Воскресенье, 05-Май-2024, 01:13:17
Приветствую Вас Гость

Статьи о кулинарии


Салат листовой

Описание.

Салат листовой, или салат лутук - травянистое однолетнее растение семейства Астровые. Относится к ценным овощным культурам. Листья салата большие, гладкие, гофрированные, морщинистые или кучерявые, светло-зеленого цвета или бордового цвета. Употребление в пищу с древнейших времен. Вкус - нейтральный. В настоящее время является одной из самых распространенных овощных культур в мире.

Способы приготовления.

Чаще всего в пищу употребляется свежие листья. В основном латук используют в различных овощных салатах: он хорошо сочетается со всеми овощами и с другими видами листовых и кочанных салатов. При готовке листья латука обладают кипятком и рвут руками - таким образом в салате сохраняется больше полезных веществ.

Латук хорошо сочетается с сырами, добавляя им свежести и жесткости, а также блюдами из мяса и птицы.Салат быстро теряет внешний вид и часть вкусовых качеств при добавлении в горячую пищу, поэтому латук используют преимущественно в блюдах холодных. Исключением являются супы, в которые могут добавляться даже подвявшие листья. Как правило, латук добавляется уже к готовым куриным бульонам: чаще всего такой суп пюрируют, чтобы выгодно оттенить нежный вкус и аромат салатных листьев.

Латук также имеет важное эстетическое значение: его добавление позволяет выглядеть салатам, бутербродам, канапе и закуски, подаваемым на салатных листьях более аппетитно. Из используют для создания овощных роллов. Бланшированные листья берут для приготовления голубцов вместо капусты. Также является необходимым ингредиентом при готовке некоторых соусов. 

Салат листовой хранится не дольше 2-4 дней и быстро теряет свои вкусовые и питательные качества, поэтому употреблять его желательно в день готовки, и поэтому же заморозке и схожим методам заготовки латук не подлежит.

Избегайте хранения салата в холодильнике, поскольку низкие температуры заметно влияют на содержание в латуке полезных веществ. Для промывки салата лучше использовать горячую, не проточную воду.

Польза.

Регулярное употребление латука в пищу способно улучшить созговую активность, нормализовать сон и помочь избавиться от бессоницы и тревожных состояний. Салат воздействует на зрение, снимая усталось глаз, содействует укреплению иммунитета, снижает уровень холестерина и ускоряет обмен вещества в организме.

Химический состав салата обуславливает благотворное влияние на состав крови, поэтому он может быть полезен при анемических состояний и для стабилизации артериального давления. Потребление салата крайне полезно для пищеварения: регулярный прием в пищу позволяет наладить очищение кишечника от токсинов и шлаков.

Также стоит отметить, что латук влияет на общее развитие и рост организма, поэтому полезен детям, и для укрепления ногтей и волос.

Вред.

При переизбытке салата в рационе возникает вздутие живота.

Салат листовой не рекомендуется:

  • при обострении колита и энртероколита
  • при подагре
  • при гепатите
  • при мочекаменной болезни
  • при астме и туберкулезе
  • детям до 3х лет
  • людям, склонным к аллергическим реакциям

Также следует употреблять с осторожностью беременным и кормящим.

Калорийность листового салата - 15 ккал на 100 гр продукта.

Категория: Здоровое питание | Добавил: zljuka17 (11-Сен-2021)
Просмотров: 163 | Теги: латук, зеленый салат, салат | Рейтинг: 0.0/0