Среда, 01-Май-2024, 23:58:30
Приветствую Вас Гость

Статьи о кулинарии


Вишня
Вишневый сад.

Июль - самый вишневый месяц. Яркие красные, почти черные, блестящие пунцовые и даже желтоватые - этим ягодным разнообразием грех не воспользоваться. Наверное, поэтому в летней табели о рангах у вишни всегда самое почетное место.

Вишня обыкновенная (или cerasus vulgaris) относится к семейств роз, как и сливы, персики и абрикосы, а культивировать ее начали за 300 лет до н.э. Прародительницей вишни античные авторы считали сладкую черешню, родиной которой были Малая Азия и Кавказ. Съедобных вишневых сортов известно около двухсот. Величина урожая вишни в саду зависит от того, насколько правильно выбрано место для посадки деревьев: это должны быть возвышенные и хорошо освещенные участки, защищенные от северных и северо-восточных холодных ветров. Польза от вишни очевидна Свежие ягоды богаты калием, который стабилизирует работу сердца и улучшает состояние кожи. И если съедать граммов двести каждый день, в крови обязательно понизится содержание мочевой кислоты, а значит, уменьшится опасность подагры. Кроме того, в вишне много витамина С, а по содержанию пектиновых веществ, которые выводят из организма излишки холестерина, она уступает только апельсину. Последние исследования выявили, что в вишне содержится эллаговая кислота, которая блокирует развитие раковых клеток. Едва ли не важнее пользу культурно-исторический бэкграунд: вишне, обязательному жителю средней полосы России, досталось множество песен, сказаний, пьес. Компоты, соки, кисели, желе, морсы, сиропы, варенья, наливки, настойки, соусы - чего только не делали с вишней в России! И по сравнению, скажем, с той же черешней, ягоды скорее южной, с легким акцентом и соответствующим антуражем, вишня уж точно всегда является символом русской жизни: известно, что в XIX веке в городе Владимире было 400 вишневых садов. Впрочем, не только русской. Без вишни был бы невозможен австрийско-германский кулинарный must have: и вишневый струдель, и шварцвальдский пирог, и шнапс, и даже киршвассер, который гонят из вишневого сусла. На Украине делают вареники с вишней. Французы пекут вишневый клафути на основе яиц и сливок и подают его к столу горячим, чтобы отчетливее слышать аромат начинки. Потрясающая способность проникаться другими вкусами не отменяет того факта, что вишня - вполне себе самодостаточная кулинарная единица. Пару килограммов зараз можно съесть запросто. Лучше всего в свежем виде. Главное - выбирать ягоды без вмятин, с зелеными гибкими черенками. Покупная вишня хранится не дольше двух-трех дней. Но есть выход: ягоды можно законсервировать, засахарить  в сладком сиропе или заморозить. Для этого вишню нужно промыть в холодной воде и положить в пластиковую коробочку, чтобы ненароком не раздавить. Размороженные ягоды становятся очень мягкими и подходят только для соусов, пирогов и тортов. 
Другой способ сохранить вишню - сварить варенье. Чтобы получилось варенье красивого цвета, выбирайте ягоды с темной мякотью. А очищать или не очищать их от косточек - вопрос личных предпочтений. Если вы не готовите ягоды для маленьких детей, которые могут подавиться косточкой, не мучайте себя: извлечение косточек даже с помощью специальной машинки - одна из самых тяжелых работ на кухне.
Категория: Здоровое питание | Добавил: zljuka17 (01-Июл-2012)
Просмотров: 691 | Рейтинг: 0.0/0