взяли... - 350 мл водка
- 6 зеленых перчиков чили
- 6 красных перчиков чили
- 50 гр шоколада
... и делаем - Перчики вымыть и обсушить. У половины перцев сделать маленький надрез сбоку каждого стручка и кончиком ножа выскоблить семечки и перегородки.
- Положить подготовленные чили в водку и дать настояться в прохладном месте как минимум 12 часов.
- Растопить шоколад на водяной бане, окунуть туда оставшиеся стручки чили так, чтобы они были покрыты шоколадом, на треть или на половину. Дать шоколаду застыть и подать перцы к охлажденной водке, налитой в маленькие рюмки.
Категория: Напитки |
Просмотров: 558 |
Добавил: zljuka17 |
Дата: 06-Мар-2010
|
На 4 порции: - 1 кочан савойской капусты (700 гр)
- соль
- 1/2 стручка красного перца чили
- 1 зубчик чеснока
- 8 ст. л. оливкового масла
- перец
- 12 маслин без косточек
- 4 филе окуня с кожей (по 150 гр)
- 1/2 ч. л. семян фенхеля
- 1 ст. л. апельсиновой цедры
- 3 ст. л. бальзамического уксуса
- соль
Приготовление: - Савойскую капусту разобрать на листья и вымыть. Бланшировать 4 минуты в кипящей подсоленной воде, затем откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и дать ей полностью стечь. Листья хорошо отжать.
- Перец чили вымыть, обсушить и нарезать тонкими полосками. Чеснок мелко нарубить.
- Листья савойской капусты жарить на 5 ст. л. оливкового масла, чтобы они слегка подрумянились. Посолить, добавить нарезанный перец чили и маслины.
- Рыбное филе вымыть, обсушить, посолить, поперчить и жарить кожей вниз на оставшемся масле 4 минуты. Перевернуть, выложить сверху семечки фенхеля, апельсиновую цедру и чеснок. Жарить 1 минуту.
- Капусту сбрызнуть уксусом. Все перемешать, посолить, поперчить и выложить на порционные тарелки вместе с рыбой.
Приготовление: 25 минут В 1 порции 360 ккал, 31 гр белков, 25 гр жиров, 3 гр углеводов.
|
На 4 порции: - 400 гр рисовых макарон
- 250 гр сыра моцареллы
- 4 помидора
- 1 сладкий перец
- 60 гр маслин
- 2-3 ст. л. каперсов
- 2 зубчика чеснока
- 4 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. уксуса с эстрагоном
- половинка лимона
- соль
- молотый черный перец
Приготовление: - Рисовые макароны отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Заправить 1 ст. л. оливкового масла.
- Сладкий перец и помидоры очистить от семян, нарезать кубиками. Моцареллу также нарезать кубиками.
- С лимона срезать цедру, отжать сок. Лимонную цедру нашинковать тонкой соломкой.
- Для соуса соединить уксус, оливковое масло, лимонный сок, мелко нарезанный чеснок, соль, перец и перемешать.
- Соединить макароны с подготовленными овощами, маслинами, каперсами, цедрой, моцареллой. Заправить соусом и перемешать.
Приготовление: 25 минут В 1 порции 220 ккал, 19 гр белков, 14 гр жиров, 24 гр углеводов.
|
На 4 порции: - 1 кг моркови
- 4 ломтика хлеба с отрубями
- 12 штук кураги
- 1 ст. л. изюма
- 2 стебля зеленого лука с луковичками
- 2 ст. л. рубленной зелени
- 2 ст. л. кедровых орешков
- 1 яйцо
- соль
- молотый черный перец
- растительное масло для жаренья
Приготовление: - Морковь тщательно вымыть, очистить и затем натереть на крупной терке.
- Хлеб с отрубями искрошить, срезав корки. Курагу и изюм ошпарить, откинуть на сито, затем мелко нарубить. Зеленый лук перебрать, очистить, промыть холодной проточной водой и нарезать тонкими кольцами. Все смешать с тертой морковью, добавить рубленую зелень, кедровые орешки и яйцо. Посолить и поперчить. Если тесто получилось слишком жидким, можно добавить немного панировочных сухарей (1-2 ст. л.).
- Мокрыми руками сформовать из теста небольшие оладьи. В сковороде разогреть растительное масло и жарить оладьи порциями по 5 минут с каждой стороны. Готовые оладьи выложить на порционные тарелки. Можно украсить укропом и подать с йогуртовым соусом или сметаной.
Приготовление: 45 минут В 1 порции 320 ккал, 8 гр белков, 16 гр жиров, 34 гр углеводов.
Такие оладьи можно приготовить и с добавлением тертой тыквы (500 гр), вполовину уменьшив количество моркови.
|
На 4 порции: - 600 гр филе утиной грудки
- соль
- молотый черный перец
- 2 ст. л. сушеного майорана
- 80 гр копченой грудинки
- 4 филе анчоусов
- 200 гр паштета
- 500 гр кореньев петрушки
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 ст. л. муки
- 150 мл белого вина
- 200 гр сливок
- 1 ст. л. сметаны
Приготовление: - Филе утиной грудки вымыть, обсушить и разрезать горизонтально, но не до конца. Внутри посолить, поперчить, посыпать сушеным майораном и положить сверху ломтики копченой грудинки. Филе анчоусов хорошо размять, смешать с паштетом и покрыть получившейся смесью ломтики грудинки. Грудку аккуратно свернуть в виде рулета и обвязать толстой ниткой.
- Нагреть духовку до 200 градусов. Корни петрушки промыть проточной водой, очистить и выложить на смазанный жиром сотейник вместе с рулетом. Сбрызнуть сверху оливковым маслом и поставить в духовку на 45 минут, при этом 1 раз перевернуть. Можно влить немного воды.
- Достать готовый рулет и завернуть в алюминиевую фольгу. Разогреть в сотейнике сливочное масло и подрумянить на нем муку. Добавить белое вино и дать закипеть. Затем смешать со сливками и сметаной.
Приготовление: 1 час 15 минут В 1 порции 670 ккал, 50 гр белков, 46 гр жиров, 9 гр углеводов.
|
На 4 порции: - 500 гр пастернака
- 1 клубень картофеля
- 1 л бульона
- 2 луковицы
- 1 ст. л. топленого масла
- 1-2 ч. л. порошка карри
- соль
- молотый черный перец
- 50 гр сливок
Приготовление: - Пастернак и картофель очистить, тщательно вымыть и нарезать небольшими кубиками. Бульон довести до кипения, положить в него овощи и варить 15-20 минут. Снять с огня и сделать пюре с помощью блендера.
- Репчатый лук очистить и мелко нарезать. В сковороде разогреть топленое масло, положить подготовленный лук и подрумянить его. Посыпать порошком карри и снова слегка обжарить. Смешать в получившимся овощным пюре, посолить и поперчить. Добавить сливки. Горячий суп разлить по порционным тарелкам. Перед подачей на стол можно посыпать зеленью петрушки.
Приготовление: 25 минут В 1 порции: 220 ккал, 21 гр белков, 10 гр жиров, 11 гр углеводов.
Пастернак - один из самых питательных зимних овощей. Он богат калием, фосфором, кальцием, а также витамином А. Кроме того, пастернак благотворно воздействует на работу пищеварительной системы и способствует выделению лишней жидкости из организма. Перед приготовлением этот корнеплод очищает от кожуры и срезает "хвостик". Молодой пастернак можно просто поскоблить, запечь в фольге целиком, измельчить и добавить в готовое блюдо.
Категория: Супы |
Просмотров: 505 |
Добавил: zljuka17 |
Дата: 06-Мар-2010
|
На 4 порции: - 1 луковица
- 1 корень петрушки
- 400 гр корня сельдерея
- 4 моркови
- 1 зубчик чеснока
- 1 кг мякоти говядины (лопатка)
- 1 кг говяжьих костей
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 лавровый лист
- 1 гвоздика
- 2 горошины гвоздичного перца
- 5 можжевеловых ягод
- соль
- молотый черный перец
- 1 стебель лука-порея
- 4 ст. л. тертого хрена
Приготовление: - Нагреть духовку до 80 градусов. Луковицу разрезать пополам, не очищая, положить срезом вниз на сковороду и жарить на жире 5 минут.
- Корень петрушки, 200 гр сельдерея, 2 моркови очистить и мелко нарезать. Чеснок очистить и нарубить. Мясо и кости вымыть и подрумянить в кастрюле на растительном масле. Добавить поджаренный лук и нарезанные овощи. Залить таким количеством воды, чтобы мясо было покрыто полностью, и варить 4 часа, периодически переворачивая мясо. Добавить лавровый лист, гвоздику, перец, можжевеловые ягоды и соль.
- Оставшиеся сельдерей, морковь и лук- порей очистить и нарезать тонкими полосками. Мясо достать из бульона, бульон процедить через очень тонкое сито и снова довести до кипения. Посолить, поперчить, выложить нарезанные овощи и варить, пока они не станут чуть мягкими.
- Мясо нарезать и подогреть в бульоне. Выложить на тарелки вместе с овощами в бульоне и тертым хреном. Можно посыпать зеленым луком и подать с отварным картофелем.
Приготовление: 5 часов 30 минут В 1 порции: 400 ккал, 47 гр белков, 22 гр жира, 3 гр углеводов.
|
На 50 штук: - 250 гр муки
- 2 ч. л. корицы
- 1 щепотка соли
- 130 гр сахарной пудры
- 1 яйцо
- 1 яичный желток
- 100 гр сливочного масла
- 100 гр рубленых фисташек
- 450 гр марципановой массы
- 5 ст. л. сливок
- 1-2 ч. л. рома
Приготовление: - Холодное сливочное масло порубить, с мукой, корицей, солью, 80 гр сахарной пудры, яйцом и желтком. Завернуть тесто в пленку и положить на 2 часа в холодильник.
- Нагреть духовку до 180 градусов. 70 гр фисташек перемолоть в кофемолке и смешать с марципановой массой. Разделить на 3 части и скатать три колбаски длиной по 30 см. Тесто разделить на 3 части и раскатать в виде прямоугольников размером 10х30 см. Тесто смазать сливками, положить фисташковую начинку и свернуть. Выложить на выстланный бумагой для выпекания противень "швом" вниз. Выпекать 25 минут.
- Оставшуюся сахарную пудру смешать с ромом и покрыть получившейся глазурью готовые рулетики. Посыпать оставшимися фисташками и нарезать толщиной 1,5 см.
Приготовление: 1 час 35 минут В 1 порции: 90 ккал, 2 гр белков, 5 гр жиров, 10 гр углеводов
Категория: Закуски |
Просмотров: 556 |
Добавил: zljuka17 |
Дата: 06-Мар-2010
|
На 4 порции: - 4 небольшие свеклы
- 1 огурец
- 1 луковица
- 300 гр сыра моццарелла
- 3 ст. л. белого винного уксуса
- горчица
- сахарный песок
- соль
- молотый черный перец
- 1 пучок разной зелени
- 3 ст. л. оливкового масла
Приготовление: - Свеклу вымыть, залить холодной водой, довести до кипения и варить на маленьком огне под крышкой 1,5-2 часа. Дать остыть, очистить и нарезать кружочками толщиной около 3 мм. Огурец вымыть, обсушить, срезать кончики и нарезать плод кружочками. Репчатый лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Сыр нарезать небольшими ломтиками толщиной 5 мм.
- Для приготовления заправки в белый винный уксус добавить горчицы на кончике ножа и щепотка сахарного песка, соль, молотый черный перец по вкусу и 1 ст. л. рубленой зелени. Постепенно влить оливковое масло и слегка взбить. Подготовленные свеклу, огурцы, репчатый лук и сыр выложить на тарелки и полить получившейся заправкой. Украсить оставшейся зеленью и подать на стол.
Приготовление: 50 минут В 1 порции: 280 ккал, 15 гр белков, 22 гр жира, 4 гр углеводов.
|
На 4 порции: - 1 кролик, готовый к кулинарной обработке (1,5 кг)
- 4 зубчика чеснока
- 4 веточки розмарина
- 6 ст. л. оливкового масла
- молотый черный перец
- 4 моркови
- 250 гр корня сельдерея
- 200 гр репчатого лука
- 1 стебель лука-порея
- 250 мл красного вина
- соль
Приготовление: - Кролика вымыть и разрезать на куски. Чеснок очистить и нарубить, розмарин вымыть, 2 веточки нарубить. 4 ст. л. оливкового масла смешать с чесноком, молотым перцем и рубленным розмарином. Смазать этой смесью мясо и оставить на 4 часа.
- Морковь и лук-порей нарезать кружками, сельдерей и репчатый лук - ломтиками.
- Мясо достать из маринада и промокнуть салфеткой. Разогреть в сотейнике 2 ст. л. оливкового масла и обжарить куски кролика до подрумянивания. Добавить маринад и подготовленные овощи. Тушить 5 минут. Залить бульоном, вином, посолить, поперчить, положить оставшиеся веточки розмарина и тушить на маленьком огне 40 минут.
Приготовление: 1 час 40 минут В одной порции: 695 ккал, 66 гр белков, 39 гр жиров, 9 гр углеводов.
|
Что нужно: - 1 кг картофеля
- растительное масло
- соль
- черный молотый перец
- зелень по вкусу
Что делать: - Картофель очистить, нарезать поперек тонкими пластинами. Затем вымыть в теплой воде, обсушить.
- Порцию нарезанного картофеля поместить в дуршлаг для фритюра и слегка подсушить пластинки феном 30-60 секунд.
- В глубоком сотейнике разогреть масло, затем погрузить в него дуршлаг с подсушенными ломтиками картофеля и обжарить до золотистого цвета. Дуршлаг с поджаренными чипсами вынуть из сотейника, дать маслу стечь и выложить чипсы на тарелку. Таким же образом приготовить оставшийся картофель. Готовые чипсы посыпать солью, перцем и измельченной зеленью.
Категория: Закуски |
Просмотров: 360 |
Добавил: zljuka17 |
Дата: 06-Мар-2010
|
Что нужно: - тыква - 1 кг
- молоко - 0,5 л
- яйцо - 2 шт
- панировочные сухари
- масло сливочное - 100 гр
- мука
- перец молотый
- соль
- семена тыквы - 2 ст. л.
Соус: - перец сладкий красный - 3 шт
- масло сливочное - 30 гр
- паприка молотая - 1 ч. л.
- бульон овощной - 1 стакан
- хлопья овсяные - 1/2 стакана
- творог - 2 ст. л.
- сливки густые - 125 мл
Что делать: - Из мякоти тыквы выемкой вырежьте шарики диаметром 2 см, отварите до полуготовности в подсоленной воде, влейте горячее молоко, поперчите и варите до готовности.
- Откиньте на дуршлаг, обсушите, выложив на салфетку. Запанируйте шарики в муке, в яйце, затем в сухарях.
- Уложите шарики на противень и, положив на каждый кусочек масла, запекайте при 240 градусов до румяной корочки.
- Соус: 2 перца нарежьте, обжарьте на масле. Добавьте паприку, бульон и тушите 20 минут. Массу охладите, измельчите в блендере, добавьте овсяные хлопья, протертый творог и прогрейте. Оставшийся перец мелко нарежьте, добавьте в соус, влейте сливки, перемешайте. При подаче выложите шарики на блюдо, полейте соусом и посыпьте обжаренными семечками тыквы.
|
Что нужно: - мякоть баранины (окорок, корейка) - 500 гр
- сладкий перец желтый - 2 шт
- брокколи - 400 гр
- морковь - 1 шт
- тыква - 400 гр
- томатная паста - 2 ст. л.
- бульон из птицы - 1 стакан
- белое сухое вино - 1/2 стакана
- конфитюр брусничный - 1 ст. л.
- зеленый лук - 2 пучка
- масло топленое и сливочное - по 1 ст. л.
- перец черный молотый
- соль
Что делать: - Мясо натереть солью, перцем и большим количеством тимьяна, обжарьте на топленом масле до образования румяной корочки. Затем доведите до готовности в духовке при 200 градусов.
- Брокколи разберите на соцветия и варите 3 минуты в подсоленной воде. Добавить нарезанную кубиками тыкву, варите до готовности. Зеленый лук мелко нарубите, сладкий перец нарежьте мелкими кубиками, морковь - ломтиками.
- Обжарьте луковую смесь на сливочном масле. Влейте бульон и вино. Добавьте томатную пасту и уварите до половины.
- Для соуса смешайте конфитюр с оставшимся тимьяном и сметаной, посолите, поперчите.
- При подаче выложите тыкву с капустой на блюдо, сверху положите луковую смесь, баранину и полейте приготовленным соусом.
На заметку: Чтобы отбить у баранины специфический запах, ее за несколько часов до приготовления вымачивают в воде с небольшим количеством уксуса. При запекании в духовке на противень подливают немного воды. В процессе жарки мясо переворачиваю и периодически поливают выделившимся соком. Если сока мало, на противень доливают немного горячей воды или бульона. Поливать жареную баранину холодной водой нельзя, т. к. она становится жесткой и не вкусной. Вынуть обжаренный кусок баранины из духовки, дайте ему немного остыть и только потом разрезайте на порционные куски.
|
Что нужно: Коржи: - 400 гр муки
- 250 гр сливочного масла
- 150 гр сахара
- 2 желтка
- 2 щепотки соли
- цедра 1 лимона
Крем: - 250 мл молока
- 150 гр сахара
- щепотка соли
- 4 желтка
- 2 ст. л. желатина
- 0,5 л сливок
- 500 гр мягкой творожной пасты
- сахарная пудра
Что делать: - Муку просеять, добавить масло кусочками, сахар, желток, соль, цедру лимона, перемешать. Скатать тесто в шар и положить на 2 часа в холодильник.
- Тесто раскатать на два коржа диаметром 26 см и выпекать в духовке при 190 градусов.
- Для крема молоко, сахар, соль и желтки довести до кипения, помешивая. Снять в огня. Желатин замочить по инструкции в 1 стакане холодной воды, распустить на водяной бане, слегка охладить и добавить в молочную смесь. Все охладить.
- Хорошо взбить сливки. Когда молочная смесь начнет застывать, добавить творожную массу и взбить сливки, все перемешать.
- На остывший корж надеть съемную форму и выложить на него творожно-сливочную массу, разровнять поверхность, поставить в холодильник на 2 часа.
- Снять с торта съемную форму, сверху выложить второй корж, посыпать сахарной пудрой.
Категория: Десерты |
Просмотров: 694 |
Добавил: zljuka17 |
Дата: 06-Мар-2010
|
Что нужно: - 250 гр муки
- 1 ст. л. (с горкой) какао-порошка
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 1/2 ч. л. соды
- 85 гр черного шоколада
- 100 гр белого шоколада
- 2 яйца
- 300 гр сметаны
- 85 гр (желательно темно коричневого) сахара
- 85 гр сливочного масла
- 1/3 ч. л. мелкой соли
Что делать: - Белый и черный шоколад нарубить на довольно крупные кускию Смешать между собой муку, какао, соду, пекинский порошок, соль и куски шоколада.
- В другой чашке смешать, слегка взбить венчиком, яйца, сметану, сахар и растопленное масло.
- Очень быстро смешать обе смеси между собой (не мешать слишком долго!). Могут оставаться небольшие комки, главное, чтобы сухая часть была полностью и без остатков смочена жидкостью.
- Формочки для кексов смазать жиром и припорошить мукой, наполнить тестом на 2/3. Выпекать в предварительно нагретой до 200 градусов духовке около 20 минут.
Совет: Обязательно соблюдайте технологию приготовления теста - в одной емкости смешиваются сухие компоненты, в другой жидкие, затем обе смеси соединяются.
|
Что нужно: - мука пшеничная - 350 гр
- маргарин - 200 гр
- вино сухое красное - 100 гр
- сахар - 200 гр
- корень хрена тертый - 180 гр
- горчица готовая - 1/4 ч. л.
- перец черный молотый - 1/5 ч. л.
- паприка молотая по вкусу
Что делать: - Размягченный маргарин разотрите с сахаром.
- Затем добавьте муку, вино, перец, горчицу, хрен, замесите тесто.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной 7-8 мм, нарежьте его полосками шириной 4-5 см, уложите их на противень, смазанный маслом. Посыпьте молотым перцем и паприкой.
- Выпекайте 20-25 минут при 200 градусов.
На заметку: Печенье - это порционная выпечка, приготавливаемся обычно из бездрожжевого теста. Печенье бывает сладкое, сдобное и несладкое - галеты, крекеры и т. д. Видов и сортов печенья - сотни, если не тысячи. Это не рассыпчатое восточное курабье, и печенье с начинкой или в глазури, с изюмом, орешками, маком или шоколадом, крошечные сухие бисквиты или коржики, слоеные палочки и хрустящие рулетики.
Вы можете испечь и другие виды несладкого печенья.
Печенье с сыром. Сыр - 100 гр Вода (теплая) - 100 мл Мука -1 стакан соль Дрожжи сухие - 1 пакетик (11 гр)
Сыр натереть на мелкой терке. Добавить воду, соль, дрожжи и размешать. Добавить муку и замесить тесто. Поставить в холодильник на 30 минут. Тонко раскатать, нарезать на квадраты, свернуть в трубочки. Выложить на смазанный маслом противень, выпекать при 200-220 градусов до золотистой корочки.
Печенье с тмином. 200 гр сливочного масла нарубить с 2 стаканами муки, добавить 3/4 стакана пива, замесить тесто и положить на 20 минут в морозилку. Тонко раскатать, посыпать тмином, прикатать скалкой, нарезать ромбами, выложить на противень, смазанный маслом, и выпекать.
Категория: Печенье |
Просмотров: 551 |
Добавил: zljuka17 |
Дата: 06-Мар-2010
|
Что нужно: - 6 яблок
- 300 гр пшеничной муки
- 300 гр творога
- 300 гр маргарина
- 1 ст. л. лимонного сока
- 6 ч. л. сахара
- 1 ст. л. сахарной пудры
- соль
- молотая корица
Что делать: - Муку просейте, соберите ее горкой, сделайте углубление; добавьте в него протертый творог, соль, рубленный маргарин и замесите густое однородное тесто.
- Готовое тесто раскатайте в прямоугольный пласт и нарежьте на квадраты, соответствующие величине яблок.
- Яблоки очистите от кожицы и сердцевины и припускайте 5 минут с добавление лимонного сока или разведенной лимонной кислоты.
- Яблоки выньте, обсушите, уложите на середину квадрата из теста, в середину яблок засыпьте сахар, смешанный с корицей. Соедините противоположные концы квадрата, смажьте их взбитым яйцом и запеките яблоки в духовке при 230 градусов около 40 минут. Перед подачей охладите и посыпьте сахарной пудрой.
Совет: При придании более пикантного вкуса очищенные яблоки можно обтереть кусочком лимона. В качестве начинки можно использовать изюм с медом, рубленые орехи с медом, густой кислый джем.
|
|