Пятница, 26-Апр-2024, 13:14:44
Приветствую Вас Гость

« 1 2 ... 5 6 7 8 »

  • капуста цветная
  • соль
  • лимонная кислота
  • фасоль стручковая
  • зелень по вкусу
  • 1 стручок перца горького на поллитровую банку
  • 2 бутона гвоздики
Для заливки:
  • 1 л воды
  • 2 ст.л. соли
  • 2 ст.л. сахара
  • полстакана уксуса

  1. Цветную капусту разобрать на соцветия, бланшировать их 4-5 минут в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты. Затем капусту охладить холодной соленой водой.
  2. Фасоль порезать ну кусочки, бланшировать 4-5 минут, остудить.
  3. Приготовить маринад из воды, соли, сахара и уксуса.
  4. Подготовленные овощи и горошек в стручках уложить в банки, добавит приправы, залить приготовленным маринадом, прикрыть крышками и стерилизовать пол-литровые банки - 20 минут, литровые банки - 25 минут. Затем банки закатать и остудить.


Категория: Блюда из овощей | Просмотров: 514 | Добавил: zljuka17 | Дата: 03-Авг-2009


  • 1 кг свеклы
  • 250 гр черной смородины
  • маринад
Для заливки:
  • 80-100 гр уксуса 5%
  • 60-80 гр сахара
  • 30-35 гр соли
  • 8-10 бутонов гвоздики
  • 8-10 горошин душистого перца
  • кусочек корицы

  1. Молодую свеклу с темноокрашенной мякотью тщательно моют, варят 30-40 минут, охлаждают, очищают и режут кубиками. Черную смородину перебирают, моют, дают стечь воде.
  2. Смешивают ягоды со свеклой и укладывают в банки.
  3. Заливают горячим маринадом и стерилизуют: пол-литровые банки 8 минут; литровые, двух- и трехлитровые - 10-15 минут.
Категория: Блюда из овощей | Просмотров: 514 | Добавил: zljuka17 | Дата: 03-Авг-2009


  • 2 кг кабачков
  • 0,5 л свекольного сока
  • 5 гр лимонной кислоты или 50 гр уксуса 3%
  • 2 ст.л. семян укропа

  1. Кабачки очистить от кожицы и семян, нарезают крупными кубиками. Молодые кабачки можно использовать с кожицей и семенами, нарезав кружочками.
  2. Кабачки плотно укладывают в банку, пересыпая семенами укропа или тмина. Свекольный сок разводят водой в соотношении 1:1, добавляют соль, лимонную кислоту или уксус 3%.
  3. Доводят до кипения и заливают кабачки. Заливку проводят трехкратно. Банки сразу закатывают и охлаждают, перевернув вверх дном.
Категория: Блюда из овощей | Просмотров: 487 | Добавил: zljuka17 | Дата: 03-Авг-2009



  • 1 кг кабачков
  • 1 кг томатов
  • 2-3 луковицы
  • 2-3 красных перца
  • 1-2 гр порошка острого перца
  • 2-3 зубчика чеснока, соль, майоран
  • 2-3 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. сливочного масла

  1. Кабачки очистить и нарезать на небольшие кусочки, недозрелые томаты нарезать дольками, лук нарезать кольцами, перец очистить и нарезать полосками или кусочками.
  2. Подготовленные овощи вмест с чесноком тушить на масле до размягчения (не смотрите, что масло мало - в процессе тушения выделяется много сока). Под конец добавить соль и приправы.
  3. Фасовать в горячем виде и пастеризовать при 95 градусов: пол-литровые банки - 7-10 минут, литровые - 15-20 минут.
Категория: Блюда из овощей | Просмотров: 540 | Добавил: zljuka17 | Дата: 03-Авг-2009


На 10 банок вместимостью 0,5 л:
  • 3,5 кг помидоров
  • 30 гр листьев хрена
  • 80 гр укропа
  • 12 гр чеснока
  • 4 гр мяты
  • 30 гр зелени петрушки или сельдерея
  • 3 гр лавтрового листа
  • 3 гр перца стручкового горького
  • перец черный
  • 70 гр соли
  • 1,4 л воды для маринада
  • 400 гр уксуса 5%
  1. Для такого вида консервов берут свежие, упругие, некрупные помидоры круглой или сливовидной формы, красные или бурые. У помидоров удаляют плодоножки и моют. Зелень моют в холодной воде и нарезают на кусочки длиной 3-4 см. Чеснок очищают и режут (крупные дольки - 3-4 части, мелкие - на 2). Стручковый перец моют и режут вдоль на половинки.
  2. На дно подготовленных банок укладывают половину предусмотренного количества зелени и специй, затем - помидоры, а на них - оставшиеся специи.
  3. Наполненные банки заливают горячим (не ниже 70 градусов) маринадом. Для приготовления маринада в воду добавляют соль, доводят до кипения. Фильтруют через 4 слоя марли, нагревают до кипения и вливают уксус.
  4. Банки накрывают прокипяченными лакированными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 60-70 градусов, для стерилизации. Время стерилизации при 100 градусов для банок вместимостью 0,5 л - 5 минут, 1 л - 10-12 минут, 3 л - 17-20 минут. Затем банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.
Категория: Блюда из овощей | Просмотров: 514 | Добавил: zljuka17 | Дата: 30-Июл-2009


  • помидоры
  • масло растительное
  • лук репчатый
  • лавровый лист
  • перец черный
  • желатин
  • маринад
Для 1 л маринада:
  • 45 гр соли
  • 75 гр сахара
  • 3-4 лавровых листа
  • 15-20 горошин перца черного
  • 20 бутонов гвоздики
  • немного корицы
  • 7 гр желатина сухого

  1. В литровую стерилизованную банку влить 1 ст.л. растительного масла, кладут 2 среднего размера лавровых листа, 6 горошин черного перца. Укладывают в банки до плечиков разрезанные на дольки, чисто вымытые помидоры, а сверху - тонкий ломтик репчатого лука. Заливают маринадом.
  2. Для маринада: специи заливают водой и кипятят 3 минуты. Охлаждают, процеживают, добавляют полстакана уксуса 9%.
  3. Желатин замачивают в холодной воде, дают набухнуть, сливают лишнюю воду. Желатин слегка нагревают и вливают в маринад.
  4. Накрывают банку стерилизованной крышкой, пастеризуют 5-10 минут и немедленно закрывают. Хранят в прохладном месте.
Категория: Блюда из овощей | Просмотров: 525 | Добавил: zljuka17 | Дата: 30-Июл-2009


  • 1 кг грибов
  • 1 кг моркови
  • 1 кг помидоров
  • 100 гр укропа
  • 1 ст.л. уксуса 9%
  • соль
  • перец
  • лавровый лист
  • 1 кг лука репчатого

  1. Грибы (лучше грузди) крупно нарезать и варить в соленой воде, охладить. Помидоры нарезать дольками, репчатый лук - кольцами, морковь натереть на терке.
  2. Перемешать грибы и овощи, заправить солью, перцем, растительным маслом. Затем тушить 30 минут при слабом нагреве.
  3. Добавить мелко нарезанную зелень укропа и влить уксус. Прогреть еще 10 минут, разложить в банки и закрыть пергаментом или полиэтиленовой крышкой. Хранить в холоде.
Категория: Блюда из овощей | Просмотров: 506 | Добавил: zljuka17 | Дата: 30-Июл-2009

  • чеснок
Для маринада:
  • 50 гр соли
  • 50 гр сахара
  • 100 гр уксуса 9%
  • 4-5 бутонов гвоздики
  • 1 лавровый лист
  • 5-6 горошин черного перца

  1. Головки чеснока промыть, очистить от покровных чешуек. Ошпарить кипятком и мнгновенно остудить холодной водой.
  2. Уложить чеснок со специями в банки, влить уксус и залить горячим рассолом.
  3. Накрыть крышками и стерилизовать литровые банки 10 минут с момента закипания воды. Закупорить. Хранить в прохладном месте.
Категория: Блюда из овощей | Просмотров: 528 | Добавил: zljuka17 | Дата: 30-Июл-2009


  • стрелки чеснока
  • соль, сахар
  • уксус
  • зелень пряная
Для заливки:
  • 1 л воды
  • 50 гр соли
  • 50 гр сахара
  • 100 гр уксуса столового 9%

  1. Стрелки и листья собирают до того, как у чеснока нальется головка. В воде растворяют соль, сахар; кипятят 2 минуты, добавляют уксус.
  2. Зелень моют и нарезают кусочками (длиной 10 см). Бланшируют 1-2 минуты в кипящей воде, охлаждают в холодной. Плотно укладывают в ошпаренные банки и заливают кипящей заливкой.
  3. Литровые банки стерилизуют 5 минут, закрывают. В банки со стрелками хорошо добавить пряную зелень.
Категория: Блюда из овощей | Просмотров: 570 | Добавил: zljuka17 | Дата: 30-Июл-2009


  • 1 кг тыквы
  • 1 апельсин
  • 200 гр сахара
  • 10 гр лимонной кислоты

  1. Тыкву очищают от кожицы, удаляют семена и нарезают красивыми ломтиками. Можно воспользоваться фитурными выемками.
  2. Апельсин ошпаривают, нарезают кружочками или ломтиками вместе с кожурой, удалив семена. Тыкву смешивают с апельсинами, пересыпают сахаром и добавляют лтмонную кислоту.
  3. Выдерживают несколько часов до выделения сока и проваривают 5-10 минут. Сразу раскладывают в подготовленные банки и закатывают. Так же готовят массу с лимоном, но не добаляют лимонную кислоту.
Категория: Блюда из овощей | Просмотров: 551 | Добавил: zljuka17 | Дата: 30-Июл-2009