Вторник, 23-Апр-2024, 14:40:14
Приветствую Вас Гость

Статьи о кулинарии


Все на пикник!

Мировой шашлык. Во многих странах считают запеченое мясо на костре своим национальным блюдом, например, грузинский мцвади, азербайджанский кебаб ибарбекю по-американски.

 

Название «шашлык» В Грузии не столь приятно, хотя и считается именнл там он самый вкусный. Грузины именуют его посвоему – мцвади. Готовится он, как правило, из свинины и баранины. Готовый шашлык падают с нарезанными кольцами свежим или слегка промаринованным луком, посыпав зернами граната и зеленью. А в качестве соуса – настоящий грузинский соус ткамали.

 

Американцы, признанные мастера по приготовлению барбекю, смогли выделиться и здесь, организовав чемпионат мира. Он проводится в середине мая в Мемфисе, где собираются повара со всего мира, что бы принять участие в соревновании. Чемпионат превращается в настоящее шоу, так как мясо готовится на грилях, которые во время праздника принимаются за пожарных машин, самолетов, копилок и т.д.

 

В Азербайджане, стране с мусульманским вероисповеданием, шашлык также занимает почетное место. Готовится он на шампурах из свежего, только что зарезанного молодого барашка. Для шашлыка используются не только основные части туши, но и внутренности – почки, печень. Из рубленного мясо готовят разновидность шашлыка – шашлык в виде котлеток, готовящихся на сковороде. Азербайджанцы едят его без дополнительных приправ, а зачастую и без соусов. Добавляют лишь сумак (сушеный барбарис).

 

Барбекю и шашлык – это и процесс, и результат, название и праздника, и блюда. Традиция, ритуал и просто повод собраться дружной компанией.

 

Считается, что опасно подпускать женщин к грилям, шашлыку и барбекю, так как шашлык – трапеза смейная только в смысле упоьтребления, а вот готовить его обязан неприменно мужчина. Хотя с этим можно не только поспорить, но и вопреки всем запретам приготовить вкусное блюдо с ароматом костра. Где бы ни готовился шашлык – в лесу, на террасе или даже дома – еда, без сомнения, принесет истинное удовольствие.

Основное правило: для приготовления мяса на открытом огне необходим не сам огонь, а исходящее от него тепло. Если ты жаришь мясо на шампурах, оптимально располагать их на высоте 10-15 см над углями так, чтобы они плотно соприкасались друг с другом. В этом случае их края не будут обугливаться. Если ты предпочитаешь металлические шампуры, покупай не с круглым сечением, а скрученным или квадратным. Почему? На круглых, когда их поворачиваешь, мясо скользит и может запчься неровно. Если используются деревянные шампура, перед нанизыванием обязательно замочи их в воде, что бы они не воспламенились от огня. Кроме того, мясо можно жарить на решетку-барбекю, переворачивая с помощью щипцов или лопатки.

Рыбу и печень удобно жарить, зажав между двумя специальными решетками, чтобы кусочки не распадались. Крупнуюрыбу можно завернуть в фальгу, добавив специи и пряные травы. Если ты готовишь на решетку, подготовь ее перед началом жарки: смажь растительным маслом, проколи и протри половинкой луковицы. Благодаря этому мясо не прилипнет к решетке.

 

Секрет успеха.


Мясодля шашлыка следует выбирать молодое и сочное. Избегай готовить шашлык из парного мяса, от только что забитого животного. С туши должна стечь кровь, мясо должно полежать, «отдохнуть» несколько часов, и наконец, замариноваться. Не подходит для барбекю и замороженное мясо. Ведь как бы ты его не готовила, ни мариновала, ни отбивала – оно все равно останется жеским, а если и станет мягче – то потеряет свой вкус. Кроме мяса можно готовить рыбу (Она должна бять обязательно свежей!), птицу, котлеты, морепродукты и, конечно же, овощи. Даже обыкновенные сосиски или колбаски, зажаренные на углях, превратятся в ароматное и пикантноеблюдо.

 

С ароматом вишни.


Считается, что дрова в приготовлении шашлыка занимают не столь важное место. Но так как аромат готового мяса напрямую зависит от того, что использовалось для углей, отновится к выбору древесины нужно серьезно. Ижеальным материалом считаются сухие фруктовые деревья, особенно вишня. Абрикос придаст мясу нежный аромат и сладковатый вкус. Яблоня таке подъодит, хотя не придает никакого аромата. Слива обладает хорошей горючестью и дает стойкие угли. А что бы не тратить время в лесу на поиски сухих поленьев, лучше прикупить перед началом упаковку готовыхдров и готовый уголь. Это ускорит процессприготовления блюда.

 


Категория: Статьи о кулинарии | Добавил: zljuka17 (14-Май-2009)
Просмотров: 659 | Рейтинг: 0.0/0