Статьи о кулинарии
Древние греки и римляне верили, что сельдерей – божественное растение, гарантирующее молодость тем, кто регулярно употребляет его в пищу. Похоже, наши предки были не так уж и далеко от истины… Исследования современных ученых доказали: это растение – просто кладезь полезных витаминов и минералов, самым благотворным образом влияющих на здоровье человека. Что и говорить, в сельдерее очень высокое содержание каротина, витаминов С, В2, Е, К,РР, сахаров, пектиновых веществ и минеральных солей. А в 100 гр. мякоти корня содержится 320 гр. калия, 80 гр. фосфора, 70 гр. кальция. Видимо, поэтому его считали средством, способным поднимать общий тонус организма т повышать физическую и умственную работоспособность, рекомендовали при заболевания почек, в частности при нефрите и мочекаменной болезни, при воспалении предстательной железы, крапивнице, дерматитах и нарушениях пищеварения, как ранозаживляющее и повышающее аппетит. А в древней медицине Индии, Тибета, Египта, Китая сельдерей именовали «корнем жизни» и рекомендовали употреблять в пищу онкобольным. Всем хорош, для всех пригож! Употребление сельдерея благоприятно действует на обмен веществ в организме, возбуждает аппетит, укрепляет нервную систему. Этому способствует высокое содержание каротина, витаминов А, С, В1, В2, В6, Е, К, РР, фолиевой кислоты, сахаров, пектиновых веществ, минеральных солей железа, калия, кальция, фосфора, магния, ценных аминокислот, эфирного масла, органических кислот, микроэлементов. Наличием солей кальция в значительной мере объясняется благотворное влияние сельдерея на сердечнососудистую систему, магния – на нервную, а железа – на процессы кроветворения. Употребление сельдерея в пищу особенно полезно пожилым людям: он улучшает водно-солевой обмен и показан при ожирении, неврозах. Вообще, как утверждают народные целители, листья сельдерея полезны при лечении стрессов и неврологических заболеваниях. Просто добавляйте в салаты побольше листьев этого замечательного растения – и никакой стресс вам не страшен. А корни сельдерея помогут при болезнях, сопровождающихся бессонницей (35 гр корня сельдерея залить Три облика одного растения. В настоящее время известны три вида сельдерея: коричневый, черешковый, листовой. Корневой сельдерей в первый год жизни образует розетку и утолщенный корень, напоминающий по форме большое яблоко. Мякоть его белоснежная с приятным ароматом, напоминающим запах петрушки. Корневой сельдерей используют для салатов и окрошек в сыром виде, из него делают котлеты и добавляют в любые мясные и овощные супы. Черешковый сельдерей отличается мясистыми стеблями длиной более Листовой сельдерей выращивают ради пышной зелени, которую используют для украшения блюд и в качестве приправы для приготовления птицы, консервирования овощей. Рецептик: Котлеты из сельдерея. Овсяные хлопья (100 гр.) заливаем молоком (1\2 стакана) – так, что бы молоко покрывали хлопья. Даем настояться в течении часа. Корень сельдерея очищаем, мелко шинкуем и соединяем с мелко нарезанной зеленью сельдерея и репчатым луком (1 шт.). готовим фарш: смешиваем овсяные хлопья, сельдерей, добавляем яйцо (2 шт.), пшеничные сухари (2 ст.л.) и цедру 1\2 лимона. Солим, перчим по вкусу. Формируем котлетки и обжариваем их в растительном масле до золотистого цвета. | |
| |
Просмотров: 599 | |