Пятница, 19-Апр-2024, 02:39:03
Приветствую Вас Гость

Статьи о кулинарии


Откуда в сыре дырки
Сыры пользуются любовью у украинцев – редкий завтрак, обед или ужин обходятся без этого вкусного и во всех отношениях полезного продукта. И это немудрено, ведь твердые сорта сыров – настоящий кладезь белков, витаминов и минералов. В состав сырного белка входит широкий спектр аминокислот, необходимых для образования здоровых клеток. Кроме того, сыр – это источник витаминов А, В2, В12, Д. да и минералы – кальций, фосфор и цинк, имеющиеся в наличии сыров, - также важны для здоровья человека.

Один из наиболее любимых «народных твердых сыров» по правилу считается «Российский сыр». Однако специалисты научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз, протестирован этот сорт сыра от различных производителей, выяснили, что не все из них можно называть полезными. Да и вкус у сыров некоторых марок – тоже далеко не сырный…

 

На вкус и цвет …

В идеале «Российский сыр» должен быть нежным и пластичным или слегка плотным по консистенции, слабо-желтого или желтого цвета, равномерного по всей массе. Вкус и запах –выраженные сырные, слегка кисловатые, без посторонних привкусов и запахов. К посторонним привкусам относится слабовыраженный, кислый, затхлый, горький и кормовой. Считается, что из дефектов вкуса и запаха только кормовым привкусом сыр «обязан» молоку. Все остальные вкусные дефекты образуются за счет орехов в технологии производства или при неправильном хранения сыра.

Например, горький привкус характерен для недозревших сыров. Также он появляется, если сыры созревают в слишком холодных помещениях. Если для изготовления сыра использовали молоко с повышенной кислотностью, то сыр может получится мягкой, мажущейся консистенции. А недостаток молочной кислоты может привести к резинистой консистенции сыра.

«Тест» для оценок вкусовых достоинств тестируемых марок «Российского сыра» были привлечены как  обычные потребители, так и специалисты. Потребители оценивали продукт по таким показателям, как внешний вид, консистенция, вкус и запах. Специалисты же проводили более тщательную дегустацию и оценку. Они тестировали вкус и запах сыра, консистенцию, рисунок и цвет образца.

Как правило дегустация продуктов – самый вкусный этап исследований. С «российскими» сырами получилось не совсем так. Хотя обычным потребителям вполне понравились все тестируемые сыры, специалисты забраковали ровно половину образцов. По их мнению, нестандартные по показателю и подлежат промышленной переработке.

 

По «одежде» встречают.

Невероятно, но факт, практически все без исключения производители подошли к разработке упаковки своего продукта очень внимательно – все сыры тщательно защищены от «несанкционированного проникновения» посторонних веществ и снабжены необходимыми маркированными этикетками. Однако подробная информация о продукте содержится не на всех этикетках. Так, например, без соответствующих индексов «Е» приведены пищевые добавки, использовавшиеся при производстве сыров. А информация на упаковке сыра нанесена светло-золотистым шрифтом на прозрачном фоне. Это не самый «читабельный» вариант.

Свою лепту в «усовершенствование» упаковок сыра вносят и работники супермаркетов, в которых приобретались тестируемые образцы. По устоявшейся «традиции», они наклеивают этикетки своего магазина в аккурат поверх важной информации (в частности, настоящей даты производства продукта).

 

Категория: Статьи о кулинарии | Добавил: zljuka17 (31-Май-2009)
Просмотров: 1132 | Рейтинг: 0.0/0