Вторник, 19-Мар-2024, 06:32:13
Приветствую Вас Гость

Ужин пятый: лук, рыба, гады и цукаты.

Лук в беконе.
8 порций
Время приготовления: 10 минут 

  • зеленый лук 40 толстух стеблей
  • бекон (или панчетта) 40 ломтиков
  • апельсины 2 шт
  • растительное масло 100 мл 
  • соль, перец по вкусу
Приготовление: 
  1. Обрезать у лука тонкие зеленые концы и завернуть каждый стебель в ломтик бекона. На сковороде раскалить растительное масло и обжарить на нем завернутый в бекон лук в течение четырех минут со всех сторон. 
  2. Выжать в сковороду, где жарился лук, сок из апельсинов и немного уварить. Полить этим соусом лук, посыпать его солью, перцем и немедленно подавать. 

Рыбное рагу
8 порций
Время приготовления: 40 минут 
  • филе трески 1 кг
  • мидии в ракушках 1 кг
  • креветки (крупные в панцире) 1 кг
  • красный лук 1 головка
  • сладкий перец 2 шт
  • помидоры (консервированные в собственном соку) 400 гр
  • чеснок 8 зубчиков
  • оливковое масло 150 мл
  • белый пресный хлеб 8 кусков
  • белое сухое вино 200 мл
  • зелень петрушки 10 гр
  • соль по вкусу
  • красный острый перец по вкусу
Приготовление: 
  1. 100 мл оливкового масла подогреть в большой кастрюле на среднем огне, после чего всыпать в кастрюлю мелко нарезанный красный лук, мелко нарезанный сладкий перец и тушить примерно до 10 минут, пока все овощи не станут совершенно мягкими и слегка не карамелизируются. Тогда добавить помидоры (лучше всего подходят итальянские баночные, очищенные и нарезанные кубиками pomodori pelati). Потушить еще 10 минут, добавить куски филе трески, вино и варить еще 5 минут, после чего добавить мидии и креветки и варить 10 минут; посолить и поперчить. 
  2. Хлеб подсушить в духовке, разогретой до 200 градусов. Для этого хватит 10 минут. Затем спрыснуть хлеб оставшимся оливковым маслом и натереть давленым чесноком - зубчик на ломтик хлеба. 
  3. Рагу приправить рубленой петрушкой, снять с огня, разлить по тарелкам и в каждую наломать хлеба и чеснока. 

Сладкий генуэзский хлеб
8 порций 
Время приготовления 60 минут + 3 часа

  • пшеничная мука 800 гр
  • молоко 3,5% 150 мл
  • сухие дрожжи 10 гр
  • сливочное масло 150 гр
  • сахар 200 гр
  • молотый кориандр 1\2 ст.л.
  • молотый кардемон 1\4 ч.л.
  • ваниль 1 стручок
  • апельсин 1 шт
  • коньяк 50 мл
  • апельсиновые цукаты 100 гр
  • мелкий изюм 100 гр
  • сушеная черная или красная смородина 50 гр
  • яйца 2 шт
  • кедровые орешки 100 гр
Приготовление: 
  1. Молоко подогреть вместе с распотрошенным стручком ванили, дать настояться минут десять, после чего добавить дрожжи и дать постоять еще 10 минут, пока молоко не начнет слегка пузырится.
  2. В миксере смешивать сливочное масло комнатной температуры с сахаром до тех пор, пока смесь не станет довольно пышной и белесной по цвету. Тогда добавить к этой смеси коньяк, цедру апельсина, кориандр, кардамон и яйца, смешивать еще минуту-другую, после чего добавить молоко с ванилью и дрожжами, а потом когда молоко вмешивается, всыпать просеянную муку. Через 2-3 минуты замешивания миксером теста надо добавить в него мелко нарезанные цукаты изюм, смородину и кедровые орешки. 
  3. Тесто после всех этих пертурбаций должно оставаться достаточно влажными и липнуть к рукам. Его надо переложить в миску, накрыть салфеткой и поставить в теплое место, например, в духовку, включенную на температуру 40-50 градусов. Стоять ему 3 часа. Оно поднимется, но внешне не слишком значительно. 
  4. Через три часа разогреть духовку (убрав оттуда тесто, если вы держали его там) до 195 градусов, переложить тесто в форму, смазав ее небольшим количеством масла. Поставить форму в духовку на 45 минут. Готовый хлеб остудить. И подавать к сладкому белому вину. 
Категория: Итальянские ужины | Просмотров: 414 | Добавил: zljuka17 | Дата: 09-Фев-2012


Ужин четвертый: полба, курица и инжир 

Полба со свеклой и хреном
4 порции
Время приготовления: 30 минут+12 часов

Слово "ризотто" давно стало обозначать не только блюдо из определенного продукта, но и метод. Поэтому нечто, приготовленное похожим образом из полбы, она же спельта, она же фарро, - тоже ризотто. Один из лучших поваров мира - Хестон Блюменталь добавляет в полбяное ризотто свеклу и хрен. 

  • полба 250 гр
  • белый винный уксус 50 мл
  • сахар 50 гр
  • свекла среднего размера 1 шт
  • сметана 30% 100 гр
  • тертый хрен 2 ст.л.
  • фенхель 1 шт
  • оливковое масло 20 мл 
  • свекольный сок 200 мл
  • куриный бульон 400 мл
  • растительное масло 50 мл
  • чеснок 2 зубчика
  • красный лук 1 головка
  • сладкий херес 100 мл
  • пармезан 100 гр
  • сливочное масло 50 гр 
  • соль по вкусу
  • свежемолотый перец по вкусу
Приготовление: 
  1. Полбу замочить на ночь в небольшом количестве воды.
  2. Залить полбу подсоленной водой, чтобы она едва скрывала полбу, и варить примерно 15 минут.
  3. Смешать щепотку соли, уксус и сахар и замариновать в этой смеси свеклу, нарезанную мелкими кубиками или натертую на терке. Фенхель тонко-тонко нарезать, смешать с оливковым маслом, посолить, поперчить. Тертый хрен смешать со сметаной, посолить, поперчить. Все это поставить в холодильник.
  4. Куриный бульон смешать со свекольным соком и хересом, довести до кипения, но не кипятить, убрать огонь до минимума.
  5.  В сотейнике раскалить растительное масло и обжарить на нем мелко нарубленный лук и чеснок до мягкости, добавить полбу и жарить, помешивая, две-три минуты. Постепенно добавляя смесь свекольного сока с прочим и помешивая, за пять-семь минут превратить содержимое сотейника в густую красную кашу, напоминающую традиционное ризотто. 
  6. Снять с огня, вмешать тертый пармезан и нарезанное мелкими кубиками сливочное масло. И подавать, сервируя отдельно хрен со сметаной, маринованную свеклу и фенхель или смешивая все в тарелках. 

Курица, запеченная с песто
4 порции
Время приготовления: 40 минут 

  • куриные окорочка 4 шт
  • зеленый базилик 100 гр
  • растительное масло 20 мл
  • кедровые орешки 20 гр
  • чеснок 4 зубчика
  • оливковое масло 100 мл
  • лимон 1 шт
  • сыр пекорино 50 гр 
  • руккола 100 гр
  • картофель 400 гр
  • помидоры черри 100 гр
  • красный лук 1 головка
  • соль, перец по вкусу 
Приготовления: 
  1. В блендере превратить базилик, сыр, оливковое масло, сок одного лимона, чеснок и соль с щепоткой перца в соус песто.
  2. Готовым песто начинить пространство между кожей и мясом в куриных окорочках, для чего нужно аккуратно забраться рукой между кожей и мясом, стараясь не разорвать кожу. 
  3. Картошку нарезать толстыми ломтиками, спрыснуть растительным маслом, посолить и поперчить. Курицу и картошку выложить на противень и отправить на полчаса в духовку, разогретую до 190 градусов. 
  4. Лук нарезать тонкими кольцами, смешать с рукколой и половинками помидоров. 
  5. Достать противень с картошкой и курицей, картошку смешать с салатом из рукколы, помидоров и лука и подавать с курицей. 

Инжир с бальзамико и белым вином
4 порции
Время приготовления: 30 минут 

  • инжир 8 шт
  • бальзамический уксус 20 мл
  • вино 200 мл 
  • сахар 20 гр
  • сыр пармезан 20 гр
Приготовление: 
  1. Смешать в сотейнике вино, уксус, сахар и выпаривать смесь десять минут на медленном огне. 
  2. На каждом плоде инжира, там, где черенок, сделать неглубокий крестообразный надрез. Положить инжир в форму (надрезом вверх), залить соусом из вина, сахара и  бальзамико и поставить в духовку на десять минут. После чего посыпать тертым пармезаном, подержать в духовке еще пять минут - и подавать. 
Категория: Итальянские ужины | Просмотров: 409 | Добавил: zljuka17 | Дата: 09-Фев-2012


Ужин третий: вяленые помидоры, кролик и апельсины 

Салат из сыра пекорино с вялеными томатами
4 порции
Время приготовления: 10 минут 

  • вяленые помидоры 100 гр
  • сыр пекорино 200 гр
  • оливковое масло 100 мл
  • тимьян 4-6 веточек
  • бальзамический уксус 1 ст.л.
  • цветочный мед 1 ст.л.
  • лимон 1 шт
  • смесь зеленых салатов 150 гр
  • соль, перец по вкусу
Приготовление: 
  1. Сыр пекорино наломать небольшими кусками. Вяленые помидоры нарезать соломкой.
  2. Смешать в однородную гущу мед и бальзамический уксус, а потом, потихоньку добавляя туда оливковое масло, сделать соус довольно густой консистенции. Вбить в соус лимонный сок, посолить и поперчить и перемешать с соусом сыр и вяленые помидоры. 
  3. Подавать со смесью салатов - хорошо бы с простыми зелеными листьями, как у рукколы или корна, и хрустящими, как пекинская капуста, - с чем-то вроде фризе и радиккьо.

Кролик с тыквой в апельсиновом соусе.
4 порции
Время приготовления: 80 минут 

  • кролик (весом примерно 1,5 кг) 1 шт 
  • апельсины 2 шт
  • чеснок 20 зубчиков
  • сладкий херес 200 мл
  • лавровый лист 1 шт
  • тимьян 4 шт
  • тыква 1 кг
  • топленое сливочное масло 50 гр
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
Приготовление: 
  1. Хорошего не мороженого кролика надо разделать: передние лапы, задние лапы, ребра, спина - всего обычно набирается около десяти-двенадцати разноколиберных кусков. В зависимости от размера кролика. 
  2. В глубоком сотейнике или чугунной кастрюле надо раскалить топленое масло и обжарить на нем куски крольчатины со всех сторон в течение нескольких минут. До коричневой корочки. Добавить к кролику очищенные зубчики чеснока и жарить, помешивая, еще три-четыре минуты. После чего добавить сок и цедру апельсина, херес, лавровый лист и веточки тимьяна. Посолить, поперчить и довести жидкость до кипения. 
  3. Тогда добавить к кролику куски тыквы и поставьте сотейник или кастрюлю в духовку, разогретую до 180 градусов, на сорок минут. Предварительно лучше запаковать кастрюлю фольгой, сделав в ней несколько дырочек, чтобы мясо сверху не подсохло и одновременно не сварилось в интенсивных испарениях. 
  4. Через час вынуть кастрюлю с кроликом и подавать, поливая соусом, получившимся от тесных взаимоотношений вина, апельсинового сока и соков тыквы и крольчатины. Есть еще вариант приготовить тыкву заранее, вывалив ее куски в оливковом масле, смешанном с солью, перцем и листьями тимьяна. И подавать уже в качестве гарнира к крольчатине с чесноком и апельсиново-винным соусом. 

Апельсины в красном вине
4 порции
Время приготовления: 240 минут 

Тосканская версия испанской сангрии, в которой выражается главная идея тосканской кухни - простоты и поразительного эффекта на фоне простоты. 

  • апельсины 4 шт
  • красное кьянти 1 л
Приготовление: 
  1. Апельсины очистить, удалить все пленки и мембраны. Нарезать мякоть небольшими кусочками, сложить в миску, прикрыть ее и оставить на четыре часа при комнатной температуре. За пять минут до подачи смешать с кьянти, дать постоять, разлить по бокалам, чтобы в каждом бокале была долька апельсина.
Категория: Итальянские ужины | Просмотров: 435 | Добавил: zljuka17 | Дата: 09-Фев-2012


Ужин второй: баклажаны, брокколи и рикотта

Капоната.
4 порции
Время приготовления: 35 минут

Сицилийское блюдо, которое имеет довольно много локальных версий. Это из окрестностей Палермо.

  • баклажаны 500 гр
  • репчатый лук 1 головка
  • сельдерей 1 стебель
  • консервированные помидоры (без кожицы) 1 банка
  • зеленые оливки (без косточки) 50 гр
  • изюм 100 гр 
  • каперсы 20 гр 
  • сахар 1 ст.л.
  • кедровые орешки 20 гр
  • черный шоколад 20 гр
  • зеленый базилик 20 гр
  • оливковое масло 100 мл
  • белый винный уксус 1 ст.л.
  • соль, перец по вкусу
Приготовление: 
  1. Баклажаны нарезать мелкими кубиками и обжарить на части оливкового масла в глубокой сковороде в течение четырех-пяти минут, после чего слить масло через дуршлаг и оставить баклажаны до времени  стороне. 
  2. На той же сковороде обжарить мелко нарезанные лук и мелко нарезанным сельдереем, используя другую часть оливкового масла. Обжаривать до карамельного цвета, после чего добавить содержимое банки с консервированными помидорами и тушить десять минут.
  3. Дальше нужно добавить сахар, изюм, каперсы, уксус, мелко нарубленные оливки, натертый шоколад и тушить еще 15 минут, помешивая. После чего смешать все это с баклажанами, кедровыми орешками, нарубленным базиликом, солью, перцем - и охладить.
  4. Подавать капонату на подсушенном белом хлебе.
Ореккьетте с брокколи и козьим сыром
4 порции
Время приготовления: 20 минут 

  • брокколи 1 качан
  • паста ореккьетте 500 гр
  • чеснок 4 зубчика
  • лимон 1 шт
  • козий сыр 100 гр
  • острый красный перец 1 шт
  • оливковое масло 50 мл
  • соль, перец по вкусу
Приготовление: 
  1. Брокколи разобрать на соцветия и отварить в течение трех минут в подсоленной воде. Если хочется, чтобы брокколи не потеряли зеленый цвет, сразу из кипятка их надо переложить в ледяную воду.
  2. Поставить на огонь кастрюлю с подсоленной водой, довести до кипения и всыпать туда ореккьетте или любую другую массивную пасту. Варить до готовности.
  3. Параллельно в глубокой сковородке а оливковом масле обжарить чеснок с мелко нарезанным острым перцем. Добавить цедру и сок лимона, а также соцветия брокколи. Готовую пасту смешать на сковороде с овощами и наломать туда же козьего сыра. 
Жаренная рикотта с апельсиновой цедрой
4 порции
Время приготовления: 20 минут

  • рикотта 200 гр
  • пшеничная мука 100 гр
  • сахар 70 гр
  • яйцо 1 шт
  • апельсин 1 шт
  • соль 1 щепотка 
  • растительное масло (для жарки) 250 мл
Приготовление: 
  1. Взбить в миске яйцо с сахаром, потом вмешать туда рикотту и цедру апельсина. Добавить щепотку соли и апельсинового сока - совсем немного, чтобы тесто не было слишком жидким.
  2. Раскалить в глубокой сковородке растительное масло (оно не должно гореть!) и обжарить в нем кусочки сырного теста, бросая их в кипящее масло ложкой. Подавать к сладкому белому вину. 
Категория: Итальянские ужины | Просмотров: 440 | Добавил: zljuka17 | Дата: 09-Фев-2012

Итальянские ужины. 
Итальянская кухня очень разная. Север, юг, запад, восток, Тоскания, Сицилия, Ломбардия и Лигурия - это уникальная кулинарная география, общего у которой разве что рис и паста, а также какая-то гастрономическая правда в общении с продуками. Прадва, отголоски которой сохраняются в любой, даже самой неитальянской интерпритации. Этой правдой итальнская кулинария традиции и важна. Ну и простотой и вкусом, разумеется. 

Ужин первый: помидоры, креветки и орехи. 

Паппа аль помодоро 
4 порции
Время приготовления: 20 минут

  • Мясистые помидоры 1 кг
  • Чеснок 4 зубчика
  • Репчатый лук 1 головка
  • Острый перец 1 шт
  • Базилик 20 гр
  • Тимьян, соль по вкусу
  • Оливковое масло 100 мл
  • Пресный белый хлеб 400 гр 

Приготовление:

На масле припустить до мягкости мелко нарезанные лук и чеснок. Добавить нарезанные помидоры, острый перец и тушить, помешивая, 5 минут. 

Паралельно в духовку поставить хлеб, нарезанный на небольшие кусочки. Это если нет под рукой тосканского хлеба, который черствеет еще свежим. 

В похлебку добавить хлеб, базлик, пробить блендером и подавать, приправив солью, оливковым маслом и листочками тимьяна. 

Креветки в розмарине
4 порции
Время приготовления: 15 минут

  • Крупные креветки в панцире 12 шт
  • Розмарин 4 веточки
  • Оливковое масло 50 мл 
  • Белое сухое вино 100 мл 
  • Чеснок 6 зубчиков
  • Куриный бульон 100 мл
  • Сливочное масло 20 гр
  • Крупная соль, перец по вкусу

Приготовление: 

Креветки разрезать по длине хребта и извлечь пищевод.

На небольшой сковородке разогреть оливковое масло, бросить в него розмари и креветки. Обжарить их с двух сторон до характерного розового цвета, после чего добавить чеснок и жарить до характерного чесночного запаха. Тогда плеснуть вино, куриный бульон и положить кусочек сливочного масла, чтобы придать соусу тело. Посолить, поперчить и тушить креветки 3-5 минут.

Бискотти с ундуком.
4 порции
Время приготовления: 60 минут 

  • Фундук 200 гр
  • Сахар 100 гр
  • Пшеничная мука 200 гр
  • Ваниль 1 стручок
  • Яйцо 1 шт

Приготовление: 

Орехи поджарить на сухой сковорде до тех пор, пока они не начнут сильно пахнуть и с них не начнет слезать шкура. Шкурку отшелушить, пересыпать орехи в блендер, добавить сахар и превратить все это в однородную массу. 

Пересыпать смесь в миксер, добавить просеянную муку, содержимое стручка ванили и яйцо. Получить упругое тесто. Накрутить тонкие колбаски, выложить на противень и поставить в духовку на 25 минут.

Еще горячими нарезать колбаски и уже так дать остыть. 

Категория: Итальянские ужины | Просмотров: 418 | Добавил: zljuka17 | Дата: 09-Фев-2012