Вам понадобиться: - Сливы - 2 кг
- Сахарный песок - 1 кг
- Вода - 1 стакан
Приготовление: Сливы перебрать, вымыть, освободить от косточек, нарезать. Плоды уложить в кастрюлю, залить водой и варить до мягкости, затем в горячем виде протереть через сито. В пюре добавить сахар, размешать и варить, часто помешивая, на слабом огне около 1,5 часов до загустения.
|
Вам потребуется: - Абрикосы - 1 кг
- Сахарный песок - 0,7 кг
- Вода - 0,5 стакана
Приготовление: Абрикосы вымыть, подержать пару минут в кипятке, снять кожицу и удалить косточки. Залить абрикосы водой и варить на слабом огне, пока плоды не размякнут. Пюрировать абрикосы в блендере, добавить сахар и варить до готовности, разлить по банкам в горячем виде.
|
Вам понадобиться: - Киви - 1 кг
- Сахарный песок - 1 кг
- Лимонный сок - 2 ст.л.
- Желирующее вещество - 1 пакетик
Приготовление: Киви очистить, измельчить в блендере, добавив лимонный сок. Добавить пакетик желирующего вещества, сахар, довести до кипения и варить на среднем огне около 10 минут, пока масса не загустеет.
|
Вам понадобиться: - Земляника - 1 кг
- Сахарный песок - 1,5 кг
- Вода - 1,5 стакана
Приготовление: Землянику аккуратно перебрать и промыть, удалив незрелые ягоды.
Из воды и сахара сварить сироп, опустив туда ягоды, встряхнуть, дать вскипеть, снять пену и варить на очень слабом огне до готовности. Горячее варенье разлить по банкам и закатать.
|
Вам понадобиться: - Тыква - 1 кг
- Сахарный песок - 5 стаканов
- Вода - 2,5 стакана
- Лимонная кислота - 1 ч. л.
Приготовление: Тыкву вымыть, разрезать пополам, удалить семена, очистить и нарезать соломкой. Заранее приготовить сахарный сироп, уварив сахар в воде до состояния "нитки". Тыкву варить 5 минут в сиропе, охладить и выдержать в прохладном месте около 10 часов.
Тыкву вынуть из сиропа, сироп довести до кипения, положить тыкву обратно, добавить лимонную кислоту или лимонный сок и варить до прозрачности тыквы. Горячим переложить в стерилизованные стеклянные банки и закатать.
|
При мариновании томатов можно использовать разные пряности и добавки, тем самым экспериментируя с различными вкусовыми нюансами. Попробуйте положить на дно банки листья смородины, вишни, хрена или зонтики укропа, добавить немного мяты, или приготовьте по рецепту, если вам нравиться традиционный вкус:
Маринованные помидоры:
Нам потребуется: - помидоры 1,5 кг
- чеснок 2-3 зубчика
- черный перец 10 шт
- лавровый лист 2-3 шт
Для маринада: - соль 20 гр
- сахар 20 гр уксус 5% 30 мл
Приготовление: На дно банки положить дольки чеснока, перец и лавровый лист. Помидоры вымыть, наколоть вилкой и плотно уложить в банку. В кипящей воде растворить соль и сахар, остудить, залить помидоры, добавить уксус. Стерилизовать около 30 минут, закатать.
Помидоры в собственном соку.
Нам потребуется: - мелкие спелые помидоры 3 кг
- крупные спелые помидоры 2 кг
- соль 80 гр
- сахар 50 гр
Приготовление: Мелкие помидоры вымыть, наколоть зубочисткой и плотно уложить в банки. Крупные помидоры нарезать, разогреть в эмалированной кастрюле. Горячую массу протереть через сито или дуршлаг, растворить в ней соль, сахар и залить помидоры в банках. Стерилизовать 25-30 минут и закатать.
|
Время приготовления: 30 минут + 5 днейПорций: 12-15
Что нужно: - 3 кг белокочанной капусты
- 500 гр свеклы
- 1 л воды
- 2 ст. л. винного уксуса
- 3 ст. л. сахара
- 1 ст. л. соли
- 1 ст. л. семян кориандра
- 10 горошин черного перца
- 10 бутонов гвоздики
Что делать: - Капусту очистить от грубых верхних листьев, ополоснуть водой и разрезать на 6-8 частей, не вырезая кочерыжку. Свеклу вымыть, очистить и нарезать тонкими кружками.
- Банку вымыть, обсушить чистым полотенцем и стерилизовать в микроволновой печи или над паром 1 минуту. Поместить в банку слоями капусту и свеклу.
- В кастрюлю с водой положить соль, сахар, кориандр, перец и гвоздику. Довести до кипения, залить маринадом капусту. Поставить под гнет на 5 дней. Хранить в прохладном месте.
|
- 1 кг крыжовника
- 1-2 апельсина
- 1-1,3 кг сахара
- Крыжовник и апельсин измельчают с помощью миксера или пропустив через мясорубку
- Добавляют сахар и хорошо размешивают до его растворения. Варенье раскладывают в банки и закрывают политиленовыми крышками.
|
- малина по вкусу
- 500 гр сахара
- 1 л сока красной смородины
- Залейте в кастрюлю сок красной смородины. Добавьте сахар. Доведите до кипения сироп.
- Уложите в банки ягоды малины. Залейте горячим сиропом.
- Накройте крышкой и пастеризуйте пои температуре 80 градусов: поллитровые ьанки - 7-8 минут, литровые - 12-1 минут
|
- 1 кг апельсинов
- 1,5 кг сахара
- 2 стакана воды
- Аельсины нарезать тонкими ломтиками с кожицей, удалить косточки.
- Из сахара и воды сварить сироп, опустить в него ломтики апельсинов и варить на слабом огне в течение 1,5-2 часов.
|
|