С виду – обычные
котлеты, а на самом деле – сытное, вкусное и полезное блюдо!
Ингредиенты:
- Мясной фарш – 500 гр
- Кабачки – 500 гр
- Листья салата – 1 пучок
- Манка – 1/3 стакана
- Лук – 1 шт
- Яйца – 1 шт
- Соль – по вкусу
Количество порций: 6
(должно получится 18-20 шт)
Калорийность: 300
ккал/порция
Время приготовления:
50 минут
Как готовить:
- Сначала готовим овощи. Кабачки
промываем, срезаем с них кожицу и натираем мякоть на крупной терке. Лук
чистим и мелко режем. Листья салата ополаскиваем и измельчаем.
- Подготовленные овощи соединяем с
фаршем, добавляем яйца, манку, соль, специи и тщательно вымешиваем.
- Даем котлетному фаршу настояться в
течении 15 минут – чтобы манка «разбухла».
- Фарш еще раз тщательно вымешиваем и
насыщаем его кислородом. Для этого несколько раз бросаем котлетную массу
на разделочный стол(без излишнего энтузиазма, с высоты примерно 20 см)
- Формируем небольшие котлетки и
обжариваем их с двух сторон в растительном масле.
- Готовые котлеты перекладываем в
толстостенную кастрюлю, наливаем в нее немного (около ¼ стакана) теплой
кипяченой воды и тушим котлеты на небольшом огне в течение 10 минут.
Еще рецептик:
Тдеальным гарниром для
этого блюда могут стать обжаренные кабачки. Промытые кабачки нарезает колечками
толщиной 0,5-1 см, присаливаем, обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле.
Приправляем блюдо чесноком – и подаем к столу.
Совет:
В котлеты можно
добавить и мелко нарубленную зелень петрушки – вкус блюда от этого только
выигрывает!
|
Немного усилий – и
повседневный обед превратится в настоящий праздник!
Ингредиенты:
- Кабачки – 1 кг (небольшие)
- Телятина – 400 гр
- Рис – 2-3 ст. ложки
- Помидоры – 3 шт
- Морковь – 2 шт
- Лук – 2 шт
- Сметана – 3-4 ст. ложки
- Мука – 1 ст. ложка
- Зелень петрушки – 1 пучок
- Соль, перец – по вкусу
Количество порций: 5-6
Калорийность:
560ккал/порция
Время приготовления: 1
час
Как готовить:
- Рис тщательно промываем в холодной воде
и варим в кипящей подсоленной воде (соотношение риса и воды – 1:3) до
полуготовности (около 15 мин.)
- Кабачки ополаскиваем, срезаем
плодоножки и разрезаем поперек на две половинки. Вырезаем мякоть с
семечками – так, чтобы половинки кабачков превратились в «лодочки».
- Мясо промываем, обрезаем пленки и жилки
и прокручиваем на мясорубке.
- Промытые лук и морковь очищаем, мелко
нарезаем (морковь можно протереть на крупной терке) и отправляем на
разогретую и смазанную растительным маслом сковороду. Пассируем на
небольшом огне 5-7 минут.
- Помидоры очищаем от кожицы, мелко режем
и перекладываем в сковороду к луку и моркови.
- Мякоть кабачков режем небольшими
кубиками и тоже отправляем на сковородку. Обжариваем все овощи еще около
10 минут на среднем огне (периодически помешивая).
- Готовим соус. Разводим сметану в 500 мл
кипящей воды, добавляем соль, молотый перец, муку и тщательно размешиваем.
Выливаем смесь на сковороду и доводим до кипения.
- В глубокой миске соединяем прокрученное
мясо, приваренный рис и пассерованные овощи. Солим, перчим, все тщательно
перемешиваем и начиняем получившимся фаршем «лодочки» из кабачков.
- Укладываем «лодочки» в жаропрочную
емкость для запекания, заливаем соусом, накрываем фольгой и отправляем в
разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30 минут.
Совет:
Примерно через 20
минут после начала запекания желательно снять фольгу и довести блюдо до
готовности без «крышки».
|
Это блюдо можно есть
как с пылу с жару, так и в холодном виде – то, что надо жарким летом!
Ингредиенты:
- Мясо – 400 гр
- Кабачки – 1 шт (крупный)
- Картофель – 5-6 шт
- Морковь – 1-2 шт
- Помидоры – 1 шт (крупный)
- Болгарский перец – 1 шт
- Зелень петрушки – 1 пучок
- Растительное масло – 1 ст. ложка
- Соль, перец – по вкусу
Как готовить:
1. Мясо (мякоть свинины) тщательно промываем проточной водой, обрезаем
пленки, жилы и лишний жир. Нарезаем средними по размеру кусочками (примерно 4х4
см) и обжариваем с двух сторон в растительном масле до образования аппетитной
корочки.
2.Обжаренное мясо перекладываем м толстостенную кастрюлю или сотейник.
Добавляем по вкусу соль и свежемолотый черный перец.
3.Картофель, кабачок и морковь очищаем и нарезаем: картофель и кабачок
небольшими кубиками (х4 см), морковь – кусочками, длиной 2-3 см.
4.Приготовленные овощи перекладываем в сотейник, немного присаливаем.
Доливаем в кастрюлю примерно четверть стакана холодной кипяченой воды и доводим
все до кипения. Затем убавляем огонь до минимума и тушим все вместе на
небольшом огне под закрытой крышкой 25-30 минут.
5.Помидоры и перец ополаскиваем, с помидора снимаем шкурку, а у перца
вырезаем пложоножку и удаляем семена. Нарезаем овощи квадратиками размером в
3-4 см и обжариваем их на разогретой с растительным маслом сковороде около 5
минут, после чего перекладываем их в кастрюлю с будущим рагу.
6.Зелень ополаскиваем, мелко режем и отправляем в сотейник.
7.Тушим все вместе еще 5-10 минут и выключаем огоню – блюдо готово!
Совет:
В процессе тушения
овощи желательно не перемешивать, чтобы они не помялись! А для более
насыщенного аромата в рагу можно добавить несколько зубчиков чеснока.
|
Что нужно: - 1 кг огурцов
- 2 луковицы
- 3 моркови
- 6-7 зубчиков чеснока
- листья хрена, укроп, петрушка, сельдерей
- 3-4 ст. л. уксуса (6%)
- 2 ст. л. соли
- 1 ст. л. сахара
Что делать: - Огурцы перебрать, плоды длиной не больше 7-8 см отобрать для консервирования в 0,5-1 л банках, более крупные - в банках емкостью 3 л. Огурцы тщательно вымыть.
- Морковь вымыть, очистить и нарезать кружочками, чеснок очистить. Всю зелень вымыть и обсушить.
- В хорошо вымытую банку кладут последовательно: уксус, часть зелени, огурцы, морковь, чеснок и оставшуюся зелень. Затем заливают горячей заливкой, накрывают крышкой и стерилизуют: 1 л - 6-8 минут, 3 л - 10-12 минут.
|
Что нужно: - 3 кг огурцов
- 1 стакан (с горкой) соли
- 50 гр столового уксуса
- 3 капли уксусной эссенции
- листья черной смородины, хрена, дуба, лук, чеснок по вкусу
Что делать: - Банки вымыть с добавлением соды и обдать кипятком или пропарить на чайнике в течение 10 минут. Дно банок застелить листьями черной смородины, дуба, хрена, добавить чеснок и укроп.
- В кастрюлю с 2,5 л воды всыпать соль и варить, помешивая, пока она не растворится.
- Огурцы вымыть, на носике и у плодоножки обрезать кожицу, посередине каждый огурец проткнуть ножом, залить холодной водой и оставить 2 ч. Огурцы сложить в банки, залить рассолом, добавить уксуса и уксусную эссенцию, закатать.
|
Что нужно: - 1 кг зеленых помидоров
- 3-4 средние моркови
- 1 крупная головка чеснока
- 200 гр сельдерея (стебли)
- 6-8 дубовых листьев
Для заливки: - 3 ст. л. сахара
- 4 ст. л. соли
- 3 ст. л. уксуса (9%)
- 3 лавровых листа
- зонтики укропа по вкусу
Что делать: - Помидоры вымыть и обсушить, в каждом аккуратно сделать крестообразный надрез, прорезая при этом помидор не более чем на 3/4.
- Зубчики чеснока и морковь очистить и тонко нарезать. Стебли сельдерея вымыть, 1 стебель нарезать тонкими брусочками. Нашпиговать помидоры подготовленными овощами. На дно простерилизованной банки положить половину вымытых дубовых листьев, затем уложить фаршированные помидоры. В пустоты можно вложить брусочками сельдерея и моркови. Оставшиеся дубовые листья положить сверху.
- Для маринада в кастрюле вскипятить 2 л воды с сахаром и солью, добавить лавровый лист и зонтики укропа, довести до кипения и снять с огня. Маринадом залить помидоры, добавить уксус и сразу же укупорить банки.
|
Что нужно: - 2 кг помидоров
- 300 гр сока черной смородины
- 2-3 шт черной смородины (веточки и листья)
- 1 л воды
- 1/2 стакана сахара
- 1,5 ст. л. соли
Что делать: - Спелые помидоры вымыть и немного обсушить. Помидоры аккуратно наколоть вилкой со стороны плодоножки. Веточки черной смородины или одни листья вымыть и обсушить.
- В банки уложить помидоры вместе с веточками смородины, чтобы их длина соответствовала высоте банки.
- В воде растворить сахарный песок и соль, добавить сок черной смородины (или вместо сока можно положить ягоды черной смородины), довести до кипения и провести трехкратную заливку томатов (через каждые 15-20 минут) или пропастеризовать. Банки закатать.
Совет: при консервировании помидоров для засолки можно брать помидоры различной стадии зрелости: зеленые, бурые, красные. Лучшие по качеству плоды получаются при засолке их в стадии молочной зрелости. Перед консервированием помидоры необходимо сортировать не только по степени зрелости, но и по размеру, и солить каждый сорт помидоров лучше по отдельности.
|
Что нужно: - 1 кг огурцов
- 1 пучок свежего укропа (10 гр сухих семян)
- 1/2 пучка зелени эстрагона
- 2 зубчика чеснока
- черный перец
- красный острый перец
- семена горчицы
- душистый перец
- корень хрена
Заливка: - 1 л воды
- 2 ст. л. соли
- 2 ст. л. уксуса
- 2 ст. л. водки
Что делать: - Огурцы вымыть и обсушить. Всю зелень вымыть, обсушить, чеснок очистить и нарезать. Красный перец вымыть и крупно нарезать. Корень хрена натереть на терке.
- В подготовленную банку вертикально уложить огурцы, добавить зелень, чеснок, перец, хрен и семена горчицы. В банку добавить заливку из воды, соли, уксуса и водки. Пастеризовать по 90 градусов: 0,5-литровые банки - 10 минут, литровые - 15 минут.
|
Что нужно: - 600 гр огурцов (небольших)
- 2-3 горошины черного перца и гвоздики
- 1-2 зубчика чеснока
- по веточке укропа и мяты
- 1 луковица
- 1/2 стакана красной смородины
Маринад: - 1 л воды
- 1 стакан спелой красной смородины
- 2,5 ст. л. соли
- 1 ст. л. сахара
Что делать: - Огурцы тщательно вымыть. Но дно каждой банки положить перец, гвоздику, очищенные зубчики чеснока, луковицу, укроп и мяту.
- Приготовленные огурцы расположить в банках вертикально. Смородину очистить от веточек, перебрать и вымыть. Затем распределить ягоды в промежутки между огурцами.
- Приготовить рассол, довести его до кипения и разлить по банкам. Сразу же закрыть крышками и стерилизовать 8-10 минут.
|
Что нужно: - 2 кг помидоров (небольших)
- по 1 небольшому пучку укропа, базилика, кинзы, петрушки, сельдерея
- 5-6 зубчиков чеснока
- 2-3 сладких болгарских перца
- 1 стручок острого перца
Маринад: - 1 л воды
- 2 ст. л. соли
- 2 ст. л. сахара
- 1 ч. л. лимонной кислоты
Что делать: - Всю зелень тщательно вымыть, слегка обсушить и не очень крупно нарезать ножом (желательно не использовать блендеры, миксеры).
- Чеснок очистить, вымыть и крупно нарезать, мелкие зубчики можно оставить целиком. Сладкие и острый перец очистить от плодоножки и семян, вымыть и мелко нарезать или измельчить в блендере.
- Помидоры вымыть и уложить на дно кастрюли. Туда же положить подготовленную зелень, измельченный перец и чеснок.
- Воду вскипятить с солью и сахаром, в конце добавить лимонки и залить ею помидоры и зелень, чтобы вода их прикрывала сверху. Положить на помидоры обычную тарелку. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить мариноваться на 2 дня. Затем можно разложить по банкам и хранить в холодильнике.
|
|