Пятница, 03-Май-2024, 14:51:41
Приветствую Вас Гость

Статьи о кулинарии


Кальций и польза его для нашего организма

В каких продуктах кальция больше, чем в твороге.

С детства в нашем меню присутствуют кисломолочные продукты, особенно творог, в качестве основного источника кальция. На науке за последние десятилетия шагнула далеко вперед, открыв для нас много новой и порой неожиданной информации о продуктах, которые также содержат кальций. Оказывается, чтобы получить дневную норму, совсем необязательно есть исключительно творог, меню может быть гораздо более разнообразным.

Немного теории.

Если мы говорим о том, зачем нужен кальций, то чаще всего речь идет о крепости костей и зубов. Но это далеко не все. Организму он необходим для хорошей циркуляции крови, работы мышц и выработки гормонов. Основная проблема в том, что наше тело не производит кальция, так что человеку важно употреблять его на постоянной основе, чтобы обеспечить потребности организма. Так как усваивается кальций лучше ночью, продукты, которые им богаты, прекрасно подойдут для ужина.

Еще один важный нюанс - взаимодействие витамина Д и кальция. Без достаточного количества этого витамина усвоить кальций организм просто не способен. Естественным источником витамина Д является солнечный свет, но получить его можно также из продуктов или пищевых добавок. А еще не забудьте магний! Он также помогает усвоению кальция.

Чем грозит нехватка кальция? Основная опасность - хрупкие и ломкие кости (особенно частая проблема в пожилом возрасте) и задержка роста у детей.

Суточная потребность организма взрослого человека до 50 лет - 1000 мг. Беременным, женщинам после 50 и мужчинам после 70 лет рекомендовано увеличить эту норму до 1200 мг.

Категория: Статьи о кулинарии | Добавил: zljuka17 (11-Сен-2021)
Просмотров: 142 | Рейтинг: 0.0/0