Вторник, 23-Апр-2024, 11:00:29
Приветствую Вас Гость

Статьи о кулинарии


Зеленая фасоль

50 см в длину достигает стручок китайской фасоли , ее еще называют спаржевой. Также стручки нарезают и жарят в воке. 

230 видов фасоли насчитывается в мире. 215 - съедобные.

Сбалансированное сочетание клетчатки, фолиевой кислоты, магния и калия делает стручковую фасоль эффективным профилактическим средством против болезней сердца. 

4-5 минут варится свежая стручковая фасоль, замороженная - 5-6 минут. 

В конце мая - начале июня зеленая фасоль, как девушка на выданье, изящна, хрупка, сладка и покладиста. Пойдет хоть в суп, хоть в салат, хоть в рагу. С ней и делать-то ничего не надо, только слегка ошпарить кипятком. 

Слухи о вздорном нраве тянутся а фасолью из глубины веков. Мадам де Монтеспан в своей книге французского королевского двора приводит тому множество примеров - от традиции подавать фасоль исключительно на поминках и до того факта, что подсыпанной в рагу дробленой фасолью пытались отправить кардинала Мазарини. А ведь зеленая фасоль не враг, а друг и помощник. Клетчатка, в ней содержащаяся, благотворно влияет на уровень холестерина в крови, а растительный белок служит строительным материалом для мышц. К тому же фасоль практически не вбирает в себя вредные вещества из окружающей среды. 

Молодой да ранний считается только та фасоль, стручок которой не толще дамского пальчика. Обращаться с ней проще простого: достаточно отсечь верхушки и концы, бланшировать стручки сначала в воде, затем в оливковом масле и заправить натуральным йогуртом, смешанным с измельченным чесноком. 

Увы, после того как ее собрали, даже самая бодрая фасоль вянет буквально за несколько часов. И теряет упругость и сладкость. Так что обязательно возьмите стручок в руки: если он безвольно гнется туда-сюда - это дурной знак. Фасоль стремительно меняет свойства в течение сезона. В конце мая - июне нежные стручки хороши для зеленых салатов. К августу они уже более пухлые, слегка вялые и годятся скорее в рагу с такими переростками - отварите их в молоке с шалфеем и головкой чеснока, а затем нарезать и заправить сливочным маслом, превратив в гарнир к стейку или запеченной рыбе. 

Фасоль хорошо сочетается с оливковым маслом первого отжима или мягким, слегка подсоленным сливочным, а живости ей придает рубленая мята или петрушка. Сахарный привкус молодой фасоли в салатах отлично оттеняет жирная соленая рыба вроде семги или любой вид бекона: в Испании, например, фасолью традиционно сопровождают хамон, а в Италии - панчетту. Молочно-белые кусочки феты, мягкий козий сыр, хлопья пармезана или пекорино - тоже достойная компания для сладкого боба. Попробуйте намазать творог или рикотту на натертый чесноком поджаристый черный хлеб, а сверху разложите рубленые стручки фасоли - будете довольны результатом.

Фасоль отлично переносит заморозку. Просто бланшируйте ее минуты три, подержите в холодной воде и сразу уберите стручки в морозилку. Спокойной "проспав" в заморозке несколько месяцев, на новогоднем столе зеленые стручки с легкостью оживят ножку ягненка или тот же салат оливье, в котором будут смотреться куда эффективнее обычного баночного горошка. 

Попробуйте беком с...

Беконом/

Солоноватая жирная свинина, нарезанная почти прозрачными ломтиками, прекрасно дополняет фасолевые салаты и не похотливые летние супчики. Последние также можно готовить на размороженных на скорую руку стручков.

Пастой/

Вкупе с зеленой фасолью белоснежные макароны создают одно из самых приятных глазу сочетаний. Для вкуса их дуэт можно дополнить песто, сладкими помидорами и чесноком.

Копченым лососем/

Угощение английских светских вечеринок - сэндвичи с лососем - зачастую украшают небольшим снопом фасолевых стручков. Ужиться двум этим индивидуальностям на одном поджаристом тосте помогают несколько капель лимонного сока. 

 
Категория: Статьи о кулинарии | Добавил: zljuka17 (09-Авг-2014)
Просмотров: 422 | Рейтинг: 0.0/0