Что нужно: - 2 больших баклажана
- 4 помидора
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 0,5 острого красного перчика
- 400 гр консервированных помидоров в собственном соку
- 300 мл натурального йогурта
- 100 гр сыра чеддер
- 3 ст. л. белого винного уксуса
- 2 ст. л. растительного масла
- щепотка молотой куркумы
- соль, черный молотый перец
Время приготовления: 1 час 10 минут Порций: 4
Что делать: - Нарезать баклажаны кружочками толщиной 5 мм. Выложить в миску и обильно посыпать солью. Побрызгать уксусом и оставить на 30 минут. Затем переложить в дуршлаг и промыть проточной водой.
- Приготовить соус. Лук и чеснок очистить, из острого перчика удалить семена. Овощи мелко нарезать. Консервированные помидоры вместе с соком выложить в миску и размять вилкой. Обжарить лук в разогретом растительном масле до золотистого цвета, 5-6 минут. Добавить консервированные помидоры, острый перчик, чеснок и куркуму, посолить по вкусу и готовить, помешивая, 5-7 минут, пока смесь не загустеет. Снять с огня, дать немного остыть и измельчить в блендере в однородное пюре.
- На дно смазанной маслом невысокой огнеупорной формы выложить кружки баклажанов и залить половиной томатного соуса.
- Разложить оставшиеся баклажаны и полить их оставшимся соусом.
- Сыр натереть на крупной терке и смешать с йогуртом, приправить молотым перцем.
- Разогреть духовку до 190 градусов. Помидоры вымыть, обсушить, нарезать кружками и разложить на запеканке. Смазать сырно-йогуртовой смесью и поставить в духовку. Запекать до золотисто-коричневой корочки, 25-30 минут. При подаче запеканку можно украсить свежей зеленью.
|
Что нужно: - 1 банка (415 гр) белой консервированной фасоли
- 0,5 красного сладкого перца
- 400 гр риса японика
- 75 мл рисового уксуса
- 4 листа норм
- 3 ст. л. нарезанной кинзы
- 2 ст. л. сахарной пудры
- 2 ч. л. васаби
- 1 ч. л. тайского рыбного соуса
- соль
Для подачи: - соевый соус
- маринованный имбирь
Время приготовления: 25 минут Количество: 24 штуки
Что делать: - Рис отварить согласно инструкции на упаковке. В небольшой миске взбить сахарную пудру, соль и уксус до однородной массы.
- Разложить горячий рис на разделочной доске, размять комки лопаткой. Равномерно пропитать его уксусной смесью и дать полностью остыть.
- Консервированную фасоль откинуть на дуршлаг дать жидкости стечь. Переложить фасоль в миску и смешать с кинзой и рыбным соусом. Перец вымыть и нарезать маленькими кубиками.
- Положить на циновку для суши 1 лист нори блестящей стороной вниз. Выложить рис слоем примерно 1 см. По центру провести полосу из васаби.
- Сверху разложить 3-4 ст. л. фасолевой смеси и посыпать кусочками красного перца.
- Постепенно скатывая циновку для суши, свернуть лист нори рулетом. Острым ножом разрезать его на 6 частей. Так же приготовить суши из оставшихся ингредиентов. Подавать с соевым соусом и маринованным имбирем.
|
Необходимые продукты: - физалис - 5-7 шт
- цуккини - 1 шт
- баклажан - 1 шт
- сладкий перец (красный и желтый) - по 1 шт
- помидоры черри - 10 шт
- масло оливковое - 2 ст. л.
- сок лимонный - 1 ч. л.
- соевый соус - 2 ст. л.
- мед - 2 ч. л.
- чеснок - 1 зубчик
- кунжут - 1 ч. л.
- зелень петрушки и листья базилика - по вкусу
Способ приготовления: Баклажаны и цуккини нарежьте под углом пластинками, а перец - небольшими треугольниками. Слегка обжарьте все вместе на оливковом масле. После добавления помидоров и физалиса влейте соевый соус и мед, перемешайте. Добавьте чеснок и приправьте соком лимона. Перед подачей на стол украсьте блюдо листьями базилика, петрушки и кунжутными семечками.
|
Что нужно: - цуккини - 4 шт
- репчатый лук - 8 шт
- сладкий перец - 4 шт
- помидоры черри - 8 шт
- баклажаны - 2 шт
- сельдерей черешковый - 100 гр
- шампиньоны - 1 шт
- лимонный сок - 6 ст. л.
- оливковое масло - 200 мл
- зелень душицы рубленая - 2 ст. л.
- зелень петрушки рубленая - 2 ст. л.
- перец черный молотый
- соль
Что делать: - Баклажаны нарезать крупными ломтиками. Затем посолите их и оставьте на 30 минут.
- Цуккини нарехьте "шайбами", лук - широкими кольцами.
- Баклажаны, цуккини, лук, грибы, помидоры, перец, сельдерей насадите на шампуры. Смажьте маслом и запекайте на гриле 25-0 минут.
- Для соуса смешайте оливковое масло, лимонный сок, соль, перец, петрушку и душицу. Подайте отдельно к овощам.
Кстати: Сельдерей - уникальное растение. Он хорошо сочетается с овощами, мясом, рыбой, птицей, грибами. Его добавляют в жирные супы из гуся, утки и терпкие супы из дичи. В пищу употребляют все части растения: семена, корни, листья и стебли.
|
Что нужно: - 4 небольшие рассыпчатые картофелины (по 200-250 грамм)
- 50 гр сыра твердых сортов
- 1 ч. л. сливочного масла
- соль и черный перец по вкусу.
Для начинки: а) - 250 гр брокколи
- 2 моркови
- 2 луковицы
- 4 ст. л. сметаны (20%)
б) - 150 гр брынзы
- 250 гр квашеной капусты
- 1 зеленый перец
- 1 луковица
в) - 1 пучок зеленого лука
- 1 яблоко (кислых сортов)
- 1 пучок зелени петрушки
- 100 гр сливок (20%)
- 2 ст. л. очищенных тыквенных семечек
- мускатный орех по вкусу
г) - 200 гр цуккини
- 2 помидора
- 1 ст.л. каперсов
- 2 с. л. оливкового масла
- 1,5 ст. л. тертого сыра
Что делать: - Клубни картофеля вымыть, обсушить и у каждого срезать "крышечку". При помощи чайной ложки выбрать сердцевину картофелины, оставив стенки толщиной около 6-7 мм. Картофельные "лодочки" смазать изнутри сливочным маслом и слегка посолить.
- Начинка из брокколи с морковью. Соцветия брокколи смешать с натертой морковью, нарезанным колечками луком и сметаной, посолить. Начинка из квашеной капусты. Мелко нарезанную квашеную капусту смешать с нарезанными кубиками брынзой, зеленым перцем и луком. Начинку приправить по вкусу перцем и солью.
- Яблочно-луковая начинка. Зеленый лук и петрушку мелко нарезать, яблоко натереть. Смешать зелень, яблоко и тыквенные семечки, заправить сливками, добавить соль, молотый перец и мускатный орех. Начинка из цуккини. Нарезанные мелкими кубиками цуккини и помидоры смешать с каперсами, добавить оливковое масло, соль, перец и натертый на мелкой терке сыр.
- Картофельные "лодочки" наполнить начинкой, накрыть "крышечками" и обернуть пищевой фольгой. Запечь в духовке в течение 30-40 минут при темпретуре 200 градусов. Затем картофель вынуть из духовки, фольгу раскрыть, посыпать картофельные крышечки тертым сыром и вновь поставить запекаться до тех пор, пока сыр не расплавится.
|
Что нужно: - сладкий перец разного цвета - 800 гр
- рис отварной - 700 гр
- грибы - 500 гр
- репчатый лук - 3 шт
- растительное масло - 200 мл
- сметана - 300 гр
- яйцо - 6 шт
Что делать: - Лук нарежьте соломкой, обжаривайте на масле 5-7 минут, добавьте нарезанные ломтиками грибы и жарьте еще 10 минут. Отдельно обжарьте перец, нарезанный соломкой.
- Соедините рис с жареным луком и грибами, перемешайте.
- Разъемную форму смажьте маслом, выложите слоями рис с луком и грибами и перец. Каждый слой полейте яйцами, взбитыми со сметаной. Запекайте в духовке 20 минут.
- При подаче посыпьте запеканку рубленой зеленью.
|
Что нужно: - 700 гр огурцов
- 2 ч. л. соли
- 2 ст. л. кукурузного крахмала
- 3 зубчика чеснока
- щепотка молотого чили
- 1 ст. л. растительного масла
Время приготовления: 30 минут Порций: 6
Что делать: - Огурцы очистить, разрезать вдоль пополам и чайной ложкой удалить семена. Нарезать огурцы кусочками шириной 1,5 см.
- Посыпать огурцы солью, перемешать, положить в дуршлаг и поставить на миску. Через 20 минут сполоснуть огурцы теплой водой и обсушить. Обвалять огурцы в крахаре.
- Чеснок очистить и измельчить. Разогреть в вок масло, обжарить чеснок с молотым чили, 30 секунд. Добавить огурцы и жарить, помешивая, 4 минуты. Сразу же подать к столу.
|
Что нужно: - 450 гр брокколи
- 4 см свежего корня имбиря
- 2 зубчика чеснока
- 1,5 ст. л. растительного масла
- 0,5 ч. л. соли
Что делать: - Разобрать брокколи на небольшие соцветия. Стебли нарезать тонкими кружками. Поместить все в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на 3 минуты, сразу переложить в миску с ледяной водой. Отбросить на дуршлаг и встряхнуть.
- Корень имбиря очистить и тонко нарезать. Чеснок очистить и нарезать пластинами. Сильно разогреть в сковороде вок масло и обжарить имбирь и чеснок, 10 секунд.
- Добавить соль и брокколи, готовить, помешивая, 4 минуты. Снять с огня и сразу же подать к столу.
|
Что нужно: - 500 гр сырых креветок
- 2 сладких перца разного цвета
- 1 небольшой кочан брокколи
Для кляра: - 200 гр муки
- 4 ст. л. кукурузного крахмала
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 2 ст. л. кукурузного масла
- растительное масло для фритюра
- соль, перец
Время приготовления: 1 час Порций: 4
Что делать: - Перцы вымыть и нарезать кольцами шириной 1 см, удалив сердцевину. Брокколи вымыть и разобрать на небольшие соцветия. Приправить овощи солью и перцем.
- В миску просеять муку, крахмал и разрыхлитель. Размешивая, влить тонкой струйкой 250 мл холодной воды. Перемешать до однородности и дать постоять 30 минут. Добавить 0,5 ч. л. соли и кукурузное масло. Хорошо перемешать.
- Снять с креветок панцири, оставив хвостики. Сделать по спинке продольный разрез и удалить кишечную вену. Очищенные креветки промыть и обсушить.
- Чтобы креветки во время обжарки не свернулись в колечки, сделать на спинках по 3-4 диагональные надсечки. Поместить креветки в миске, приправить солью и перцем и перемешать.
- В большой сковороде разогреть масло для фритюра. Брать креветки за хвостик, опустить в кляр так, чтобы хвостик оставался чистым, и сразу жу опускать в кипящее масло. Через 3 минутв шумовкой выкладывать креветки на бумажные полотенца.
- Овощи опускать в кляр и обжаривать порциями во фритюре, по минуты каждую порцию. Выкладывать шумовкой на бумажные полотенца. Поместить на большое блюдо ассорти из обжаренных в кляре овощей и креветок.
|
Что нужно: - 10 разноцветных сладких перца
- 150-200 гр риса
- 2-3 среднего размера моркови
- несколько горстей нашинкованной капусты
- 2-3 ст. л. сливочного масла
- 4-5 помидор
- соль
- перец
- зелень
- чеснок
- карри
- семена горчицы по желанию
Что делать: - Овощи очистить (кроме перца), вымыть, нарезать помидоры, нашинковать капусту, натереть морковь, рис вымыть.
- В глубокой сковороде распустить масло. Обжарить 1 ч. л. семян горчицы, как затрещат - выложить капусту, подсолить, готовить несколько минут. Добавить морковь и помидоры и, как только они пустят сок, положить рис, чеснок, карри, перец черный молотый, соль и зелень по вкусу. Перемешать, накрыть крышкой, снять с огня. Можно добавить две горсти поджаренного арахиса.
- Перцы вымыть, срезать "крышечки", удалить семена. Бланшировать перцы в подсоленной воде около 2 минут, вынуть, дать остыть.
- Перцы заполнить фаршем (не до конца, рис увеличится в размере), накрыть "крышечкой", поставить в латку. Налить воды - столько, чтобы она доходила до середины плодов перца, закрыть крышкой, готовить 30-40 минут, при необходимости доливая воду.
|
|