6 порций
Что нужно: - 500 гр шампиньонов
- 4 крупных картофелины
- 3 крупных луковицы
- 2 небольших зеленых яблока
- 200 мл сливок жирностью 2%
- топленое масло
- соль, свежемолотый черный перец
Что делать: Картофель и лук нарезать тонкими кружочками, грибы - толстыми ломтиками. Обжарить в масле кружки лука до золотистого цвета с обеих сторон. Жаропрочную форму диаметром 26 см смазать маслом, выложить слой лука, на него - слой картофеля, посолить и поперчить. Сверху - опять лук, картофель, соль, перец. Обжарить в масле грибы до коричнево корочки. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими ломтиками, выложить на картофель. Поверх выложить обжаренные грибы, посолить и поперчить. Полить сливками, накрыть форму фольгой. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут (картошка должна стать мягкой). Снять фольгу, запекать еще 5-10 минут. Подавать запеканку горячей.
|
4-6 порций
Что нужно: - 200 гр вешенок
- 150 гр твердого сыра
- 1 стакан муки
- 1 стакан молока
- 4 яйца
- 120 гр сливочного масла
- 2-3 веточки петрушки
- щепотка кайенского перца
- соль, свежемолотый черный перец
- масло для фритюра
- томатный соус для подачи, по желанию
Что делать: У вешенок удалить жесткие ножки. Сыр натереть на терке. Петрушку измельчить. В большой сковороде разогреть 2 ст. л. сливочного масла, положить целые вешенки, перемешать и обжарить на сильном огне, 2-3 минуты. Приправить солью и черным перцем, остудить и нарезать небольшими кусочками. В большой сотейник влить молоко, положить оставшееся масло, кайенский перец и 1 ч. л. соли. Довести до кипения, снять с огня, всыпать просеянную муку. Энергично вымешать до однородности. Вернуть на средний огонь, не переставая мешать, готовить 2 минуты. Снять с огня, вбить яйца по одному, каждый раз хорошо вымешивая, прежде чем вбить следующее. Добавить сыр, грибы и петрушку. Разогреть масло для фритюра до 170-180 градусов. Смоченными в воде горячими ложками формировать из теста небольшие пончики и по 4-5 штук класть их во фритюр. Обжаривать, переворачивая, до золотистого цвета с обеих сторон, по 4-5 минуты. Готовые пончики выкладывать на бумажные полотенца. Подавать горячими, с зеленым салатом микс и, по желанию, с томатным соусом.
|
4-6 порций
Что нужно: - 500 гр очень крепких шампиньонов среднего размера
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. л. бальзамического уксуса
- 3 ст. л. оливкового масла "экстра вирджин"
- соль
Для пюре: - 5-6 крупных картофелин
- большой пучок базилика
- 0,5 стакана оливкового масла "экстра вирджин"
- соль
Что делать: У шампиньонов удалить ножки, на шляпках сделать неглубокие надрезы. Смешать натертый на терке чеснок с бальзамическим уксусом и маслом, полить шампиньоны, оставить на 3-4 часа при комнатной температуре. Для пюре отварить картофель до готовности в кипящей воде. Базилик порубить, положить в блендер, влить масло и 4-5 ст. л. картофельного отвара, смолоть до однородности. Слить отвар с картофеля, растолочь в пюре, подливая в базиликовое масло. Посолить по вкусу. Поставить на самый сильный огонь кастрюлю с толстым дном и антипригарным покрытием. Когда кастрюлю очень сильно нагреется, положить промариновавшиеся шампиньоны. Жарить, потряхивая кастрюлю, 5-7 минут. Посолить и жарить еще 2 минуты. Подавать горячими, с базиликовым пюре.
|
4 порции
Что нужно: - 150 гр грибов эноки
- 6 ломтиков бекона
- 150 гр свежего шпината
- 1 спелое авокадо
- 2 ст. л. лимонного сока
- 0,5 ч. л. семян сельдерея
- 1 ст. л. оливкового масла
- 4 больших куска хлеба для сэндвичей
Что делать: Разделить эноки на 4 равных "пучка". Обмотать каждый "пучок" ломтиком бекона так, чтобы были видны шляпки (обматывать нужно максимум в 2 слоя - если ломтики слишком большие, лишнее отрезать). Оставшийся бекон мелко нарезать. У шпината удалить стебли. Авокадо очистить от кожуры, удалить косточку, мякоть нарезать средними кубиками, сбрызнуть лимонным соком. Поджарить хлеб в тостере до золотисто-коричневого цвета. Измельченный бекон положить в большую сковороду с толстым дном, вытопить на среднем огне жир. Всыпать семена сельдерея и соль, положить шпинатные листья, прибавить огонь и прогреть, 2-3 минуты, чтобы листья повяли. Одновременно на другой сковороде сильно разогреть оливковое масло, положить эноки в беконе, быстро обжарить со всех сторон - бекон должен зажариться. На тосты выложить листья шпината со шкварками и авокадо, на них разложить грибы в беконе. Разрезать каждый тост наискосок пополам. Подавать немедленно.
|
6 порций
Что нужно: - 300 гр свежих азиатских грибов (шиитаке, шимеджи)
- 1,5 л куриного бульона
- 2 яйца
- 4 листа пекинской капусты
- 2 см свежего корня имбиря
- 2 зубчика чеснока
- средний пучок кинзы
- 4-5 стеблей зеленого лука
- 2 ст. л. нерафинированного арахисового масла
- 2 ст. л. темного соевого соуса
- соль, свежемолотый черный перец
Что делать: Очень мелко порубить имбирь, чеснок и зеленый лук. У кинзы удалить стебли. Пекинскую капусту нашинковать. У шиитаке удалить ножки, на шляпках сделать крестообразный надрез. У шимеджи удалить жесткую часть ножки. В воке или кастрюле с толстым дном разогреть 1 ст. л. масла, положить имбирь и чеснок, готовить на среднем огне 1 минуту, влить бульон, довести до кипения, готовить 5 минут. Добавить капусту, готовить 3 минуты. Положить шиитаке, влить соевый соус, готовить на слабом огне 5 минут. Тем временем разогреть на слабом огне небольшую сковороду с оставшимся маслом. Положить зеленый лук, готовить 1 минуту. Влить слегка взбитые с 2 ст. л. воды, солью и перцем яйца, готовить, пока омлет не схватится. Переложить готовый омлет на доску, свернуть в рулет и нарезать тонкими полосками. Положить омлет и шимеджи в суп, довести до кипения, всыпать листья кинзы, посолить, поперчить, снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 2-3 минуты. Подавать немедленно.
|
4-6 порций Что нужно: - 20 гр сушеных грибов муэр
- 300 гр яичной лапши
- 150 гр филе куриной грудки
- 100 гр зеленой фасоли
- 10-15 початкой мини-кукурузы
- 100 гр сахарного горошка
- 1 острый красный перец чили
- 1 луковица шалота
- 2 зубчика чеснока
- 3 ст. л. темного соевого соуса
- ст.л. нерафинированного арахисового масла
- 1 ст.л темного кунжутного масла
- 1-3 ч. л. порошка карри
- соль, свежемолотый черный перец
Что делать: Грибы замочить согласно инструкции на упаковке (обычно в теплой воде на 30 минут), они увеличатся в объеме. Затем откинуть на дуршлаг, удалить жесткие ножки, нарезать грибы полосками. Лапшу сварить как для стир фрая, обычно 2-3 минуты, откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой. Куриное филе нарезать тонкими полосками. У фасоли обломить кончиками. Фасоль и кукурузу сварить на пару или с небольшом количестве кипящей воды, 3-4 минуты. Шалот и чеснок измельчить. У чили удалить семена (или оставить, всли любите острое). В воке разогреть арахисовое масло, обжарить шалот, чеснок и чили на среднем огне, 1 минуту. Положить куриное филе, грибы и карри, увеличить огонь до максимума, готовить, помешивая, 3 минуты. Добавить лапшу и все овощи, готовить, помешивая, еще 3 минуты. Приправить солью, перцем, соевым соусом и кунжутным маслом. Готовить 1-2 минуты. Подавать немедленно.
|
|