- 1 кг апельсинов
- 1,5 кг сахара
- 2 стакана воды
- Вымойте апельсины. С помощью картофелечистки срежьте с них тонкую корку, не задевая белой мякоти. Порежьте цедру на полоски.
- Положите полоски на сутки в воду, изредка меняя воду (лучше, если каждые 6 часов).
- Затем пропустите через сито мякоть апельсинов и лимона, а также отмокшую апельсиновую цедру.
- Положите все в широкую эмалированную кастрюлю и варите на среднем огне около 20 минут.
- После этого добавьте сахар, и, перемешивая, продолжайте варить еще 50 минут.
- Выложите варенье в стерилизованные банки, остудите его хорошенько, затем добавьте ром и закройте герметическими крышками
|
1 способ:
- 1 кг красной смородины
- 550 гр сахара
- Ягоды распаривают под крышкой с небольшим количеством воды до размягчения и протирают сквозь сито.
- Смешивают с сахаром и варят до готовности (масса должна не увариться до 1 кг).
2 способ:
- 1 кг красной смородины
- 750 гр сахара
- Ягоды очищают, моют, протирают через сито. Кладут в густой горячий сахарный сироп и уваривают, постоянно помешаивая, пока мармелад не загустеет.
- В банки раскладывают в горячем виде.
|
- 1 кг вишни
- 500 гр смородины красной
- 1,8 кг сахара
- 150 гр воды
- Вишню и смородину сортируют, моют. Удаляют плодоножки, веточки, косточки, протирают. Из ягод смородины удаляют семена.
- Смородину заливают горячей водой (100-150 гр на 1 кг смородины) и уваривают до загустения.
- К протертой вишне добавляют воду, проваривают. Вводят часть сахара, уваривают массу до готовности, постоянно помешивая.
- В проваренную вишню добавляют загустевшую смородину, смешивают с оставшимся сахаром и уваривают джем до готовности. Готовый горячий джем разливают в банки, накрывают лакированными крышками, герметически укупоривают. Переворачивают горлышком вниз и охлаждают.
|
- 600 гр абрикосов
- 300 гр сахара
- 50 гр вина
- 10 гр лимонной кислоты
- В посуду всыпать сахар, залить его горячей водой (примерно 2 литра), хорошо размешать.
- Положить в сироп разрезанные абрикосы без косточек, добавить лимонную кислоты, довести до кипения.
- Добавить вина и затем охладить.
|
- 1 кг крыжовника
- 1,2 кг сахара
- 500 гр воды
- 20 листьев вишни
- 2-3 веточки душицы
- Крыжовник моют, накалывают, заливают холодной водой на 6-8 часов.
- Воду сливают, добавляют в нее сахар, листья вишни и душицы. Доводят до кипения, охлаждают, процеживают.
- Кипятят снова, опускают ягоды, доводят до кипения, охлаждают.
- Сироп сливают, кипятят, снова заливают чгоды, варят до готовности.
|
|