Воскресенье, 05-Май-2024, 00:08:16
Приветствую Вас Гость

Статьи о кулинарии


Кролик

Все знают, что мясо кролика - очень полезный продукт, диетический, но, к сожалению, не все умеют его правильно готовить. Крольчатина действительно требует особого подхода, но с нашими советами у вас точно все получится!

  1. Разделка.

Чаще всего кролик подается целой тушкой, с прикрепленными потрошками. Что-бы приготовить его целиком, нужна удлиненная жаровня (утятница/гусятница). Если такой посуды нет, кролика нужно разделать на порционные части. Сначала отрежьте окорочка. В отличие от курицы, их не принято разделять на голень и бедро - очень уж голень мелкая. Затем отрежьте передние ноги с частью мякоти грудки. Разделите спинку на 2-3 равные части.

2. Вымачивание.

Раньше кролика принято было вымачивать, чтобы избавиться от характерного запаха. Не видим большого смысла в том случае покупать кролика, в вымоченном виде он мало чем будет отличаться от курицы, а курица гораздо дешевле. Лучше замаринуйте кролика, чтобы придать его натуральному вкусу более интересные акценты.

3. Маринование.

Для маринование кролика не нужны сильные кислые ингредиенты типа уксуса или неразбавленного лимонного сока - они "приготовят"  поверхность мяса и испортят вкус. А текстура у него и так нежная. Маринуйте кролика в пряных травах, нерафинированных растительных маслах с добавлением белого сухого вина (немного), пряных овощей и любимых специй - и все это не дольше 2 часов. В сухом маринаде из специй кролика можно оставить в холодильнике на срок до 24 часов.

4. Термическая обработка.

Чем ниже температура, при которой вы готовите кролика (начиная с 70 градусов и не больше ем 160 градусов), и - пропорционально - чем дольше время, тем вкуснее получится блюдо. Рассчитывайте так: на среднего кролика весом 2 кг при температуре не выше 100 градусов потребуется 4-6 часов. Если у вас нет столько времени для низкотемпературной обработки, готовьте в духовке или в сковороде на среднем жару. Обязательно убедитесь, что кролик готовится в жидкости или соусе - они не дадут нежному мясу пересохнуть. Очень вкусным получится совершенно натуральный кролик, сваренный на пару. Его можно даже не солить.

5. Сочетания.

К любым способом приготовленному кролику отлично подойдет зеленый микс-салат с вялеными помидорами, сливками и каперсами. Из горячих гарниров - зеленая фасоль со сливочным маслом, спаржа (зеленая или белая), овощи на гриле или пару. Ну и, разумеется, картофель - запеченный, вареный или в виде сливочного пюре.

Категория: Статьи о кулинарии | Добавил: zljuka17 (11-Сен-2021)
Просмотров: 132 | Рейтинг: 0.0/0