Вегетарианский бургер? Легко! В киноа полезных белко и аминокислот не меньше, чем в говядине. А добавить в такой бургер можно все, что душа пожелает: печеные баклажаны, зеленые листья или помидоры на гриле.
Порции: 4
Подготовка: 20 минут
Приготовление: 25 минут
- 2 зубчика чеснока
- 100 гр киноа
- 150 гр красной консервированный фасоли с вобственном соку
- 50 гр консервированной кукурузы
- 1/2 красного болгарского перца
- 1 ч.л. хмели-сунели
- небольшой пучок кинзы
- 10 гр льняной муки
- 30 мл воды
- 2 ст.л. растительного масла
- соль, перец
Для начинки:
- 1 авокадо
- 1/2 ч.л. лимонного сока
- 2 маринованных огурца
- 1 небольшая красная луковица
- 4 постые (веганские) булочки для бургера
- 2 ст.л. томатного соуса или кетчупа
- горсть микс-салата
- проростки гороха или редиса
- соль
Приготовление:
- Добавьте раздавленный плоской стороной ножа чеснок в киноа и варите 15 минут согласно инструкции на упаковке. Фасоль измельчите в блендере в пюре, смешайте с киноа (чеснок выбросьте), кукурузой, нарезанными мелкими кубиками болгарским перцем и хмели-сунели. Посолите, поперчите и перемешайте
- Кинзу мелко нарежьте, льняную муку смешайте с водой, добавьте все к киноа и еще раз перемешайте.
- Смоченными в воде руками разделите смесь на 4 части и скатайте каждую в шар, затем расплющите как котлету. Разогрейте растительное масло в сковородке и обжаривайте котлеты 4-5 минут с обоих сторон до румяной корочки.
- Приготовьте начинку. Авокадо разрежьте пополам, кдалите косточку, очистите от кожуры. Переложите в чашу блендера, добавьте лимонный сок и измельчите в однородное нежное пюре или оставьте в соусе небольшие кусочки. Посолите и перемешайте.
- Огурцы нарежьте кружочками, лук очистите и нарежьте колечками. Булочки разрежьте пополам, выложите на сухую сковороду срезом вниз и подсушите.
- На нижнюю часть булочек выложите немного томатного соуса или кетчупа, сверху - салатный микс, на него - котлету, пюре из авокадо, маринованные ргурцы, лук, немного проростков гороха (редиса). Накройте веръней часть. булочек и подавайте как основное блюдо.
|
Ингредиенты на 4 порции: - огурцы среднего размера 4 шт
- молодая капуста 400 гр
- оливковое масло extra vergin 3 ст.л.
- соевый соус 4 ст.л.
- перец по вкусу
Приготовление:
- Капусту нашинковать.
- Огурцы порезать небольшими кубиками или соломкой или натереть на терке
- Перемешать капусту и огурцы
- Влить масло, 2 ст.л. соевого соуса и посыпать перцем
- Перемешать. Попробовать. При необходимости добавить соевый соус по вкусу
- Подавать можно сразу после приготовления
- При настаивании салат становится вкуснее.
|
Вам потребуется на 4 порции: - 300 гр цуккини
- 200 гр моркови
- 1 баклажан
- 3 ст.л. оливкового масла
- 4 ст.л. бальзамического уксуса
- 1 небольшой пучок шнитт-лука (или другого зеленого лука)
- 1 пучок руколы
- соль, свежемолотый перец по вкусу
Время приготовления? 1 час 30 минут Калорийность 1 порции: 100 ккал
Приготовление: - Морковь вымыть, очистить, нарезать вдоль тонкими ломтиками.
- Цуккини вымыть, нарезать так же, как морковь. Баклажаны вымыть, нарезать круглыми или продолговатыми ломтиками.
- Овощи положить на гриль (угольный или контактный) и жарить до готовности.
- Овощи положить в глубокую посуду, посолить, поперчить, посыпать мелко нарезанным шнитт-луком. Овощи полить бальзамическим уксусом, оставить на 1 час.
- Готовые овощи полить оливковым маслом, посыпать руколой, нарезанной полосками, и подавать.
Совет: Можно так же приготовить брокколи, шампиньоны.
|
Потребуется на 8-10 штук: - 100 гр грудки индейки
- 100 гр говяжьего фарша
- 50 гр свежего или замороженного зеленого горошка
- 1 стебель черешкового сельдерея
- 1 пучок петрушки
- 1 небольшой пучок базилика
- 50 гр тертого пекорино (или пармезана)
- 300 гр риса виалоне или арборио
- 2 ст. л. томатной пасты
- 200 мл горячего мясного бульона
- 2 яйца
- 2 ст.л. сливочного масла
- 3 ст.л. оливкового масла+масло для фритюра
- 1 луковица
- 4 ст.л. панировочный сухарей
- 2 ст.л. муки
- 1 щепотка перца чили
- шафран (или щепотка порошка шафрана)
- соль, свежемолотый перец
- свежие листья лаврового листа для украшения
Время приготовления: 2 часа Калорийность 1 шарика 30 ккал
Приготовление: - Начинка: лук и половина петрушки мелко нарезать. Грудку индейки и сельдерей нарезать мелкими кубиками
- В сковородку налить 3 ст.л. оливкового масла и положить 1 ст.л. сливочного масла, обжарить лук. Добавить грудку индейки, фарш и поджарить. Добавить сельдерей и петрушку, обжаривать 5 минут. Посолить, добавить черный перец и перец чили по вкусу. Томатную пасту смешать с бульоном, добавить в начинку, затем добавить зеленый горошек и тушить на слабом огне
- В кастрюлю налить 0,5 л подсоленной воды и довести до кипения. Добавить рис и варить на слабом огне, постоянно помешивая.Когда рис будет почти готов, размочить шафран в 2 ст.л. горячей воды и добавить рис. Рис не должен развариться, а оставаться немного твердым (al dente)
- Добавить в рис 2 ст.л. сливочного масла и тертый пекорино, перемешать. Снять с плиты, немного остудить и добавить 1 яйцо, хорошо перемешать
- Оставшуюся петрушку мелко нарезать, базилик нарезать на тонкие полоски и добавить в начинку, хорошо перемешать
- Взбить 1 яйцо в глубокой тарелке, немного посолить и поперчить. Остывший рис разделить примерно на 10 шариков. В середине каждого шарика сделать пальцами углубление и положить по 1 ст.л. начинки. Углубление залепить, шарик обвалять в муке, затем в яйцо и панировочных сухарях
- Во фритюрнице или кастрюле раскатать масло и обжарить по очереди во фритюре шарики до золотистого состояния. Готовые шарики положить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Подавать на блюде, украсив свежими лавровыми листьями.
Совет: В качестве риса можно использовать рис арборио. Он хорошего качества и относительно недорогой. Итальянский пекорино или пармезан можно заменить литовским пармезаном. Посадить базилик в горшке на подоконнике, и у вас не будет проблем с приготовлением многих итальянских блюд.
|
4 порции время приготовления - 30 минут в одной порции - 235 ккал
Ингредиенты: - 400 гр зеленого перца
- 60 мл молока
- 2 луковицы
- 2 яйца
- 50 гр сливочного масла
- 1 ст. л. манной крупы
- зелень
Приготовление: - Лук нарежь кольцами, обжарь в масле и смешай с нарезанными перцем и зеленью, протуши. Взбей в блендере. Добавь молоко, манную крупу, взбитые яйца и выложи в смазанные маслом формочки.
- Запекай в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 15 минут.
|
4 порции время приготовления - 20 минут в одной порции - 253 ккал
Ингредиенты: - 8 яиц
- 4 ст. л. молока
- 4 луковицы
- 100 гр сыра
- 80 гр каперсов
- 60 гр сливочного масла
- 200 гр замороженных овощей
- соль, перец
Приготовление: - Лук нарежь полукольцами и обжарь в сковороде. Добавь замороженные овощи и туши еще 10 минут.
- Остуди, добавь каперсы и тертый сыр. Перемешай.
- Взбей в блендере яйца с молоком, солью и перцем до получения плотной пены, смешай с овощной смесью.
- Выложи в смазанную маслом форму и запекай в духовке при температуре 180 градусов в течение 10 минут. Укрась зеленью петрушки и подавай к столу.
|
На 4 порции: - 1 кг моркови
- 4 ломтика хлеба с отрубями
- 12 штук кураги
- 1 ст. л. изюма
- 2 стебля зеленого лука с луковичками
- 2 ст. л. рубленной зелени
- 2 ст. л. кедровых орешков
- 1 яйцо
- соль
- молотый черный перец
- растительное масло для жаренья
Приготовление: - Морковь тщательно вымыть, очистить и затем натереть на крупной терке.
- Хлеб с отрубями искрошить, срезав корки. Курагу и изюм ошпарить, откинуть на сито, затем мелко нарубить. Зеленый лук перебрать, очистить, промыть холодной проточной водой и нарезать тонкими кольцами. Все смешать с тертой морковью, добавить рубленую зелень, кедровые орешки и яйцо. Посолить и поперчить. Если тесто получилось слишком жидким, можно добавить немного панировочных сухарей (1-2 ст. л.).
- Мокрыми руками сформовать из теста небольшие оладьи. В сковороде разогреть растительное масло и жарить оладьи порциями по 5 минут с каждой стороны. Готовые оладьи выложить на порционные тарелки. Можно украсить укропом и подать с йогуртовым соусом или сметаной.
Приготовление: 45 минут В 1 порции 320 ккал, 8 гр белков, 16 гр жиров, 34 гр углеводов.
Такие оладьи можно приготовить и с добавлением тертой тыквы (500 гр), вполовину уменьшив количество моркови.
|
Что нужно: - тыква - 1 кг
- молоко - 0,5 л
- яйцо - 2 шт
- панировочные сухари
- масло сливочное - 100 гр
- мука
- перец молотый
- соль
- семена тыквы - 2 ст. л.
Соус: - перец сладкий красный - 3 шт
- масло сливочное - 30 гр
- паприка молотая - 1 ч. л.
- бульон овощной - 1 стакан
- хлопья овсяные - 1/2 стакана
- творог - 2 ст. л.
- сливки густые - 125 мл
Что делать: - Из мякоти тыквы выемкой вырежьте шарики диаметром 2 см, отварите до полуготовности в подсоленной воде, влейте горячее молоко, поперчите и варите до готовности.
- Откиньте на дуршлаг, обсушите, выложив на салфетку. Запанируйте шарики в муке, в яйце, затем в сухарях.
- Уложите шарики на противень и, положив на каждый кусочек масла, запекайте при 240 градусов до румяной корочки.
- Соус: 2 перца нарежьте, обжарьте на масле. Добавьте паприку, бульон и тушите 20 минут. Массу охладите, измельчите в блендере, добавьте овсяные хлопья, протертый творог и прогрейте. Оставшийся перец мелко нарежьте, добавьте в соус, влейте сливки, перемешайте. При подаче выложите шарики на блюдо, полейте соусом и посыпьте обжаренными семечками тыквы.
|
Что нужно: - сливочное масло - 50 гр
- лук репчатый - 2 шт
- замороженное брокколи - 2 упаковки (800 гр)
- мягкий сыр (50%) - 1 банка
- сметана (15%) - 200 гр
- сыр фета - 250 гр
- рубленые грецкие орехи - 3/4 стакана (необязательно)
- яйцо - 4 шт
- соль
- молотый черный перец
Что делать: - Брокколи размочить в дуршлаге, чтобы вытекал вся вода. Лук крупно нарезать, сыр крупно раскрошить. Нагреть духовку до 180 градусов.
- В сковороде растопить сливочное масло, добавить лук и пассеровать примерно 5 минут до прозрачности.
- В миску положить соцветия брокколи (крупны разрезать пополам), добавить спассерованный лук и остальные продукты. Посолить, поперчить, перемешать и выложить в смазанную маслом прямоугольную форму.
- Выпекать в духовке 50-60 минут, пока запеканка не станет золотистой и не уплотнится.
Совет: Примерно за 15-20 минут до того, как запеканка будет готова, положите на нее кубик сливочного масла или маргарина. Они растают до завершения выпечки, благодаря чему корочка не пригорит и будет мягкой и вкусной.
|
Что нужно: - 1 цукини
- 1 морковь
- 1 луковица
- по 1 красному и желтому сладкому перцу
- 200 гр помидоров черри
- 3 ст. л. овощного бульона
- 2 ст. л. растительного масла
- щепотка тимьяна
- соль, черный молотый перец
Время приготовления: 30 минут Порций: 4
Что делать: - Морковь и лук очистить. Из перца удалить сердцевину. Овощи промыть и нарезать небольшими кубиками.
- Помидоры вымыть и разрезать на четвертинки.
- Обжаривать лук в разогретом масле 4 минуты. Добавить морковь и перец, готовить 6 минут. Положить цукини, помидоры, тимьян, соль и перец. Влить бульон, тушить на медленном огне 10 минут.
|
|