Четверг, 25-Апр-2024, 03:53:25
Приветствую Вас Гость

Статьи о кулинарии


Среднеазиатский плов

Когда мы говорим слово "плов", то чаще всего имеем ввиду именно блюдо из Средней Азии, а точнее - узбекский плов. Хорошо приготовленный плов настолько вкусное и красивое блюдо, что уже давно вышло за рамки национальной кухни и стало своего рода гастрономическим брендом. 

Чтобы приготовить настоящий узбекский настоящий плов, прежде всего позаботьтесь о выборе ингрединтов. Из всего семь: лук, морковь, мясо, жир, соль, вода и рис. Чеснок, барбарис, нут, сухофрукты и специи относят к дополнительным ингрединтам. 

Для приготовления плова используют не только баранину, но и говядину, игошда - конину или приготовленное из нее казы, мясо домашних птиц (курицу, гуся, утки, индюшки), реже - пернатой дичи (фазана, перепелки). Иногда готовят плов с мясным фаршем, а то и вовсе обходятся без мяса, земенив его яйуами, грибами, изюмом или курагой. 

Лучшим жиром для среднеазиатского плова считается баранье курдючное сало, но при его отсутствии можно обойтись растительным маслом.

Вода - очень важный ингредиент плова. Ее наливают в два раза больше, чем закладывается риса, и большая ее часть впитывается им. Поэтому возьмите воду хорошего качества, лучше всего бутилированную или фильтрованную. 

Если есть возможность купите для збекского плова рис сорта девзира - древний сорт, выращиваемый в Ферганской долине. Или используйте овальный рис других сортов, но только не пропаренный. 

А еще настоящий узбекский плов не приготовить без специальной посуды - казана из чугуна или литого алюминия. 

Сам процесс приготовления узбекского плова включает обажривание ингредиентов, приготовления зирвака - вкусоароматической основы плова и закладки риса. 

Категория: Статьи о кулинарии | Добавил: zljuka17 (14-Ноя-2018)
Просмотров: 314 | Теги: рис, плов | Рейтинг: 0.0/0