Статьи о кулинарии
Салеп, национальный турецкий напиток из порошка на основе высушенных клубней различных видов орхидей, полезен при диабете и повышенном холестерине. Целительные свойства напитку придает особые волокна глюкоманнан. Отмечается, что в напитке много углеводов, поэтому он считается высококалорийным продуктом - в одной чашке салепа с полуобезжиренным молоком содержится 100 ккал. Самой полезной разновидностью напитка является салеп без сахара. Глюкоманнан поглощает воду и увеличивается в 80-100 раз, благодаря чему сытность наступает быстрее, а баланс сахара в крови стабилизируется. Последнему также способствует содержание в салепе корицы. Более того, эта специя притупляет аппетит. Глюкоманнан связывает холестерин и желчные кислоты в кишечнике и помогает снизить уровень липидов в крови - это очень полезно для людей с повышенным холестерином. Также глюкоманнан способствуеточищению кишечника, предотвращению запоров и обладает спазолитическим эффектом, спасая от кишечных газов и вздутия. А приятным бонусом в составе салепа стал витамин А, который благотворно влияет на зрение человека. | |
| |
Просмотров: 12 | | |