Суббота, 18-Май-2024, 10:54:31
Приветствую Вас Гость

Энциклопедия


Макароны, рис, картошка, бананы... Эти продукты долгое время были не в почету у диетологов. Но все изменилось с тех пор, как ученые обнаружили в них так называемый резистентный крахмал...

Крахмал - самый распространенный углевод на планете: картошка, мучное, крупы, бобовые состоят в основном из него. Долгое время о крахмале мы слышали только плохое. Потому что он состоит из множества единиц глюкозы, азначит, у него высокий гликмический индекс, что способствует ожирению. Так ыло до тех пор, пока в середине 1970-х, исследуя свойства различных продуктов, ученые обнаружили, что содержание в них крахмала не одинаков. Какой-то усваивается быстро, какой-то - медленно, а какой-то не усваивается совсем... Исследования продолжились, и спустя 20 лет появился термин resistant starech, что перводится с английского, как резистентный, или устойчивый крахмал. В 1996 году в журнале Nutrition Research Reviews был опубликова обзор "пищевое воздействие ... Читать дальше »

Просмотров: 144 | Добавил: zljuka17 | Дата: 12-Май-2021

Среди поклонников здорового образа жизни можно все чащеслышатьэто неправильное слово. Это не модная диета или система оздоровления, а религиозный пост. Но худшим стоитвзять на вооружение некоторые его принципы. 

Из истории вопроса.

Во всех религиях дата поста привязана к лунному календарю. Так, в православии начало Великого поста отсчитывается от Пасхи, которая приходится на первое воскресенье весеннего полнолуния. В индуизме посты тоже привязаны к Луне. Экадаши- однодневное голодание - проводятся два раза в месяц, на одиннадцатый день растущей и убывающей Луны (кстати, в переводе с санскрита "экадаши" и означает "одиннадцать").

При чем здесьлуна? 

Считается, что лунная энергия очищает всю воду на планете, а поскольку человек на 70% состоит из воды, то процесс очищения касается и его.

Но происходит это только в том случае, ... Читать дальше »

Просмотров: 144 | Добавил: zljuka17 | Дата: 12-Май-2021

Главная проблема тех, кто придерживается вегетарианства, - несбалансированыый рацион и дефицит витамина В12, который содержится в продуктах живого происхождения, что может стать причиной анемии и когнитивных нарушений. Ученым из Университета Хельсинки удалось разработать технологию насыщения растительных продуктов этим жизненно необходимым витамином. Они подвергли зерновые, бабовые,муку и отруби ферментации с помощью бактерий Propionibacterium freudenreichii, которая обычно используется при производстве сыра. Через 3 дня в них сформировалось значимое количество витамина В12. Самая высокая концентрация обнаружилась в рисовой и гречневой муке. Бактерия совершенно безопасна для человека,а 2 кусочка хлеба, содержащие всего 15% ферментированной муки, полностью обеспечивают потребность в витамине В12. В ближайшее время метод будет внедрен в пищевую промышленность. 

Просмотров: 156 | Добавил: zljuka17 | Дата: 12-Май-2021