лайм разрежьте пополам и выжмите сок в смесь соусов. Крупно порубите кинзу и, если используете, перец чили, добавьте их в маринад. Туда же киньте тертый или тонко нарезанный имбирь
- Налейте в маринад кунжутное масло и хорошо перемешайте.
|
Ароматная смесь европейских и азиатских традиций.
Количество: на 1-2 кг мяса
Время на маринование: минимум 1-2 часа
Назначение: к рыбе и морепродуктам
- 200 гр лука-шалота
- 100 мл воды
- 200 мл белого сухого вина
- 4 стебля лимонного сорго
- 2 ч.л. белого перца горошком
- соль
- Очистите лук-шалот и крупно порежьте. К луку добавьте воду, вино, соль, крупно нарезанное лимонное сарго
- В ступке растолките белый перец и добавьте его в маринад. Перемешайте.
|
Размягчает волокна, дает пряную ноту.
Количество: на 1 кг мяса
Время на маринование: минимум 1-2 часа
Назначение: к утке, свинине, баранине (например, корейке), креветкам
- небольшой пучок тархуна
- 100 мл воды
- 150 гр жидкого меда
- 150 гр горчицы с зернышками
- 200 мл дижонской или другой незлой горчицы
- 300 мл растительного масла
- соль
- перец
- Крупно порубите тархун, добавьте воду, мед, два вида горчицы и растительное масло
- Добавьте соль, перец и хорошо перемешайте
|
Лимон нежнее, чем уксус, размягчает жесткие волокна, оставляя продуктам индивидуальность.
Количество: на 2-3 кг мяса
Время на маринование: минимум 2-3 часа
Назначение: к баранине, говядине, утке, кролику
- 2-3 лимона
- головка чеснока
- небольшой пучок розмарина
- небольшой пучок эстрагона
- 300 мл оливкового масла
- 700 мл любого рафинированного растительного масла
- крупномолотый черный перец
- Лимоны нарежьте крупными дольками. Чеснок тоже крупно нарежьте и смешайте с дольками лимона, листьями розмарина и эстрагона
- Хорошо разомните все руками, залейте оливковым и рафинированным растительным масло, добавьте крупномолотый черный перец. Перемешайте.
|
Ненавязчивый, но мощный вкус и цитрусовая кислинка.
Количество: на 2-3 кг мяса
Время на маринование: 6 часов
Назначение: к курице, индейке, осетрине, свинине
- 1 апельсин
- 2 ст.л. сушеного чеснока
- 2 ч.л. сушеного сладкого базилика
- 1 ч.л. молотого кардамон
- 600 гр сметаны (от 30%)
- 300 гр майонеза
- соль
- перец
- Мелко натрите цедру апельсина, выжмите из него сок и смешайте с сушеным чесноком, базиликом, кардамоном
- Добавьте соль, перец, сметану, майонез. Хорошо перемешайте.
|
Острый и свежий, облагораживает не слишком выразительное от природы мясо и рыбу.
Количество: на 2-3 кг мяса
Время на маринад: минимум 6 часов
Назначение: к курице, индейке, белой рыбе
- 1 л протертых или рубленых помидоров в собственном соку
- сок 1 лимона
- 70 гр сахара
- 1 ст. л. каперсов
- 5 зубчиков чеснока
- 100 гр базилика
- 100 мл оливкового масла extra vergin
- соль
- перец
- Томатную массу смешайте с сахаром и каперсами
- Чеснок раздавите плоской стороной ножа или нарежьте, добавьте в маринад. Руками крупно порвите листья базилика и добавьте в маринад с оливковым маслом, соком лимона, солью, перцем. Перемешайте.
|
Ассистирует натуральному вкусу мяса, не перебивая его.
Количество: на 2-3 кг мяса
Время на маринование: минимум 2-3 часа
Назначение: к кролику, говядине, утке, баранине
- 500 мл оливкового масла extra vergin
- 500 мл рафинированного подсолнечного масла
- сок 1/2 лимона
- небольшой пучок свежего тимьяна
- 3-4 веточки свежего розмарина
- 2 веточки свежего шалфея
- 5-6 зубчиков чеснока
- крупномолотый черный перец
- Смешайте оливковое масло и подсолнечное масло. Добавьте сок лимона, крупномолотый черный перец, веточки зелени.
- Раздавите чеснок плоской стороной ножа и добавьте в маринад. Перемешайте.
|
Делает мясо особенно деликатным и нежным.
Количество: на 2 кг
Время на маринование: минимум 2-3 часа
Назначение: к курице, лососю, баранине (например, бараньей корейке)
- 3 больших сладких красных перца
- большой пучок кинзы (150 гр)
- 600 гр натурального йогурта
- сок 1/2 лимона
- соль
- Заранее обжарьте перцы целиком на раскаленном гриле до черноты, тогда маринад получит аромат дымка. Очистите перцы от семян и нарежьте крупными кубиками или полосками.
- Крупно порубите кинзу, смешайте с йогуртом, добавьте сок лимона, соль и порезанный перец. Перемешайте.
|
Откроем сезон выдающийся бараниной в остро-сладкой фруктовой глазури. В отличие от привычного уксусного маринада фруктовая кислота не убивает в мясе индивидуальность, а лишь ненавязчиво подчеркивает природную стать бараньей корейки.
Порций: 5-7
Приготовление: 40 минут (*1-2 часа на маринад)
Приготовление: 1 час
- 2 ст. л. морской соли
- 2 ст. л. крупномолотого черного перца
- 3-4 веточки розмарина
- 4-5 веточек тимьяна
- 1,5 кг бараньей корейки
- 5 ст.л. растительного масла
- любая зелень для подачи
Для соуса:
- 250 гр слив
- 70 гр. сахара
- 200 мл. светлого пива
- 150 мл соуса барбекю или обычного кетчупа
- 1 ст. л. ворчестерского соуса
- 1 ч. л соли
- 4 зубчика чеснока
- небольшой пучок сибулета
Приготовление:
- Приготовьте соус. Для этого удалите из слив косточки, крупно нарежьте мякоть и сложите в глубокий сотейник. Добавьте сахар, пиво, соус барбекю (кетчуп), ворчестер, соль и варите на среднем огне 20-25 минут. Тем временем мелко порубите чеснок и сибулет.
- Соус снимите с огня, измельчите в блендере до однородного состояния, добавьте чеснок и сибулет. Перемешайте и отставьте в сторону.
- Морскую соль соедините с крупномолотым перцем. Добавьте листики розмарина и тимьяна. Получившийся смесью натрите баранину. Сложите в контейнер и накройте пищевой пленкой Маринуйте при комнатной температуре 1-2 часа.
- Сильно разогрейте гриль. Смажьте решетку растительным маслом, выложите баранью корейку и жарьте с одной стороны 5 минут до золотистого цвета. Мясо переверните, обильно смажьте соусом и жарьте еще 5 минут. Обжарьте корейку еще по разу с каждой стороны. Не забывайте каждый раз щедро смазывать ее соусом.
- Готовую баранину снимите с огня, дайте ей отдохнуть 5-6 минут и подайте с оставшимся соусом и зеленью.
|
|