Количество порций: 3 Калорийность: 300 ккал\порция Время приготовления: 1 час · Вода 1,5 л. · Копченые колбаски 150 гр. · Твердый сыр 200 гр. · Сливочное масло 100 гр. · Мука 50 гр. · Батон 6 ломтиков · Мускатный орех 1-2 щепотки (по вкусу) · Зелень петрушки 1-2 ст.л. (по вкусу) · Соль, перец по вкусу 1. Копченые колбаски нарезаем небольшими кусочками, заливаем холодной водой и варим из них бульон. 2. В другой кастрюле растапливаем 2\3 сливочного масла и обжариваем в нем муку до золотистого цвета. Затем аккуратно вливаем ее в бульон. Бульон при этом постоянно надо помешивать, что бы в нем не образовались комочки. 3. Варим суп на небольшом огне 5 минут. Пока вариться супчик, твердый сыр нарезаем небольшими кубиками. 4. Перекладываем сыр в суп, добавляем чайную ложку измельченного мускатного ореха, мелко нарезанную зелень петрушки, соль и перец. Через минуту суп готов. 5. Обжаренные на сливочном масле ломтики бекона выкладываем в суповую тарелку, заливаем их супом и посыпаем мелко нарезанной зеленью. Все, блюдо готово. ü Существует еще и голландский сырный суп. Вот его рецепт: смешиваем яйца (2 шт.) со сливками (4 ст.л.), тертым сыром (100 гр.) и щепоткой мускатного ореха. Бульон доводим до кипения, снимаем с плиты, вводим в него остальные компоненты и аккуратно взбиваем. Добавляем в суп джин и сразу подаем на стол. ü Этот супчик можно сдобрить сваренным вкрутую яйцом, потертым на мелкой терке. |
Очень необычное сочетание вкусов! Количество порций – 8 Калорийность – 100 ккал\порция Время приготовления – 1 час. · Капуста – 1\4 кочана · Курятина 0,5 кг. · Апельсины 2-3 шт. · Лук 2-3 шт. · Чеснок 2-3 зубчика · Соль, перец по вкусу 1. Капусту промываем, снимаем верхние лепестки и мелко шинкуем. 2. Лук и чеснок мелко режем. Курятину промываем и нарезаем небольшими кусочками. 3. В кастрюлю с толстыми стенками наливаем 1-2 ст.л. растительного масла и обжариваем в ней лук и чеснок. Когда корнеплоды приобретут золотистый оттенок, добавляем к ним кусочки курятины и обжариваем ее до полуготовности. 4. С одного апельсина снимаем цедру и добавляем ее в зажарку. Затем солим и перчим курятину, накрываем кастрюлю крышкой и обжариваем на небольшом огне 5-7 минут. 5. Остальные апельсины чистим, разбираем на дольки и снимаем с них прозрачную пленочку. Подготовленные цитрусы мелко нарезаем. 6. Добавляем в сотейник нашинкованную капусту, кусочки апельсина и тушим на небольшом огне до готовности, примерно 40 минут. ü Такую капусту моно приготовить не «куриную», а «мясную». Просто заменить кусочки курятину 0,5 кг прокрученной через мясорубку телятины – и у вас на столе появиться совершенно другое блюдо. ü Если под рукой не оказалось белокочанной капусты, смело используйте любую другую листовую капусту: пекинскую или савойскую. |
Количество порций: 6-8 порций Калорийность: 400 ккал\порция Время приготовления: 45 минут (без учета времени для варки бульона) · Вода 3 литра · Говядина 500 гр. (грудинка) · Рис 1 стакан · Грецкие орехи 100 гр. · Лук 1 шт. · Чеснок 3-4 зубчика · Чернослив 3-5 шт. · Соус «Ткамели» 100-150 мл. (0,5 банки) · Черный перец 5-6 горошин · Соль, перец, зелень по вкусу 1. Тщательно промываем говядину, обрезаем пленку и нарезаем небольшими кусочками (около 3-4 см.). перекладываем мясо в кастрюлю с холодной водой и варим говяжий бульон. 2. В холодной воде тщательно промываем рис и перекладываем его в готовый бульон. 3. Лук мелко режем и обжариваем в растительном масле до золотистого цвета. Затем выдавливаем туда чеснок и обжариваем все вместе 1-2 минуты до загустения. Готовой зажарке даем немного остыть и перекладываем в суп. Суп при этом необходимо постоянно помешивать, что бы избежать образования неаппетитных комочков. 4. Грецкие орехи измельчаем (в блендере, при помощи терки или обычной скалки) и перекладываем в суп. Туда же отправляем промытые черносливы. 5. Затем добавляем соус «Ткемали», хмели-сунели, черный перец и соль. Накрываем кастрюлю крышкой и выключаем огонь. Супчику даем настояться минут 5-10 и подаем на стол, сдобрив каждую порцию мелко нарезанной зеленью петрушки или кинзы. ü Вкус этого супчика станет более ярким, если приправить его несколькими ложками имбирного соуса: небольшой имбирь нарезать маленькими кусочками, заливаем 150 мл. воды, доводим до кипения и настаиваем несколько часов. Храним соус в холодильнике, в плотно закрытой емкости. ü Суп «Харчо» можно сварить и на баранине. Если по каким-либо причинам кому-то не нравится приправа «Хмели-сунели», можно заменить ее базиликом и жгучим красным перцем чили. |
С приготовление этого блюда справится даже самый неумелый повар. Количество порций: 3 Калорийность: 780 ккал\порция Время приготовления: 40 минут · Куриные бедрышки 1 кг. (6 шт.) · Помидоры 2 шт. · Сыр 100 гр. ( кусочков) 1. Промываем куриные бедрышки холодной проточной водой и выкладываем их в форму для запекания или на противень, закрытый пергаментной бумагой. 2. Помидоры моем и нарезаем кружочками, толщиной около 2 см. выкладываем ломтики помидора на куриные бедрышки и отправляем все в разогретую до 200 градусов в духовку примерно на 20-25 минут. 3. Когда курятина будет готова, а помидоры испекутся, укладываем на каждое бедрышко кусочек твердого сыра и возвращаем форму в духовку. 4. Запекаем блюдо в духовке до тех пор, пока сыр не расплавится. Как только сыр «потек» - все, вынимаем мясо, раскладываем его по тарелкам и кормим домочадцев. ü Вместо помидора курятину можно «укрыть» ананасами. Просто выложите на каждое бедрышко колечко ананаса – и действуйте по приведенному рецепту. ü Проверить, достаточно ли запеклись куриные бедрышки, очень просто. для этого их надо проткнуть зубочисткой: если из дырочки выступит красноватая жидкость, - бедрышки еще не готовы. А если жидкость будет прозрачной, - мясо пропеклось. |
Классический гороховый суп с ароматом копченостей. Количество порций – 6 Калорийность – 200 ккал\порция Время приготовления: 1 час · Вода 2 л. · Горох 1 стакан · Картофель 3-4 шт. · Морковь 1 шт. · Копченые ребрышки 200-250 гр. · Соль, перец · Лавровый лист 2-3 шт. 1. С вечера промываем в теплой воде лущеный сушеный горох и заливаем его кипятком и оставляем на ночь. 2. Копченые ребрышки промываем, опускаем в кастрюлю с холодной водой, доводим до кипения и варим на среднем огне минут 10-15. 3. Добавляем в суп вымоченный горох и варим около получаса. 4. Очищенный картофель нарезаем кубиками и опускаем в суп. 5. Готовим зажарку: мелко нарезанный лук обжариваем до золотистого цвета, добавляем к нему нарезанную соломкой морковь и жарим до мягкости. Готовую зажарку перекладываем в суп. 6. Добавляем в суп соль, черный перец горошком, 2-3 листика лаврушки и варим еще минут 15-20. 7. Разливаем суп по тарелкам. В каждую тарелку мелко нарезанную зелень петрушки и сухарики из белого хлеба. ü Этот супчик можно использовать и без зажарки: просто добавьте в него мелко нарезанный лук и натертую на крупную терку морковь- а затем варите, как обычно. ü Если горох «не хочет» развариваться, добавьте в суп полчайной ложечки пищевой соды. |
Новая вариация на тему всем известных «ленивых» вареников. Количество порций – 3 (10-12 шт.) Калорийность – 300 ккал\порция Время приготовления – 20 минут · Творог 1 пачка (250 гр.) · Яйцо 1 шт. · Манная крупа 3-4 ст. л. · Мука 2-3 ст. л. · Сахар 2 ст.л · Соль · Пшеничные панировочные сухари 2-3 ст.л. 1. Разминаем творог вилкой, добавляем в него сахар, яйцо и манку. Все ингредиенты тщательно размешиваем. 2. Из получившего теста формируем шарики, диаметром приблизительно 4-5 см., и обваливаем их в муке. 3. Опускаем галушки в кастрюлю с кипящей, немного подсоленной водой и варим их на среднем огне до готовности. Готовность галушек определить легко: как только они всплывут на поверхность воды – их пора доставать из кастрюли. 4. Готовим панировку для галушек: смешиваем панировочные сухари с 1 ст.л. сахара и обжариваем смесь на сковородке до золотистого цвета. 5. Обваливаем галушки в панировке, поливаем сметаной и подаем к утреннему чаю. Ø Если в тесто для галушек добавить измельченную курагу, изюм и орехи, то получится блюдо с совершенно новым вкусом. Ø Что бы галушки не прилипали ко дну кастрюли, в воду нужно добавить 1 ст.л. растительного масла. А галушки периодически помешивать – только очень аккуратно, что бы не повредить их форму. |
Обрадуйте своих домочадцев, приготовив на завтрак вкусную выпечку. Количество порций – 5 (15 слоек) Калорийность – 450 ккал\100 гр Время приготовления – 30 минут · Слоеное тесто 0,5 кг. · Твердый сыр 150 гр. (нарезка) · Ветчина 150 гр. (нарезка) · Яйцо 1 шт. 1. Размороженное слоеное тесто раскатываем на посыпанной мукой доске и нарезаем квадратиками, со стороны около 10 см. 2. Сыр и ветчину нарезаем треугольниками, со сторонам 8 см. 3. На кусочки теста выкладываем «уголком» ломтики сыра и ветчины – так, что бы квадратики теста можно было сложить по диагонали и закрыть начинку. 4. Формируем слойки: превращаем квадратики в треугольники, закрыв начинку тестом. Края треугольника соединять не надо – сыр должен немного «приподнять» выпечку. Готовые слоечки смазываем взбитым яйцом и выкладываем на смазанный жиром или закрытый пергаментом противень. 5. Отправляем слойки в разогретую духовку до 220 градусов на 15 минут. 6. Готовые «треугольники»подаем к завтраку с чашкой горячего молока, чая или кофе. Ø Также слойки можно сделать с одним ингредиентом: сыром или ветчиной. А можно для начинки использовать и обычные сосиски: просто заверните сосиску в тесто, скрепите его края при помощи обычной вилки – а дальше действие по приведенному рецепту. Ø Прежде чем отправлять слойки в духовку, посыпьте их семечками или тмином. Вкус выпечки в этом случае проявится ярче. |
Это блюдо по вкусу напоминает пирожки, а готовится быстро, как олдаушки! Количество порций: 3 Калорийность: 570 ккал\порция Время приготовления: 20 минут · Мука 2 стакана · Яйца 2 шт. · Сметана 0,5 стакана · Сахар 15 гр · Соль 2 гр · Сода 2 гр · Уксус 5 гр Для начинки: · Паштет 0,5 банки · Яйца 2 шт. · Зеленый лук 1 пучок · Повидло 30-40 гр. 1. В миску высыпаем просеянную муку и делаем в центре получившийся «горки» выемку. В «ямку» выбиваем 2 яйца, добавляем сахар, соль и гашеную уксусом соду. 2. Начинаем тщательно вымешивать тесто, постоянно добавляя в него сметану, разделенную пополам с горячей водой. По консистенции оно должно получится, как очень густая сметана. Даем тесту постоять минут 5-10. 3. Пока настаивается тесто, готовим начинку. Первая начинка: паштет. Вторая: отваренные вкрутую яйца смешиваем с измельченной зеленым луком. Третья: повидло. 4. Все, можно приступить к жарке «быстрых» пирожков. На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем столовую ложку теста (без горки). По центру «пирожка» кладем чайную ложку начинки. Закрываем начинку половинкой столовой ложки теста. 5. Обжариваем пирожки с двух сторон до появления золотистой корочки, перекладываем в миску и подаем к столу. Ø В качестве начинку можно использовать не только специально приготовленные смеси, но и ломтики твердого сыра, ветчины или даже обычной вареной колбасы. |
Количество порций: 3 Калорийность: 180 ккал\порция Время приготовления: 5 минут
Ø Начинять такие рулетики, по сути, любой пастообразной субстанцией: имеющимся в холодильнике паштетом, сырной массой, тертым тверды сыром с зеленью… Вот несколько рецептов начинок для рулетиков из лаваша: § Печень трески (1 банка), мелко нарезанный лук, 2 яйца (вкрутую), 30 гр майонеза. § Печень трески (1 банка), 100 гр фета § Натертый на мелкой терке плавленый сырок (1 шт), смешанный с 1 отварными яйцами, зубчиком чеснока и приправленный 30 гр майонеза. Ø Выбирая авокадо, обратите внимание на его кожуру: она должна быть неповрежденной, без темных пятен и трещин. Спелость авокадо можно проверить надавив на него пальцем: спелый фрукт уже при легком нажатии пальца уже проминается. Если же вы купили неспелый авокадо – не отчаивайтесь, а просто заверните его в бумагу и дайте ему несколько дней на дозревание. |
Манная каша, сваренная по этому рецепту, получается вкусной и «пушистой»! Количество порций: 3 Калорийность: 330 ккал\100 г Время приготовления: 15 минут
Ø Кашу можно сдобрить фруктами: изюмом, курагой, цукатами, яблоками,бананами… Для этого, сняв кастрюлю с плиты, просто добавляем в нее мелко порезанные фрукты, перемешиваем и накрываем крышкой. Через 10 минут на вашем столе будет красоваться «фруктовая» манка. Ø Манку можно пересыпать в кастрюлю при помощи сита – так она будет лучше рассеиваться, а вероятность образования «комочков» в готовой каше будет сведена к минимуму. |