Суббота, 04-Май-2024, 23:57:30
Приветствую Вас Гость

Энциклопедия


10:26:57
Время есть

Цитрусовые - апельсины, грейпфруты, лимоны и мандарины - способы украсить своим щедрым солнечным вкусом и ароматом самые студеные дни. Ешьте их и используйте круглый год, особенно зимой. 

Яркая оранжевая компания, конечно, не способна затеряться среди обильных даров лета, но зимой она задает тон всему, что готовится на кухне. В самый разгар холодной погоды цитрусовые добавят желанный акцент в сытны зимние салаты, супы, пряные горячие блюда и сладкие пироги. 

Приправленному верить.

Из цитрусовых можно готовить сладкие и несладкие домашине приправы. Достаточно стереть цедру на мелкой терке и перемолоть ее ступке с морской солью и, например, листиками тимьяна, розмарина или с нетертым свежим имбирем. Такую ароматную смесь можно использовать сразу, а можно выложить ровным тонким слоем на бумагу для выпечки и запекать при минимальной температуре 2-3 часа в духовке. Соль прокалиттся и полностью впитает в себя все ароматы и вкусы фрутка. Такую процедуру можно значительно ускорить, еслт прогреть соль в микроволновке: 30-40 секунд в режиме микроволн будет достаточно. "Запеченную" соль можно хранить в герметичной посуде 1-2 месяца. Эта приправа очень хорошо в блюдах из рыбы и морепродуктов. 

Для сладкой приправы разотрите цедру с сахаром и семенами ванили. Для отдельных блюд можете также добавить в смесь немного порошка какао или кокосовой стружки. Уенителям смелых экспериментов мы предлогаем натертую цедру смешать с натертым трердым выдержанным сыром - лучше пармезаном и посыпать ею салаты и супы при подаче. Для сладких блюд можно попробовать микс из цедры мандарина, апельсина, лайма или лимона с измельченным жареным фундуком, грецким орехом или миндалем. 

Первый среди равных.

Для салатов, закусок и гарниров чаще всего используют именно апельсины. Несколько простых и доступных примеров: мякоть апельсина, вареная говядина или телятина плюс много измельченной петрушки, запревленные смесью из апельсинового и лимонного сока с оливковым маслом. Или легкий микс из семях граната, мякоти апельсина и мандарина со шпинатом плюс оливковое масло. Крупно нарезанная марковь, тыква и картошка, маринованные в смеси лимонного и апельсинового сока с имбирем и медом и запеченыые в духовке, - к жареному мясу или птице. Конечно, учистие апельсина в приготовлении блюд на этом не заканчивается. Сладкие апельсины (сорта невел, валенсия, а также красные апельсины) хорошие с красным луком, оливками, гранатом, листовыми салатами, сыром фета. Вырезайте из них мякоть и готовьте вместе со свининой и уткой. Из апельсинов с более кислым вкусом лучше выжать сок и использовать его для заправки, соусов и подлив. Апельсиной цедрой ароматизируйте карамель, шоколадные соусы и фрутковые салаты. 

Отлично проявляет себя в десертах и выпечке апельсиновый сироп. Смешайте сок с мелко нарезанной цедрой, залейте водой (1:2), добавьте сахар так, чтобы при варке получился сироп средней густоты, и варите на слабом огне 0-15 минут. Процедите и уваривайте еще 15 минут, остудите.

Любимая горчинка 

Мякоть грейпфрута, несмотря на лгкую горчинку, хорошо использовать как в закусках, так и в сладких блюдах.Например, для салатов из белой спржи и вареного яйуа с заправкой из растительного маста и горчицы.  Или для приготовления рыбы под соляной корочкой. Для такого изысканного блюда необходимо белки взбить с солью и небольшим количеством грейпфрутового сока до твердых пиков, добавить цедру фрукта и выложить эту смесь в жаропрочную форму, застеленную бумагой для выпечки. Сверху - белую морскую рыбу, например, окуня или дораду. Рыбу покрыть белково-соляным слоем и запечь при 180 градусах. Оставшуюся рыбу, освобожденныю из соляного плена, лучше всего подать нарезанной мякотью грейпфрута, сбрызнув бальзамическим соусом и оливковым маслом. Очень хорошо готовить из кожуры грейпфрута цукаты. Только предварительно кожуру нужно замочить в питьевой воде, чтобы вышла лишняя горечь, а затем, нарезав, отварит на слабом огне в сахарном сиропе. 

Сделайте мне кисло. 

Лимонный сок и цедра (белая часть кожуры горчит) хороши в мандаринах, заправках и горячих согревающих напитках, таких как глинтвейн или грог. Вы можете заменить соком этого цитрусового уксус или ничуть не сожалеть об этом. Смешайте его с оливковым маслом и маринуйте в нем, например, мясо. Помните: лимон не всегда попутчик рыбы и морепродуктов. Сбрызните лимонным соком перед запеканием курицу или перепелку, приправляйте тушеные бобы, фасоль или жарегые цукини. Для кускуса на пару берите не воду, а овощной или мясной бульон с добавлением лимонного сока. Смешивайте цедру с чесноком и мелко нарезанной петрушкой, чтобы получить знаменитую итальянскую гремолату - она так хороша и освежающе звучит именно в зимних сезонных блюдах. 

Просмотров: 297 | Добавил: zljuka17 | Теги: апельсин, грейпфрут, лимон, цитрусовые, мандарин | Рейтинг: 0.0/0