8 порций
Что нужно: - 4 средних яблока
- сок половины лимона
- 0,5 стакана молока
- 0,5 стакана жирных сливок
- 2 яйца
- 3 ст. л. сахара
- 1 ч. л. кальвадоса
Для теста: - 200 гр муки
- 100 гр сливочного масла
- 1 желток
- соль
- сахар
Что делать: Для теста просеять муку, добавить соль и сахар; масло нарезать маленькими кусочками. Смешать муку с маслом, порубить ножом до состояния крошек, добавить желток и 1-2 ст. л. воды, быстро замесить тесто. Скатать его в шар, завернуть в пленку, убрать в холодильник на 30 минут. Затем раскатать в круг такого размера, чтобы им можно было выложить форму диаметром 24-26 см вместе с бортиками. Прижать тесто к форме, часто наколоть его вилкой, поставить в холодильник, пока готовится начинка. Для заливки взбить яйцо с сахаром, влить чуть теплое молоко и сливки, добавить кальвадос, взбить до однородности. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, разрезать каждое на 8 долек. Сбрызнуть дольки яблока лимонным соком, чтобы не темнели, красиво выложить яблоки рядами в форму с тестом вверх краем, где была кожура. Влить заливку. Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Заливки должна схватиться, а яблоки стать золотисто коричневым цветом. Перед подачей пирог остудить.
|
Что нужно: - тесто дрожжевое - 600 гр
- сельдь консервированная в масле - 200 гр
- рис - 1 стакан
- вода - 2 сакана
- лук репчатый - 1 головка
- масло подсолнечное - 2 ст. л.
- масло сливочное - 1 ст. л.
Что делать: - Промытый рис залейте горячей водой и сварите до полуготовности.
- Лук очистите, нарубите и обжаривайте 1 минуту на подсолнечном масле.
- Сельдь разомните вилкой, смешайте с рисом и обжаренным луком.
- Из теста сформуйте 5-6 шариков, раскатайте из них лепешки. Разложите начинку и защипните края так, чтобы середина осталась открытой. Уложите расстегаи на смазанный маслом противень, дайте расстояться 10-15 минут и выпекайте при 200 градусов.
Кстати: Научные исследования проведенные в Швеции, показали, что селедка увеличивает в организме содержание так называемого "хорошего" холестерина, который в отличие от "плохого" холестерина снижает риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
|
Что нужно: Бисквит: - 6 яиц
- 4/5 стакана сахара
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 стакан муки
Сливочный слой: - 500 гр сметаны (25%)
- 0,5 стакана сахара
- 15 гр желатина
Слой с киви: - 500 гр киви
- 3 ст. л. воды
- 1/4 стакана сахара
- 15 гр желатина
- 2 ст. л. напитка тархун
Что делать: - Желатин замочить в стакане холодной кипяченой воды. Из указанных ингредиентов приготовить бисквитное тесто, вылить его на противень (37х2 см), застеленный бумагой для выпечки. Выпекать при температуре 180-200 градусов до зарумянивания. Вынуть бисквит из духовки разрезать поперек пополам. Края пластов подравнять по размеру подходящей формы с высокими бортиками.
- Киви очистить от кожицы, нарезать кусочками, положить в маленькую кастрюльку с кипящим сахарным сиропом (из 3 ст. л. воды и 1/2 стакана сахара). Варить при легком кипении около 10 минут. Протереть киви через мелкое сито для отделения косточек. Так как при варке цвет у киви становится желтоватым, то в массу можно добавить немного напитка тархун.
- Зеленую массу подогреть, снять с огня и вмешать в нее половину разбухшего желатина. Один бисквитный корж положить в форму. На корж нанести массу из киви, поставить в холодное место до застывания и затем накрыть вторым коржом.
- Остывшйися желатин распустить на водяной бане. Сметану взбить с сахаром и прямо под лопасти миксера вылить тонкой струйкой желатина. Сметанную массу выложить поверх второго коржа и поставить форму в холодильник на ночь. Готовый бисквит разрезать на 9 частей и украсить.
Совет: Массе из киви лучше дать немного загустеть перед тем, как выливать ее на бисквит, иначе бисквитный слой может слишком размякнуть. А сметанную массу, наоборот, заливайте сразу же после приготовления, чтобы поверхность пирожных была равной. Сметану слишком долго не взбивайте (достаточно того, чтобы растворились кристаллы сахара).
|
Что нужно: - тесто дрожжевое - 1 кг
- сердце, легкие - 1 кг
- лук зеленый рубленый - 1 кг
- лук репчатый рубленый - 2 головки
- масло растительное - 3/4 стакана
- яйцо вареное - 3 шт
- сырое (для смазывания) - 1 шт
- соль
- перец
Что делать: - Приготовьте дрожжевое опарное тесто (можно исследовать готовое замороженное).
- Лук обжарьте в масле. Сердце и легкое отварите, пропустите через мясорубку, обжарьте в масле и приправьте по вкусу. Яйца нарежьте кружочками.
- Раскатайте 2/3 теста в пласт и уложите на смазанный противень. Положите лук, ливер и яйца. Накройте пластом из оставшегося теста и защипайте края.
- Дайте пирогу расстояться 30 минут, смажьте взбитым яйцом и выпекайте в духовке 1 час.
Совет:Самая благоприятная температура для брожения теста - 30 градусов. Холодная вода замедляет деятельность дрожжей; горячая может прекратить брожение. Не давайте тесту престаиваться - это вызовет ухудшение его качества, выпечка приобретает кисловатый привкус. Выпекают изделия из дрожжевого теста первые 15 минут, при 220 градусов, затем уменьшить нагрев до 180 градусов.
|
Что нужно: - слоеное заможоженное тесто - 500 гр
- апельсиновый джем - 200 гр
- мармелад - 100 гр
- сахарная пудра и корица
- чайная заварка для смазывания
Что делать: - Разморозить слоеное тесто. Тесто раскатайте, нарежьте на квадратики.
- Мармелад нарежьте на небольшие кусочки. Смажьте квадратики из теста небольшим количествам апельсинового джема и положите по кусочку мармелада. По возможности старайтесь не смазать джемом края, а мармеладки кладите ближе к середине.
- Сложите квадратики в виде треугольников и защипните края, придавливая вилкой.
- Выложите пирожки на противень, застеленный пергаментом и смазанный маслом, верх пирожков смажьте заваркой. Выпекайте в духовке около 30 минут при температуре 180 градусов. Подавайте, посыпав сахарной пудрой и корицей.
Совет: Для смазывания пирожков можно использовать молоко, чайную заварку или взбитое яйцо, посыпать сахаром и маком. При выпекании изделий первые 5 минут духовку нельзя открывать, иначе тесто осядет.
|
Что нужно:
· 400 гр муки
· 1 стакан молока
· 1 яйцо
· Соль
· 2 белка
Для начинки:
· 400 гр вареной белой рыбы
· 1 луковица
· 1 ст. л. Сливочного масла
· 3 зубчика чеснока
· 1 пучок петрушки
· 2 щепотки душистого перца
· Соль
· Растительное масло для жарки
Время приготовления: 1 час 30 минут
Порций: 8
Что делать:
1. Яйцо соединить в миске с молоком комнатной температуры и слегка взбить венчиком. Просеять в смесь муку и соль, вымесить тесто. Если тесто получится слишком крутым, влить немного воды. Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность и вымешивать около 10 минут, припудривая руки мукой, чтобы тесто не прилипало.
2. Вернуть тесто в миску, накрыть и оставить на 30 минут.
3. Приготовить начинку. Лук и чеснок очистить, мелко нарезать. Зелень промыть и измельчить. Обжарить лук и петрушку в разогретом сливочном масле, 5-6 минут. Добавить чеснок, посыпать перцем, готовить еще 3 минуты. Снять с огня.
4. Рыбу очистить от костей, разобрать на небольшие кусочки и смешать с начинкой. Посолить по вкусу.
5. Разделить тесто на 4 части. На присыпанный мукой столе очень тонко раскатать каждую часть теста и нарезать полосками 25 х 10 см. на каждую полоску в уголок положить по 1 ст. л. Начинки.
6. Смазывая края белком, сложить треугольником одну сторону полоски, затем другую, а потом еще раз сложить треугольником. По той же технологии слепить остальные пирожки. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить пирожки с двух сторон до золотистого цвета, по 6-7 минут. Можно подать с зеленым салатом.
|
Время приготовления: 1 час
Количество: 8 штук
Что нужно:
· 250 гр сливочного сыра
· 100 гр размягченного сливочного масла
· 100 гр муки + еще 2 чт. Л.
· 500 гр шампиньонов
· 1 луковица
· 3 ст. л. Сметаны
· 3 ст. л. Растительного масла
· Соль, перец
Что делать:
1. Взбить сливочное масло с сыром и 100 гр муки в однородную массу. Скатать тесто в шар, завернуть и положить в холодильник на 30 минут.
2. Лук и грибы очистить, мелко нарезать и обжарить в растительном масле, 10 минут. Добавить сметану, оставшуюся муку, соль, перец. Готовить 5 минут.
3. Тонко раскатать тесто. Вырезать кружки диаметром 6 см. в центр положить по 1 ч. л. Начинки, защипнуть края. Верхнюю часть проткнуть вилкой. Выложить пирожки на сухой противень и выпекать 12-15 минут при 200 градусах
|
Что нужно:
· 500 гр готового слоеного теста
· 4 вареных куриных филе
· 1 небольшой кабачок
· 1 оранжевый сладкий перец
· 200 гр больших листьев шпината
· 150 гр моццареллы
· 1 ст. л. Растительного масла
· 50 гр растопленного сливочного масла
· Соль, перец
Для горчичного соуса:
· 80 мл сливок жирностью 35%
· 60 мл сметаны
· 1 ч. л. Зернистой горчицы
· 2 ч. л. Сухой горчицы
· 2 ч. л. Нарезанного зеленого лука
Время приготовления: 1 час
Количество: 9-10 штук
Что делать:
1. Кабачок очистить, перец вымыть, удалить сердцевину. Нарезать овощи и куриное филе тонкими пластинами.
2. В сковороде разогрет растительное масло, обжарить кабачок и перец в течение 8 минут. Приправить солью и перцем. Положить промытый шпинат в кипящую воду, немедленно слить и промыть листья в холодной воде. Обсушить. Моццареллу нарезать тонкими ломтиками.
3. Раскатать тесто на присыпанной мукой столе и разрезать на квадраты со стороной 10 см.
4. На каждый квадрат выложить по 2 листа шпината. Сверху равномерно распределить пластины кабачка, перца, курицы и ломтики моццареллы. Полить начинку сливочным маслом.
5. Соединить в центре углы квадрата и защипнуть их влажными руками, чтобы получился конверт. Выложить конвертики на смазанным маслом противень и запекать при температуре 180 градусов 10 минут, до слегка золотистого цвета. Затем прикрыть пирожки листом фольги и готовить в духовке еще 15-20 минут.
6. Для соуса взбить сливки со сметаной, сухой и зернистый горчицей до однородной массы. Добавить зеленый лук и перемешать. Подать теплые пирожки с горчичным соусом.
|
Что нужно:
· 2 стакана просеянной муки
· 1 ч. л. Разрыхлителя
· 0,5 стакана кефира
· 125 гр сливочного масла
· 1 яйцо
· 350 гр свинины
· 2 картофелины
· 2 луковицы
· 2 соленых огурца
· 2 ст. л. Растительного масла
· Соль, перец
Время приготовления: 1 час 30 минут
Порций: 6
Что делать:
1. Сливочное масло смешать с яйцом, кефиром, солью и разрыхлителем. Добавить муку, замесить тесто, накрыть и поставить в холодильник на 30 минут.
2. Картофель и лук очистить. Мясо и все овощи нарезать мелкими кубиками. Мясо обжарить, помешивая, в разогретом масле, 10 минут. Добавить овощи, соль и перец. Готовить еще 5 минут.
3. Разогреть духовку до 180 градусов. Тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать из него кружки размером с блюдце, разложить начинку и сделать пирожки. Выложить на смазанный маслом противень и выпекать 40 минут.
|
Что нужно:
Для теста:
· 2 стакана муки
· 100 гр сливочного масла
· 1 яйцо
· 2 желтка
· 0,3 стакана молока
· 14 гр сухих дрожжей по щепотке соли и сахара
Для начинки:
· 200 гр куриных печенок
· 2 луковицы
· 3 ст. л. Растительного масла
· 70 гр сыра с голубой плесенью
· 1,5 ч. л. Сметаны
· Соль, перец
Время приготовления: 40 минут
Время подготовки: 3 часа
Порций: 8
Что делать:
1. Дрожжи размешать в 0,3 стакана теплой воды и оставить на 15 минут, пока на поверхности не появится пена. Просеять в миску половину муки, влить разведенные дрожжи, тщательно перемешать, накрыть и поставить в теплое место на 1,5 часа.
2. В это время приготовить начинку. Печенку промыть, очистить от желчных протоков. Нарезать кусочками. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить печенку, 6-7 минут, влить 2 столовых ложки воды, накрыть крышкой и тушить 5 минут. Дать остыть.
· Для начинки можно использовать и говяжью печенку. Только не забудьте очистить ее от тонкой внешней пленки. Для этого надо подцепить ее с одного уголка и, одной рукой придерживая мякоть, второй рукой осторожно тянуть пленку чуть вверх и в сторону. Пленка снимается очень легко.
3. Лук очистить, разрезать на четвертинки и пропустить вместе с печенкой через мясорубку. Сыр нарезать кубиками и смешать с начинкой. Добавить сметану, приправить по вкусу солью и перцем, растереть в пышную пену.
4. Когда тесто увеличится вдвое, вбить в него желтки, добавить по вкусу соль и сахар. Постепенно влить теплое молоко, всыпать оставшуюся муку и перемешать. Выложить на стол, сбрызнуть растительным маслом и вымешивать руками до тех пор, пока тесто не будет отставать от доски и рук. Вернуть в кастрюлю, поставить в теплое место еще на 1,5 часа.
5. На присыпанной мукой столе раскатать тесто в тонкий пласт, вырезать стаканом или специальной выемкой кружки.
6. Разогреть духовку до 190 градусов. На середину каждого кружка положить по 1 ст. л. Начинки и защипать края. Выложить пирожки на смазанный маслом противень. С помощью кисточки покрыть слегка взбитым яйцом и дать расстояться 15 минут. Выпекать 25 минут.
|
|