С нежным творожно-сливочной начинкой. На 16 штук: Для теста: - 6 яиц
- 200 гр сахарного песка
- 160 гр муки
- 1 ст. л. крахмала
- 30 гр порошка какао
- 1 ч. л. разрыхлителя
Для крема и украшения: - 4 яичных желтка
- 150 гр сахарного песка
- 4 ст. л. орехового ликера
- 750 гр диетического творога
- 300 гр сливок
- 2 пакетика закрепителя сливок
- 2 ст. л. порошка какао
- 16 готовых сахарных украшений в виде серебряных "сердечек".
Приготовление: - Нагреть духовку до 180 градусов. Яичные белки отделить от желтков и взбить со 100 гр сахарного песка. Отдельно взбить желтки со 100 гр сахарного песка и 4 ст. л. горячей воды. Муку смешать с крахмалом, порошком какао и разрыхлителем, просеять на желтки. Сверху выложить взбитые белки и все осторожно перемешать. Тесто выложить в форму, выстланную бумагой для выпекания, и поставить в духовку на 15 минут. Дать остыть в форме.
- Для приготовления крема яичные желтки взбить с сахарным песком и ликером на горячей водяной бане. Соединить с творогом. Сливки взбить с закрепителем и добавить в получившийся творожный крем.
- Бисквит разрезать горизонтально на три коржа. Нижний положить на блюдо и поставить вокруг бортик из фольги. Покрыть 1/3 крема, накрыть вторым коржом и покрыть половиной оставшегося крема. Сверху положить третий корж и смазать оставшимся кремом. Поставить на 3 часа в холодильник.
- Перед подачей осторожно удалить бортик, посыпать крем порошком какао и разрезать торт на 16 частей. Каждую украсить съедобным "сердечком".
Приготовление: 1 час 35 минут В 1 порции 380 ккал, 11 гр белков, 22 гр жиров, 33 гр углеводов.
|
Оригинально
украшен кусочками съедобной золотой фольги, засахаренными ягодами и физалисом.
На
12 порций:
4
яйца
130
гр сахарного песка
100
гр муки
1 ч.
л. разрыхлителя
10
гр желатина
500
гр консервированной брусники
1
ст. л. порошка какао
300
гр сливок
200
гр горького шоколада
Приготовление:
Нагреть
духовку до 220 градусов. Яичные белки отделить от желтков и взбить с 50 гр
сахарного песка и 3 ст. л. горячей воды. Муку просеять с разрыхлителем на
желтки, сверху положить белки и перемешать. Тесто выложить на выстланный бумагой
для выпекания противень и поставить в духовку на 10 минут. Бисквит выложить на
полотенце, удалить бумагу и свернуть бисквит рулетом.
Желатин
замочить. Бруснику смешать с 30 гр сахара и порошком какао. Желатин отжать,
нагреть и смешать с ягодами. Как только масла начнет застывать, остывший рулет
развернуть, покрыть начинкой и снова свернуть. Охладить 4 часа.
Сливки
взбить. Шоколад растопить и смешать со сливками. Покрыть рулет глазурью и
украсить.
Приготовление:
1 час 40 минут
В 1
порции 300 ккал, 5 гр белков, 15 гр жиров, 36 гр углеводов.
|
С цукатами и изюмом.
На 20 порций: - по 50 гр цукатов из апельсиновой и лимонной цедры
- 240 гр изюма
- 50 гр глазированной вишни
- 3 ст. л. рома
- 500 гр муки
- 60 гр пасерованных дрожжей
- 130 гр сахарного песка
- 250 мл теплого молока
- 2 яичных желтка
- 300 гр сливочного масла
- 1 ч. л. тертой лимонной цедры
- соль
- смесь сухих молотых пряностей для пряников
- 200 гр рубленого миндаля
- 150 гр сырой марципановой массы
- 150 гр сахарной пудры
- 3 ст. л. лимонной водки
Приготовление: - Цукаты порубить и мариновать в роме 2 часа с изюмом и вишней.
- Муку просеять горкой и сделать в центре углубление. Покрошить туда дрожжи, смешать их с 1 ч. л. сахара, небольшим количеством молока и муки. Поставить в теплое место на 15 минут.
- Добавить оставшееся молоко, сахар,желтки, 200 гр масла кусочками, лимонную цедру с солью, 1 ст. л. пряностей. Оставить в теплом месте на 30 минут. Затем ввести фрукты и миндаль.
- Марципан нарезать, смешать со 120 гр сахарной пудры и водкой до получения однородной массы. Сделать валик длиной 30 см. Дрожжевое тесто раскатать, на середину положить марципан и сформировать кекс. Духовку нагреть до 180 градусов.
- Выложить на противень и оставить на 20 минут. Выпекать в духовке 50-60 минут. Теплый кекс смазать 100 гр растительного масла и посыпать сахарной пудрой.
Приготовление: 60 минут В 1 порции 390 ккал
|
Что нужно: - 250 гр муки
- 1 ст. л. (с горкой) какао-порошка
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 1/2 ч. л. соды
- 85 гр черного шоколада
- 100 гр белого шоколада
- 2 яйца
- 300 гр сметаны
- 85 гр (желательно темно коричневого) сахара
- 85 гр сливочного масла
- 1/3 ч. л. мелкой соли
Что делать: - Белый и черный шоколад нарубить на довольно крупные кускию Смешать между собой муку, какао, соду, пекинский порошок, соль и куски шоколада.
- В другой чашке смешать, слегка взбить венчиком, яйца, сметану, сахар и растопленное масло.
- Очень быстро смешать обе смеси между собой (не мешать слишком долго!). Могут оставаться небольшие комки, главное, чтобы сухая часть была полностью и без остатков смочена жидкостью.
- Формочки для кексов смазать жиром и припорошить мукой, наполнить тестом на 2/3. Выпекать в предварительно нагретой до 200 градусов духовке около 20 минут.
Совет: Обязательно соблюдайте технологию приготовления теста - в одной емкости смешиваются сухие компоненты, в другой жидкие, затем обе смеси соединяются.
|
Что нужно: - 6 яблок
- 300 гр пшеничной муки
- 300 гр творога
- 300 гр маргарина
- 1 ст. л. лимонного сока
- 6 ч. л. сахара
- 1 ст. л. сахарной пудры
- соль
- молотая корица
Что делать: - Муку просейте, соберите ее горкой, сделайте углубление; добавьте в него протертый творог, соль, рубленный маргарин и замесите густое однородное тесто.
- Готовое тесто раскатайте в прямоугольный пласт и нарежьте на квадраты, соответствующие величине яблок.
- Яблоки очистите от кожицы и сердцевины и припускайте 5 минут с добавление лимонного сока или разведенной лимонной кислоты.
- Яблоки выньте, обсушите, уложите на середину квадрата из теста, в середину яблок засыпьте сахар, смешанный с корицей. Соедините противоположные концы квадрата, смажьте их взбитым яйцом и запеките яблоки в духовке при 230 градусов около 40 минут. Перед подачей охладите и посыпьте сахарной пудрой.
Совет: При придании более пикантного вкуса очищенные яблоки можно обтереть кусочком лимона. В качестве начинки можно использовать изюм с медом, рубленые орехи с медом, густой кислый джем.
|
Что нужно: Тесто: - мука -1 стакан
- яйцо - 4 шт
- вода - 1 стакан
- сливочное масло - 80-100 гр
Крем: - молоко - 1 и 3/4 стакана
- яйцо -2 шт
- сахар - 1 стакан
- мука - 2 ст. л.
- сливочное масло - 2 ч. л.
- ванильный сахар - 1 ч. л.
Что делать: - В кастрюлю налить воду, положить масло, соль, довести до кипения. Снять с огня и постепенно всыпать просеянную муку, интенсивно размешивая. Снова поставить на слабый огонь и расттирать тесто до получения гладкой блестящей массы (тесто должно легко оставить от стенок и дня кастрюли). Охладить.
- По одному вбить в тесто яйца, каждый раз размешивая. Готовое тесто должно быть однородным, блестящим и достаточно густым.
- На смазанный маслом или застеленный пергаментом при помощи кондитерского мешка на расстоянии отсадить жгутиками длиной 5-6 см и шириной 2-3 см. Выпекать первые 15-20 минут при 200 градусов (эклеры должны увеличиться в объеме и зарумяниться), затем - еще 10-15 минут при 150 градусов. Выключить духовку, открыть дверцу и дать эклерам слегка остыть.
- Надрезать сбоку каждый эклер и наполнить заварным кремом.
|
Что нужно: - тесто слоеное - 450 гр
- цуккини, тыква желтая, брокколи, капуста цветная - по 100 гр
- морковь и репчатый лук - по 1 шт
- соус томатный острый - 2 ст. л.
- красное вино - 1 ст. л.
- зелень петрушки рубленая - 2 ст. л.
- маргарин растопленный - 1 стакан
- яйцо взбитое - 1 шт
- соль по вкусу
Что делать: - Для начинки томатный соус смешайте с вином, добавьте нарезанные кубиками овощи, посолить и тушить до размягчения. Охладите.
- Тесто раскатайте в одном направлении в прямоугольный пласт толщиной 5 мм и нарежьте квадратами 8х8 см.
- На середину квадратов разложите начинку, сверните их по диагонали и, отступив от края на 1 см, тупой стороной ножа прижмите верхний слой теста к нижнему.
- Выложите треугольники на противень, смоченный водой. Смажьте взбитым яйцом и выпекайте 20 минут при 260 градусов до образования румяной корочки.
Совет: Не смазывайте яйцом края изделий из слоеного теста - они затвердеют и тесто не поднимется. Яйцом смазывают только середину изделия за 10 минут до выпечки.
|
6-8 порций
Что нужно: - 3 стакана муки
- 200 гр сливочного масла
- 1 стакан сметаны
- 2 яйца
- 3/4 стакана сахара
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 6 кисло-сладких яблока
- 6-8 ст. л. жидкого меда
- 1 желток для смазывания
Что делать: Для теста сахар растереть с маслом, добавить яйца и сметану, вымешать. Всыпать просеянную с разрыхлителем муку и замесить мягкое тесто. Для начинки яблоки очистить, тонко нарезать. Тонко раскатать 3/4 теста, переложить в противень с бортиками так, чтобы края слегка свисали. Поверх выложить яблоки ровным слоем, полить их медом; завернуть края теста на яблоки. Оставшееся тесто раскатать тонким слоем, нарезать длинными полосками шириной 1,5-2 см, выложить из них "решетку" поверх яблок. Смазать "решетку" и края пирога желтком. Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать до золотисто-коричневого цвета, 30-40 минут. Перед подачей полностью остудить.
|
4-6 порций
Что нужно: - 250 гр слоеного теста
- 3 больших яблока
- сок и цедра половину лимона
- 100 гр сырого миндаля
- 2 белка
- 0,5 стакана сахарной пудры
- 1 ст. л. амаретто
- щепотка соли
- 1 желток для смазывания
Что делать: Для марципана миндаль залить большим количеством кипятка на 5-10 минут, затем обдать холодной водой и очистить от кожуры, сдавливая каждое ядрышко между большим и указательным пальцами. Очищенный миндаль обсушить, положить в блендер или в ступку. Добавить белки, сахарную пудру, соль и ликер, измельчить в однородную пасту. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими дольками. Тесто раскатать в тонкий, 1-2 мм, прямоугольный пласт. Смазать пласт ровным слоем марципановой массы, не доходя до одной из коротких сторон 2 см. Поверх марципановой массы выложить ровным слоем яблоки. Свернуть всю конструкцию в рулет по короткому краю так, чтобы не смазанный край оказался снаружи. Аккуратно защипать шов. Положить рулет швом вниз на выстеленный пергаментов противень. Смазать желтком, смешанным с 1 ч. л. воды. Поставить рулет в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекать до золотисто-коричневого цвета, 250-30 минут. Подавать теплым или остывшим.
|
6-8 порций
Что нужно: - 2 стакана муки
- 3 яйца
- 1,5 стакана сахара
- 200 гр сливочного масла
- 5 крупных кислых яблок
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1-2 ч. л. молотой корицы
- соль на кончике ножа
Что делать: Для теста отделить желтки от белков. Размягчить масло. Растереть добела желтки с 3/4 стакана сахара и ванильным сахаром. Добавить масло, взбить все вместе. Постоянно всыпая просеянную муку, замесить мягкое пластичное тесто. Отделить примерно 1/5 часть теста, завернуть в пленку, положить в холодильник на 15-20 минут. Остальное тесто выложить на противень и распределить по нему ровным слоем толщиной примерно 0,5 см, разминая ладонями. Взбить белки с оставшимся сахаром в стойкую пену. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, мякоть натереть на крупной терке, выложить ровным слоем на тесто в противень. Посыпать корицей, поверх яблок выложить белковую массу. Вынуть из морозилки отложенный кусок теста и, натерая его на терке, посыпать крошками белковую массу. Поставить противень в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать, пока белковая масса и крошки на поверхности пирога не приобретут золотистый цвет, около 30 минут.
|
|