Вегетарианский бургер? Легко! В киноа полезных белко и аминокислот не меньше, чем в говядине. А добавить в такой бургер можно все, что душа пожелает: печеные баклажаны, зеленые листья или помидоры на гриле.
Порции: 4
Подготовка: 20 минут
Приготовление: 25 минут
- 2 зубчика чеснока
- 100 гр киноа
- 150 гр красной консервированный фасоли с вобственном соку
- 50 гр консервированной кукурузы
- 1/2 красного болгарского перца
- 1 ч.л. хмели-сунели
- небольшой пучок кинзы
- 10 гр льняной муки
- 30 мл воды
- 2 ст.л. растительного масла
- соль, перец
Для начинки:
- 1 авокадо
- 1/2 ч.л. лимонного сока
- 2 маринованных огурца
- 1 небольшая красная луковица
- 4 постые (веганские) булочки для бургера
- 2 ст.л. томатного соуса или кетчупа
- горсть микс-салата
- проростки гороха или редиса
- соль
Приготовление:
- Добавьте раздавленный плоской стороной ножа чеснок в киноа и варите 15 минут согласно инструкции на упаковке. Фасоль измельчите в блендере в пюре, смешайте с киноа (чеснок выбросьте), кукурузой, нарезанными мелкими кубиками болгарским перцем и хмели-сунели. Посолите, поперчите и перемешайте
- Кинзу мелко нарежьте, льняную муку смешайте с водой, добавьте все к киноа и еще раз перемешайте.
- Смоченными в воде руками разделите смесь на 4 части и скатайте каждую в шар, затем расплющите как котлету. Разогрейте растительное масло в сковородке и обжаривайте котлеты 4-5 минут с обоих сторон до румяной корочки.
- Приготовьте начинку. Авокадо разрежьте пополам, кдалите косточку, очистите от кожуры. Переложите в чашу блендера, добавьте лимонный сок и измельчите в однородное нежное пюре или оставьте в соусе небольшие кусочки. Посолите и перемешайте.
- Огурцы нарежьте кружочками, лук очистите и нарежьте колечками. Булочки разрежьте пополам, выложите на сухую сковороду срезом вниз и подсушите.
- На нижнюю часть булочек выложите немного томатного соуса или кетчупа, сверху - салатный микс, на него - котлету, пюре из авокадо, маринованные ргурцы, лук, немного проростков гороха (редиса). Накройте веръней часть. булочек и подавайте как основное блюдо.
|