- помидоры черри
- лавровый лист
- чеснок
- черный перец
- зелень (укроп, веточки петрушки)
Для маринада на 1 л воды: - 1 ст. л. соли
- 2 ст. л. сахара
- лимонная кислота
Приготовление: - Помидоры и зелень промыть, помидоры наколите зубочисткой в области плодоножки. Чеснок нарежьте пластинками.
- На дно банки выложите зелень, чеснок, лавровый лист, перец горошком. Затем уложите помидоры. Залейте банки с помидорами кипятком, дайте постоять 15-20 минут.
- Воду слейте и приготовьте маринад. Залейте маринадом помидоры и в каждую банку положите по 1/2 ч. л. лимонной кислоты.
- Закупорьте банки, переверните вверх дном, закутайте, дайте постоять до полного остывания.
|
- 5 кг сладкого болгарского перца
Для маринада: - 1 стакан сахара
- 1 стакан растительного масла
- 1 стакан яблочного уксуса 6%
- 1 стакан воды
- 2 ст. л. соли
- 1 головка чеснока
Приготовление: - Перец разложите, очистите от семян, нарежьте толстыми полосками.
- Приготовьте маринад из перечисленных ингредиентов и доведите до кипения. Перец выкладывайте порциями в кипящий маринад, бланшируйте 1-2 минуты, затем раскладывайте по стерильным баночкам.
- После бланширования залейте перец кипящим маринадом, простерилизуйте банки 10-12 минут и закупорьте.
|
- 200 мл столового уксуса
- 200 гр сахара
- 1,5 ч. л. соли
- 500 гр крупных небольших огурцов
- 8 зубчиков чеснока
- 2 ч. л. черного перца горошком
- несколько зонтиков укропа
Приготовление: - Огурцы промойте, замочите на несколько часов, обрежьте с двух концов.
- Вскипятите 200 мл воды с уксусом, сахаром и солью. Мешайте до тех пор, пока сахар и соль не растворятся - примерно 2 минуты. Затем снимите с огня и остужайте в течение 15 минут.
- Разложите огурцы, чеснок, черный перец по стерилизованным банкам, положите в каждую по зонтику укропа. Залейте не горячим рассолом, закупорьте. Храните в холодильнике.
|
На трехлитровую банку: - 2 ст. л. крупной соли
- 4-5 зубика чеснока
- 1 зонтик укропа
- листья хрена
- черный перец горошком
Приготовление: - Огурцы промойте, уложите в стерильные банки, залейте чистой водой (лучше ключевой или колодезной) холодной водой доверху. На горлышко каждой банки положите марлевую салфетку и на нее по 2 ст. л. с горкой крупной соли. Оставьте на 3 дня.
- Снимите марлю вместе с образовавшийся пенкой. Слейте рассол в кастрюлю, поставьте на огонь, доведите до кипения и прокипятите 1 минуту. Затем залейте горячим рассолом банки с огурцами и закупорьте простерилизованными крышками. Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.
|
- Свежие огурцы примерно 1,5 кг
- 2 л воды
- 4 ст. л. соли
- 5-6 зубчиков чеснока
- 1 лавровый лист
- 1-2 листа хрена
- 2-3 веточки укропа
- 4-5 листа черной смородины
- 2-3 листа вишни
- 2-3 бутона гвоздики
- 7-8 горошин душистого перца
Приготовление: - Отберите небольшие хорошие огурчики. Вымойте, по желанию замочите на несколько асов, обрежьте с двух концов. Чеснок очистить, зелень хорошенько вымойте. Разложите огурцы вертикально в чистые банки, пережимая их зеленью и чесноком.
- В кастрюлю с водой добавьте соль, перец, гвоздику, лавровый лист. Доведите рассол до кипения. Залейте кипящим рассолом огурцы, завяжите банку чистой марлей и оставьте в теплом месте. На следующий день огурцы будут готовы.
|
Вам понадобиться: - Виноград - 3,5 кг
- Сахарный песок - 350 гр
- Вода - 0,8 л
Приготовление: Из сахара и воды сварить сироп. Отобрать хорошие ягоды, вымыть, уложить плотно в банку, залить сиропом и стерилизовать в кипящей воде 10-15 минут. Закатать, перевернуть.
|
Вам понадобиться: - Груши - 2,5 кг
- Сахарный песок - 300 гр
- Вода - 0,7 л
Приготовление: Из сахара и сиропа сварить сироп. Груши вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину, положить в дуршлаг, опустить в кипящую воду на 2-3 минуты для бланшировки. Вынуть и сразу на несколько секунд опустить в холодную воду.
Уложить кусочки фруктов в банку срезом вниз, залить сахарным сиропом, стерилизовать в пол-литровых банках 20 минут, а в литровых - 30 минут. Банки закатать и перевернуть до остывания.
|
Вам понадобиться: - Лимонный сок - 500 мл
- Сахарный песок - 2,5 стакана
Приготовление: Лимоны вымыть, очистить от кожицы и семян, выдавить сок, процедить, смешать с сахаром, поставить на огонь и варить до полного растворения сахара. Остудить, процедить, разлить в бутылки и укупорить.
|
Вам понадобиться: - Вишневый сок - 1 л
- Сахарный песок - 2 стакана
Приготовление: Ягоды вишни перебрать, промыть, освободить от косточек, выжать сок, процедить, добавить сахар и уварить до густоты сиропа. Горячим разлить в бутылки, укупорить или закатать.
|
Вам понадобиться: - Морковь - 1 кг
- Яблоки - 1 кг
- Сахарный песок - 3 стакана
- Вода - 2 стакана
- Лимонный сок - 3 ст.л.
Приготовление: Молодую морковь очистить, нарезать на небольшие кусочки. Яблоки очистить и нарезать, тушить вместе с морковью до размягчения.
В горячем виде смесь протереть через сито, засыпать сахаром, добавить лимонный сок и варить до загустения на слабом огне. Разлить в чистые банки.
|
|