Вторник, 19-Мар-2024, 04:34:58
Приветствую Вас Гость

Статьи о кулинарии

Всего материалов в каталоге: 467
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 3 ... 46 47 »

Кофе.

Кофеин оказывает стимулирующее действие, блокируя аденозиновые рецепторы в головном мозге. Аденозин способствует расслаблению и сонливость, поэтому, когда он блокируется кофеином, он может помешать естественному засыпанию.

Чай с кофеином.

Чаи, такие как черные, зеленый и белый чай, также содержат кофеин. Хотя они могут содержать антиоксиданты и приносить другие преимущества для здоровья, содержание кофеина может привести к увеличению частоты сердечных сокращений, беспокойству и трудностям с засыпанием.

Газированные напитки и энергетики.

Кофеин стимулирует нервную систему, а сахар может привести к колебаниям уровня сахара в крови, потенциально вызывая нарушения режима сна.

Алкоголь.

Алкоголь может сократить время, проведенное в фазе быстрого сна, стадии, связанной с яркими сноведениями и общим качеством сна.

Цитрусовые соки.

Цитрусовые соки кислые, и их употребление перед сном может спровоцировать кислотный рефлекс или изжогу.

Пряные напитки.

Специи и острый перец в напитках могут вызывать расстройство желудка и увеличить вероятность кислотного рефлекса.

Очень сладкие напитки.

Напитки с высоким содержанием сахара могут вызывать быстрое повышение и последующее падение уровня сахара в крови.

Избыток воды.

Потребление большого количества воды непосредственно перед сном может привести к частым походам в туалет по ночам.

Здоровое питание | Просмотров: 9 | Добавил: zljuka17 | Дата: 27-Янв-2024

"Чтобы хорошо выспаться, некоторые люди прибегают к различным средствам: от травяных чаев до успокаивающей музыки. Однако прямо в вашей вазе с фруктами может оказаться простое и вкусное решение - банан", - говорит Каул. "Бананы являются источником питательных веществ, и одним из важных элементов, способствующих волшебному сна, является аминокислота триптофан. Триптофан является предшественником серотонина, нейромедиатора, который регулирует ваше настроение и способствует расслаблению", - добавляет эксперт.

Более того, серотонин превращается в мелатонин, гормон, отвечающий за регулирование цикла сна и бодрствования. Употребляя бананы, вы даете своему организму необходимые строительные блоки для производства химических веществ, способствующих сну, которые помогаю вам погрузиться в спокойный сон.

Также бананы содержат магний и калий, важные минералы, известные своими свойствами расслаблять мышцы. Мышечное напряжение является распространенным препятствием для качественного сна, а сочетание магния и калия в бананах может помочь ослабить это напряжение, создавая ощущение спокойствия во всем теле.

Кроме того, бананы также являются хорошим источником углеводов. Хотя прием пищи с высоким содержанием углеводов перед сном, как правило, не рекомендуется, натуральные сахара в бананах могут помочь регулировать уровень сахара в крови в ночное время. "Медленное высвобождение энергии из этих сахаров предотвращает повышение уровня сахара в крови, снижая вероятность пробуждение посреди ночи из-за голода или дискомфорта, - отмечает Каул.

Здоровье и тело | Просмотров: 9 | Добавил: zljuka17 | Дата: 27-Янв-2024

Салеп, национальный турецкий напиток из порошка на основе высушенных клубней различных видов орхидей, полезен при диабете и повышенном холестерине.

Целительные свойства напитку придает особые волокна глюкоманнан. Отмечается, что в напитке много углеводов, поэтому он считается высококалорийным продуктом - в одной чашке салепа с полуобезжиренным молоком содержится 100 ккал. Самой полезной разновидностью напитка является салеп без сахара.

Глюкоманнан поглощает воду и увеличивается в 80-100 раз, благодаря чему сытность наступает быстрее, а баланс сахара в крови стабилизируется. Последнему также способствует содержание в салепе корицы. Более того, эта специя притупляет аппетит.

Глюкоманнан связывает холестерин и желчные кислоты в кишечнике и помогает снизить уровень липидов в крови - это очень полезно для людей с повышенным холестерином.

Также глюкоманнан способствуеточищению кишечника, предотвращению запоров и обладает спазолитическим эффектом, спасая от кишечных газов и вздутия.

А приятным бонусом в составе салепа стал витамин А, который благотворно влияет на зрение человека.

Здоровье и тело | Просмотров: 8 | Добавил: zljuka17 | Дата: 26-Янв-2024

В каких продуктах кальция больше, чем в твороге.

С детства в нашем меню присутствуют кисломолочные продукты, особенно творог, в качестве основного источника кальция. На науке за последние десятилетия шагнула далеко вперед, открыв для нас много новой и порой неожиданной информации о продуктах, которые также содержат кальций. Оказывается, чтобы получить дневную норму, совсем необязательно есть исключительно творог, меню может быть гораздо более разнообразным.

Немного теории.

Если мы говорим о том, зачем нужен кальций, то чаще всего речь идет о крепости костей и зубов. Но это далеко не все. Организму он необходим для хорошей циркуляции крови, работы мышц и выработки гормонов. Основная проблема в том, что наше тело не производит кальция, так что человеку важно употреблять его на постоянной основе, чтобы обеспечить потребности организма. Так как усваивается кальций лучше ночью, продукты, которые им богаты, прекрасно подойдут для ужина.

Еще один важный нюанс - взаимодействие витамина Д и кальция. Без достаточного количества этого витамина усвоить кальций организм просто не способен. Естественным источником витамина Д является солнечный свет, но получить его можно также из продуктов или пищевых добавок. А еще не забудьте магний! Он также помогает усвоению кальция.

Чем грозит нехватка кальция? Основная опасность - хрупкие и ломкие кости (особенно частая проблема в пожилом возрасте) и задержка роста у детей.

Суточная потребность организма взрослого человека до 50 лет - 1000 мг. Беременным, женщинам после 50 и мужчинам после 70 лет рекомендовано увеличить эту норму до 1200 мг.

Статьи о кулинарии | Просмотров: 134 | Добавил: zljuka17 | Дата: 11-Сен-2021

Описание.

Салат листовой, или салат лутук - травянистое однолетнее растение семейства Астровые. Относится к ценным овощным культурам. Листья салата большие, гладкие, гофрированные, морщинистые или кучерявые, светло-зеленого цвета или бордового цвета. Употребление в пищу с древнейших времен. Вкус - нейтральный. В настоящее время является одной из самых распространенных овощных культур в мире.

Способы приготовления.

Чаще всего в пищу употребляется свежие листья. В основном латук используют в различных овощных салатах: он хорошо сочетается со всеми овощами и с другими видами листовых и кочанных салатов. При готовке листья латука обладают кипятком и рвут руками - таким образом в салате сохраняется больше полезных веществ.

Латук хорошо сочетается с сырами, добавляя им свежести и жесткости, а также блюдами из мяса и птицы.Салат быстро теряет внешний вид и часть вкусовых качеств при добавлении в горячую пищу, поэтому латук используют преимущественно в блюдах холодных. Исключением являются супы, в которые могут добавляться даже подвявшие листья. Как правило, латук добавляется уже к готовым куриным бульонам: чаще всего такой суп пюрируют, чтобы выгодно оттенить нежный вкус и аромат салатных листьев.

Латук также имеет важное эстетическое значение: его добавление позволяет выглядеть салатам, бутербродам, канапе и закуски, подаваемым на салатных листьях более аппетитно. Из используют для создания овощных роллов. Бланшированные листья берут для приготовления голубцов вместо капусты. Также является необходимым ингредиентом при готовке некоторых соусов. 

Салат листовой хранится не дольше 2-4 дней и быстро теряет свои вкусовые и питательные качества, поэтому употреблять его желательно в день готовки, и поэтому же заморозке и схожим методам заготовки латук не подлежит.

Избегайте хранения салата в холодильнике, поскольку низкие температуры заметно влияют на содержание в латуке полезных веществ. Для промывки салата лучше использовать горячую, не проточную воду.

Польза.

Регулярное употребление латука в пищу способно улучшить созговую активность, нормализовать сон и помочь избавиться от бессоницы и тревожных состояний. Салат воздействует на зрение, снимая усталось глаз, содействует укреплению иммунитета, снижает уровень холестерина и ускоряет обмен вещества в организме.

Химический состав салата обуславливает благотворное влияние на состав крови, поэтому он может быть полезен при анемических состояний и для стабилизации артериального давления. Потребление салата крайне полезно для пищеварения: регулярный прием в пищу позволяет наладить очищение кишечника от токсинов и шлаков.

Также стоит отметить, что латук влияет на общее развитие и рост организма, поэтому полезен детям, и для укрепления ногтей и волос.

Вред.

При переизбытке салата в рационе возникает вздутие живота.

Салат листовой не рекомендуется:

  • при обострении колита и энртероколита
  • при подагре
  • при гепатите
  • при мочекаменной болезни
  • при астме и туберкулезе
  • детям до 3х лет
  • людям, склонным к аллергическим реакциям

Также следует употреблять с осторожностью беременным и кормящим.

Калорийность листового салата - 15 ккал на 100 гр продукта.

Здоровое питание | Просмотров: 155 | Добавил: zljuka17 | Дата: 11-Сен-2021

Все знают, что мясо кролика - очень полезный продукт, диетический, но, к сожалению, не все умеют его правильно готовить. Крольчатина действительно требует особого подхода, но с нашими советами у вас точно все получится!

  1. Разделка.

Чаще всего кролик подается целой тушкой, с прикрепленными потрошками. Что-бы приготовить его целиком, нужна удлиненная жаровня (утятница/гусятница). Если такой посуды нет, кролика нужно разделать на порционные части. Сначала отрежьте окорочка. В отличие от курицы, их не принято разделять на голень и бедро - очень уж голень мелкая. Затем отрежьте передние ноги с частью мякоти грудки. Разделите спинку на 2-3 равные части.

2. Вымачивание.

Раньше кролика принято было вымачивать, чтобы избавиться от характерного запаха. Не видим большого смысла в том случае покупать кролика, в вымоченном виде он мало чем будет отличаться от курицы, а курица гораздо дешевле. Лучше замаринуйте кролика, чтобы придать его натуральному вкусу более интересные акценты.

3. Маринование.

Для маринование кролика не нужны сильные кислые ингредиенты типа уксуса или неразбавленного лимонного сока - они "приготовят"  поверхность мяса и испортят вкус. А текстура у него и так нежная. Маринуйте кролика в пряных травах, нерафинированных растительных маслах с добавлением белого сухого вина (немного), пряных овощей и любимых специй - и все это не дольше 2 часов. В сухом маринаде из специй кролика можно оставить в холодильнике на срок до 24 часов.

4. Термическая обработка.

Чем ниже температура, при которой вы готовите кролика (начиная с 70 градусов и не больше ем 160 градусов), и - пропорционально - чем дольше время, тем вкуснее получится блюдо. Рассчитывайте так: на среднего кролика весом 2 кг при температуре не выше 100 градусов потребуется 4-6 часов. Если у вас нет столько времени для низкотемпературной обработки, готовьте в духовке или в сковороде на среднем жару. Обязательно убедитесь, что кролик готовится в жидкости или соусе - они не дадут нежному мясу пересохнуть. Очень вкусным получится совершенно натуральный кролик, сваренный на пару. Его можно даже не солить.

5. Сочетания.

К любым способом приготовленному кролику отлично подойдет зеленый микс-салат с вялеными помидорами, сливками и каперсами. Из горячих гарниров - зеленая фасоль со сливочным маслом, спаржа (зеленая или белая), овощи на гриле или пару. Ну и, разумеется, картофель - запеченный, вареный или в виде сливочного пюре.

Статьи о кулинарии | Просмотров: 125 | Добавил: zljuka17 | Дата: 11-Сен-2021

Азербайджанские пловы не менее разнообразны, чем среднеазиатские. Известно несколько десяткой азербайджанских рецептов приготовления плова: коурма плова (с тушеной бараниной), плов собза коурма (с тушеной бараниной и зеленью), тоюг плов (с курицей), балгабах плов (с телятиной и тыквой), ширин плов (со сладкими сухофруктами). 

Азербайджанский плов существенно отличается от среднеазиатского и составом, и, главное, технологией приготовления. 

Для азербайджанского (или раздельного) плова рис и вкусо-ароматическая основа готовятся по-отдельности, в разной посуде, каждая часть - на своей технологии. Основа при этом бывает мясная (баранина, птица, дичь), рыбная, яичная, овощная, фруктовая и даже молочная. К ней часто добавляют орехи, кислые фрукты, например, алычу или кизил, а также свежие пряные травы: чабрец, мяту, эстрагон, зеленый лук, кинзу. 

Основной жир, испольуемый при приготовлении азербайджанского плова - топленое сливочное масло. Им пропитывают рис в процессе томления. Но 500 гр сухого риса используется не менее 100 гр топленого масла. 

Рис для плова также используют другой, как правило, готовят с басмати или другими длиннозерными сортамми. Рис обязательно промывают до чистой воды и замачивают в теплой подсолененной воде на несколько часов. Варят  рис разынми способами, на пару, в воде под крышкой, иногда - с добавлением масла. Важно не дать рису пристать ко дну кастрюли, поэтому его нужно варить в большом количестве воды (не менее 3 л на каждые 500 гр риса) и аккуратно помешивать. Рис готовят до состояния, когда он остается немного твердым в середине, а потом откидывается на сито, поэтому азербайджанский пло часто называют откидным. Предварительно отваренный "откидной" рис выкладывают в казан, дно которого выстилается особым тестом "газмах" или лавашом, поливают топленым маслом и томят. Тесто не дает рису пригореть и становится в процессе приготовления одной из любимейших частей плова - ароматной поджаристой корочки. Часть риса окрашивают в желтый цвет шафраном или куркумой, причем шафран берут настоящий, иранский.

К азербайджанскому плову подают свежую зелень, пресные лепешки и освежающие шербеты. 

Статьи о кулинарии | Просмотров: 327 | Добавил: zljuka17 | Дата: 15-Ноя-2018

Басмати - король среди длиннозернистых сортов риса. Этот рис приобретает нежный ореховый запах при термической обработке. Считается, что своим уникальным вкусом и тонким ароматом ("басмати" на хинди значит "ароматный") он обязан особой почве, климату и даже воздуху Индии и Пакистана, где его выращивают. Его зерна замечательны тем, что при варке не увеливаются в ширину, а только удлиняются. 

Здоровое питание | Просмотров: 278 | Добавил: zljuka17 | Дата: 15-Ноя-2018

Самый известный сорт риса для приготовления среднеазиатского плова - легендарная девзира. Этот рис, покрытый пудрой роового цвета, впитывает в себя довольшо много воды и жира и остается при этом рассыпчатым. Близок по своим свойствам в  девзире сорт кора-колтак. Но найти его за пределами Узбекистана довольно сложно.

Еще один сорт риса, прекрасно подходящий для плова - чунгара. Он более крахмалистый, чем девзира, с прекрасным ароматом.

И уж совсем редкий у нас сорт риса дастар-сарык - фкрментированный рис из киргизского города Узген. Его выдерживают в мешках несколько лет и коптят, после чего рис стоновится твердым и активно впитывает воду. 

Здоровое питание | Просмотров: 300 | Добавил: zljuka17 | Дата: 15-Ноя-2018

Когда мы говорим слово "плов", то чаще всего имеем ввиду именно блюдо из Средней Азии, а точнее - узбекский плов. Хорошо приготовленный плов настолько вкусное и красивое блюдо, что уже давно вышло за рамки национальной кухни и стало своего рода гастрономическим брендом. 

Чтобы приготовить настоящий узбекский настоящий плов, прежде всего позаботьтесь о выборе ингрединтов. Из всего семь: лук, морковь, мясо, жир, соль, вода и рис. Чеснок, барбарис, нут, сухофрукты и специи относят к дополнительным ингрединтам. 

Для приготовления плова используют не только баранину, но и говядину, игошда - конину или приготовленное из нее казы, мясо домашних птиц (курицу, гуся, утки, индюшки), реже - пернатой дичи (фазана, перепелки). Иногда готовят плов с мясным фаршем, а то и вовсе обходятся без мяса, земенив его яйуами, грибами, изюмом или курагой. 

Лучшим жиром для среднеазиатского плова считается баранье курдючное сало, но при его отсутствии можно обойтись растительным маслом.

Вода - очень важный ингредиент плова. Ее наливают в два раза больше, чем закладывается риса, и большая ее часть впитывается им. Поэтому возьмите воду хорошего качества, лучше всего бутилированную или фильтрованную. 

Если есть возможность купите для збекского плова рис сорта девзира - древний сорт, выращиваемый в Ферганской долине. Или используйте овальный рис других сортов, но только не пропаренный. 

А еще настоящий узбекский плов не приготовить без специальной посуды - казана из чугуна или литого алюминия. 

Сам процесс приготовления узбекского плова включает обажривание ингредиентов, приготовления зирвака - вкусоароматической основы плова и закладки риса. 

Статьи о кулинарии | Просмотров: 309 | Добавил: zljuka17 | Дата: 14-Ноя-2018