Мы то, что мы едим...
Главная | Статьи о кулинарии | Регистрация | Вход
 
Пятница, 18-Авг-2017, 05:15:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Поиск
Кулинарные статьи
[29-Окт-2016][Статьи о кулинарии]
Сельдерей (0)
[02-Ноя-2015][Статьи о кулинарии]
Младший брат среди сыров (0)
[30-Окт-2015][Статьи о кулинарии]
Черный - пречерный чай (0)
[05-Апр-2015][Статьи о кулинарии]
Цитрусовые (0)
[26-Дек-2014][Статьи о кулинарии]
Греческая кухня (0)
Music
Block content
Форма входа
Статистика
Главная » Статьи » Здоровье » Здоровое питание

Дети кукурузы

Пройдя путь от индийского святилища до лотка московского уличного торговца, кукуруза вернулась туда, куда ей и было положено, - на домашние кухни тех, кто заботится о своем здоровье. 

Индейцы инки считали кукурузу одной из своих богинь наряду с фасолью и тыквой. Для них кукуруза была кормилицей: ее размалывали в муку, из зрелых семян гнали алкоголь, из недозрелых выжимали масло, листьями набивали матрасы, плели из низ одежду и обувь. Америку до сих пор по старой памяти называют "землей кукурузников", хотя сегодня лидерство в выращивании этой культуры принадлежит  вовсе не США а Бразилии, как еще 50 лет назад, в Китае. Европе кукурузу подарил, как несложно догадаться, Христофор Колумб, но вот Европа.... осталась к подарку равнодушна. Максимум, на что сподобилась испанская королева Изабелла, - это "снабдить городских нищих кашей из желтого злака". На английском флоте кукурузный хлеб брали в долгие плавания - в отличие от пшеничного он меньше плесневел и дольше оставался свежим. Единственное, кто принят кукурузу как родную, это итальянцы - кукурузная каша, полента, стала одним из символов их национальной кухни. Хотя и тут понятно, откуда ноги растут; все-так вся современная итальянская кухня взошла из "кухни бедняков". 

Настоящий кукурузный бум начался в мире только в 60-х годах прошлого века. Вдруг выяснилось, что кукурузное зерно страшно полезно: содержащиеся в нем глутаминовая кислота улучшает память и стимулирует работу мозга. Кукурузный крахмал бесценен для нервных клеток (неслучайно он входит в состав многих витаминных таблеток), а кукурузная мука не содержит глютена, что просто находка для диетологов. На волне модных диет и увлечения здоровым питанием кукуруза была едва ли не панацеей в XX веке. Те, кто придумал cornflakes - кукурузные хлопья на завтрак - и сделал popcorn поводом для похода в кино, несомненной, думали о людях. Так что Никита Хрущев с его пламенной любовью к "царице полей" был не так уж одинок. Но к 80-м страсти поутихли: выяснилось. что кукуруза, как и соя, в Америке и Китае активно подвергалась опытам по генной модификации, поэтому нам лучше покупать початки родных совхозов. 

Удивительно, но в русской кухне кукуруза так и не прижилась. Ну вареная с солью.... И все, пожалуй. Возможно, потому что в России почему-то собирали зрелые початки, пережившие свою молочную юность. Мужду тем именно мелкие нежные кукурузники - настоящая находка для салатов, овощных рагу, пасты и всевозможных композиций на воке. Как отличить початки первой молодости? У "молочной" кукурузы они упругие, а листья свежие и чуть влажные. Если початки подсохли и подвяди, толку от них не будет: даже став мягкими внутри, зерна сохранят жесткие оболочки снаружи. Важно также не оставлять початки "на потом": если кукуруза долго хранится, в ней начинается естественный процесс превращения сахара в крахмал и вкус у лежалого початка будет "картофельным". Зато если вам удалось раздобыть кукурузу молочной зрелости, без сомнений пускайте ее в дело; даже обычный отварной початок из уличной еды можно превратить в изысканное лакомство, если кроме соли подать к нему плошку с песто и тертый пармезан. Маленькие кукурузинки будут отлично смотреться в курином бульоне. Или попробуйте такой кулинарный ход: обжарьте на масле лук зерна кукурузы, сладкий перец и чеснок, измельчите в блендере, добавьте яйцо и пару ложек муки. А затем отправьте в духовку запекаться до румяной корочки - получится отличная утренняя запеканка по рецепту древних инков. 
Категория: Здоровое питание | Добавил: zljuka17 (08-Авг-2012)
Просмотров: 412 | Рейтинг: 0.0/0
Энциклопедия
[06-Май-2015]
Espresso - Эспрессо (0)
[06-Май-2015]
Varieta di caffe - виды кофе (0)
[06-Май-2015]
Amaretti di Saronno - Амаретти Ди Саронно (0)
[06-Май-2015]
Barilla - Барилла (0)
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 60
Категории раздела
Здоровое питание [30]

Copyright MyCorp © 2017Конструктор сайтов - uCoz