Суббота, 27-Апр-2024, 01:18:22
Приветствую Вас Гость

Статьи о кулинарии

Всего материалов в каталоге: 467
Показано материалов: 441-450
Страницы: « 1 2 ... 43 44 45 46 47 »

Вкусные события.
Конец зимы и начало весны во многих странах традиционно отмечается кулинарными фестивалями и конкурсами.

Англия. Блинные бега.
В английском городке Олни проводятся блинные бега. Начинаются соревнования по сигналу «блинного» колокола. После первого удара женщины должны быстро испечь свой идеальный блин, после второго участницы стартуют с рыночной площади и бегут до церкви – это 400 метров. При этом они должны дважды подбросить блин в воздух, на старте и на финише.

Дания. Бочка сладостей.
Датский праздник Fastelavn знаменует начало подготовки к посту. В этот день дети наряжаются в красочные костюмы и, взяв в руки березовые ветки, украшенные яркой бумагой и конфетти, бродят по улицам и поют песни в надежде, что горожане наполняют их коробки сладостями. В конце дня дети собираются вокруг большой деревянной бочки, которую вешают на дерево. По очереди они пытаются расколоть ее дубинкой. Тот, кому это удается, становится обладателем конфет и фруктов, которыми наполнена бочка.

Мальта. Гурманский фестиваль.
На Мальте в марте ежегодно проводится фестиваль средиземноморской кухни. Отведав однажды браджоли – говядину, фаршированную беконом, сыром, яйцом, петрушкой и чесноком, или канноли – трубочки из жареного хрустящего теста со свежим сыром рикотта, вы навсегда останетесь поклонником этой кухни. Кроме кулинарных изысков в это время можно насладиться веселым карнавалом.



Статьи о кулинарии | Просмотров: 593 | Добавил: zljuka17 | Дата: 04-Июн-2009

Показатель «срок службы» проверяли в двух параллельных вариантах. В первом случае губкам пришлось «пройти»1100 раз по поверхности при смачивании холодной водой. Во втором – 400 раз при смачивании горячей водой и моющим средством. После этой «экзекуции» специалисты «Теста» оценивали внешний вид губок. А именно: расслаивание, образование окатышей, истирание абразивного слоя, разрывы породона и т.д. На «отлично» выглядели после таких испытаний обе губки марок «Vileda» и «Scotch-Brite», а также губка «Фрекен Бок Керамика + тефлон».

Интересно, что в процессе практических испытаний с губкой «Vileda» произошла занятная метаморфоза: после испытания на ресурс она изменила свои размеры. А именно, стала значительно меньше, причем изменение размера коснулось одновременно и жесткой и мягкой поверхности.

 

Самая «мягкая».

Показатель «абразивность» оценивали визуально после 50-кратного движения губкой по поверхности. Выяснилось, что губки для деликатной чистки не оставляют царапин на стекле, обычные – не оставляют царапин на металле. Но! Если обычной губкой старательно потереть стеклянную поверхность, то царапины останутся, причем их видно невооруженным глазом. Так что обычные губки не совсем правильно называть универсальными. Куда правильнее для деликатных поверхностей использовать специальные губки. Особенно, если учесть, что список деликатных поверхностей не такой уж и короткий. Производители рекомендуют использовать специальные щедящие губки для чистки изделий из акрила, стекла, керамики и стеклокерамики, фосфора, кафеля, нержавеющей стали, латуни и хрома, электроплит, пластика, для посуды с тефлоновым покрытием.

 

Самая «стойкая»

Кроме вышеперечисленных параметров специалисты изучили губки на предмет пересыхаемости и растрескиваемости. Такими неприятными моментами «грешат» многие приспособления для влажной уборки, особенно салфетки. По этому показателю замечаний не было ни к одному образцов.

 

Подводим итоги.

Общие оценки губок совпали с оценками по практическим испытаниям. В категории обычным губок «отличник» один – губка «Scotch-Brite». Оценка «хорошо» у губок «Vileda glitzi», а «удовлетворительно» - у «Фрекен Бок Дуэт» и «domi».

Среди губок для чистки деликатных поверхностей оценки такие: «отлично» у губок «Фрокен Бок» и «Scotch-Brike». Две губки получили оценку «хорошо» - это «Мелочи Жизни» и «Vileda».

Статьи о кулинарии | Просмотров: 526 | Добавил: zljuka17 | Дата: 31-Май-2009

Для мытья посуды и чистки поверхностей используют, как правило, синтетические материалы, в частности поролон.  Поролон или пнополиуретан – это мягкая пена, состоящая на 90% из воздуха. Благодаря огромному количеству ячеек, этот материал обладает отменной эластичностью. Конечно, для разных целей применят разный поролон. Например, для кухонных и банных губок важно, чтобы поролон обеспечивал хорошую вспениваемость, не крошился при регулярном контакте с водой, не содержал компонентов, вызывающих аллергические реакции. Для кухонных губок с двумя поверхностями – мягкой и абразивной – важна прочность их соединения. К абразивной поверхности свои требования. Такая поверхность, с одной стороны, должна легко отчищать въевшиеся загрязнения, а с другой – бережно относиться к очищаемой поверхности.

Статьи о кулинарии | Просмотров: 561 | Добавил: zljuka17 | Дата: 31-Май-2009

Творения природы удивительны и неповторимы. Человек все время пытается создать что-то подобное, по ходу усовершенствуя. Современные кухонные и банные губки – это синтетический аналог живых губок – странных созданий природы. Их долго не могли отнести ни к животным, ни к растениям. Настолько они не похожи на все остальное, встречающееся в природе. Латинское название губок переводится как «пористые животные». Они втягивают в себя воду, отфильтровывают ее, оставляя себе бактерии, простейших, остатки растений и животных для «обеда», и выпускают воду. Отсюда и прижившая традиция называть пористые материалы губками. Первые губки «получали» из живых: их вылавливали, мыли и высушивали на солнце. Обработанная губка легко сжималась, а если ее опустить в воду, восстанавливала форму. Такие природные губки использовали в древние времена в банях, а также для остановки кровотечений. Сегодня также используют природные материалы для производства банных губок – мочалок, в основном это растительные волокна – люфа, сизель, китайская крапива, лен.

Статьи о кулинарии | Просмотров: 549 | Добавил: zljuka17 | Дата: 31-Май-2009

Тестируем кухонные губки.

 Моющие средства и губки «прописались» в кухне навеки – даже в эру посудомоечных машин у каждой хозяйки имеется неплохая (и постоянно обновляемая!) «коллекция» этих кухонных аксессуаров. Поэтому неудивительно, что производители не устают расширять ассортиментный ряд этих товаров, а полки магазинов и супермаркетов буквально ломятся от изобилия различных губок.

Казалось бы, зачем вообще тестировать кухонные мочалки? Какой еще тест эффективности губок: три посуду посильнее, вот и вся эффективность… Да и товар-то сам по себе копеечный, «вышедшую из стоя» губку легко заменить новой. Но это только на первый взгляд. А вот и второй понимаешь, что «три посильнее» - вовсе не выход для деликатных поверхностей. Да и поговорка «копейка рубль бережет»  как никогда актуальна в наши дни… Специалисты протестировали по 4 сарки обычных губок и губок для деликатной чистки. А именно: универсальные кухонные мочалки «scotch-brite», «vileda glitzi», «Фрекен Бок Дуэт» и «domi», а также губки для деликатной чистки «Фрекен Бок Керамика+тефлон», «scotch-brite для деликатной чистки», «мелочи Жизни для тефлона и нержавейки» и «vileda PUR active для тефлона».

 

Самая «обаятельная».

Ассортимент кухонных губок огромен. Отличаются и размерами, и толщиной, и формой, и материалами. Конечно, губка должна хорошо «работать» и бережно относиться к поверхностям. Но не менее важный момент – это то, насколько губкой удобно пользоваться. В нашем месте обычные губки представлены так званым профилированными вариантом. Формированные или профилированные губки – это губки с «прорезями» - профилями по бокам. Это более удобный вариант обычной губки, позволяющий крепче и удобнее держать губку в руках, что особенно важно для женщин: при таком профилировании ногти (маникюр) упираются а мягкий поролон, а не в абразивный слой.

В категории же губок для деликатной все 4 образца разные. Так, губка «Scotch-Brite» представлена профилированным вариантом. Губки «Мелочи Жизни» и «Vileda» - без профилей, держать их в руках не так удобно, как профилированные варианты. Абразивный слой губки «Vileda» исполнен не в виде привычной фибры, а изготовлен, по утверждению производителя, из «специального полимерного покрытия». Покрытие это не совсем приятное на ощупь: более жесткое и царапающее руки, нежели фибра. Губка «Фрекен Бок» выполнена из пенополиуретана, покрытого металлизированной сеткой. Сетка это на ощупь мягкая, но сама губка довольно тонкая.

В целом, можем отметить: тонкие губки значительно менее удобны в работе, чем формованные толстые.

 

Самая «эффективная».

Все мы хотим, чтобы кухонная губка была эффективной, то есть как можно лучше удаляла загрязнения, но при этом не царапала посуду или другие поверхности, на которых вы хотите навести красоту. Еще хочется, чтобы губка служила как можно дольше, так сказать «отрабатывала» потраченные на ее покупку деньги. Исходя из этого, специалисты проверили кухонные мочалки на эффективность, абразивность и «срок жизни». При этом обычные губки проверяли на металлическом поверхности, а губки для тефлона и деликатной чистки – на стекле.

Такой важный показатель, как «эффективность очистки поверхности», проверяли в условиях, приближенных к реальным: на специально загрязненных поверхностях. Загрязнения, естественно, были пищевыми и для большей сложности подсохшими. Приятно, что с загрязнениями губки справились, в общем, неплохо. Точнее, на «отлично» отчищали пищевые остатки среди обычных губок «Scotch-Brite», среди губок для деликатной чистки – «Фрекен Бок» и «Scotch-Brike». На «хорошо» с поставленной задачей справились обе губки марки «Vileda» и губки для тефлона и нержавейки «Мелочи Жизни». При этом эффективность очистки поверхности была самым весомым показателем при выведении оценки по практическим испытанием.

Статьи о кулинарии | Просмотров: 555 | Добавил: zljuka17 | Дата: 31-Май-2009

Характер рисунка сыра определяется свойствами сырной массы и интенсивностью накопления в ней газов. В процессе созревания сыра происходит выделение аммиака, водорода и углекислого газа. Кроме того, азот и кислород попадают в сырную массу из воздуха при формировании сыра. Частично газы выделяются наружу, а частично – задерживаются в сырной массе, образуя глазки. В сырах с нормальным рисунком СО2 выделяется в значительно больших количествах, чем другие газы. Он хорошо поглащается сырной массой, но при достижении определенной консистенции начинает выдляться. При быстром выделении СО2 образуется много мелких глазков, при медленном выделении СО2 глазки образуются крупные и незначительном количестве. Образование глазков в сыре – нормальный и правильный процесс, но только когда глазков этих образуется в меру. Если в сыре газообразование происходит слишком интенсивно,  происходит вспучивание сыра, и он трескается. Кроме того, чрезмерное образование газов грозит образованием рваного рисунка. Сыр в этом случае будет больше похож на губку с крупной сеткой пор с трещинами. Такая ненормальная «дырчатость» получается и в результате попадания в молоко и сыр нежелательной микрофлоры (бактерий группы кишечной палочки, маслянокислых бактерий).

Статьи о кулинарии | Просмотров: 566 | Добавил: zljuka17 | Дата: 31-Май-2009

 

В лабораториях сыры проверили на соответствие заявленной жирности, составу и, конечно, по микробиологическим показателям. С жиром в сырах проблем не было: его количество оказалось в норме, а качественный состав порадовал экспертов отсутствием растительных жиров.

 

Сырные категории.

Твердые сычужные сыры – самая широкая по ассортименту группа сыров. Их характерные признаки – низкая влажность и достаточно твердая консистенция. В технологическом плане твердые сыры отличаются повторным нагреванием сырной массы и прессованием под давлением. Яркие представители этой группы – сыры «Швейцарский», «Голландский», «Чеддер», «Российский». Бывают еще полутвердые сыры. Отличие этих сыров – самопрессование сырной массы, благодаря чему сыр имеет повышенную влажность, особенно это касается поверхности голосок. Сыры имеют специфический вкус и аромат за счет слизи, которая специально культивируется на поверхности. Мягкие сычужные сыры отличаются мягкой консистенцией, высоким содержанием влаги, во время их производства второе нагревание не проводят, сырный сгусток оставляют довольно крупным. И самое главное отличие – это использование плесневых грибов и сырной слизи. Популярный сыр этой группы – «Рокфор».

Есть еще рассольные сыры, созревание и хранение которых происходят в рассоле, например, «Сулугуни». Отсюда и острый, соленый, кисловатый вкус сыров этой группы.

Как говорят специалисты «Теста», идентификация жира – новый пункт в исследовании сыров.

«Ранее такую проверку мы не делали, рассказывает Валентин Безрукий, руководитель «Тест». –Но в свете отступления многих молочных продуктов от своей молочной сути (путем замены молочного жира растительными жирами, порой до 95%), сыры проверить было очень интересно. Действительно радует, что в этом смысле сыры можно смело назвать молочными продуктами».

А вот с микробиологией у твердых сыров вовсе не так радужно. В трех сырах была обнаружена кишечная палочка, что повлекло за собой снижение общей оценки.

 

Качество – нестабильно…

Специалисты «Теста» уже не первый раз тестируют «российские» сыры. Предыдущий тест «российских» сыров проходил в самом конце 2006 года. Из них четыре марки присутствуют и в нынешнем тесте. В нем оценку «отлично» получил сыр «Шостка», «хорошо – сыры «Добряна» и «Клуб сиру», а «плохо» - сыр «Ecocheese» (из-за микробиологических показателей).

В этом году ситуация с этими марками сыров следующая. Стабильность качества продемонстрировал сыр «Шостка» - в этом году его оценка также «отлично». Сыр «Ecocheese» избавился от проблем с микробиологией и получил оценку «хорошо». Оценку «хорошо» получили также и сыры HAMI и ARO.

Статьи о кулинарии | Просмотров: 1015 | Добавил: zljuka17 | Дата: 31-Май-2009

Сыры пользуются любовью у украинцев – редкий завтрак, обед или ужин обходятся без этого вкусного и во всех отношениях полезного продукта. И это немудрено, ведь твердые сорта сыров – настоящий кладезь белков, витаминов и минералов. В состав сырного белка входит широкий спектр аминокислот, необходимых для образования здоровых клеток. Кроме того, сыр – это источник витаминов А, В2, В12, Д. да и минералы – кальций, фосфор и цинк, имеющиеся в наличии сыров, - также важны для здоровья человека.

Один из наиболее любимых «народных твердых сыров» по правилу считается «Российский сыр». Однако специалисты научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз, протестирован этот сорт сыра от различных производителей, выяснили, что не все из них можно называть полезными. Да и вкус у сыров некоторых марок – тоже далеко не сырный…

 

На вкус и цвет …

В идеале «Российский сыр» должен быть нежным и пластичным или слегка плотным по консистенции, слабо-желтого или желтого цвета, равномерного по всей массе. Вкус и запах –выраженные сырные, слегка кисловатые, без посторонних привкусов и запахов. К посторонним привкусам относится слабовыраженный, кислый, затхлый, горький и кормовой. Считается, что из дефектов вкуса и запаха только кормовым привкусом сыр «обязан» молоку. Все остальные вкусные дефекты образуются за счет орехов в технологии производства или при неправильном хранения сыра.

Например, горький привкус характерен для недозревших сыров. Также он появляется, если сыры созревают в слишком холодных помещениях. Если для изготовления сыра использовали молоко с повышенной кислотностью, то сыр может получится мягкой, мажущейся консистенции. А недостаток молочной кислоты может привести к резинистой консистенции сыра.

«Тест» для оценок вкусовых достоинств тестируемых марок «Российского сыра» были привлечены как  обычные потребители, так и специалисты. Потребители оценивали продукт по таким показателям, как внешний вид, консистенция, вкус и запах. Специалисты же проводили более тщательную дегустацию и оценку. Они тестировали вкус и запах сыра, консистенцию, рисунок и цвет образца.

Как правило дегустация продуктов – самый вкусный этап исследований. С «российскими» сырами получилось не совсем так. Хотя обычным потребителям вполне понравились все тестируемые сыры, специалисты забраковали ровно половину образцов. По их мнению, нестандартные по показателю и подлежат промышленной переработке.

 

По «одежде» встречают.

Невероятно, но факт, практически все без исключения производители подошли к разработке упаковки своего продукта очень внимательно – все сыры тщательно защищены от «несанкционированного проникновения» посторонних веществ и снабжены необходимыми маркированными этикетками. Однако подробная информация о продукте содержится не на всех этикетках. Так, например, без соответствующих индексов «Е» приведены пищевые добавки, использовавшиеся при производстве сыров. А информация на упаковке сыра нанесена светло-золотистым шрифтом на прозрачном фоне. Это не самый «читабельный» вариант.

Свою лепту в «усовершенствование» упаковок сыра вносят и работники супермаркетов, в которых приобретались тестируемые образцы. По устоявшейся «традиции», они наклеивают этикетки своего магазина в аккурат поверх важной информации (в частности, настоящей даты производства продукта).

 

Статьи о кулинарии | Просмотров: 1132 | Добавил: zljuka17 | Дата: 31-Май-2009

Какие продукты помогут влюбленным быть «на высоте».

Ответ на вопрос: «Какие продукты способны усиливать сексуальную энергию мужчины и женщины?» искали еще в Древней Греции, Египта, Индии и Китае. Сотни лет назад люди уже знали, какие фрукты, овощи, специи и морепродукты обладают чудодейственными способностями.

 

Так, например, наиболее «романтичным» продуктом наши предки считали различные морепродукты и устрицы. Они верили, что эти продукты наполнены энергией богини любви – Афродиты, которая, как известно, родилась из морской пены. Именно ее имя и дало название «афродизиакам» - продуктам, способным вызвать сексуальное желание.

Как рассказала врач-терапевт Яна Коваленко, афродизиаки называют растительную и животную пищу, а также различные лекарственные препараты, которые способны повышать половое влечение. Они содержат много витаминов и микроэлементов, что помогает правильному обмену веществ. А кроме того, они быстро восстанавливают силы и повышают сексуальное желание у партнеров. Некоторые афродизиаки вызывают прилив крови к половым органам, другие воздействуют на кору мозга и психику человека.

 

Праздничное меню для влюбленных.

Чтобы ночь стала незабываемой и страстной, праздничное меню должно быть изысканным, но ни в коем случае не обильным. И, конечно же, состоять из продуктов, содержащих афродизиаки.

Преподаватель кафедры гигиены питания Татьяна Анистратенко советует отдать предпочтение морепродуктам и салатам. «Если мужчина не может обходится без мяса, угостите его легкоусваемыми сортами: кроликом, птицей. Дело в том, что переваривание пищи требует от желудка немалых усилий: сразу после еды кровоснабжение желудка и всего желудочно-кишечного тракта усиливается. Перераспределение крови идет не в пользу половых органов, так что разбудить страсть в объевшемся партнере весьма проблематично», -- уверяет врач.

В самую романтическую «трапезу года» Татьяна Анистратенко советует отдать предпочтение морской рыбе и морепродуктам, богатым белками, цинком, медью, железом, йодом и витаминами труппы В. В салаты желательно добавить морковь, корень петрушки, сельдерея, лук, чеснок, базилик, орехи или семена тыквы. Из ыруктов хорошо цитрусовые, особенно грейпфруты и апельсины, а также гранаты (по легенде, влюбленные должны есть их вместе).

 

А на десерт – шоколад и финики.

Десерт в День святого Валентина должен быть тоже особенным мучные изделия, торты и пирожные лучше приберечь для другого праздника, а в этот день полакомиться шоколадом. Как афродизиак, он хорош во всех видах: горячий, муссы, кремы. Подойдет десерт из орехов, сливок, фиников и меда. Глюкоза и фруктоза, содержащиеся в них, - дополнительный источник энергии.

«Любовным напитком» во все времена считался алкоголь. Он не усиливает напрямую сексуальные функции, но способен улучшать настроение. Умеренное количество алкоголя не только уменьшает беспокойство и снимает многие запреты, но и повышает уровень мужских половых гормонов, что обусловливает повышение агрессивности и сексуальности.

«В выбор спиртных напитков предпочтение лучше отдать красному вину (100-200 мл). Вино мягко снимет напряжение, даст возможность отбросить условности и проявить свои чувства. Практика показывает: небольшие дозы спиртного оказывают стимулирующий эффект на органы малого таза – у мужчины повышается эрекция, у женщины – чувственность. Однако, замечу, что большое количество выпитого спиртного оказывает обратный, тормозящий эффект», - рекомендует Татьяна Анистратенко.

 

Главное – готовить с любовью.

Продукты, содержащие афродизиаки, обладают определенными свойствами и силой. Но не последнюю роль играет то, с каким настроением была приготовлена пища. Одно и то же блюдо, из одних и тех же ингредиентов, приготовленное разными людьми, содержит совершенно разную информацию – и совершенно разные вкусы! Поэтому самым возбуждающим блюдом станет то, которое приготовлено с любовью и хорошим настроением.

Немаловажно в создании атмосферы романтического ужина и антураж. Ужин при свечах в наполненной ароматами восточных благовоний комнате, настроит влюбленных на более романтический лад, чем еда при «хирургическом» освещении кухни. Поэтому когда праздничный стол накрыт, не забудьте зажечь свечи и ароматические палочки. Ароматы пачули, сандального дерева, иланг-иланга будят влечение, создают настроение для реализации эротических фантазий и вызывают страсть.

 

На афродизиаки надейся, а сам не плошай…

Что бы всегда быть «на высоте», врачи советуют мужчинам регулярно включать в рацион продукты, содержащие белок: говядину, телятину, баранину, свинину, птицу, выдержанные сыры, яйца и молоко.

Не стоит также забывать о продуктах, богатых цинком. Цинк необходим для синтеза активного фермента мужского гормона тестостерона. Если цинка в организме недостаточно, то мужчина не испытывает сексуального влечения, у него возникают проблемы с эрекцией. К продуктам, содержащим это ценное вещество, относятся морепродукты, семена тыквы, пророщенная пшеница, виноградный сок, чечевица и печень.

Не следует мужчине отказываться и от животных жиров: содержащихся в них холестерин учувствует в синтезе половых гормонов. Однако нельзя и чрезмерно увлекаться такими продуктами: при злоупотреблении животными жирами холестерин откладывается на стенках сосудов, уменьшает их эластичность и способствует развитию атеросклероза. Что, в свою очередь, негативно сказывается на его сексуальных успехах.

«Общепризнанным антисклеротическим средством считаются полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богата морская рыба. Поэтому для мужчины как нельзя кстати будет средиземноморская диета. Она в себя включает: морепродукты, нежирный сыр Моцарелла, овощи, фрукты, оливковое масло, красное вино. Не менее эффективно снижают уровень холестерина лк, чеснок и имбирь», - утверждает Татьяна Анистратенко.

Нельзя не упомянуть о самых «сексуальных» витаминах Е и А. витамин Е содержится преимущественно в подсолнечном масле холодного прессования, орехах, в пшеничных и подсолнечных проростках. Витамин А человек может получать из продуктов животного происхождения, таких как сливки, сливочное масло, творог, сметана, а также в виде каротина из овощей и фруктов. «Доказан синергизм (усиление биологического действия одного витамина другим при совместном применении) этих витаминов, поэтому желательно вводить в рацион их вместе. Например, в виде салата из моркови с растительным маслом или сметаной»,- рассказывает врач.

Специалисты утверждают, что если мужчина будет придерживаться подобного рациона, надежный тыл в сексуальном плане ему обеспечен.

 

Статьи о кулинарии | Просмотров: 659 | Добавил: zljuka17 | Дата: 31-Май-2009

Древние греки и римляне верили, что сельдерей – божественное растение, гарантирующее молодость тем, кто регулярно употребляет его в пищу. Похоже, наши предки были не так уж и далеко от истины…

 

Исследования современных ученых доказали: это растение – просто кладезь полезных витаминов и минералов, самым благотворным образом влияющих на здоровье человека. Что и говорить, в сельдерее очень высокое содержание каротина, витаминов С, В2, Е, К,РР, сахаров, пектиновых веществ и минеральных солей. А в 100 гр. мякоти корня содержится 320 гр. калия, 80 гр. фосфора, 70 гр. кальция. Видимо, поэтому его считали средством, способным поднимать общий тонус организма т повышать физическую и умственную работоспособность, рекомендовали при заболевания почек, в частности при нефрите и мочекаменной болезни, при воспалении предстательной железы, крапивнице, дерматитах и нарушениях пищеварения, как ранозаживляющее и повышающее аппетит. А в древней медицине Индии, Тибета, Египта, Китая сельдерей именовали «корнем жизни» и рекомендовали употреблять в пищу онкобольным.

 

Всем хорош, для всех пригож!

Употребление сельдерея благоприятно действует на обмен веществ в организме, возбуждает аппетит, укрепляет нервную систему. Этому способствует высокое содержание каротина, витаминов А, С, В1, В2, В6, Е, К, РР, фолиевой кислоты, сахаров, пектиновых веществ, минеральных солей железа, калия, кальция, фосфора, магния, ценных аминокислот, эфирного масла, органических кислот, микроэлементов. Наличием солей кальция в значительной мере объясняется благотворное влияние сельдерея на сердечнососудистую систему, магния – на нервную, а железа – на процессы кроветворения. Употребление сельдерея в пищу особенно полезно пожилым людям: он улучшает водно-солевой обмен и показан при ожирении, неврозах.

Вообще, как утверждают народные целители, листья сельдерея полезны при лечении стрессов и неврологических заболеваниях. Просто добавляйте в салаты побольше листьев этого замечательного растения – и никакой стресс вам не страшен.

А корни сельдерея помогут при болезнях, сопровождающихся бессонницей (35 гр корня сельдерея залить 1 л охлажденной кипяченой воды, настоять в течении 8 часов и процедить; принимать по 1 ст.л. 3 раза в день). К сожалению, у этого растения имются и противопоказания. Так, например, беременной женщине и людям, страдающим мочекаменной болезнью, лучше воздержаться от употребления этого продукта.

 

Три облика одного растения.

В настоящее время известны три вида сельдерея: коричневый, черешковый, листовой. Корневой сельдерей в первый год жизни образует розетку и утолщенный корень, напоминающий по форме большое яблоко. Мякоть его белоснежная с приятным ароматом, напоминающим запах петрушки. Корневой сельдерей используют для салатов и окрошек в сыром виде, из него делают котлеты и добавляют в любые мясные и овощные супы. Черешковый сельдерей отличается мясистыми стеблями длиной более 40 см и толщиной 3-4 см. для получения светлых черешков растение высоко окучивают во второй половине лета. Черешки употребляют в салатах или тушат с мясом или овощами.

Листовой сельдерей выращивают ради пышной зелени, которую используют для украшения блюд и в качестве приправы для приготовления птицы, консервирования овощей.

 

Рецептик:

Котлеты из сельдерея.

Овсяные хлопья (100 гр.) заливаем молоком (1\2 стакана) – так, что бы молоко покрывали хлопья. Даем настояться в течении часа. Корень сельдерея очищаем, мелко шинкуем и соединяем с мелко нарезанной зеленью сельдерея и репчатым луком (1 шт.). готовим фарш: смешиваем овсяные хлопья, сельдерей, добавляем яйцо (2 шт.), пшеничные сухари (2 ст.л.) и цедру 1\2 лимона. Солим, перчим по вкусу. Формируем котлетки и обжариваем их в растительном масле до золотистого цвета.

Статьи о кулинарии | Просмотров: 599 | Добавил: zljuka17 | Дата: 31-Май-2009