Что нужно:
- 600 гр риса арборио
- 700 гр ассорти морепродуктов (креветки, мидии, кальмары)
- крупный красный сладкий перец
- 250 гр зеленого горошка
- 3-4 зубчика чеснока
- 200 гр рубленных помиодров в собственном соку
- 100 мл оливкового масла
- 1 ст.л. сладкой молотой паприки
- большая щепотка нитей шафрана или 0,5 ч.л. куркумы
- соль
- свежемолотый черный перец
Что делать:
- Очистить и измельчить чеснок. Очистите сладкий перец, нарежьте средними кусочками. Кальмары очистите от кожицы, надсеките мякоть.
- Большую сковороду для паэльи поставьте на сильный огонь. Влейте масло, нагрейте его, щедро посолите. Быстро обжарьте морепродукты с чесноком и выложите шемочкой на тарелку.
- Доавьте в сковороду сладкий перец, обжаривайте, помешивая, 5 минут. Выложите помидоры вмсете с соком. Обжаривайте, аккуратно перемешивая, 3 минуты.
- Посыпьте сожержимое сковороды шафраном и паприко, перемешайте и влейте примерно 2 литра горячей воды. Доведите до кипения, посолите, поперчите. Варите 5 минут.
- Очень аккуратно всыпьте рис в полчившийся бульон (помогайте ему ложкой). Не перемешивайте. Готовьте, пока рис не впитает всю жидкость.
- За несколько минут до готовности добавьте зеленый горошек и заройте в рис морепродукты. Снимите сковороду с огня и дайте поэлье немного постоять перед подачей.
|
Ингредиенты:
- Рис 600 гр
- Креветки 300 гр
- Кальмары 300 гр
- Филе рыбы белой 300 гр
- Масло сливочное 50 гр
- Яйцо 5 шт
- Зелень укропа 1 пучок
- Масло растительное 2 ст.л.
- Лук зеленый 1 пучок
- Соль
- Перец
Приготовление:
- Отварите рис в подсоленной воде (1:2), дайте немного остыть и перемешайте с 1 взбитым яйцом. Лук и укроп промойте, мелко порубите.
- Очистите и промойте креветки, кальмары и рыбу. Кальмаров и рыбу нарежьте.
- Обжарьте все морепродукты по отдельности на сковородке в смеси сливочного масла и растительного масла, посолите и поперчите
- В миске взбейте венчиком 4 яйца
- Соедините на сковороде обжаренные креветки, кальмаров и рыбу, посыпьте рубленным укропом, перемешайте
- Залейте морепродукты взбитыми яйцами, тщательно перемешайте и готовьте на медленном огне около 10 минут
- Затем добавьте к смеси морепродуктов отваренный рис и перемешайте. Готовьте еще 5 минут и подавайте.
|
На 4 порции:
- 300 гр риса басмати
- 100 гр лука-порея
- цедра 1 лимона
- 200 гр сырых кальмаров
- 3 зубчика чеснока
- небольшой пучок мяты
- 300 гр стручковой фасоли
- 6 ст.л. оливкового масла
- 6 ст.л. соевого соуса
- 1/2 ч.л. куркумы
- соль, перец
- Рис варите около 10 минут
- Лук-порей и цедру лимона нарежьте тонкой соломкой, кальмаров - крупными кубиками. Мелко порубите чеснок и мяту (немного листиков оставьте для украшения). Фасоль подрежьте с двух сторон и варите в кипящей подсоленной воде 4 минуты
- на оливковом масле жарьте лук-порей, цедру лимона и фасоль 2 минуты. Добавьте нарезанных кальмаров и жарьте еще около минут, чтобы кальмары стали мягкими Добавьте соевый соус, куркуму и держите на тихом огне еще 2 минуты
- Добавьте рис, чеснок и рубленую мяту. Прогревайте 3-4 минуты, посолите, поперчите, украсьте листиками мяты и подавайте.
|
Хорошо размягчает жесткие волокна.
Количество: на 3-4 кг мяса
Время на маринование: 12 часов
Назначение: к шашлыкам из свинины или курицы
- 1 кг репчатого оука
- 150 мл уксуса (6%)
- 70 гр сахара
- 2-3 лавровых листа
- 1,5 л минеральной воды с газом
- 150 гр растительного масла
- соль, перец
- Лук очистите и порежьте крупными полукольцами или соломкой. Хорошо помните его руками, чтобы выделился сок. К луку добавьте уксус, соль, перец, сахар и лавровый лист. Тщательно перемешайте, чтобы сахар растворился.
- залейте минеральной водой и растительным маслом. Перемешайте.
|
4 порции Время приготовления: 30 минут В одной порции: 475 ккал
Ингредиенты: - 700 гр мидий
- 200 мл сухого белого вина
- 3 луковицы
- 4 зубчика чеснока
- перец чили
- пучок петрушки
- тимьян
- соль
- перец
- 50 гр сливочного масла
- 3 ст. л. оливкового масла
Приготовление: - Аккуратно очисти от семян перец чили. Измельчи лук, перец, чеснок и тимьян Обжарь в смеси оливкового и сливочного масла.
- Добавь мидии и влей вино. Посоли, поперчи, доведи до кипения и кипяти в течение 10 минут. Перед окончание варки добавь мелко нарезанную петрушку.
|
Что нужно: - 400 гр кальмаров
- 400 гр морской капусты
- 150 гр тыквы
- 1 свежий огурец
- 1 яйцо
- соль, перец по вкусу
- растительное масло
Время приготовления: 30 минут Порций: 4
Что делать: - Тушку кальмаров вымыть. Снять внешнюю пленку. Вскипятить в кастрюле подсоленную воду, положить кальмары и варить 4 минуты. Вынуть, дать остудить. (В этом салате можно использовать консервированные кальмары).
- Тыкву нашинковать тонкой соломкой и отварить в бульоне от кальмаров, 4 минуты.
- Огурец вымыть и нарезать соломкой, так же нарезать кальмары. Положить в миску морскую капусту, кальмары, тыкву и огурец. Тщательно все перемешать, приправить солью, перцем и растительным маслом.
|
4 порции
Что нужно: - 4 филе сибаса на коже, по 10-150 гр каждое
- 4 горсти свежего шпината
- 2 средних сладких помидора
- 3 ст. л. черного изыма
- 2 ст. л. кедровых орешков
- 1 зубчик чеснока
- 4-5 веточки петрушки
- 5 ст. л. хересного уксуса
- оливковое масло "экстра вирджин"
- соль, черный перец
Для картофельного супа: - 2 средние картофелины
- 1 стебель лука-порея, только белая часть
- 120 мл жирных сливок
- 100 мл молока
- 1 ст. л. сливочного масла
- соль
Для украшения: - 4 чипса из белого хлеба
- 1 ст. л. выпаренного бальзамического уксуса
Что делать: Для супа картофель нарезать кусками среднего размера. Порей разрезать вдоль, промыть, измельчить. Сливочное масло растопить в кастрюле на среднем огне, положить порей и обжарить его, помешивая, до мягкости, но без изменения цвета. Добавить картофель, влить молоко и сливки. Готовить до мягкости картофеля. Снять с огня, приправить солью по вкусу, ручным блендером измельчить до состояния жидкого пюре. Готовый суп протереть через сито. Перед подачей к столу слегка подогреть. Для рыбы чеснок измельчить. У шпината удалить черешки листьев, большие листья нарезать, мелкие оставить как есть. Изюм уложить в сотейник, залить хересным уксусом. Поставить на средний огонь, довести до кипения, готовить 3 минуты. Затем снять с огня и остудить. Остывший изюм откинуть на дуршлаг и обсушить. На каждом помидоре сделать неглубокий крестообразный надрез. Опустить помидоры в кипящую воду на 0-40 секунд, затем сразу же переложить в ледяную воду, снять кожицу, разрезать помидоры пополам, удалить семена, мелко нарезать очень маленькими кубиками. У петрушки отделить листочки от стеблей, измельчить. Перемешать маринованный изюм, кубики помидоров, измельченные листья петрушки и кедровые орешки. Добавит 1 ст. л. оливкового масла, перемешать еще раз. Филе сибаса слегка приправить солью и перцем, смазать оливковым маслом. Поставить на средний огонь две сковороды, разогреть,. одну смазать 1 ст. л. масла. В сухую сковороду уложить рыбу кожей вниз, жарить 2 минуты, перевернуть, жарить еще 1 минуту. В сковороде, смазанной масло, уложить шпинат, обжарить, перемешать, 1 минуту, добавить чеснок, перемешать и снять с огня. Разложить шпинат по тарелкам, сверху поместить филе, разложить смесь изюма, помидоров, орешков и петрушки, а сверху положить чипс из белого хлеба. Украсить тарелку каплями выпаренного бальзамического уксуса. Немедленно подать к столу: картофельный суп подать отдельно - его следует добавлять к рыбе понемногу, как соус, в процессе еды.
|
4 порции
Что нужно: - 8 маленьких каракатиц
- 4 маринованных филе анчоусов
- 4 маленькие картофелины
- горсть стручков сахарного горошка
- 4 помидоры черри
- 1 вяленый на солнце томат в оливковом масле
- 4 веточки базилика
- горсть листьев петрушки
- 1 крупный зубчик чеснока
- 5 ст. л. оливкового масла "экстра вирджин"
- соль, свежемолотый черный перец.
Что делать: Картофель отварить до готовности. У каракатиц удалить хитиновую пластину и внутренности. Удалите голову, отрезав щупальца, снять кожицу. Вымыть тушку и щупальца, обсушить. Филе анчоусов тонко нарезать. Вяленый томат обсушить, измельчить. Чеснок раздавить на разделочной доске, положить сверху петрушку, порубить, перемешать с 2 ст. л. масла. Картофель и стручки горошка нарезать. Помидоры черри нарезать крупными дольками. На сковороде разогреть 2 ст. л. масла, положить картофель и гороховые стручки, обжарить, перемешивая, 3 минуты. Добавить дольки помидоров и вяленый томат, приправить солью, перемешать и разложить по тарелкам. Положить филе анчоусов, полить смесью масла, петрушки и чеснока. Тушку и щупальца каракатиц обжарить на раскаленной сухой сковороде, помешивая, 3 минуты, уложить поверх овощей. Приправить, сбрызнув оставшимся маслом и подать.
|
Что нужно: - кальмары (без головы, мороженые) - 6 тушек
- паштет куриный готовый - 12 ст. л.
- яйцо вареное - 3 шт
- масло сливочное - 60 гр
- зелень рубленая - 3 ст. л.
Что делать: - Мороженых кальмаров разморозьте при комнатной температуры. Опустите в кипящую воду, посолите и варите при слабом огне нагрев 5 минут. Слейте воду, кальмаров охладите.
- Размягченное масло взбейте вместе с паштетом, добавьте рубленные яйца и зелень, хорошо перемешайте, посолите и поперчите.
- Полученной массой аккуратно нафаршируйте тушки кальмаров, выложите на блюдо.
- Оформите сеточкой из масла, ломтиками лимона, зеленью и свежими овощами.
На заметку: яйца после окончания варки охлаждают холодной водой не только для того, чтобы облегчить их очистку от скорлупы, но и для того, чтобы сохранить натуральный цвет желтка. Если яйца варить на сильном огне, то белок становится твердым, а желток долго не сворачивается. Если огонь слабый, белок остается рыхлым, а желток затвердевает.
|
Что нужно: - макаронные изделия мелкие (вермишель и др.) - 200 гр
- кальмары - 400 гр
- лук репчатый - 1 головка
- яйцо - 1 шт
- зелень петрушки рубленная - 2 ст. л.
- перец сладкий - 1 шт.
- масло топленое - 3 ст. л.
- перец черный молотый
- соль
Что делать: - Кальмаров, удалив пленку и хитиновую пластинку, опустите в кипящую подсоленную воду и варите 2 минуты. Охладить, мелко нарезать.
- Лук и сладкий перец мелко нарубить, обжарить на части масла.
- Вермишель сварить в кипящей подсоленной воде (так, чтобы она полностью впиталась).
- Подготовленные продукты соединить, добавить молотый перец, зелень и яйцо, хорошо перемешать и сформовать биточки.
- Жарить биточки перед самой подачей до образования золотистой корочки. Подать с томатным соусом или кетчупом.
Совет: Чтобы вермишель не слиплась после варки, можно добавить в нее 2-3 ст. л. растительного масла и перемешать. Выбирайте вермишель из пшеницы твердых сортов - она лучше сохраняет форму при варке.
|
|