Энциклопедия
09:40:50 Бадьян |
Применение бадьяна, как правило ограничивается кондитерскими изделиями, выпечкой и вареньем, которое, кстати, благодаря ему не засахаривается в течение нескольких лет. Но возможности этой пряности значительно шире. Бадьян, иллициум или, как его еще называют, звездчатый (китайский) анис п , происходящегося из Юго-Восточной сшгь мукгь, происходящегося из Юго-Восточной Азии. Несмотря на исключительно эстетический вид, которую имеет эта пряность, в России особой популярностью она не снискала. Но на своей исторической родине это одна из любимейших традиционных специй. На вкус бадьян действительно отчасти напоминает анис, однако его аромат не столь приторный и намного более сложный. В Юго-Восточной Азии бадьян почти всегда входит в суповые букеты пряностей, в Индии - очень часто в чайный купаж: чай-масала, а иногда и в универсальный гарам-масала. Найдется он и в марокканской рас-эль-ханут, но, пожалуй, больше всего бадьян любят в Китае, где он входит в известнейшую китайскую универсальную смесь усянмянь и некоторые другие. При этом бадьян отлично сочетается со многими пряностями, особенно с корицей, имбирем, фенхелем, солодкой и сычуаньским перцем. Основная часть уникального аромата бадьяна содержится в древесной красно-коричневой звездочке (размераз лучей которой может достигать 4 см), а не в блестящих семенах, прячущихся по одному внутри каждого из лучей. Самый качественный бадьян представляет собой цельные, неломаные звездочки. В блюда длительного приготовления бадьян лучше положить целиком, чтобы звездочка (которую по завершении процесса легко удалить) медленно отдавала свой аомат, а в быстрых лучше использовать порошок. |
|