Вторник, 19-Мар-2024, 06:00:50
Приветствую Вас Гость

Энциклопедия

Гвоздика — это высушенные почки тропического гвоздичного дерева, обладающие антисентическим действием. в Древнем Китае даже существовал обычай: дабы оградить священную особу императора от всевозможных инфекций, придворные должны были жевать гвоздику в его присутствии.

Известно, что гвоздика очищает кровь, улучшает пищеварение и действует как местное обезбаливающее при зубной боли. 

Гвоздика облегчает дыхание при заболеваниях дыхательных путей. Она укрепляет желудок и печень, память, кровообращение, выгоняет паразитов. Отваром из нее лечат глазные боли. 

Просмотров: 55 | Добавил: zljuka17 | Дата: 12-Ноя-2022

Многие из нас согласятся, что правильное питание - это ключ к здоровью и долголетию. Однако в наши дни все чаще приходится сталкиваться именно с пищевыми нарушениями. Переедание, обжорство, избыточный вес, патологические пристрастия к сладкому, к выпечке, к шоколаду. Почему еда, то без чего мы не можем существовать, делает нас зависимыми, больными и несчастными? Важная составляющая питания - это осознанность и знания. Еда - мощный энергетик, который дает нам не только жизнь, но и счастье. 

Большинство из нас считает, что здоровое питание - это хорошая качественная еда и справильным сочетанием белков, жиров и углеводов. То есть мы говорим о еде - как о наборе химических элементов, но ведь эта идея связана только с ... Читать дальше »

Просмотров: 100 | Добавил: zljuka17 | Дата: 30-Янв-2022

Макароны, рис, картошка, бананы... Эти продукты долгое время были не в почету у диетологов. Но все изменилось с тех пор, как ученые обнаружили в них так называемый резистентный крахмал...

Крахмал - самый распространенный углевод на планете: картошка, мучное, крупы, бобовые состоят в основном из него. Долгое время о крахмале мы слышали только плохое. Потому что он состоит из множества единиц глюкозы, азначит, у него высокий гликмический индекс, что способствует ожирению. Так ыло до тех пор, пока в середине 1970-х, исследуя свойства различных продуктов, ученые обнаружили, что содержание в них крахмала не одинаков. Какой-то усваивается быстро, какой-то - медленно, а какой-то не усваивается совсем... Исследования продолжились, и спустя 20 лет появился термин resistant starech, что перводится с английского, как резистентный, или устойчивый крахмал. В 1996 году в журнале Nutrition Research Reviews был опубликова обзор "пищевое воздействие ... Читать дальше »

Просмотров: 136 | Добавил: zljuka17 | Дата: 12-Май-2021

Среди поклонников здорового образа жизни можно все чащеслышатьэто неправильное слово. Это не модная диета или система оздоровления, а религиозный пост. Но худшим стоитвзять на вооружение некоторые его принципы. 

Из истории вопроса.

Во всех религиях дата поста привязана к лунному календарю. Так, в православии начало Великого поста отсчитывается от Пасхи, которая приходится на первое воскресенье весеннего полнолуния. В индуизме посты тоже привязаны к Луне. Экадаши- однодневное голодание - проводятся два раза в месяц, на одиннадцатый день растущей и убывающей Луны (кстати, в переводе с санскрита "экадаши" и означает "одиннадцать").

При чем здесьлуна? 

Считается, что лунная энергия очищает всю воду на планете, а поскольку человек на 70% состоит из воды, то процесс очищения касается и его.

Но происходит это только в том случае, ... Читать дальше »

Просмотров: 137 | Добавил: zljuka17 | Дата: 12-Май-2021

Главная проблема тех, кто придерживается вегетарианства, - несбалансированыый рацион и дефицит витамина В12, который содержится в продуктах живого происхождения, что может стать причиной анемии и когнитивных нарушений. Ученым из Университета Хельсинки удалось разработать технологию насыщения растительных продуктов этим жизненно необходимым витамином. Они подвергли зерновые, бабовые,муку и отруби ферментации с помощью бактерий Propionibacterium freudenreichii, которая обычно используется при производстве сыра. Через 3 дня в них сформировалось значимое количество витамина В12. Самая высокая концентрация обнаружилась в рисовой и гречневой муке. Бактерия совершенно безопасна для человека,а 2 кусочка хлеба, содержащие всего 15% ферментированной муки, полностью обеспечивают потребность в витамине В12. В ближайшее время метод будет внедрен в пищевую промышленность. 

Просмотров: 146 | Добавил: zljuka17 | Дата: 12-Май-2021

Варенье из лимона, бергамота или апельсина.... Его можно намазать на хлеь, использовать в качестве соуса к индейке или курице, а также добавлять в различные сладости для придания им головокружительного аромата.

Зима уже на пороге Что может быть лучше свежим морозным утром, чем чашка горячего чая и хрустящий тост с любимым вареньем? В то время как зимние прилавки ломятся от свежих фруктов, богатых витамином С, не следует забывать, что из них также готовят великолепное варенье и мармелад. На Средиземноморском побережье Турции особенно популярно  варенье из апельсинов, которое здесь потребляют в больших количествах и зимой, и летом.  ... Читать дальше »

Просмотров: 315 | Добавил: zljuka17 | Дата: 13-Июн-2019

Цитрусовые - апельсины, грейпфруты, лимоны и мандарины - способы украсить своим щедрым солнечным вкусом и ароматом самые студеные дни. Ешьте их и используйте круглый год, особенно зимой. 

Яркая оранжевая компания, конечно, не способна затеряться среди обильных даров лета, но зимой она задает тон всему, что готовится на кухне. В самый разгар холодной погоды цитрусовые добавят желанный акцент в сытны зимние салаты, супы, пряные горячие блюда и сладкие пироги. 

Приправленному верить.

Из цитрусовых можно готовить сладкие и несладкие домашине приправы. Достаточно стереть цедру на мелкой терке и перемолоть ее ступке с мо ... Читать дальше »

Просмотров: 290 | Добавил: zljuka17 | Дата: 12-Июн-2019

Применение бадьяна, как правило ограничивается кондитерскими изделиями, выпечкой и вареньем, которое, кстати, благодаря ему не засахаривается в течение нескольких лет. Но возможности этой пряности значительно шире. 

Бадьян, иллициум или, как его еще называют, звездчатый (китайский) анис п , происходящегося из Юго-Восточной сшгь мукгь, происходящегося из Юго-Восточной Азии. Несмотря на исключительно эстетический вид, которую имеет эта пряность, в России особой популярностью она не снискала. Но на своей исторической родине это одна из любимейших традиционных специй. На вкус бадьян действительно отчасти напоминает анис, однако его аромат не столь приторный и намного более сложный. 

В Юго ... Читать дальше »

Просмотров: 301 | Добавил: zljuka17 | Дата: 12-Июн-2019

Раньше рыб семейства осетровых величали "красными", оуенивая по достоинству все их величие и вкус. Ведь слово "красная" в данном случае означало не ццвет, а красоту. 

Осетровые - одни из старейших живых рыб. Они сохранили так много примитивных, по-настоящему доисторических характеристик, что вполне резонно предположить - эта рыба жила еще в эпоху динозавров. Осетр - степенный, внушительный, - может, потому так долго и живет, что, достигнув взросления при длине до 3 метров и весе до 100 кг, не имееь равных соперников в местах обитания. Печально осознавать, что единственным врагом ему стал человек. В настоящее время промысло ... Читать дальше »

Просмотров: 273 | Добавил: zljuka17 | Дата: 09-Июн-2019

1. Отрежьте стейк толщиной 2 см от отруба толстый край (англ. Rib Eye roll) и дайте мясу дойти до комнатной температуры. Обретите насухо салфеткой и щедро смажьте с двух сторон маслом. 

2. Бросьте на раскаленную сковороду и обжарьте на сильном огне по 2 минуты с каждой стороны до образования уверенной корочки. 

3. Убавьте огонь и подержите мясо еще 6-7 минут, чтобы довести его до готовности. 

4. Выложите стейк на тарелку и накройте фольгой на 2 минуты. 

... Читать дальше »

Просмотров: 242 | Добавил: zljuka17 | Дата: 09-Июн-2019

1 2 3 ... 7 8 »