6 порций Время приготовления: 1 час В одной порции: 160 ккал.
• 1,5 л воды • 300 гр капусты белокочанной • 1 свекла • 1 морковь • 2 картофелины • 100 гр грибов • 1 головка репчатого лука • 2 ст.л. растительного масла • 1 ст.л. уксуса • Лавровый лист • Черный молотый перец • Зелень укропа и петрушки • Соль
1. капусту нарежь на шинковке тонкой соломкой, свеклу и морковь можно потереть на крупной терке, картофель и грибы порежь крупными ломтиками, лук – кубиками. Лук соедини с морковью и спассируй на части масла. Свеклу туши с маслом и уксусом до готовности. 2. воду доведи до кипения, положи капусту, вновь доведи до кипения. Добавь картофель, грибы и вари 10 минут. 3. затем свеклу, пассированные лук и морковь. За 5 минут до готовности посоли, поперчи и добавь лавровый лист. Подавай борщ, оформив зеленью.
Категория: Супы |
Просмотров: 501 |
Добавил: zljuka17 |
Дата: 04-Июн-2009
|
2 порции Время приготовления: 25 минут В одной порции: 310 ккал
• 300 гр куриного филе • 3 стакана бульона • 2 мандарина • 2 ст.л. сливочного масла • 1 ст.л. муки • 1 яичный желток • 1\2 стакана сливок
1. куриное филе отвари, пропусти через мясорубку и протри через сито. Муку обжарь с маслом, разведи горячим бульоном, процеди. 2. добавь курицу и доведи до кипения. Сними с огня, посоли, заправь маслом и сливками с желтком. Укрась мандаринами.
Категория: Супы |
Просмотров: 490 |
Добавил: zljuka17 |
Дата: 04-Июн-2009
|
4 порции Время приготовления: 30 минут В одной порции: 180 ккал.
• 300 гр кальмаров • 200 гр капусты • 4 картофелины • 1 морковь • 2 головки лука • 2 соленых огурца • 2 ст.л. растительного масла • 1,5 л воды • Сметана
1. кальмаров отвари в течении 5 минут. Вынь из бульона, нарежь соломкой. Морковь, и лук нашинкуй соломкой, спассеруй в масле. Огурцы и капусту нарежь крупной соломкой, картофель – брусочками. Все овощи положи в бульон и свари. Перед подачей на стол положи кальмаров, сметану и зелень.
Категория: Супы |
Просмотров: 529 |
Добавил: zljuka17 |
Дата: 04-Июн-2009
|
Такой супчик с удовольствием съест каждый маленький привереда.
Количество порций: 2
Время приготовления: 40 минут.
- Картофель 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Свекла 1 шт.
- Консервированный зеленый горошек 50 гр.
- Зелень 5 гр.
- картофель, морковь и свеклу тщательно моем и очищаем от кожуры. Морковь и свеклу нарезаем тоненькой соломкой, а картофель – небольшими кубиками.
- в кипящую воду, слегка подсоленную воду опускаем свеклу. Когда вода закипит, добавляем морковь, а после очередного закипания – картофель. Варим супчик минут 15-20 на среднем огне до готовности овощей. За несколько минут до выключения добавляем в суп 1-2 чайные ложки консервированного горошка, небольшой лавровый листик и пару горошин черного перца.
- готовим украшения для супчика. В ломтике приваренной свеклы делаем отверстия: два небольших и одно – побольше. В небольшие отверстия укладываем по горошине – это будут глазки «человечка». Отверстие побольше заполняем маленькими кусочками отваренной моркови – это будет ротик «человечка».
- наливаем супчик в тарелку, добавляем в него немного зелени, выкладываем на нее подготовленных «человечков» и кормим малыша.
- Если заменить в этом рецепте зеленый горошек на мелко нашинкованную капусту, по супчик превратится в борщик. Только учтите: капусту в борщ необходимо закладывать первой по счету, перед свеклой, морковью и картофелем.
- Если ваш малыш еще совсем маленький, то такой супчик желательно «пюрировать» - просто взбейте все ингредиенты супчика при помощи блендера. Если раньше ваш малыш не пробовал свеклу, то дайте ему попробовать небольшой кусочек отваренной свеклы – так вы проверьте, нет ли у малыша аллергии на этот продукт.
Категория: Супы |
Просмотров: 539 |
Добавил: zljuka17 |
Дата: 31-Май-2009
|
Этот праздничный обед – абсолютно не опасен для фигуры.
Количество порций: 1
- шпинат 80 гр.
- Болгарский перец 80 гр
- Сливки 150 гр.
- Куриный бульон 150 гр.
- Соль, специи по вкусу
- листья шпината промываем, измельчаем и обжариваем в сотейнике на растительном масле 2-3 минуты. Затем добавляем к нему половинку порции куриного бульона, 1\2 части сливок, соль и специи. Доводим до кипения, немного охлаждаем и взбиваем в блендере.
- болгарский перец моем, вырезаем плодоножку и нарезаем тонкими ломтиками. Обжариваем на растительном масле в течении 7 минут, добавляем оставшиеся бульон и сливки, доводим до кипения, немного охлаждаем и взбиваем в блендере.
- наливаем в тарелку два этих супа одновременно, декорируем блюдо сердечками и подаем к столу.
Категория: Супы |
Просмотров: 503 |
Добавил: zljuka17 |
Дата: 31-Май-2009
|
Отведавшие этого супчика обязательно попросят его добавки!
Количество порций - 6
Калорийность - 140 ккал\порция
Время приготовления - 40 минут
- вода - 3 л.
- картофель - 4-5 шт. (средние)
- морковь - 1 шт.
- лук -1 шт.
- корень петрушки - 1 шт.
- лавровый лист - 2 шт.
- соль, перец.
Для фрикаделек:
- филе рыбы - 0,5 кг.
- лук - 1шт.
- яйцо - 1 шт.
- соль, перец.
- корнеплоды - картофель, лук, морковь и корень петрушки - тщательно моем и очищаем от кожуры. Картофель нарезаем небольшими кубиками, морковь и петрушку трем на крупной терке, лук измельчаем.
- ставим на огонь кастрюлю с водой и делаем заготовку фрикаделек. Для этого перекручиваем на мясорубке рыбное филе, получившийся фарш солим, перчим и выпускаем в него яйцо. Тщательно перемешиваем фарш и формируем из него небольшие (2-3 см. в диаметре) шарики.
- Когда в кастрюле вода закипит, солим и перекладываем в нее нарезанный небольшими кубиками картофель. Даем воде еще раз закипеть и убираем с огня.
- лук, морковь и петрушку обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Спассерованные овощи перекладываем в кастрюлю с будущим супом.
- в кипящий бульон аккуратно опускаем тефтельки. Доводим суп до кипения и варим 10-15 минут на небольшом огне. В конце варки приправляем супчик лавровым листом и черным перцем горошком.
- выключаем огонь под кастрюлей и даем готовому блюду немного (10 минут) настояться под крышкой.
ü попробуйте сделать этот супчик еще более сытным, добавив в него рис! После закладки картофеля добавьте в кастрюлю 1\3 стакана промытого риса - и варите, как указано в рецепте.
ü что бы избежать образования в супчике пены от фрикаделек, перед тем как опускать их в кастрюлю, слегка обжарьте на растительном масле.
Категория: Супы |
Просмотров: 528 |
Добавил: zljuka17 |
Дата: 26-Май-2009
|
Количество порций: 3
Калорийность: 100 ккал\порция
Время приготовления: 30 минут
· Вода – 1 л.
· Тыква – 0,5 кг.
· Лук – 1 шт.
· Чеснок – 1-2 зубчика
· Картофель – 1-2 шт.
· Ветчина – 100гр.
· Сливочное масло – 50 гр.
· Сливки 200 мл.
· Имбирь 1\6 небольшого корешка
· Соль, перец, зелень – по вкусу.
1. Лук и чеснок очищаем и мелко нарезаем. Корень имбиря натираем на мелкой терке (объем натертого имбиря 1 ч.л.). в кастрюле растапливаем сливочное масло и припускаем в нем корнеплоды до мягкости.
2. Тыкву и картофель очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Перекладываем овощи в кастрюлю с припущенными корнеплодами и заливаем теплой кипяченой водой. Варим овощи на небольшом огне, пока они не станут мягкими.
3. Пока овощи варятся, нарезаем ветчину небольшими кубиками и обжариваем в растительном масле до появления легкой корочки.
4. Когда тыква и картофель отварятся, сливаем из кастрюли овощной отвар(не выливаем), а из овощей делаем пюре. В пюре добавляем сливки, обжаренную ветчину, соль и перец.
5. Тщательно перемешанное пюре возвращаем на огонь и доводим до кипения, но не кипятим. Оставшимся овощным бульоном доводим суп-пюре до желаемой консистенции, приправляем зеленью – и подаем на сто.
ü Суп-пюре можно сварить и из сельдерея. Очищенные морковь и корень сельдерея отвариваем в подсоленной воде и взбиваем в блендере с небольшим количеством сливок. Получается пюре разбавляем овощным отваром до консистенции жидкой сметаны, сдабриваем чесноком и приправляем сливочным маслом и зеленью.
ü Неплохой добавкой к такому супу станут очищенные и обжаренные тыквенные семечки. Просто бросьте по щепотке белых семечек в каждую тарелку, а сверху прикройте их мелко нарезанной зеленью петрушки.
Категория: Супы |
Просмотров: 485 |
Добавил: zljuka17 |
Дата: 25-Май-2009
|
Количество порций: 4
Калорийность: 140 ккал\порция
Время приготовления: 30 минут
· Вода – 1 литр
· Креветки очищенные – 100 гр.
· Мидии – 100 гр.
· Кальмары – 100 гр.
· Шампиньоны – 100 гр.
· Лук репчатый – 1 шт.
· Чеснок – 1 зубчик.
· Сливки – 200 мл.
· Белое сухое вино- 100 мл.
· Сливочное масло – 50 гр.
· Соль, перец, зелень – по вкусу.
1. Лук и чеснок очищаем от шелухи и мелко нарезаем. В кастрюлю с толстыми стенками растапливаем сливочное масло, перекладываем туда корнеплоды и тушим на небольшом огне около 5 минут. Не забываем периодически помешивать содержимое кастрюли.
2. Грибы тщательно моем и нарезаем тоненькими пластинами (или маленькими кубиками – кому как удобно). Перекладываем грибы в кастрюлю к чесноку и луку и продолжаем тушить овощи еще минут 5-7.
3. Потушенные овощи заливаем белым сухим вином. Даем жидкости закипеть, убавляем огонь до минимума, прикрываем крышкой (оставив достаточно места для выхода пара) и варим около 10 минут – что бы все ингредиенты «отдали» супу свой аромат.
4. Добавляем в кастрюлю 1 литр кипяченой воды и даем ей закипеть. Пока вода закипает, тщательно промываем морепродукты. Кольца кальмаров нарезаем небольшими ломтиками.
5. Когда вода закипит, перекладываем в кастрюлю морепродукты. В очередной раз доводим суп до кипения и варим на небольшом огне 3-4 минуты.
6. Добавляем в суп сливки, доводим его почти до кипения, но не кипятим – иначе сливки свернутся. Вот и супчик готов.
ü Если исключить из перечня ингредиентов этого супа мидии и креветки и добавить мясо криля и консервированный зеленый горошек, то на вашем столе появится совершенно другое блюдо.
ü Для приготовления этого супчика подойдет и замороженный «морской коктейль», который продается в каждом супермаркете.
Категория: Супы |
Просмотров: 509 |
Добавил: zljuka17 |
Дата: 25-Май-2009
|
Количество порций: 3
Калорийность: 300 ккал\порция
Время приготовления: 1 час
· Вода 1,5 л.
· Копченые колбаски 150 гр.
· Твердый сыр 200 гр.
· Сливочное масло 100 гр.
· Мука 50 гр.
· Батон 6 ломтиков
· Мускатный орех 1-2 щепотки (по вкусу)
· Зелень петрушки 1-2 ст.л. (по вкусу)
· Соль, перец по вкусу
1. Копченые колбаски нарезаем небольшими кусочками, заливаем холодной водой и варим из них бульон.
2. В другой кастрюле растапливаем 2\3 сливочного масла и обжариваем в нем муку до золотистого цвета. Затем аккуратно вливаем ее в бульон. Бульон при этом постоянно надо помешивать, что бы в нем не образовались комочки.
3. Варим суп на небольшом огне 5 минут. Пока вариться супчик, твердый сыр нарезаем небольшими кубиками.
4. Перекладываем сыр в суп, добавляем чайную ложку измельченного мускатного ореха, мелко нарезанную зелень петрушки, соль и перец. Через минуту суп готов.
5. Обжаренные на сливочном масле ломтики бекона выкладываем в суповую тарелку, заливаем их супом и посыпаем мелко нарезанной зеленью. Все, блюдо готово.
ü Существует еще и голландский сырный суп. Вот его рецепт: смешиваем яйца (2 шт.) со сливками (4 ст.л.), тертым сыром (100 гр.) и щепоткой мускатного ореха. Бульон доводим до кипения, снимаем с плиты, вводим в него остальные компоненты и аккуратно взбиваем. Добавляем в суп джин и сразу подаем на стол.
ü Этот супчик можно сдобрить сваренным вкрутую яйцом, потертым на мелкой терке.
Категория: Супы |
Просмотров: 559 |
Добавил: zljuka17 |
Дата: 25-Май-2009
|
Количество порций: 6-8 порций
Калорийность: 400 ккал\порция
Время приготовления: 45 минут (без учета времени для варки бульона)
· Вода 3 литра
· Говядина 500 гр. (грудинка)
· Рис 1 стакан
· Грецкие орехи 100 гр.
· Лук 1 шт.
· Чеснок 3-4 зубчика
· Чернослив 3-5 шт.
· Соус «Ткамели» 100-150 мл. (0,5 банки)
· Черный перец 5-6 горошин
· Соль, перец, зелень по вкусу
1. Тщательно промываем говядину, обрезаем пленку и нарезаем небольшими кусочками (около 3-4 см.). перекладываем мясо в кастрюлю с холодной водой и варим говяжий бульон.
2. В холодной воде тщательно промываем рис и перекладываем его в готовый бульон.
3. Лук мелко режем и обжариваем в растительном масле до золотистого цвета. Затем выдавливаем туда чеснок и обжариваем все вместе 1-2 минуты до загустения. Готовой зажарке даем немного остыть и перекладываем в суп. Суп при этом необходимо постоянно помешивать, что бы избежать образования неаппетитных комочков.
4. Грецкие орехи измельчаем (в блендере, при помощи терки или обычной скалки) и перекладываем в суп. Туда же отправляем промытые черносливы.
5. Затем добавляем соус «Ткемали», хмели-сунели, черный перец и соль. Накрываем кастрюлю крышкой и выключаем огонь. Супчику даем настояться минут 5-10 и подаем на стол, сдобрив каждую порцию мелко нарезанной зеленью петрушки или кинзы.
ü Вкус этого супчика станет более ярким, если приправить его несколькими ложками имбирного соуса: небольшой имбирь нарезать маленькими кусочками, заливаем 150 мл. воды, доводим до кипения и настаиваем несколько часов. Храним соус в холодильнике, в плотно закрытой емкости.
ü Суп «Харчо» можно сварить и на баранине. Если по каким-либо причинам кому-то не нравится приправа «Хмели-сунели», можно заменить ее базиликом и жгучим красным перцем чили.
Категория: Супы |
Просмотров: 547 |
Добавил: zljuka17 |
Дата: 20-Май-2009
|
|