Энциклопедия
13:40:50 Радость вегана |
Главная проблема тех, кто придерживается вегетарианства, - несбалансированыый рацион и дефицит витамина В12, который содержится в продуктах живого происхождения, что может стать причиной анемии и когнитивных нарушений. Ученым из Университета Хельсинки удалось разработать технологию насыщения растительных продуктов этим жизненно необходимым витамином. Они подвергли зерновые, бабовые,муку и отруби ферментации с помощью бактерий Propionibacterium freudenreichii, которая обычно используется при производстве сыра. Через 3 дня в них сформировалось значимое количество витамина В12. Самая высокая концентрация обнаружилась в рисовой и гречневой муке. Бактерия совершенно безопасна для человека,а 2 кусочка хлеба, содержащие всего 15% ферментированной муки, полностью обеспечивают потребность в витамине В12. В ближайшее время метод будет внедрен в пищевую промышленность. |
|