Четверг, 28-Мар-2024, 17:31:56
Приветствую Вас Гость

Статьи о кулинарии


Прямо из Сицилии: паста алла норма
Сегодня мы совершим путешествие на Сицилию. Ведь именно из Катании - одного из красивейших городов Сицилии пришел к нам рецепт паста алла норма (pasta alla norm). Сицилия - необыкновенный по своей красоте регион Италии. На полях Сицилии созревают сочные помидоры, базилик, а также вкуснейшие баклажаны, которые и являются сердцем данного вида итальянской пасты. Итак, нам понадобится из расчета на 4 порции: 

  • 400 гр спагетти (еще очень часто приготовление этого блюда используется ригатони)
  • 2 средних баклажана
  • 4 ст.л. оливкового масла "экстра верджин"
  • соль
  • перец
  • 2 зубчика чеснока
  • 500 гр очищенных от кожицы мякоти помидоров (pomodori pelati)
  • 12 листиков свежего и ароматного базилика
  • 200 гр соленой рикотты (сорт свежего сыра, отличается от обычной рикотты более "сухой" консистенцией и более ярким вкусом)
  • оливковое масло для жарки
Паста алла норма - традиционный рецепт итальянской кухни, прежде всего Сицилийского района. Приступим к ее приготовлению.

Для этого нарежем баклажаны кружочками толщиной не более 1 см. Для этой цели удобно использовать специальный слайсер. Если баклажаны короткие, то можно нарезать их пластинами вдоль, а не поперек. Затем уложим пластинки баклажанов слоями в дуршлаг, пересыпая каждый слой крупной солью. Сверху баклажанов положите тарелку, а на нее - поставьте что-нибудь тяжелое для того, чтобы вышел темный и горький баклажанный сок. Оставьте баклажаны под весом не менее чем на час. 

Тем временем, можно заняться подготовкой помидоров. В сковороду налейте 4 ст.л. оливкового масла, обжарьте несколько секунд на масле раздавленные зубчики чеснока. Затем добавьте очищенные от кожицы помидоры. В летние сезон вместо консервированных лучше использовать свежие помидоры. В таком случае с них нужно снять кожицу, бланшировав в течение минуты в кипящей воде. Итак, мы добавили в масло помидоры и далее готовим обычный томатный соус для пасты, помогая вилкой или лопаткой раздавливать помидоры до получения однородной массы. Когда помидоры станут мягкими, оставим соус еще немного на огне для загустения. В завершении посолим по вкусу и добавим 6 листиков базилика, разорванных на кусочки руками. 

По прошествии часа нужно промыть баклажаны под проточной холодной водой, хорошо осушить их и промокнуть для удаления жидкости. Затем обжарить баклажаны на масле до золотистого цвета. Отобрать 12 наиболее красивых пластиков баклажанов и оставить их, они понадобятся для подачи пасты алла норма к столу. Остальные баклажаны нарезать полосками. 

Настало время поставить вариться пасту (спагетти или ригатони) в большом количестве кипящей соленой воды. Наша паста алла норма почти готова. 

Пока паста варится, натрем соленую рикотту на терке.

В глубокой сковороде соединить половинку томатного соуса с баклажанами, нарезанными полосками. Сюда же положить готовую пасту, предварительно слив с нее воду. Перемешать пасту с соусом и подержать на огне не более минуты. Паста алла норма почти готова к подаче. 

На большие порционные тарелки выложить готовую пасту, полить ее оставшимся томатным соусом, выложить сверху целые пластинки баклажанов, посыпать небольшим количеством тертой соленой рикоттой и в завершение украсить листиками базилика. 

Паста алла норма готова! Наслаждайтесь пастой, приготовленной по старинному сицилийскому рецепту!
Категория: Статьи о кулинарии | Добавил: zljuka17 (03-Сен-2012)
Просмотров: 1101 | Рейтинг: 0.0/0