Статьи о кулинарии
Избавиться от пяти лишних килограммов за две недели? Легко! Причем не голодая – ягодная диета позволяет вволю лакомиться черешней и клубникой! Справиться с несколькими зимними килограммами тебе поможет сама природа. В теплое время года обменные процессы в организме проходят более интенсивно, при чем расходэнергии значительно превышает ее потребление. К тому же сейчас твое тело не склонно откладывать жировые запасы, а обилие клетчатки, которой так богаты весенне-летние дары, выводят из организма все вредные вещества. Что бы ускорить этот процесс и максимально активизировать сжигание жиров, попробуй нашу специальную программу для похудения.ты легко и безболезненно расстанешься и лишним весом! Сорви клубничку! Конец весны – начало лета лучшее время для проведения ягодной диеты: перейти на приемущественно растителую пищубудет легко. Твой организм целый год ждал возможности восполнить запасы витаминов и других полезных веществ из ягод и фруктов и с благодарностью воспримет приятную перемену в рационе. Если ты оправдаешь его ожидания, то всего через 14 дней сможешь любоваться заметно постройневшим теом, к тому же значительно улучшишь состояние кожи и волос. Эти приятные подарки сулят традиционные ягодные лакомства – клубника и черещня, которые можно есть безограничений. В них мало колорий, но зато сколько пользы! В ягодах клубники много железа, марганца, меди, а также витамина С. По содержанию аскорбиновой кислоты клубника уступает только черной смордине. А фолиевой кислоты (витамин В9) в ней дажебольше, чем в винограде и малине. Ягода особенно полезна при малокровии,подагре, а также в проблемах с пищеварением и органами дыхания. Клубничная поддержка поможет в лечении и профилактике гиповитаминозов. Она показана при анемиях, упадке сил, реабелитации после тяжелых болезней и истощения. К томуже употребление клубники симулирует выработку коллагена,благодаря чему кожа становиться свежей и упругой. Черешня стройнит! Плоды черешни содержать белки, углеводы (фруктозу, сахарозу и глюкозу), клетчатку, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, провитамин А, витамины группы В, РР и С. По энергетической ценности черешня приравнивается к картофелю и превосходит виноград, чернуюсмородину, вишню, сливу, персики, груши, дыни и цитрусовые. Сравнительно много в черешне меди, марганцаЮ цинкаЮ кобальта, а также витамина Р. А по количеству железаэта ягода превосходит большенство плодов, благодаря чему народныя медицина применяет ее при лечении железодифицитных анемий. Черешны обладает противоотечными, мочегонными, сосудоукрепляющими, желчегонными, противоанемическими свойствами. Сок черешни улучшает пищеварение, хорошо тонизирует. Народная медицина издавна рекомендует употреблять это средство при запорах. Но и это далеко не полный перечень благ, которые приносит ягодный рацион твоему организму. Свежаязелень, овощи, фрукты и ягоды содержать особые ферменты, которые не только способствуют быстрому перевариванию пищи, но и значительно ускоряют обменные процессы. Наверняка ты замечала, что после употребления той же клубники уже через пол часа хочется в туалет – так быстро она перерабоатывается. Так вот, такими же темпами при употреблении этихпродуктов происходит обмен веществ в организме. А все потому, что ягодная диета улучшает работу эндокринных органов, от которых зависит скорость метоболизма в твоем организме – надпочечников, щитовиднойжелезы, гипофиза. Плюс к этому, ягоды и фрукты отлично выводят из организма шлаки. Правда, в клубнике, как и в черешне, недостаточно клетчатки для нормальной работы кишечника, но с этой задачей успешно справятся овощные салаты и крупы, которые ты можешь смело включать в свое ежедневное меню. Твоя стратегия. Основной принцип двухнедельной диеты – максимум овощей и фруктов и минимум колорийных продуктов. Для достижения желаемого эффекта, делай два основных приема пищи в день, чередуя белковые дни с углеводными. Белковый день. На завтрак – отварная или запеченая нежирная рыба (150гр), или творог (100 гр), или нефирный кефир(200 гр) с офощами, на обед или ужин – яйцо или нежирный сыр (50 гр) с любыми овощами. Углеводный день. Гречневая каша (столько, сколько поместиться в твою ладонь в
готовом виде), салат с обезжиренным кефиром или простоквашей либо заправленный
растительным масло (лучше оливковым). На ужин или обед- другие овощи, например
отварная свекла, с любой другой кашей или хлебом с отрубями. Можешь заменить
кашу зеленым борщом, сваренном на воде, или овощным супом с зеленью. Не забывай, что белковые дни в рамках ягодной диеты ты можешь устраивать только два раза в неделю. Клубнику и черешню во время диеты может употреблять без ограничений, но старайся лакомится ягодами за полчаса до основного приема пищи или через час после него. На протяжении дня достаточно выпивать литр воды, так как ягоды сами по себе – отличный источник живительной влаги. После шести часов вечера ничего не ешь и не пей – после этого времени желудочно-кишечный тракт замедляет свою работу. Если после завершения диеты будешь придерживаться здорового питания и не станешь поглощать сдобные булочки и другие калорийные вкусности, потеря как минимум пяти килограмм на все лето тебе гарантирована. Тонкости ягодной диеты.
|
|
При тепловой обработке фрукты и овощи теряют большенство полезных вещества. Как сохранить их живительные силы? Фрукты и овощи нужно чистить непосредственно перед кулинарной обработкой. Оставлять их в холодной воде можно не более 5 минут! Резать фрукты и овощи нужно не очень мелко – в этом случае меньше поверхность, подвержанная окислению и меньше потеря питательных веществ и витаминов. Натертые и нарезанные овощи желательно сбрызнуть лимонным соком – кислота улучшим усваевомость многих витаминов и микроэлементов. По возможности минимально срезай кожуру: клетчатка и многие питательные вещества находятся непосредственно под ней. Овощной бульон не выливай. Его хорошо использовать для приготовления супов и соусов, так как в нем остаются минералы, выделившиеся при варке. Овощи следует класть в кипящую воду и варить в закрытой посуде. А еще лучше готовить на пару. Так в овощах сохраняется больше полезных веществ, чем при варке в воде. Выбирая плоды, помни: они не должны быть вялыми или, наоборот слишком «глянцевыми», что может свидетельствовать о химической обработке или генетической модифицикации. |
Небольшие копченые колбаски выглядят очень аппетитно. Да и хозяйке с ними хлопот меньше – их можно подать даже не разрезая. Охотничьи колбаски замечательно утоляют голод, восполняют стлы после изнурительной физической работы. Кроме того, технология производстваобеспечиваетих хорошую усваевомость, так как фарш для этих продуктов подвергается двукратной механической и тепловой обработке. Секреты технологии. Для началасвинину и говядину освобождают от костей, зрящей и сухожилий. Затем мясо нарезают на меокие кусочки и засаливают. После выдержки в течении 48-72 часов говядину и свинину измелтяают. Боковой шпик залаливают на 3-5 чуток, подмораживают и крошат на кусочки. Именно подмораживают, так как в просто охлажденном виде шпик невозможно нарезать ровными кусочками, а значит, получить павильный рисунок колбасы в нарезе. После измельчения все это смешивают с сахаром, специями, прямностями. При этом в фарщ не доюавляют воду, что являетсяособенностью таких колбас. Далее фарш набивают в оболочки и выдерживают колбаски в течении 2 часов. Затем наступает черед тепловой обработки, которая начинается с обжаривания и придает колбаскам яркую окраску и сухую оболочку. Следующий этап – варка паром. После остывания колбаски коптят в течении 10-12 часов. Сушка и упаковка – завершаящий этап. Новое имя. Не исключено, что скоро охотничьи колбаски могут исчезнуть из наших магазинов. Все дело в том, что польские производители направили в Европейский комитет по товарным знакам просьбу зарегистрировать исключительное право на использование этого названия. Если требование будет удовлетворено, то продукция украинских производителей обретет новое название. |
Пожарить со специями и подать горячим к мясу... Как вы думаете, о чем речь? О бананах! Пережвами 8 фактов, о которых вы не знали.
|
Музыка вкуса. Чтобы сыр стал настоящим шедевром, к его изготовлению надо относиться страстно, как к музыке. Совсем недавно торговая марка «Шостка» запустила новую рекламную компанию, цель которой – подчеркнуть, что искусство сыроварения, как и музыки нуждается в страстном отношении. Лишь вэтом случае можно создать настоящий шедевр! Секрет неповторимого вкуса сыра «Шостка» - в страсти сыроделов, профессионалов, которые преданы своему делу, используют новейшие технологии и специальную рецептуру. Поэтому если ты раньше достаточно сдержанно относилась к данному продукту, изысканный вкус сыра откроет тебе захватывающий мир чудесных и вкусовых впечатлений. |
Мировой шашлык. Во многих странах считают запеченое мясо на костре своим национальным блюдом, например, грузинский мцвади, азербайджанский кебаб ибарбекю по-американски. Название «шашлык» В Грузии не столь приятно, хотя и считается именнл там он самый вкусный. Грузины именуют его посвоему – мцвади. Готовится он, как правило, из свинины и баранины. Готовый шашлык падают с нарезанными кольцами свежим или слегка промаринованным луком, посыпав зернами граната и зеленью. А в качестве соуса – настоящий грузинский соус ткамали. Американцы, признанные мастера по приготовлению барбекю, смогли выделиться и здесь, организовав чемпионат мира. Он проводится в середине мая в Мемфисе, где собираются повара со всего мира, что бы принять участие в соревновании. Чемпионат превращается в настоящее шоу, так как мясо готовится на грилях, которые во время праздника принимаются за пожарных машин, самолетов, копилок и т.д. В Азербайджане, стране с мусульманским вероисповеданием, шашлык также занимает почетное место. Готовится он на шампурах из свежего, только что зарезанного молодого барашка. Для шашлыка используются не только основные части туши, но и внутренности – почки, печень. Из рубленного мясо готовят разновидность шашлыка – шашлык в виде котлеток, готовящихся на сковороде. Азербайджанцы едят его без дополнительных приправ, а зачастую и без соусов. Добавляют лишь сумак (сушеный барбарис). Барбекю и шашлык – это и процесс, и результат, название и праздника, и блюда. Традиция, ритуал и просто повод собраться дружной компанией. Считается, что опасно подпускать женщин к грилям, шашлыку и барбекю, так как шашлык – трапеза смейная только в смысле упоьтребления, а вот готовить его обязан неприменно мужчина. Хотя с этим можно не только поспорить, но и вопреки всем запретам приготовить вкусное блюдо с ароматом костра. Где бы ни готовился шашлык – в лесу, на террасе или даже дома – еда, без сомнения, принесет истинное удовольствие. Основное правило: для приготовления мяса на открытом огне необходим не сам огонь, а исходящее от него тепло. Если ты жаришь мясо на шампурах, оптимально располагать их на высоте 10-15 см над углями так, чтобы они плотно соприкасались друг с другом. В этом случае их края не будут обугливаться. Если ты предпочитаешь металлические шампуры, покупай не с круглым сечением, а скрученным или квадратным. Почему? На круглых, когда их поворачиваешь, мясо скользит и может запчься неровно. Если используются деревянные шампура, перед нанизыванием обязательно замочи их в воде, что бы они не воспламенились от огня. Кроме того, мясо можно жарить на решетку-барбекю, переворачивая с помощью щипцов или лопатки. Рыбу и печень удобно жарить, зажав между двумя специальными решетками, чтобы кусочки не распадались. Крупнуюрыбу можно завернуть в фальгу, добавив специи и пряные травы. Если ты готовишь на решетку, подготовь ее перед началом жарки: смажь растительным маслом, проколи и протри половинкой луковицы. Благодаря этому мясо не прилипнет к решетке. Секрет успеха. Мясодля шашлыка следует выбирать молодое и сочное. Избегай готовить шашлык из парного мяса, от только что забитого животного. С туши должна стечь кровь, мясо должно полежать, «отдохнуть» несколько часов, и наконец, замариноваться. Не подходит для барбекю и замороженное мясо. Ведь как бы ты его не готовила, ни мариновала, ни отбивала – оно все равно останется жеским, а если и станет мягче – то потеряет свой вкус. Кроме мяса можно готовить рыбу (Она должна бять обязательно свежей!), птицу, котлеты, морепродукты и, конечно же, овощи. Даже обыкновенные сосиски или колбаски, зажаренные на углях, превратятся в ароматное и пикантноеблюдо. С ароматом вишни. Считается, что дрова в приготовлении шашлыка занимают не столь важное место. Но так как аромат готового мяса напрямую зависит от того, что использовалось для углей, отновится к выбору древесины нужно серьезно. Ижеальным материалом считаются сухие фруктовые деревья, особенно вишня. Абрикос придаст мясу нежный аромат и сладковатый вкус. Яблоня таке подъодит, хотя не придает никакого аромата. Слива обладает хорошей горючестью и дает стойкие угли. А что бы не тратить время в лесу на поиски сухих поленьев, лучше прикупить перед началом упаковку готовыхдров и готовый уголь. Это ускорит процессприготовления блюда. |