2 атона
Приготовление 40 минут + 2 часа
Что нужно:
500 гр пшеничной муки
125 мл молока
100 гр оливок без косточек
40 гр живых дрожжей
15 гр сахара
75 мл оливкового масла
15 гр соли
Что делать:
Смешайте дрожжи, 1/3 муки, сахар и 90-110 мл подсоленой теплой воды в большой миске и замесите опару. Затем поместите миску с тестом в духовку, предварительно нагретую до 40 градусов и выключенную, и оставьте подниматься - 30-45 минут.
Выньте и замесите тесто с оставшейся мукой, теплым молоком, оливковым маслом и нарезанными оливками. Оставьте подниматься, 45-55 минут.
Сформируйте 2 батона и смажьте горячей водой с помощью кисточки. Расстаивайте 20 минут. Выпекайте в духовке при 200-220 градусов до появления коричневого цвета и корочки, 25-30 минут. Хлеб готов, когда при постукивании он издает глухой звук.
|
Порции: 6-8
Подготовка: 20 минут
Приготовление: 1 час
Для теста:
- 100 гр сливочного масла
- 200 гр муки
- 2 ст.л. сахарной пудры
- 1 яйцо
- 1/4 ч.л. соли
Для начинки:
- 400 гр творога
- 50 гр сахара
- 2 яйца
- цедра 1 лимона
Для апельсиновой начинки:
- 2 крупных апельсина
- 1 лимон
- 20 гр сливочного масла
- 60 гр сахара
- 1 ч.л. крахмала
Приготовление:
- Для теста охлажденное сливочное масло нарежьте небольшими кусочками и сложите в чашку блендера, добавьте муку, сахарную пудку, яйцо и соль. Измельчите тесто до влажной крошки и продолжайте взбивать, пока оно не соберется в шар. Заверните его в пленку и уберите в холодильник
- Для начинки творог протрите через сито в миску, добавьте сахар и яйцо, перемешайте. Добавьте тертую цедру, перемешайте
- Приготовьте джем. С апельсинов и лимона срежьте цедру, мякоть нарежьте средними кубиками. В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте сахар и карамелизуйте его 2 минуты. Добавьте нарезанные апельсины и лимоны и уваривайте смесь 5 минут. Всыпьте крахмал, перемешайте, снимите с огня и охладите
- В жаропрочную форму натрите на крупной терке половину теста, сверху выложите творожную массу, затем слой охлажденного джема. Натрите оставшееся тесто
- Разогрейте духовку до 190 градусов и выпекайте пирог 50-60 минут до готовности и румяной корочки
|
Количество: 6 куличей (600 гр каждый)
Подготовка: 1 час (+15 ч, чтобы тесто подошло и расстоялось)
Приготовление: 40 минут
Для теста:
- 63 гр свежих дрожжей
- 53 мл молока
- 1050 гр муки высшего сорта
- 125 гр сахара
- 25 гр соли
- 630 гр яиц
- 20 гр натурального экстракта ванили
- 940 гр сливочного масла
Для конфита:
- 230 гр изюма
- 420 гр смеси цукатов
- 150 мл темного рома
Для глазури:
- 340 гр сахарной пудры
- 50 гр муки
- 115 гр яичного белка
- 100 гр миндальных хлопьев (по желанию)
Приготовление:
- В миске соедините все ингредиенты для конфита и отправьте в микроволновку на 10 минут
- Дрожжи растворите в молоке. Муку смешайте с сахаром и солью. В миске взболтайте яйца.
- В большую дежу выложите муку с сахаром, влейте разведенные дрожжи, добавьте остальные ингредиенты для теста, кроме сливочного масла. Вымешивайте тесто насадкой-крюком до тех пор, пока оно не накрутится на крюк и не начнет отставать от стенок дежи
- Масло нарежьте мелкими кубиками и постепенно введите в тесто, не переставая хорошо его вымешивать. В конце вмешайте подготовленный конфит
- Переложите тесто в миску, накройте чистым полотенцем и оставьте на полчаса при комнатной тепературе. Затем обомните тесто на присыпанной мукой рабочей поверхности, снова сложите в чистую сухую миску, накройте пленкой и отправьте в холодильник на 12 часов
- Разрежьте тесто на 6 частей (примерно 600 гр каждая). Скатайте каждую часть в шар, уложите в зсеткленную пергаментом форму для выпекания куличей и слегка прижмите. Тесто должно заполнить формы на 1/3 обьема.
- Накройте формы льняным полотенцем и дайте расстояться в теплом месте (без сквозняков), рядом поставьте миску с водой, чтобы тесто не пересохло. Тесто должно подняться и слегка выйти на зкрая формы, чтобы у куличей получились красивые шапочки.
- Соедините сахарную пудру и муку. Постепенно, через ситечко введите сажарную смесь в белок, продолжайте вымешивать до однородности
- Покройте поднявшиеся куличи глазунью и выпекайте в разогретой до 160 градусов духовке 35 минут. Теплые куличи можно присыпать миндальными хлопьями.
|
Выпечка без яиц и молока тоже может быть вкусной. Роль связующего звена в тесте сыграет мягкость банана, а добрать полезный для организма белок помогут льняное семя и орехи - абсолютные белковые чемпионы среди растительных ингредиентов.
Количество: 12-16 штук
Подготовка: 20 минут
Приготовление: 40 минут
- 10 гр льняной муки
- 50 мл теплой воды
- 2 банана
- 100 гр меда
- 100 гр сахара
- 70 мл оливкового масла
- 150 гр пшеничной муки
- 1,5 ч.л. соды
- 125 мл соевого молока
- 1 среднее яблоко
- 1 морковка (примерно 150-170 гр)
- 80 гр геркулеса
- 1/2 ч.л. корицы
- 100 гр очищенных грецких орехов
- 50 гр фиников
Приготовление:
- Льняную муку всыпьте в теплую воду и тщательно перемешайте. Бананы разомните вилкой в пюре, добавьте к льняной муке и снова перемешайте
- Добавьте в льняную массу мед, сахар, оливковое масло и тщательно взбейте. Не прекращая взбивать, всыпьте половину пшеничной муки и воду, влейте соевое молоко и добавьте оставшуюся муку
- Яблоко и морковку вымойте, очистите, натрите на мелкой терке и добавьте в тесто вместе с геркулесом, корицей, мелко рубленными грецкими орехами (горсть сохраните) и нарезанными кубиками финиками. Взбивайте все 2 минуты
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Разложите тесто в формочки для кексов, посыпьте орехами и выпекайте 35-40 минут. Подавайте теплыми или дайте остыть.
|
Порции 4-6
Подготовка: 15 минут
Приготовление: 30 минут
- 400 гр слоеного теста
- 3 яйца
- 300 мл 30% сливок
- щепотка мускатного ореха
- 1/2 ч.л. сухих прованских трав + щепотка для подачи
- 2 ст.л. растительного масла
- 2 средние красные (в идеале ялтинские) луковицы
- 1 лук-порей
- 300 гр филе форели без костей
- 1 желток
- соль
- свежемолотый черный перец
Приготовление:
- Не раскатывая тесто, вырежьте из него круглые зоготовки диаметром 10-15 см. Отступив 1 см от края, нарисуйте на каждой заготовке ножом круг, не порезав тесто. Внутри круга наколите тесто вилкой (бортики не накалывайте). Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте заготовки для кишей 7 минут.
- Приготовьте начинку. В миске разбейте яйца и взболтайте их венчиком до однородности. Влейте сливки, посолите, поперчите, добавьте мускатный орех и травы, тщательно перемешайте.
- В сковородке разогрейте растительное масло. Ялтинский лук и порей очистите. Ялтинский нарежьте дольками, порей - кольцами. Обжаривайте овощи 1 минуту. Добавьте нарезанную крупными кусками рыбу и жарьте еще 1 минуту.
- Выложите начинку в заготовки из теста и залейте яичной смесью. Смажьте края кишей желтком, смешанным с 1 ст.л. воды, и выпекайте 15-20 минут до готовности. Посыпьте киши прованскими травами и подавайте.
|
Порций: 6
Подготовка: 20 минут + (2 ч, чтобы тесто подошло)
Приготовление: 30 минут
- 2 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей
- 220 мл молока
- 5 ст.л. сахара
- 2 яйца
- 1/2 ч.л. соли
- 500 гр муки
- 25 гр мягкого сливочного масла
- изюм (по желанию)
- 2 ст.л. растительного масла
- Разведите дрожжи в теплом молоке с 1 ст.л. сахара. Добавьте яйца, соль, оставшийся сахар и просеянную муку. Сливочное масло добавьте в последнюю очередь
- Замесите мягкое тесто и отправьте его в теплое место на 1,5 часа, накрыв полотенцем, смоченным в горячей воде.
- Когда тесто увеличится вдвое, обомните его. По желанию добавьте изюм и разделите на 6 шариков.
- Смазанными растительным маслом руками выложите шарики в смазанную маслом прямоугольную форму. Оставьте на 20-30 минут в теплом месте.
- Выпекайте в разогретой до 190 градусов духовке 25-30 минут.
|
6 порций: - мука пшеничная - 1 кг
- яйца (для теста) - 1 шт
- яйца (для начинки) - 10 шт
- дрожжи прессованные - 30 гр
- вода или молоко - 2 стакана
- масло сливочное (для теста) - 3-4 ст.л.
- масло сливочное (для начинки) - 2 ст.л.
- сахар - 1 ст.л.
- соль - 1/2 ч.л.
- сыр сулугуни - 1 кг
|
6 порций время приготовления - 35 минут в одной порции - 361 ккал
Ингредиенты: - 1 кг помидоров
- 500 гр лука
- 500 гр слоеного дрожжевого теста
- 4 ст. л. растительного масла
- 2 ч. л. базилика
- соль
- перец
Приготовление: - Помидоры промой, разрежь пополам, посоли, поперчи, полей масло и посыпь базиликом. Выложи томаты а противень, выстланный пергаментной бумагой, и запекай в течение 20 минут при температуре 200 градусов.
- Лук нарежь маленькими кубиками и пассеруй, добавив по вкусу соль и перец.
- В тефлоновую форму выложи помидоры кожицей вниз. Сверху помести пассерованный лук.
- Раскатай тесто толщиной 5 мм и равномерно закрой им форму по всему периметру. Проколи в нескольких местах вилкой. Запекай в духовке, разогретой до 200 градусов в течение 15 минут.
- Готовый пирог выложи на блюдо тестом вниз. Посыпь измельченным свежим или сушеным базиликом, тертым сыром. Подавай к столу теплым.
|
4 порции время приготовления - 35 минут в одной порции - 396 ккал
Ингредиенты: - 350 гр готового слоеного теста
- 2 крупных яблока
- 0,5 ч. л. корицы
- 5 ч. л. сахара
- ваниль
- 2 ст. л. растительного масла
Приготовление: - Разморозить тесто при комнатной температуре. Тонко раскатай и нарежь на квадраты 10х10.
- Яблоки промой, нарежь вместе со шкуркой кубиками, добавь сахар и корицу, перемешай. Положи начинку на тесто, по диагонали сложи квадраты теста, слегка скрепи края.
- Выпекай слойки в течение 25 минут при температуре 200 градусов.
|
6 порций Время приготовления - 30 минут В одной порции - 663 ккал
- 500 гр муки
- стакан сахара
- 0,5 стакана меда
- 100 гр сливочного масла
- 0,5 стакана молотого арахиса
- 2 ст. л. водки
Приготовление: - Свари сироп из сахара со стаканом воды. Мед разведи стаканом кипятка, вари до загустения.
- Муку разотри с маслом, влей сахарный сироп, водку и замеси тесто. Раскатай, нарежь и жарь во фритюре. Обмакни в медовый сироп и посыпь орехами.
|
|