Четверг, 28-Мар-2024, 13:59:02
Приветствую Вас Гость

Статьи о кулинарии

Всего материалов в каталоге: 467
Показано материалов: 421-430
Страницы: « 1 2 ... 41 42 43 44 45 46 47 »

Уж если делать кулинарную стилизацию под Японию, то и на стол нужно ставить соответствующие напитки. Во-первых, подойдет сакэ. Оно имеет крепость 14-16%, а по консистенции напоминает ликер или густое вино. Летом сакэ подают охлажденным до +10 градусов, а в холодное время года подогревают до +25-40 градусов. Во-вторых, можно запастись бутылочкой японского сливочного вина. Как правило, оно имеет сладкий, но не приторный вкус, сочетается с суши, пьется как аперитив или дижестив. Оба напитка подаются объемом 0,36 л или 0,5 л. Найти их можно в любом супермаркете, да и цена не отпугивает.

 

Статьи о кулинарии | Просмотров: 529 | Добавил: zljuka17 | Дата: 07-Июл-2009

Сегодня в моде Япония. Суши, сушими и роллы подают уже не только в ресторанах, но и дома. Причем если раньше они считались экзотикой, их тщательно копировали с оригинала, то сейчас понска кухня стала источником идей для новых рецептов и дизайна блюд.

Евгений Дидикало (сушист ресторана «Нобель»): Обычно суши-ролл представляет собой рулет, покрытый водорослями нори, с рисом, рыбой и овощами внутри. Однако бывает, что люди по религиозным соображениям или рекомендациям диетологов вынуждены есть только вегетарианские блюда. Отсюда идея убрать из начинки рыбу, но добавить свежих овощей.

Надежда Куприянова (шеф-повар ресторана «Турнегев»): С точки зрения эстетики, мне всегда нравились суши. Но как это использовать в европейской кухне? Во врем работы над «Оливье» я решила для вкусовой выразительности использовать копченый угорь. Однако он теряется среди ингредиентов. Тогда я вспомнила о суши и рыбу положила сверху.

Кухня Страны восхищающего солнца окончательно и бесповоротно вошли в нашу жизнь. Всевозможные «Драконы» и сашими больше не считаются едой избранных, а посещение суши-баров не расценивается как из ряда вон выходящее событие. Более того, многие сами научились дома делать рисовые «колбаски» или обернутые водорослями рулеты. А когда ореол недоступности с блюда снят и оно переходит в разряд «народных»,  как всегда, начинается этап творческого переосмысления заимствованных кулинарных традиций. Задают тон в этом деле, разумеется, профессиональные повара. Как же им удается обыграть японскую тему на свей кухне?

Во-первых, можно произвольно «собирать» начинку для роллов, соединяя классические (азиатские) ингредиенты с нетрадиционными (европейскими). Единственное требование – продукты должны по вкусу гармонировать друг с другом.

Это же касается суши. В некоторых заведениях начали предлагать гостям вместо сырой рыбы на рисе – «нетипичную» печень трески, обжаренный корень лотоса или грибы шиитаке. Адепты японской кухни, конечно, могут возмутиться, мол, это уже не суши! Да, мы имеем дело с вариациями «на тему…». Зато экзотика оформления придает прозаичным компонентам совершенно новый статус, производя эффект неожиданности и новизны. А разве мы не этого ищем?! Поэтому, второе, что привлекает поваров в японской кухне, - это возможность заимствовать «форму», заменив «содержание» блюда. Можно в водоросли нории завернуть любой густой салат или иную начинку, нарезать на порции – и сидящие за столом будет есть этот шедевр с повышенным аппетитом. Если поднадоел рулет, сделайте «кулечек» из тех же нории и наполните его по своему желанию. Это тоже будет оценено. В общем, использовать мотивы национальных кухонь чрезвычайно интересно. Да мы можем и сами в этом убедиться!

Роман Химель, шеф-повар ресторана «Рестоп», член клуба шеф-поваров: Уже более тысячи лет японцы едят полоски тонко нарезанной свежей рыбы. Их выкладывают на пластинки огурца или стружку «дайкон», а подают с хреном из маринованного имбиря. Но можно «гарнир» подать как ролл, а тунец-сашими презентовать в виде ветка.

Полина Мельник, шеф-повар ресторана «Таки-маки»: «Маки» в переводе с японского обозначает «скрученный», а поэтому и блюдо, которое у нас знают как ролл, в стране восходящего солнца называют маки-суши. Роль «обертки» для него могут исполнять водоросли нории либо же рис. Но если пойти на поводу фантазии, то сгодится и блинчик.

Статьи о кулинарии | Просмотров: 1152 | Добавил: zljuka17 | Дата: 07-Июл-2009

Апрель – время праздников и приятных событий. А чтобы праздник удался, к нему нужно хорошо подготовиться. К Святому Христову воскресенью мы предлагаем вам сделать нежную вареную пасху, ароматный кулич и кружевную бабу. На Всемирный день смеха попробуйте приятно «одурачить» гостей, сообщив, что на обед их ждут блюда фаст-фуда, а потом удивив их домашними гамбургерами, шаурмой, хот-догами и пончиками. И салатом с полезным домашним майонезом. Тех, кто нынешней весной решил расстаться с холостой жизнью (апрель – традиционная пора свадеб), мы научим самостоятельно печь вкуснейшие свадебные торты.
Статьи о кулинарии | Просмотров: 571 | Добавил: zljuka17 | Дата: 04-Июн-2009

С первой ложки.
Если ребенок страдает аллергией или имеет к ней генетическую предрасположенность, разрабатывают индивидуальную схему введения прикорма. Но есть и общие рекомендации. Начать следует на месяц позже, чем положено здоровым детям, - с 6,5-7 месяцев. Первые продукты – кабачок, цветная капуста, приготовленные на пару или отварные.
Следующий этап – безглютеновые каши на воде: гречка, рис. Поскольку молоко способно вызвать сильную реакцию организма, с ним желательно повременить не раньше 8-9 месяцев.
Мясо вводи очень осторожно: кролик, индейка, говядина, но не телятина! От рыбы пока вообще откажитесь. Из кисломолочных продуктов разрешены лишь кефир и творог, желательно приготовленные тобой. При реакции на коровье молоко делай их из козьего или соевого. Сахар лучше заменить фруктозой, а мед, творог, яичный желток, все виды рыбы, как наиболее аллергенные продукты, больному ребенку не давать. Что касается масла, то оно необходимо малышу для того, чтобы организм получал достаточное количество жиров. Растительное масло вводится в меню с 5,5 месяца. Его добавляют в овощное пюре и кашу – до 1 чайной ложки в день. Обычное сливочное масло давать малышу-аллергетику не следует. Но можно предложить ему топленое.

Правильно готовим и храним.
Основной способ приготовления пищи для детей,страдающих пищевой аллергией, - вываривание, тушение или запекание в духовом шкафу. В рационе ребенка ни в коем случает не должны присутствовать жареные блюда. Перед приготовлением овощей и круп их необходимо замочить на 2-3 часа. Мясо должно вывариваться 2 раза, обязательно сливай первый бульон. Количество соли не должно превышать 1-2 грамма в день. Пригтовленное питание должно храниться в холодильнике в основной камере, а не в двери, не более двух суток с плотно закрытой крышкой. Питание нежелательно разогревать более одного раза. Есть пища, которую не следует давать малышу, склонному к аллергии. Главным образом это касается сладостей, полуфабрикатов, фастфуда, а также продуктов, в состав которых входят консерванты, красители. При покупке продуктов всегда внимательно читай надписи на упаковке. Крохе нельзя кушать яйца, пудинг и печенье. Удержись от соблазна побаловать малыша вкусненьким. Это позволит сохранить его здоровье!.



Статьи о кулинарии | Просмотров: 518 | Добавил: zljuka17 | Дата: 04-Июн-2009

Что приготовить для маленького аллергика? 

Ребенку нужно питаться полноценно. Если многие продукты ему противопоказаны, вкусную еду можно приготовить и из ингредиентов, которые не вызовут у твоего малыша аллергии.

По данным Всемирной организации здравоохранения, около 25-30% населения замного шара страдает аллергическими заболеваниями, и число это с каждым годом неуклонно растет. Ученые уже назвали нашествие аллергии неинфекционной эпидемией нашего времени.
То, что кроха склонен к пищевой аллергии, родители обычно узнают в первые месяцы его жизни. Грудничок не воспринимает определенные продукты, которые есть мама. Организм реагирует сыпью и шелушением кожи. Чаще всего проблемы возникают с момента введения прикорма. Спровоцировать нежелательные проявления может как раннее знакомство с потенциально аллегенными овощами и фруктами, так и слишком быстрое расширение рациона. Учти эти нюансы и не допусти развития болезни.

Опасные продукты.
Правильно подобранная врачом гипоаллергенная диета может прервать или значительно ослабить болезненные проявления. Первенство по аллергии у детей первого года жизни держит коровье молоко. Почти 90% атопических дерматитов связано с ним. Затем идут куриный белок, бананы, рис, пшеница, рожь. Менее аллергены гречка, картофель, соя, капуста, кабачки, зеленые сорта яблок, груши, красная смородина, различные виды мяса, кролик, постная свинина, баранина, индейка, говядина.

Для начинающих.
Еще а роддоме тебя предупредят, что многие продукты не стоит употреблять кормящей маме. Но как долго предстоит соблюдать ограничения? Специалисты считают, что разнообразить меню можно не раньше чем через месяц после родов. Делай это постепенно и обязательно следи за реакцией организма ребеночка. Если какой-то продукт справоцировал высыпание, нужно, во-первых, полностью исключить его из рациона приблизительно на три месяца; во-вторых, незамедлительно начать вести пищевой дневник. Каждый раз, когда съешь что-то новенькое,. Делай запись в блокноте. Описывай не только блюдо, но и способ его приготовления. Отмечай, как чувствует себя малыш спустя 15 минут, час и сутки после этого кормления грудью. Важна информация и о том, насколько быстро и благодаря чему (диета, антигистаминный препарат) исчезли проявления аллергии.


Статьи о кулинарии | Просмотров: 660 | Добавил: zljuka17 | Дата: 04-Июн-2009

Основы кулинарного искусства.
Как бы ни разнились кухни регионов, при приготовлении блюд все китайские повара пользуются незыблемыми постулатами.
• Сбалансированность продуктов – овощей, приправ и специй – создает неповторимый вкус, аромат и цвет. Гармоничное единство этих трех элементов всегда лежало в основе китайского кулинарного искусства.
• Все продукты должны быть натуральными и минимально обработанными, чтобы передать человеку содержащуюся в них жизненную энергию ци. Еду готовят очень быстро и с минимальным количеством жира. При этом продукты сохраняют вкус, форму, питательные вещества и витамины.
• Приготовление еды – процесс творческий. Если у тебя не необходимых продуктов, их можно заменить другими, следуя основному принципу китайской кухни, что главное – не рецепт, а фантазия и творчество повара.





Статьи о кулинарии | Просмотров: 553 | Добавил: zljuka17 | Дата: 04-Июн-2009

Экзотическая красота.
Китайская кухня поражает разнообразием блюд и сочетанием ингредиентов. «Нет несъедобных продуктов, есть плохие повара», - говорят китайцы.

Китайская кулинария имеет самую длинную историю и неразрывно связана с древней китайской философией. Еще Конфуций обучал приемам кулинарного искусства в VI-V веках до н.э. В китайской кулинарии используются такие экзотические продукты, как ласточкины гнезда, змеи, вяленые медузы, ростки бамбука – всего просто не перечислишь. Конечно, есть блюда, с которыми справится только опытный повар, но множество других рецептов быстро и просты в приготовлении.
Повседневное меню состоит, в основном из овощей, риса и бобовых. Праздничные блюда, которые составляют меню большинства ресторанов, и являются для нас образцом китайской кухни. Но высшие достижения китайские повара (которыми могут быть только мужчины) демонстрируют а парадном «мандаринской» кухне, которую можно отведать на официальных приемах или в ресторанах высшей категории.



Статьи о кулинарии | Просмотров: 513 | Добавил: zljuka17 | Дата: 04-Июн-2009

Суть поста.
Прежде чем принять решение поститься, в первую очередь ты должна разобраться в сути этого явления. Соблюдение поста – очень серьезный и важный шаг, и относиться к этому нужно не как к временному ограничению в питании и уж тем более не как к очередной модной диете. В первую очередь необходимо полностью осознать его нравственное значение: усмирение плоти для духовного очищения. Ведь посту телесному без поста духовного грош цена. Считается, что духовное бездействие – куда больший грех, нежели несоблюдение поста. Стремитесь в эти дни делать больше хорошего. Главное – это простота: и в еде, и в отношении к окружающим. Воздерживаясь от пищи, ты не должна проникаться сознанием собственного превосходства, ведь ты делаешь это для себя. Если друзья пригласили тебя в гости, можешь пойти. Достаточно соблюсти умеренность за столом. Во время поста нужно сдерживать себя в излишествах и прихотях. Истинный пост связан с чистотой души, мыслей и поступков. Ограничивая себя в пище, отказываясь от нехороших поступков.

Правильное меню.
Великий пост наиболее значительный из всех, причем первая и последняя недели очень строгие. А в Великую Пятницу вообще ничего нельзя есть.

Во время поста можно есть любые овощи, фрукты, зелень, грибы, мучные изделия (кроме сдобной выпечки), крупы и кукурузу, зернобобовые (горох, фасоль, чечевицу, бобы, сою и соевые продукты), орехи, семечки, миндаль, мед, черный горький шоколад, специи и пряности. По субботам и воскресеньям позволяется постное масло и вино, а Лазареву субботу (19 апреля) можно икру, а на Благовещение (7 апреля) и на Вход Господень (19 апреля) в Иерусалим (20 апреля) позволяется рыба. 
Если ты постишься, нельзя употреблять мясо и мясные продукты (колбаса, сосиски), молоко и молочные продукты (кефир, йогурт, ряженка, сливочное масло), сдобную выпечку, птицу, дичь, яйца, а также блюда, в состав которых входят эти продукты. 



Статьи о кулинарии | Просмотров: 529 | Добавил: zljuka17 | Дата: 04-Июн-2009

Медицина «за»!
С медицинской точка зрения, от временного ограничения в некоторых продуктах питания есть несомненная польза. К примеру, замена животных жиров растительными помогает выведению из организма холестерина. Пост способствует рассасыванию атеросклеротических бляшек на кровеносных сосудах, а также жировых отложений. Благотворно сказывается он и на функции печени, почек, мочевыделительной системы. Из организма выводится большее количество отходов животных белков, что хорошо для суставов и позвоночника. Ратительная пища способствует связыванию и выведению токсических веществ. Значительное количество антиоксидантов, содержащихся в ней, стабилизирует состояние сердечнососудистой системы и предохраняет от старения опорнодвигательный аппарат. Клетчатка особенно нужна кишечнику при коликах, энтероколитах и дискинезиях. 
Во время поста происходит очищение организма от продуктов обмена. Кстати, белок – самый токсичный из них. И если каждый день есть мясо, то продукты обмена не успевают выводиться из организма, постепенно накапливаются в нем. На переворачивание белковой пищи мы тратим столько же энергии, сколько на физический труд. Недаром после сытного обеда так трудно заниматься умственной работой! Периоды ограничений в еде позволяют клеткам функционировать активнее, омолаживать организм. Пост стимулирует работу иммунной системы – нашего внутреннего стража. Распознав непривычные продукты, она, условно говоря, принимает «боевую стойку», что активизирует защитные силы. После окончания поста, когда в рацион возвращается пища животного происхождения, снова происходит толчок: иммунная система включается. Эти две волны повышения иммунитета способствует росту сопротивляемости организма. Ведь раньше, когда не было химических лекарств, наши предки поддерживали и укрепляли свое здоровье на лечение, а профилактикой – постами. Именно поэтому те, кто соблюдает пост, меньше болеют!

Помни о противопоказаниях.
Строгое воздержание от животной пищи в течение нескольких недель, а в особенности резкое начало и резкое окончание поста, может заметно навредить здоровью неподготовленного человека. Входить в пост нужно постепенно. Вначале необходимо поститься (не употреблять мясо и молоко) в пятницу. Затем прибавить еще один день – среду. Строгий пост противопоказан людям, страдающим язвой желудка, гастритом, панкреатитом, холециститом, диабетом. Такие больные и без того вынуждены соблюдать специальную щадящую диету, в которую для поддержания сил врачи рекомендуют включать размолотое мясо (куриное или говядину), белковые омлеты, молочные продукты. А ведь во время строгого поста нельзя есть пищу животного происхождения, и источник поступлению белка перекрывается. Здоровый человек может восполнить его растительным белком, увеличив с своем рационе количество бобовых, есть грибы. Но людям с проблемами ЖКТ подобные продукты следует употреблять с осторожностью: растительный белок в них грубый, может вызывать обострение болезни.



Статьи о кулинарии | Просмотров: 522 | Добавил: zljuka17 | Дата: 04-Июн-2009

Очищение души и тела.
Пост – это испытание, полезное для души и тела. мы расскажем тебе, как правильно подготовиться, чтобы выдержать его до конца.

Великий пост длится 7 недель. В этом году – с 10 марта по 26 апреля. Разумное воздержание от пищи в пост полезно для организма. Прежде всего, помни, что новый рацион может быть ничуть не менее вкусным, чем привычный: просто он другой. Церковь разрешает не поститься больным, престарелым, беременным женщинам. Обязательным является и духовное самосовершенствование в этот период, желание стать лучше. Соблюдая правила поста, ты преобразишься не только внешне, но и внутренне. 
Пища- одно из доступных всем чувственных удовольствий, и от привычного меню человеку непросто отказаться. Поэтому так важны позитивный настрой и правильная мотивация. Во-первых, постясь, ты дисциплинируешь себя, чьл помогает достичь большего во всех сферах жизни. Во-вторых, организм отблагодарит тебя за избавление от вредных веществ отличным самочувствием и привлекательным внешним видом. В-третьих, ограничивая себя в еде, ты становишься не только стройнее телом, но и утонченнее душой. Рассматривай время поста как возможность проверить свои силы и выдержку. Однако если отказ от привычной пищи не умиротворяет тебя, а, наоборот, нервирует и истощает физически, прекращай поститься – и ни в коем случае не корм себя за срыв. Ведь пост – это воздержание, а не изнурение тела. В следующий раз у тебя все получится!


Статьи о кулинарии | Просмотров: 520 | Добавил: zljuka17 | Дата: 04-Июн-2009