Что нужно: - филе морской рыбы без кожи 450 гр
- рис 4 ст. л.
- вода 1 литр
- помидоры консервированные 225 гр (баночка)
- мидии консервированные 8 шт
- лук репчатый 1 шт
- чеснок 2 зубчика
- оливковое масло 2 ст. л.
- зелень укропа рубленая 1 ст. л.
- хлеб 4 ломтика
- сыр сливочный 4 ст. л.
- шафран 1/4 ч. л.
- перец черный молотый
- соль
Что делать: - Лук мелко нарежьте, 1 зубчик чеснока раздавите и пассеруйте на разогретом масле 5 минут (до размягчения).
- Залейте пассерованные овощи горячей водой, добавьте очищенные от кожицы и размятые помидоры, шафран, рис, посолите, поперчите и варите 20 минут.
- Рыбу нарежьте кусочками и положите в суп. Добавьте мидии, зелень укропа и варите 5-10 минут.
- Ломтики хлеба подсушите в тостере, натрите оставшимся чесноком и смажьте сыром. Подавайте суп горячим с приготовленными тостами.
Кстати: Пассерование - это легкое поджаривание. Пассеруют главным образом овощи, томат-пюре для супов, соусов и начинок, пшеничную муку, если хотят сгустить суп, бульон или отвар для соуса.
Категория: Супы |
Просмотров: 426 |
Добавил: zljuka17 |
Дата: 02-Дек-2009
|
Время приготовления: 2 часа 40 минут + 8 часов Порций: 10
Что нужно: - 250 грбастурмы
- 250 гр баранины
- 2 л говяжьего бульона
- 250 гр нута
- 1 картофелина
- 0,5 кабачка
- 400 гр помидоров
- 1 луковица
- 10 зубчиков чеснока
- 4 моркови
- 6 ст.л. зеленой чечевицы
- 200 гр длиннозернистого риса
- 3 ст.л. растительного масла
- 1,5 ч. л. молотой зиры
- 0,5 ч. л. молотой куркумы
- 1 см свежего корня имбиря
- 2 лавровых листа
- 2 ч. л. измельченной кинзы
- 1 лимон
- 4 острых красных перца
Что делать: - Нут промыть, залить холодной водой и оставить на ночь.
- На следующий день морковь, картофель, лук, чеснок и корень имбиря очистить. Лук, морковь, кабачок и картофель нарезать кубиками, помидоры кружками. Чеснок и имбирь измельчить.
- Разогреть масло в большой кастрюле и обжарить лук, чеснок и морковь, 3-4 минуты.
- Нут отбросить на дуршлаг промыть и добавить в кастрюлю вместе с картофелем, кабачком, помидорами и чечевицей. Баранину промыть и нарезать кусочками, бастурму нарезать тонкими ломтиками, добавить к овощам. Положить зиру, куркуму, имбирь, лавровый лист и кинзу. Влить бульон, накрыть крышкой и готовить на среднем огне 30 минут.
- Рис промыть, поместить в 2 слоя марли и завязать все углы, оставляя достаточно места, чтобы объем риса мог увеличиться вдвое. Положить марлю с рисом в кастрюлю с супом, закрепив концы марли крышкой так, чтобы рис варился на пару. Поставить в разогретую до 120 градусов духовку и готовить 1,5 часа.
- Лимон нарезать дольками. Острые перцы очистить от сердцевины и измельчить. Аккуратно снять крышку с кастрюли и вынуть рис. Разлить суп по тарелкам, положив сверху ложку риса и один-два куска мяса. Подать с дольками лимона и нарезанным острым перцем.
Категория: Супы |
Просмотров: 520 |
Добавил: zljuka17 |
Дата: 22-Ноя-2009
|
Что нужно: - 375 мл говяжьего бульона
- 2 средние картофелины
- 1 стакан свежего или замороженного зеленого горошка
- 2 помидора
- свежая зелень по вкусу
Время приготовления: 25 минут Порций: 4
Что делать: - К говяжьему бульону добавить 750 мл воды. Довести до кипения.
- Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками.
- Добавить в бульон картофель и зеленый горошек. Довести до кипения и варить 12 минут.
- Помидоры вымыть, мелко нарезать и положить в суп. Еще раз довести до кипения и варить 4 минуты. Снять с огня, разлить по тарелкам.
При подаче положить в каждую тарелку немного зелени. Вы можете использовать и консервированный зеленый горошек, но тогда отбросьте его на дуршлаг, дайте стечь жидкости и положите в суп в самом конце приготовления, вместе с помидорами. И свежие, и замороженные овощи лучше закладывать в кипящий бульон и варит на медленном огне под закрытой крышкой - так сохраняется значительно больше витаминов.
Категория: Супы |
Просмотров: 484 |
Добавил: zljuka17 |
Дата: 21-Ноя-2009
|
Время приготовления: 1 час 30 минут Порций: 6
Что нужно: - 500 гр телятины
- 1 корень петрушки
- 50 гр корня сельдерея
- 2 желтка
- 2 ст. л. сметаны
- 1 пучок укропа
Для картофельных клецек: - 5 картофелин
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 яйцо
- 1 ст. л. сливочного масла
- 4,5 ст. л. муки
- 1 ст. л. нарезанной кинзы и петрушки
- соль
Что делать: - Корень петрушки и сельдерея очистить, крупно порубить. Мясо промыть, нарезать, положить в кастрюлю. Залить 1,5 л холодной воды, довести до кипения. Снять пену, добавить коренья и варить 50-60 минут.
- Приготовить клецки. Картофель, морковь и лук очистить. В отдельных кастрюлях варит картофель и морковь до готовности. Измельчить в блендере лук, картофель и морковь до образования однородной массы. Переложить в миску.
- Добавить муку, яйца, растопленное сливочное масло, зелень и соль. Тщательно перемешать.
- Бульона процедить и вернуть в кастрюлю, мясо отложить.
- Отложенное мясо мелко порубить. Укроп промыть и измельчить. Желтки растереть со сметаной.
- На присыпанной муке столе из картофельной массы скатать колбаску, нарезать ломтиками, обвалять их в муке. Опустить клецки в кипяток и варить 10 минут. Слить, разложить по тарелкам. Добавить кусочки мяса, залить горячим бульоном, посыпать зеленью. Добавить по 1 ст. л. сметанно-желтковой смеси.
Совет: Для того что бы мясо при варке получилось сочным, кусочки лучше класть в кипящую воду. Мясо будет мягче и вкуснее, если на 1 л бульона добавить 1 ст. л. лимонного сока.
Категория: Супы |
Просмотров: 505 |
Добавил: zljuka17 |
Дата: 20-Ноя-2009
|
Индейка - неизменное украшение стола на большинстве американских праздников. Эта птица не зря пользуется популярностью как на своей исторической родине, так и у нас, ведь индюшатина - ценный источник белка и фосфора.
На 2 порции: - 0,5 бульона из индейки
- 200 гр филе индейки
- 1 яйцо
- 150 гр муки
- 50 мл воды
- укроп
- 1 красный болгарский перец
- соевый соус по вкусу
- соль по вкусу
- Перекрутите филе в фарш, добавьте красный болгарский перец, соль и сформируйте мясные шарики. Бросьте шарики в готовый бульон, доведенный до кипения.
- Приготовьте галушки: смешайте муку с водой, добавьте соль, перец,зелень, яйцо и замесите тесто. Готовое тесто выложите ложкой в кипящий бульон.
Категория: Супы |
Просмотров: 471 |
Добавил: zljuka17 |
Дата: 19-Ноя-2009
|
Бета-каротин, которым богаты все желтые овощи, - жирорастворимое вещество, и для его лучшего усвоения в блюдо из тыквы необходимо добавить немного растительного масла.
На 4 порции: - 1 небольшая тыква
- 2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 3 ст. л. растительного масла
- 250 мл овощного отвара
- 200 мл сливок
- перец белый молотый на кончике ножа
- 1 ч. л. молотой паприки
- мускатный орех на кончике ножа
- соль по вкусу
Для подачи: - 80 гр семян тыквы
- 4 помидора черри
- зелень по вкусу
- Тыкву очистите от кожицы и семян, нарежьте кусочками.
- Лук и чеснок мелко нарежьте, спассеруйте на масле. Добавьте кусочки тыквы, посолите, поперчите, приправьте мускатным орехом, влейте овощной отвар и тушите 20 минут.
- Овощную смесь измельчите в блендере до получения однородной массы. Добавьте сливки, перемешайте и прогрейте.
- Очищенные тыквенные семена обжарьте без масла на сковороде.
- При подаче суп посыпьте тыквенными семечками. Красьте кусочками черри, веточками свежей зелени.
Категория: Супы |
Просмотров: 592 |
Добавил: zljuka17 |
Дата: 15-Ноя-2009
|
На 4 порции: - 120 гр фасоли
- 200 гр свежих шампиньонов
- 80 гр сушеных грибов
- 3 ст. л. растительного масла
- 1 морковь
- 3-4 пера лука-порея
- половинка луковицы
- 1-2 веточки зелени сельдерея
- 1 ст. л. рубленого чеснока
- 3 ст. л. томатной пасты
- пучок молодого лука или любая другая свежая зелень
- перец, соль по вкусу
- Фасоль залейте на 5 часов 3 стаканами воды. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на слабом огне до размягчения.
- Нарезанные морковь, шампиньоны (если грибы сушеные, замочите их предварительно в воде на 2 часа и отварите) отдельно до готовности), лук-порей, репчатый лук, зелень сельдерея, чеснок спассеруйте на масле с добавлением томатной пасты.
- Добавьте в фасоль овощи с томатной пастой и грибы, варите до готовности. Посолите, поперчите.
- Посыпьте суп рубленой зеленью, подавайте с белым хлебом.
Категория: Супы |
Просмотров: 534 |
Добавил: zljuka17 |
Дата: 14-Ноя-2009
|
На 4 порции: - 600 гр помидоров
- 1 луковица
- 200 мл молока
- 1,2 л воды
- 200 мл густых сливок
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. муки
- 1 ст. л. сахара
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 лавровый лист
- соль по вкусу
- Помидоры, очищенные от кожицы, лук, нарезанный кубиками, соль, сахар, лавровый лист залейте 1 стаканом воды с лимонным соком и варите на слабом огне 30 минут. Затем лавровый лист выньте, а овощи протрите через сито.
- Муку спассеруйте на масле, слегка охладите, влейте молоко и варите, непрерывно помешивая, пока смесь не начнет густеть.
- Протертые овощи соедините с молочной смесью, посолите, прокипятите.
- Подавайте суп в бульонных чашках или тарелках. Сливки можно подать отдельно, а можно положить в тарелки и создать на поверхности с помощью ножа "мраморный" эффект.
Категория: Супы |
Просмотров: 487 |
Добавил: zljuka17 |
Дата: 14-Ноя-2009
|
Овощные супы - блюда, которые следует включать в рацион каждого человека. Ведь овощи содержат огромное количество питательных веществ, необходимых нашему организма. Существует множество рецептов приготовления не только полезных, но и очень вкусных супчиков. Некоторые из них представлены в следующей подборке.
На 6 порций: - 1 банка консервированной коричневой фасоли
- 100 гр сухой белой фасоли
- 1 ст. л. растительного масла
- 4 луковицы-шалот
- 1 морковь
- 2 черешка сельдерея
- 2 пера лука-порея
- 140 гр бекона
- 1,4 л куриного бульона
- 2 лавровых листа
- 2 ч. л. зелени орегано и майорана
- Сушеную фасоль замочить на ночь, воду тщательно слейте. Доведите до кипения большую кастрюлю воды, добавить фасоль и варить в течение 10 минут. Накройте кастрюлю крышкой и варите еще 30 минут до мягкости, воду слейте.
- Нагрейте растительное масло в большой сковородке, добавьте мелко нарезанный лук-шалот, чеснок, измельченные морковь, сельдерей и лук-порей, бекон, нарезанный полосками. Готовьте на среднем огне 5-7 минут, помешивая, до мягкости.
- Влейте бульон, добавьте лавровый лист, орегано и майоран. Приправьте и доведите до кипения, затем накройте кастрюлю и варите 15 минут.
- Добавьте отварную белую фасоль и промытую от соуса консервированную, накройте крышкой и варите суп еще 5 минут. Подавайте со свежим белым хлебом.
Категория: Супы |
Просмотров: 419 |
Добавил: zljuka17 |
Дата: 13-Ноя-2009
|
Словом «раджма» в
индийской кухне обозначают и красную фасоль и блюда, приготовленные из нее.
Ингредиенты:
- Красная фасоль – 100 гр (отваренная)
- Помидоры – 140 гр
- Репчатый лук – 70 гр
- Перц чили (зеленый) – 4 гр
- Чесночно-имбирная паста – 15 гр
- Кумин – 1 гр
- Кориандр – 2 гр
- Куркума – 1 гр
Количество порций: 5
Время приготовления:
20 минут
Как готовить:
- Сначала готовим фасоль: бобы промываем,
замачиваем в холодной воде на 12 часов, а затем отвариваем до готовности в
большом количестве воды.
- Бланшируем помидоры. Для этого либо
опускаем томаты в кипящую воду примерно на 20-30 секунд, либо окатываем их
крутым кипятком.
- С бланшированных помидоров снимаем
кожицу, удаляем плодоножку и нарезаем мякоть мелкими кубиками.
- Зеленый перец чили промываем, разрезаем
на две части, удаляем плодоножку и тщательно вычищаем семена.
Приготовленный перец мелко режем.
- Лук промываем, очищаем от шелухи и
нарезаем небольшими кубиками. Все, приготовленные работы закончены, можно
приступать к приготовлению блюда.
- На разогретой сковороде, смазанной
растительным маслом, обжариваем до мягкости репчатый лук. Затем по очереди
добавляем следующие ингредиенты: томаты, чесночно-имбирную пасту, зеленый
перец чили, сухие специи (кумин, кориандр и куркуму) и отваренную фасоль.
- Заливаем содержимое сковороды кипяченой
водой (1/6 стакана) и, постоянно помешивая, протушиваем блюдо в течение 5
минут. Все, раджма готова!
Категория: Супы |
Просмотров: 530 |
Добавил: zljuka17 |
Дата: 24-Сен-2009
|
|