Мы то, что мы едим...
Главная | Статьи о кулинарии | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 23-Апр-2018, 02:00:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Поиск
Кулинарные статьи
[09-Окт-2017][Статьи о кулинарии]
Капуста краснокочанная (0)
[29-Окт-2016][Статьи о кулинарии]
Сельдерей (0)
[02-Ноя-2015][Статьи о кулинарии]
Младший брат среди сыров (0)
[30-Окт-2015][Статьи о кулинарии]
Черный - пречерный чай (0)
[05-Апр-2015][Статьи о кулинарии]
Цитрусовые (0)
Music
Block content
Форма входа
Статистика
Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 454
Показано материалов: 21-30
Страницы: « 1 2 3 4 5 ... 45 46 »

Холодный чай - явный фаворит среди напитков в нынешнем сезоне. Несмотря на то что впервые ice tea появился на наших прилавках еще несколько лет назад, настоящую любовь и признание он получил только сейчас. Видимо, народу надоели сладкие газировки, и он переключился на чай, который, если верить рекламе, не только бодрит и освежает, но и снабжает полезными веществами - катехинами и прочими природными антиоксидантами. Так ли это? И что на самом деле плещется в бутылках и баночках - настоящий чай или подкрашенная химикатами водопроводная вода? 

Есть ли там чай?

Вначале, когда холодный чай только набирал популярность, его производили по классическому рецепту, как обычно, заваривали, потом охлаждали и разливали по бутылкам. К слову, такой напиток до сих пор пользуется признанием в Китае и Японии и иногда появляется даже на полках наших магазинов. Но с развитием этого рынка появились новые, более эффективные технологии, которые применяются в настоящее время практически во всех развитых странах мира. В соответствии с достижением науки холодный чай теперь делают на основе чайного экстракта. Если в списке ингредиентов ты найдешь словосочетание "экстракт чая", значит, напиток приготовлен по следующей технологии: сначала его заваривали в больших емкостях, затем выпаривали жидкость и получили порошок из гранул, которые хорошо перевозятся в любую точку мира. Потом их вновь разводят и получают ice tea (так же ты готовишь дома растворимый кофе). Но если в списке ингредиентов ты не найдешь "экстракта чая", значит, в бутылку налита обычная вода, которую сделали похожей на чай с помощью химических ароматических и вкусовых добавок (натуральных заменителей бодрящего напитка попросту не существует). 

Антиоксиданты, и не только.

Катехины и антиоксиданты, которыми богат свежезаваренный чай, вполне могут сохраниться в холодном напитке. Но это произойдет лишь в том случае, если производитель не пожалел натурального экстракта и положил его достаточное количество, а не каплю в море ради того, чтобы написать об этом на этикетке. Как узнать правду? Прочитай список ингредиентов и вычислить примерный процент содержание экстракта, если помимо него имеется еще пара десятков добавок, значит, чая в таком напитке минимум и пользы от него нет никакой. Еще лучше, еще производитель указал количество экстракта - его должно быть не менее 1 гр на 1 литр напитка (оптимальный уровень в 2г\л). 

Со вкусом персика и малины.

Персик, малина, лимон, мята, мелисса - с какими только вкусами не делают холодный чай! Естественно, никакие свежие листочки и натуральные ягоды в ice tea не заваривают, а используют ароматизаторы. Хорошо, если они натуральные или в крайнем случае идентичные натуральным (а не искусственные), неплохо, если чай называется "сокосодержащим безалкогольным напитком" - эта надпись свидетельствует о том, что в продукте добавлено небольшое количество восстановленного сока. 

Без консервантов!

Если ты трепетно относишься к своему здоровью и хочешь пить исключительно полезные напитки, обращай внимание на то, из какой соды сделан холодный чай, она может быть не просто очищенной водопроводной, но и обогащенной кислородом и даже взятой из природного источника. Кроме того, обрати внимание на надпись "без консервантов!. Впрочем, без них все равно не обойтись заваренный чай хранится не больше суток, а ice tea живет 6-12 месяцев. Другое дело, какие консерванты использовал производитель. Природные (сахар, лимонную или аскорбиновую кислоту) хорошо. Если бензоат натрия или сорбат калия - хуже. 
Здоровое питание | Просмотров: 259 | Добавил: zljuka17 | Дата: 27-Мар-2012

На земле мало продуктов питания, которые могут похвастаться тем, что они стали причиной межгосударственного скандала. Пожалуй, только русская водка и плод дерева купуасу - самый дорогой фрукт Латинской Америки. 

Началось все так. В далеких бразильских джунглях, где, как известно, много обезьян, росло редкое даже для тех мест растение, плоды которого с удовольствием употребляли в пищу аборигены. И так продолжалось, пока местный деликатес каким-то чудом не попал к предприимчивым японцам. Они, оценив не только вкус, но и коммерческий потенциал купуасу, запатентовали название фрукта, чем жутко оскорбили бразильцев, которые потребовали вернуть им национальное достояние. 

Между дыней и кокосом.

Чтобы понять, о чем спорят представители двух держав, представь себе кокос, вытянутый, как дыня, с сильным цитрусовым запахом. Растет это чудо природы на небольшом вечнозеленом дереве с огромными, до 35 сантиметров в длину, листьями. В течение всего года растение от кроны до корней украшено крупными цветами, которые в изобилии появляются непосредственно на стволе и ветвях. На смену бутонами приходят те самые плоды, достигающие 25 сантиметров в длину и 15 сантиметров в толщину. Внутри этих "кокосодынь" - белая, мягкая, кисловато-сладкая мякоть и от 25 до 50 семян, расположенных в пяти гнездах. Плоды появляются на дереве в течение всего года, но самый большой урожай собирают с февраля по апрель. 
Самое интересное, что в пищу можно употреблять только те купуасу, которые сами упали с дерева. Фрукты, сорванные непосредственно с ветки, никогда не дозревают полностью и не приобретают того чудесного вкуса и аромата, которыми так славится этот житель тропиков. Плоды не подлежат хранению и быстро теряют вкус, поэтому мякоть замораживают и в таком виде отправляют на дальнейшую переработку. 

Купуасу содержит кофеин, теобромин и теофилин, наличием которых может похвастаться еще один житель тропиков - какао. 

В тени бразильских джунглей. 

На местных рынках купуасу - самый дорогой фрукт. И это неудивительно. Для того, чтобы получить урожай ароматных плодов, необходимо соблюсти массу условий. Так, растущий в нижнем ярусе тропического леса купуасу не любит прямого солнца - листья получают ожоги, подсыхают по краям и опадают. Поэтому на плантациях деревья высаживают в тени более высоких растений или накрывают специальной сеткой.

От сока до крема.

Впрочем, все усилия плантаторов окупаются, ведь купуасу - это практически безотходное производство. Мякоть плодов употребляют в пищу как в свежем виде, так и используют для изготовления соков, ликеров и мороженого. Семена, занимающие пятую часть от объема фрукта, наполовину состоят из белого масла, по свойствам близкого к маслу какао, но имеющего более высокую температуру плавления, благодаря чему изготовленный из него шоколад (купулат) не тает в руках. Помимо этого экстракт купуасу активно применяется в косметологии. Он часто входит в состав средств по уходу за кожей и волосами. Высокий процент жирных кислот и фитостероидов в купуасу способствует повышению эластичности кожи, устраняет раздражение, экзему и дерматит. 
Статьи о кулинарии | Просмотров: 265 | Добавил: zljuka17 | Дата: 27-Мар-2012

Сметану мы привыкли видеть во многих сочетаниях - с овощами и грибами, мясом и рыбой, с блинами и борщом...

Хорошая хозяйка всегда знает, как придать неповторимый вкус блюду, добавив пару ложек белоснежной сметанки. На прилавках магазинов ты видишь огромное количество марок всеми любимой сметаны. Как же не ошибиться и сделать правильный выбор? На что нужно обратить внимание? 

Оптимальный срок хранения.

Первое,на что следует обратить пристальное внимание, - это срок хранения. Чем он больше - тем меньше пользы для твоего организма. Если на упаковке написано, что сметана может храниться несколько месяцев, то это сметанный продукт или, скорее всего, производитель подверг ее высокотемпературной обработке. Без сомнения, при подобном процессе погибли все молочнокислые бактерии!
В настоящее время многие производители используют стабилизаторы, а также другие технологии, позволяющие выпускать сметану, имеющую длительный срок хранения. Однако такой продукт уже нельзя назвать сметаной - это может быть "сметанка" или "сметанный продукт". Не спеши брать с полки холодильника в супермаркете ближайшую упаковку, протяни руку и достань ту, что подальше, - там холоднее и сметана лучше сохраняется. 

Лучший состав.

Не ленись читать информацию на упаковке - в настоящей сметане нет ничего, кроме сливок и закваски! Однако сегодня в продаже можно встретить густую, но не жирную, с мелкими комочками, которые не растворяются при приготовлении блюд. Это означает, что в состав добавлен творог, сухое молоко, кефир, возможно, и другие компоненты, которых там вообще быть не должно. Взбить такую сметану для приготовления десерта или торта практически невозможно. 

Долой вредные стабилизаторы.

При низкой температуре сметана загустевает, а при комнатной - становится жидкой. Если же она всегда одинаково густая, значит, в ее состав включены стабилизаторы. Тебя должно настораживать, если на упаковке написано, что продукт можно хранить при комнатной температуре +2 до +20 градусов. Однозначно, он прошел серьезную обработку современными технологиями. Ведь в тепле должны образовываться вредные бактерии, а тут этого не происходит. При покупке обрати внимание на ее консистенцию - сметана низкой жирности не может быть такой же густой, как классическая. Изготавливая сметану низкой жирности, производители используют различные стабилизаторы для придания густоты и лучшей консистенции и густоты. 

Проверяем качество.

В домашних условиях можно проверить качество сметаны. Положи чайную ложку сметаны в стакан с горячей водой: если она растворится сразу, то все нормально, а если осядет на дно - она не настоящая.
Статьи о кулинарии | Просмотров: 424 | Добавил: zljuka17 | Дата: 18-Мар-2012

Паштет - отличный вариант, когда надо быстро и вкусно накормить голодных домочадцев на даче, пикнике или во время путешествия на поезде или машине. А еще он может стать изысканной закуской, которая способна украсить даже самый роскошный стол. Главное, чтобы консервы были отменного качества - с тонким ароматом, мягким вкусом, с нежной и однородной консистенцией. О том, как из выбрать, рассказывает Юлия Томилина, директор "Комфис".

Как все истинные деликатесы, паштет пришел к нам из Франции и представлял собой угощение из гусиной печени. Первая дегустация лучшего блюда французской кухни, как справедливо величают pate de fois gras, пришла в 1778 году в Эльзасе на приеме у маркиза де Контад, в то время правителя Страсберга. Тогда кулинары укладывали его в коржи из слойки и подавали в виде пирога, а потом простенькое тесто заменили нежным мясом кролика и куропатки, научились добавлять в блюдо грибы и специи. Вот почему в России долгое время паштет назывался не иначе как "страсбургский пирог" (пушкинское название "Страсбурга пирог нетленный" - это как раз о нем). Сегодня полки отечественных магазинной заставлены самыми разнообразными вариантами консервов с нежным содержанием, однако среди них немало низкокачественных и невкусных экземпляров, поэтому будь внимательна при покупке. 

Печеночный или мясной? 

Паштет - уникальное блюдо. У него множество разнообразных сортов и один довольно простой принцип приготовления. Сначала ингредиенты бланшируют или варят, потом сильно измельчают и перетирают до состояния пластичной массы (размер частиц от 0,3 до 0,5 мм), упаковывают и подвергают термообработке. Вкус паштету придает основной продукт. Это может быть говядина, свинина, птица, рыба или субпродукты. Самые популярные закуски, конечно же, делают из печени. В дорогих паштетах обычно используется субпродукт птицы, говяжий и свиной применяются при выработке продуктов массового производства. Чтобы точно знать, читай список ингредиентов на этикетке - печень (или другой основной ингредиент) должна стоять на первом месте. Далее будет следовать жир, без которого в паштете просто не обойтись. Идеально, если есть сливочное масло или топленый свиной жир. Иногда производитель указывает процентное содержание жира  (оно колеблется от 27 до 50%). 
Следом за мясными компонентами иди в списке остальные ингредиенты. Чаще всего в консервы кладут зелень, острый и сладкий перец, горчицу и имбирь, морковь и лук. В деликатесные экземпляры из утиной печени добавляют яйца и коньяк. Французы любят печеночные закуски с фруктами и ягодами, например с черносливом, но в нашей стране такие продукты не пользуются спросом. Также у нас не слишком популярны паштеты с крупами, например с горохом и рисом. Зато закуски с грибами - подлинный лидер отечественных продаж. 

Без крахмала и сои.

Покупая паштет, убедись в том, что товар сделан в соответствии с ГОСТом. Если продукт изготовлен по ТУ, возможно, в нем меньше мясных компонентов и они заменены крахмалом, мукой, соевым или другим растительным белком и жиром. Их добавляют с целью удешевления паштета. Естественно, подобная подмена сильно отражается на его вкусе. Посчитай количество пищевых добавок, которые использовал производитель. В некоторых консервах можно встретить и нитрит натрия, и красители, и ароматизаторы, и модифицированный крахмал, и эмульгаторы. Все они разрешены к применению, однако чем меньше их, тем натуральней и ценнее паштет. 

Развесная опасность.

Паштеты продаются в железных банках, пластмассовых и алюминиевых лотках, а также в виде колбасок из полимерной оболочки. Можешь выбрать любую упаковку, главное - помни о том, что от нее зависит срок годности продукта. Особенно будь осторожен с закуской в лотках - в них товар хранится от двух недель до одного месяца. Почти столько же не портятся колбаски. Если же срок годности на упаковке указан больше нескольких месяцев, значит, при изготовлении паштета были использованы консерванты. Дольше всего хранятся консервы в железных банках - до 2 лет. Но если ты уже открыла упаковку, держи паштет в холодильнике и постарайся съесть его максимум за двое суток. В некоторых супермаркетах можно приобрести развесной продукт, однако врачи не советуют этого делать. Дело в том, что он должен быть съеден в течение суток после приготовления. Вряд ли ты можешь быть уверена в том, что закуска в магазине была сделана, доставлена и выставлена на продажу всего 12 часов назад и у тебя осталось еще столько же времени на ее дегустацию.

Неяркий, вкусны и нежный.

Окончательную проверку надо устроить дома. Печеночная закуска должна быть натурального цвета обжаренной печени и варьировать от бежевого до светло-серого. Качественный мясной паштет - от розовато-серого до коричнево-серого. Если же колер слишком яркий (коричневый или красноватый), это явный признак перебора с красителями, и употребление такого продукта может вызвать аллергию. Не стоит также лакомится угощением, которое имеет неоднородную или расслаивающуюся консистенцию. Хорошая закуска должна быть мягкой, нежной, пластичной, единой и, конечно же, вкусной. В настоящем печеночном паштете присутствует характерная легкая горчинка, а также ароматы натуральных специй и приправ. 
Статьи о кулинарии | Просмотров: 288 | Добавил: zljuka17 | Дата: 18-Мар-2012


Это душистая травка - лучший аккомпанемент картофелю и баранине. Розмарин снимает количество холестерина в мясе, способствует лучшему усвоению пищи.

СОВЕТ! Семена розмарина довольно быстро прорастают. Не выносит резких перепадов температур. 
Здоровое питание | Просмотров: 179 | Добавил: zljuka17 | Дата: 28-Фев-2012


Сложно представить себе праздничное блюдо без веточки этой ароматной травки. В петрушке содержится витамины группы В, соли магния и селена. 

СОВЕТ! Петрушка - неприхотливое растение. Сажайте ее, предварительно замочив и прорастив семена. Поливайте нечасто. 
Здоровое питание | Просмотров: 182 | Добавил: zljuka17 | Дата: 28-Фев-2012


Этот низкокалорийный продукт просто обязан поселиться у вас на огороде. Содержит минеральные соли и железо. Добавить его можно в любое блюдо: от овощного соте до омлета. 

СОВЕТ! Легко переносит холод, но не недостаток света и влаги. 
Здоровое питание | Просмотров: 194 | Добавил: zljuka17 | Дата: 28-Фев-2012


В 100 гр содержится до 60 мг витамина С! Дополняет и украшает любые блюда. А пирожки с зеленым луком из пресного теста не портят фигуру!

СОВЕТ! Посадите луковицу в удобренную землю и не забывайте поливать. Скоро будет урожай!
Здоровое питание | Просмотров: 166 | Добавил: zljuka17 | Дата: 28-Фев-2012


Эта травка улучшает пищеварение, а входящее в его состав эфирное масло обладает бактерицидным действием. Используется для салатов и знаменитого соуса песто. 

СОВЕТ! Теплолюбив, любит плодородную почву, богатую питательными веществами. 
Здоровое питание | Просмотров: 180 | Добавил: zljuka17 | Дата: 28-Фев-2012


Авокадо известен уже более 7000 лет. Как его только ни называли за это время! Ацтеки - "лесным маслом", ведь мякоть спелого авокадо такая же нежная и мягкая, как масло. Называли авокадо и "аллигаторовой грушей" из-за его кожуры, и даже "маслом гардемаринов", потому что моряки называли пюре из авокадо на печенье. И слава этого фрукта заслуженна!

Вкусно, сытно. 

Чем же так знаменит авокадо? Ну, во-первых, тонким и нежным вкусом. Если кусочек спелого авокадо поместить на тонкий ломтик черного хлеба и слегка присыпать солью (желательно крупной морской), вкус этого удивительного фрукта выступает рельефно. Так отчетливо, что вы не устоите - вам захочется попробовать его еще раз. Но много съесть все равно не удастся по причине его удивительной сытности. Это, кстати, во-вторых. Авокадо может заменить собой неплотный обед. 
Плод практически не содержит сахара, в нем мало белков, однако же это - самый питательный фрукт в мире! Он содержит от 9 до 30% жиров (в зависимости от сорта)!. С одной стороны, авокадо - сытный и полезный продукт - представляет собой полноценное питание, подходящее для детей, взрослых и даже рекомендуемое спортсменам. С другой - он относится к продуктам диетического питания, ведь эти растительные жиры легко усваиваются в любом возрасте. 

Тройной союз.

Существует три разновидности авокадо: мексиканское, гватемальское и вест-индийское. 
У мексиканского авокадо плоды тонкокожистые, а листья при растирании отчетливо пахнут анисом. 
У гватемальского авокадо плоды крупные, с толстой ребристой кожицей; эти деревья намного более капризны и менее холодостойки. 
Самая нежная разновидность авокадо - вест-индийская, возделываемая главным образом в тропиках. 

Экзотичный доктор. 

  • Низкое содержание сахара (около 1,5%) позволяет использовать авокадо в питании диабетиков.
  • Легкоусвояемые растительные жиры делают этот фрукт пригодным и для людей с заболеваниями ЖКТ.
  • Присутствие антиоксидантов (витамины С и Е) делает его совершенно незаменимым продуктом для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Из-за низкого содержания натрия особенно рекомендуется гипертоникам. 
  • В авокадо нет ни грамма холестерина! 
Как выбрать авокадо?

Мякоть недозревшего плода твердая и безвкусная, а у переспелого - маслянистая и кашеобразная. Как не  промахнуться? Кожура плода должна быть неповрежденной, без темных пятен и трещин (пятна и трещины - признаки перезрелости). Спелый плод твердый на ощупь, но поддается легкому надавливанию. Если же после ваших пальцев осталась явная вмятина, плод перезрел. Чтобы недозрелые авокадо "дошли до кондиции", уложите их в бумажный пакет или обычную газету и подержите при комнатной температуре в течение 2-5 дней. 

Почистимся? 

Чтобы почистить авокадо, нужно сделать надрез по всему диаметру плода острым ножом, пока он не упрется в косточку. Разнимите две половинки, слегка покрутив: если фрукт спелый, это должно быть очень просто. Пройдитесь аккуратно ножом вокруг косточки и достаньте ее. Затем возьмите половинку авокадо и сделайте надрез сверху внизу. Аккуратно потяните за кончик кожуры, и она разойдется. Повторите те же действия с оставшейся половинкой фрукта. 
Статьи о кулинарии | Просмотров: 203 | Добавил: zljuka17 | Дата: 27-Фев-2012

Энциклопедия
[06-Май-2015]
Espresso - Эспрессо (0)
[06-Май-2015]
Varieta di caffe - виды кофе (0)
[06-Май-2015]
Amaretti di Saronno - Амаретти Ди Саронно (0)
[06-Май-2015]
Barilla - Барилла (0)
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 60
Категории раздела
Здоровье [30]
Статьи о кулинарии [413]
Читаем и изучаем.
Здоровье и тело [5]
Хитрости приготовления [6]

Copyright MyCorp © 2018Конструктор сайтов - uCoz