Воскресенье, 05-Май-2024, 01:00:44
Приветствую Вас Гость

Энциклопедия


21:44:23
В первых рядах - цитрусовые!

Варенье из лимона, бергамота или апельсина.... Его можно намазать на хлеь, использовать в качестве соуса к индейке или курице, а также добавлять в различные сладости для придания им головокружительного аромата.

Зима уже на пороге Что может быть лучше свежим морозным утром, чем чашка горячего чая и хрустящий тост с любимым вареньем? В то время как зимние прилавки ломятся от свежих фруктов, богатых витамином С, не следует забывать, что из них также готовят великолепное варенье и мармелад. На Средиземноморском побережье Турции особенно популярно  варенье из апельсинов, которое здесь потребляют в больших количествах и зимой, и летом. 

Варенье - уваренная смесь фруктов или ягод, воды и сахара - популярно не только как сладкий аккомпонемент к утреннему чаю, но и в качестве добавки к различным кондитерским изделиям. Родиной варенья считается Ближний Восток. В 510 г. до н.э. персидский исператор Дарий захватил Индию. Именно оттуда в Персию был завезен сахарный тростник, а арабы обнаружили, что смешивая с фруктами, можно получать сладость, которая хранится достаточно долго. В эпоху крестовых походов варенье попало в Европу. В Османской империи варенье было одним из любимых и уважаеых деликатесов во дворце султана. Во дворцовой кухне для его изготовления был выделен зал площадью 50 м2. Перед тем как выпить кофе, было принято проводить дегустацию варенья. Церемония проводилась с особой тщательностью, варенье подавалось в небольших узорных чашечках на серебряных подносах. 

Средиземноморское варенье.

Сегодня варенье делают не только из фруктов и ягод, но и из овощей. Кроме того, в качестве основной составляющей варенья используют цветы. Примером может служить традиционное в Турии варенье из розовых лепестков, а также из цветов апельсина. Существует два способа приготовления. Первый заключается в том, что фрукты перетирают с сахаром, настаивают, а затем варят, тогда как при втором способе фрукты с сахаром соединяют уже в кипящей воде. Готовое варенье разливают в стеклянные банки и герметично закрывают. В Средиземноморских регонах Турции, где практически круглый год в воздухе витает аромат цитрусовых садов, готовят варенье из апельсинов и лимонов. Жители Антальи, Аданы и Мерсина собирают сочные плоды прямо с деревьев, растущих на улицах городов. Варенье здесь готовят не только из апельсинов, но и из его ближайшего родственника - померанца. Померанец  еще называют горьким апельсином и в свежем виде практически не употребляют, однако хорошо известны его целебные свойства: померанец успокаивает нервы и способствует улучшению пищеварения. Кожуру его кипятят, чтобы избавиться от горечи. Трацидиионно варенье из померанца варят в специальных медных кастрюлях, а затем используют в качестве добавки к различным сладостям и выпечке. Богатый витамином С и клетчаткой апельсин испоьзуют для приготовления варенья так же, как и плоды померанца. Единственным ксловием при роиготовлении варенья из апельсиновой кожуры является ее толщина - чем она плотнее, тем ароматнее будет варенье. 

Как приготовить варенье из цитрусовой цедры? 

Считается, что традиции изготовления варенья из цитрусовых в Турии лесше всего сохранились в Анталье. Варенье здесь варят так: для начала очищают плоды от цедры, затем собранные на нить ленты цедры кипятят и вымачивают в течении двух суток, чтобы ушла горечь. После этого в сироп, приготовленный из воды и сахара, добавляют нитки с цедрой цитрусовых и варят на медленном огне, помешаивая, примерно час. Немного остудив, варенье разливают в банки. Наряду с апельсиновым в Турции популярно варенье из бергамота. Оно обладает ярким ароматом и чуть кисловатым вкусом. Особым кважением на Средиземноморском побережье Турции пользуется кисловатое лимонное варенье. Его любят не только есть, но и готовить, и запах лимонного варенья в доме - один из самых характерных средиземноморских ароматов. 

 

Просмотров: 321 | Добавил: zljuka17 | Теги: варенье, апельсин, лимон, цитрусовые | Рейтинг: 0.0/0