Что нужно: - 3 длиных тонкокожих огурца
- 1 красный сладкий перец
- 2 стакана белого винного или яблочного уксуса
- 3 ст. л. сахара
- 2 ч. л. зерен горчицы
- соль
Что делать: Нарезать огурцы очень тонкими дольками.. Положить их слоями в большую миску, присыпая каждый слой солью. Накрыть и оставить на 8-10 часов. Затем промыть огурцы холодной водой, тщательно обсушить. Налить уксус и 0,5 стакана горячей воды, добавить сахар, 2 ч. л. соли и горчицу в большую кастрюлю. Довести до кипения, мешать, пока сахар не растворится. Готовить на среднем огне без крышки 5 минут. Положить ломтики огурца в кастрюлю и снова довести до кипения. Снять кастрюлю с огня. Уложить огурцы в теплую стерилизованную банку. Добавить очищенный от семян сердцевины, нарезанный тонкими полосками перец. Залить горячей уксусной смесью, чтобы огурцы были полностью накрыты. Огурцы будут готовы через 3-4 дня.
|
Время приготовления: 30 минут + 2 месяца Объем: примерно 3 литра
Что нужно: - 5 кг сладких яблок зимних сортов
- 100 гр светлого изюма
- 4 ст. л. сахара
- 3 ст. л. меда
Что делать: - Яблоки натереть вместе с кожурой и сердцевиной. Сложить в банку с широким горлом, влить 1 литр теплой кипяченой воды. Банка должна быть заполнена не больше чем на 2/3. Добавить изюм и 2 ст. л. сахара. Накрыть марлей. Оставить в темном теплом месте на 10 дней. Массу надо 2-3 раза в день перемешивать деревянной лопаткой.
- Процедить в чистую банку через несколько слоев марли, кашицу отжать. Закрыть марлей и поставить в темное теплое место еще на 5 дней.
- Добавить мед, перемешать, закрыть и поставить в то же время. Уксус будет готов через 1,5-2 месяца. Готовый уксус процедить, перелить в чистые бутылки, герметично закрыть. Хранить в прохладном месте.
|
|