Понедельник, 29-Апр-2024, 03:01:49
Приветствую Вас Гость

Статьи о кулинарии

Всего материалов в каталоге: 467
Показано материалов: 51-60
Страницы: « 1 2 ... 4 5 6 7 8 ... 46 47 »

Какой бывает паста? 

Разновидностей пасты насчитывается более 300 видов. Различная толщина, цвет, скорость приготовления, форма - запомнить все эти тонкости просто немыслемо. Но есть основное правило - чем короче макаронные изделия, тем более густой соус к ним подается. 

В первую очередь, принято выделять пасту сухую и свежую. Сухая - это те изделия, которые продаются в магазинах, изготовленные из воды и муки твердых сортов. Они могут отличаться размером, цветом, формой. Сухая паста очень удобна в приготовлении и подойдет для тяжелых соусов. 
Статьи о кулинарии | Просмотров: 645 | Добавил: zljuka17 | Дата: 19-Фев-2012

Аюрведа учит, что человек должен съедать примерно 3/4 того, что может вместить его желудок. Если съедаешь больше, не остается места для нормальной работы желудка, от чего наступает усталость. Чтобы умерить аппетит за столом, следует выпить перед едой жидкость. Но сразу после еды пить не советуется, надо выждать хотя бы час. 

Как от этого избавиться? 

Возможно, проблема переедания стала бы менее острой, если бы каждый из нас знал о механизме внутреннего инстинкта аппетита. Не забывайте, что физиологические потребности организма должны главенствовать на социальными нормами и нашими привычками. По словам диетолога Натальи Великой, избавиться от привычки переедания не так просто, для этого существуют целые программы, и в каждом конкретном случае назначается отдельное лечение. Одним на первых шагах на пути к правильному питанию станет умение "услышать" свой организм. 

Придерживаясь основных правил питания, вы сможете уменьшить проблему, а возможно, и вовсе самостоятельно от нее избавиться. Главное, захотеть избавиться от этой вредной привычки, наметить программу и пытаться ее ответственно выполнять: 
  1. Обязательно нужно завтракать
  2. Принимать пищу 3-4 раза в день 
  3. Есть медленно, хорошо пережевывать пищу. Прием пищи должен длиться не менее 15-20 минут
  4. Не отвлекаться во время еды, потому что так человек не следит за количеством съеденного 
  5. Получать удовольствие от еды.
И помните, чтобы не прибегать к медикаментам - учитесь правильно питаться, есть меньше, спокойно и тщательно. Не забывайте о физических упражнениях, небольшая прогулка до и после еды прибавит чувство сытости, и вы будете чувствовать себя превосходно. 

Итальянцы подают прекрасный пример в умении сбалансированного и вкусно питаться. Они очень любят поесть и стараются собираться за большим столом большой компанией, но после принятия пищи обязательно выходят на прогулку (passeggiata). В рабочие дни еде и послеобеденному отдыху уделяется не меньше внимания. Обеденное время работающие итальянцы обычно проводят в близлежащих к месту работы кафе и ресторанах. На многих предприятиях разрешен традиционный итальянский послеобеденный сон (pannichella). Из-за этого многие магазины, офисы и прочие учреждения страны могут не работать на время послеобеденного отдыха - сиеста (siesta) - с 13:00 до 16:00.
Здоровье и тело | Просмотров: 446 | Author: переедание | Добавил: zljuka17 | Дата: 18-Фев-2012

Переедание в наши дни приняло большие масштабы. Называется эта болезнь может по-разному - фатомания, булимия, ситомания или орексимания, но смысл у них один - бесконтрольное поглощение пищи приводящее к серьезным заболеваниям. 

Почему мы переедаем? 

Переедание относится к числу трех вредных привычек, которые, как наркотик, порабощают человека. Многие люди даже не замечают, что переедание, например, находясь в состоянии сильного стресса или употребляя пищу перед телевизором. А ведь желудок человека способен ограничить интенсивность усвоения пищи только через 20 минут после начала поглощения еды. Мы же определяем объем нужных нам для насыщения продуктов "на глаз", при этом часто пропускаем момент, когда еды уже достаточно. 

Причин переедания несколько.
  • Основная - это привычка с детства все доедать. Как часто родители, заботясь о здоровье своих детей, перекармливают их. Так желудок растягивается и, чем больше потом ешь, тем больше от становится. Человек с растянутым желудком стремится заполнить пустоту, ему кажется, что он не наелся. А чувство сытости приходит тогда, когда пища начинает уже давить на стенки желудка - рецепторы, воспринимающие давление, посылают сигнал в мозг о том, что  желудок полный, и надо прекратить есть. Это один из ложных механизмов насыщения - ощущение переполненности желудка. Так едят обжоры, ведь гурманы получают удовлетворение не от количества еды, а от количества еды, а от ее вкуса и аромата.
  • Вторая причина - переедание происходит обычно от желания попробовать разную пищу, это случается за праздничным столом, когда человек стремится съесть много вкусных блюд. 
  • Третья причина - когда человек не ощущает сытости, и это уже на уровне болезни, чаще всего этим страдают люди пожилого возраста. Это так называемая старческая булимия. 
Также переедание происходит от неправильного режима питания, когда человек не ест в течение дня, а потом вечером ест много и быстро, не успевая ощутить насыщения. Чаще это встречается у людей с напряженным ритмом рабочего дня, когда они не успевают обедать и наедаются за ужином. И, конечно же, не стоит забывать о гельминтозе - это также частая причина переедания, она связана с действием на центральную нервную систему глистов. Глисты требуют пищи больше и чаще, чем нужно человеку, в основном сладкую и в вечернее время. 

Последствия переедания.

Переедание всегда фатально для организма. Его следствием является избыточное поступление энергии в организм за один прием, что ведет к избыточной массе тела и ожирению. Но ожирение не единственное последствие переедания. Неумеренные в еде люди имеют отклонения в обмене веществ, слабую пищеварительную систему, сбои в артериальном давлении, а жажда, сыпь, диарея, полнота, тяжесть в желудке становится спутниками таких людей. Также переедание может привести к панкреатиту, т.е. воспалению поджелудочной железы, гастриту, сахарному диабету от избыточного поступления сладкого в организм и избыточной массы тела - это диабет 2 типа, застой в кишечнике, вплоть до кишечной непроходимости, что приводит к серьезным проблемам. 

Еще мыслители древнего понимали, что умеренность в еде - залог здоровья и долголетия, а о тех, кто слишком ест, говорили: "Обжора роет себе могилу зубами". А известный ученый и литератор Михаил Ломоносов писал, что Великий пост, а также последующее за ним переедание, зачастую оборачиваются настоящей демографической катастрофой: "Между тем бедный желудок, привыкнув через долгое время к пищам малопитательным, вдруг принужден принимать тучные и сильны брашна в сжавшиеся и ослабшие проходы и, не имея требуемого довольства жизненных соков, несваренные ядения по жилам посыпает, они спираются, пересекается течение крови, и душа в отворенные тогда райские двери из тесноты тела прямо улетает". 

Здоровье и тело | Просмотров: 678 | Author: желудок | Добавил: zljuka17 | Дата: 18-Фев-2012

Оливковое масло - легендарный продукт питания, "жидкое золото". Средиземноморья, подарок богов. Люди научились использовать масло плодов оливкового дерева так же давно, как и сок виноградной лозы. Оливковое масло многие века дарило человечеству здоровье и красоту.

Однако не все оливковое масло одинаково полезно. Выбрать оливковое масло сегодня - задача не из легких, учитывая большой ассортимент, разнообразие оформления этикеток и упаковки. 

Производитель номер 1 фасованного оливкового масла на международном рынке - Италия. Качественное оливковое масло производится также в Испании, Греции, Франции, Турции, Израиле, Кипре. Итальянское и испанское оливковое масло - самый чистый гость на прилавках наших магазинов. 

Только не рафинированное оливковое масло, полученное методом прессования, без применения химикатов, содержит полезные вещества, необходимые для профилактики различных заболеваний и поддержания красоты. Только попробовав натуральное оливковое масло, вы можете насладиться подлинным вкусом продукта гурманов.

На этикетке по-настоящему полезного и вкусного оливкового масла обязательно должно быть написано слово virgin (vergine, vierge).

Термин VERGIN по отношению к оливковому маслу обозначает полностью натуральный продукт, произведенный исключительно механическим способом. Процесс производства оливкового масла VERGIN включает промывание и сушку оливок, отжим плодов на центрифуге и фильтрации полученного масла.

Лучшее оливковое масло, оливковое масло экстра-класса имеет на этикетке обозначение extra vergine (итал.). Оливковое масло - extra vergin - это оливковое масло высшего качества, полученное при отжиме оливок с использованием исключительно механического оборудования. Оливковое масло extra vergin производится в результате первого холодного отжима при температуре не выше 27 градусов. 

Оливковое масло vergin без приставки extra - это тоже качественный, полностью натуральный продукт, произведенный с помощью отжима без нагревания, однако из оливок более низкого качества, чем масло extra vergin. Такое масло характеризуется менее насыщенным, менее изысканным вкусом, производится по менее строгим стандартам качества. 
Статьи о кулинарии | Просмотров: 497 | Добавил: zljuka17 | Дата: 13-Фев-2012

В блендере пюре готовится за считанные секунды, а сочетание ягод и фруктов вы подберете по собственному вкусу. Применений такому полуфабрикату найдется множество способов. 

  • Детское питание. Натуральное пюре с небольшим количеством сахара или совсем без него, расфасованное по порционным стаканчикам, избавит вам от необходимости покупать готовые фруктовые смеси для малышей. 
  • Заготовка для коктейля. Небольшая порция фруктового пюре плюс молоко - и коктейль с летними ягодами готов. Удобно заморозить пюре в силиконовых формочках для выпечки, а потом переложить его в пакет. 
  • Основа для желе. Дети обожают желе. Разморозив порцию пюре, достаточно будет немного развести его соком, добавить желатин и лакомство готово!
  • Фруктовый соус. Идеально подойдет к мороженому и выпечке. 
Ломтики персиков. 

Замораживать можно самые разные фрукты, например, персики. Нарежьте их дольками, положите на лоток в один слой, заморозьте, а потом сложите в пакеты. Абрикосы и сливы можно заморозить половинками без косточек. 

Лед для коктейлей. 

Разложите в формочки для льда ягоды клюквы, брусники, малины или земляники, залейте чистой водой и заморозьте. Кубики льда с ягодами украсят коктейль, а дети, которые любят охлаждать льдом горячий чай, с удовольствием будут вылавливать ягоды ложечкой из чашки. 
Статьи о кулинарии | Просмотров: 521 | Добавил: zljuka17 | Дата: 06-Ноя-2011

Замораживать ягоды очень удобно и быстро. Сезон ягод и фруктов короток: у каждого вида свой срок созревания, который важно не пропустить. Зато вы круглый год сможете готовить свежие компоты и морсы. 

Как замораживать? 

Чтобы ягоды и фрукты не превратились в морозилке в один смерзшийся комок, процесс замораживания нужно разделить на два этапа: 
  • Сначала раскладываем ягоды на лотке или подносе в один слой и помещаем в морозилку примерно на час. Крупные фрукты (например, персики, яблоки) нужно очистить от косточек и плодоножек, нарезать половинками или ломтиками. Если ваша морозилка оснащена функцией "Быстрая заморозка", воспользуйтесь ею. 
  • Затем ссыпаем ягоды в контейнеры или пакеты и складываем на хранение. Следуя этой технологии, ягоды останутся рассыпчатыми и заготовками будет удобно пользоваться. 
Как хранить? 

Когда все плоды будут уже заморожены, можно рассортировать их по назначению: составить смеси для компотов и морсов, для ягодных соусов. Яблоки кислых сортов можно заготовить для запекания мяса или птицы. В качестве начинки для пирогов можно заморозить сливы, айву, стебли ревеня. Зимой пирог с ревенем покажется настоящей экзотикой!
Статьи о кулинарии | Просмотров: 509 | Добавил: zljuka17 | Дата: 05-Ноя-2011

Отваренные грибы, особенно благородных сортов, дают насыщенный, прозрачный и очень ароматный отвар, который можно сохранить в замороженном виде для наваристого супа. Отварите грибы (исключив темные), разлейте оставшийся бульон (вместе с грибами) по контейнерам, предварительно вложив в них пищевые пакеты, заморозьте, а затем освободите контейнеры и храните бульон в виде аккуратных брикетов. Чтобы довести такой суп до готовности, вам достаточно будет приготовить поджарку из лука и моркови и добавить к разогретому бульону картофель, лапшу или крупу, зелень и специи по вкусу. Вы можете отварить грибы с овощами - картофелем, морковью (без поджаренного лука), в этом случае грибной суп-полуфабрикат можно будет довести до полной готовности гораздо быстрее! 

Отвариваем, жарим, тушим. 

Замораживать можно также отваренные, жареные и тушеные грибы. Для этого промытые и полностью подготовленные грибы необходимо нарезать, отварить 15-20 минут (или до полной готовности). Грибы, которые дают темный отвар (свинушки и некоторые другие), можно откинуть на дуршлаг и после этого отварить еще раз в новой воде. Отваренные грибы нужно остудить, разложить в контейнеры и поместить в морозилку. Тушеные грибы, в которых много ароматного грибного сока, можно замораживать вместе с жидкостью, в которой они готовились. Правда, обжаренные и тушеные грибы в замороженном виде хранятся значительно меньше отваренных - не более трех месяцев. Зато они особенно хороши для приготовления жульена, лазаньи и рагу с грибами, мяса в горшочках или грибной пиццы. 

Это пригодится для замораживания: 
  • Ножницы с четырьмя лезвиями для измельчения зелени.
  • Контейнеры с несколькими отделениями, в них очень удобно хранить разные овощи. 
  • Набор различных пластиковых контейнеров с крышками. 
  • Зажимы для пластиковых пакетов.
  • Фигурные силиконовые формы для льда. 
Статьи о кулинарии | Просмотров: 550 | Добавил: zljuka17 | Дата: 05-Ноя-2011

Грибной суп из ароматных лесных грибов зимой - это возможно, если сохранить летний урожай грибов в морозилке. 

Совет: 
  • Подписывайте контейнеры и пакеты с замороженными грибами - в приготовленном виде они выглядят однородной массой. Заполняйте контейнеры целиком. Чем меньше воздуха останется в контейнере, тем лучше сохранятся в нем продукты. Это же правило касается и пластиковых пакетов: по максимуму выдавите их них воздух, завяжите, после этого укладывайте в морозилку. 
Морозим свежими. 
  • Для замораживания подходят все съедобные грибы, но более других - крепкие и не червивые молодые белые грибы, подосиновики, подберезовики, шампиньоны, лисички, опята. 
  • Грибы - весьма деликатный продукт и потому требует внимательного отношения и как можно более скорой переработки. Самое лучшее - заложить их на хранение в тот же день, когда они были собраны в лесу или куплены на рынке.
  • Принцип заморозки лесных грибов в целом аналогичен заморозке ягод. Грибы необходимо внимательно перебрать, выбросив сомнительные и червивые грибы, обрезать, удалить испорченные части и тщательно промыть, сменив несколько раз воду. Лучше всего замораживать целиком молоденькие крепкие грибы, которые редко бывают червивыми. Промытые грибы обсушите на полотенце, крупные - порежьте, затем выложите на противень или  поднос в один слой и поместите в морозилку. 
  • Если вы опасаетесь замораживать грибы свежими, отварите их перед заморозкой в течение 5 минут в кипящей подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, обсушите и только после этого заморозьте. 
  • Замороженные грибы переложите в пакет или контейнер, завяжите, маркируйте (обязательно напишите дату закладки и сорт грибов), положите на хранение в морозилку. 
  • Помните, что размороженные грибы являются благоприятной средой для размораживания различных микроорганизмов, поэтому после оттаивания грибы нужно немедленно использовать для приготовления грибных блюд. 
  • Замороженные грибы хранят в морозильной камере при температуре -18 градусов до одного года. 
Статьи о кулинарии | Просмотров: 507 | Добавил: zljuka17 | Дата: 05-Ноя-2011

Базилик, укроп, кинза, петрушка без них не обойтись круглый год. Замораживать зелень легко. Подготовьте зелень к заморозке: промойте в тазике с водой 2-3 раза, обсушите на полотенце. Мелко нарежьте зелень острым ножом или ножницами, разложите по пакетам, максимально выпустив из них излишки воздуха. Вы можете создать микс из разных трав или заморозить их по отдельности. 

Если плотно уложить нарезанные травы в контейнер для льда (лучше силиконовый) и долить водой, то у вас получатся травяные кубики. Их очень удобно использовать, добавляя в суп или другие блюда незадолго до окончания готовки. 

Отдельно (листиками или небольшими веточками) можно заморозить мяту чтобы добавить в заварочный чайник. Мяту для коктейля лучше заморозить в формочках для льда. 

Есть еще несколько практичных и легких вариантов заморозки зелени, которые сэкономят ваше время и деньги: 
  • Для украшения блюд. Лучше других подходит для этих целей кудрявая петрушка, которую нужно порвать руками. Листья обычной петрушки не режьте, а оторвите листья от веточек. Лук-резец слегка измельчите.
  • Для супа. Заморозьте нарезанный кружочками лук-порей и нарезанные листья щавеля. 
  • Для чая. Соберите пучок трав и листьев для травяного чая. Подойдут листья малины, черной смородины, земляники, черники, мята или мелисса, зверобой, чебрец. Сложите всю зелень в большой заварочный чайник, залейте крутым кипятком и оставьте завариваться. Остывший отвар разлейте по формочкам для льда и заморозьте. Лед из ароматного отвара очень удобно добавлять в чай и использовать в косметических целях. 
Замораживаем пучок. 

Зелень можно заморозить и целым пучком, срезав стебли и плотно завернув его в пищевую пленку. В морозилке травяной пучок превратиться в плотную колбаску но, развернув пищевую пленку вы сможете легко срезать любое количество травки, нужное для приготовления блюда. 

Сладкая кукуруза. 

Кукуруза - любимый многими продукт с уникальным составом углеводов. Ее относят к экологически чистым продуктам благодаря свойству не накапливать нитраты. Встретить пакетик замороженных зерен в магазине можно не часто, значит для любителей кукурузы это повод заморозить ее самостоятельно. Замораживать кукурузу можно в виде срезанного зерна или целиком. Выбирайте початки молочной спелости, зерна которых не успели огрубеть. Очистите початки от покрывающих листьев и рылец, срежьте зерна и разложите по пакетам. Для замораживания целиком выбирайте не крупные початки. Бланшируйте кукурузу: выложите ее в кипящую воду в через 5-7 минут после повторного закипания кукуруза будет готова. 
Статьи о кулинарии | Просмотров: 477 | Добавил: zljuka17 | Дата: 05-Ноя-2011

Заморозка - еще один хороший способ сохранить дары лета и не потерять при этом их витаминной ценности. А также возможность сэкономить на покупке замороженных или дорогих и не слишком полезных свежих овощей зимой. 

Совет:
  • Не стоит застилать дно морозильного отделения полиэтиленом или бумагой, как делают многие. Дополнительная прокладка будет препятствовать движению холодного потока воздуха внутри морозилки. 
Овощное ассорти. 

Готовить овощи для заморозки нужно в том виде, в котором вы будете их использовать, цветную капусту - разделенную на соцветия, овощи для жарки - нарезанные ломтиками нужной величины, для супа - кубиками или соломкой. Удобно использовать контейнеры с разделением внутри для ассорти из овощей. Томаты можно заморозить в виде пюре - это основа для томатного соуса, а также нарезанные половинками или дольками - для супа. Если вы привыкли покупать определенные овощные смеси в магазине, составьте такие же самостоятельно. 

Заготовка для любимых блюд. 

Сделайте полуфабрикаты для приготовления ваших любимых блюд. К примеру перчики для фарширования можно заморозить целиком, очистив от семян и вложить один в другой для экономии места. Сохраните "крышечки" перцев - с ними блюдо будет выглядеть симпотичнее. Сделайте смесь для овощного рагу, нарезав овощи немного крупнее, чем для жарки. С капустой нового урожая и мясным фаршем можно приготовить полуфабрикаты для голубцов: чтобы приготовить их зимой, вам понадобится гораздо меньше времени. 
Статьи о кулинарии | Просмотров: 476 | Добавил: zljuka17 | Дата: 05-Ноя-2011