Статьи о кулинарии
Всего материалов в каталоге: 467
Показано материалов: 61-70
Показано материалов: 61-70
Зачем варить в несколько приемов. Не секрет, что самым красивым вареньем получается, если его варят в несколько приемов. При таком способе сироп проникает в мякоть плодов. Крепость сиропа, в котором варятся фрукты и ягоды, повышается постепенно, а сироп и плоды получаются прозрачными и красивыми. Если свежие фрукты и ягоды очень долго варить в один прием, то вода из плодов очень быстро перейдет в сироп, они сморщатся, а внешний вид варенья значительно ухудшится. Другие способы варки. Варка в сиропе. Иногда варка варенья начинается с приготовления сиропа. Сироп бывает различной крепости в зависимости от вида плодов и способа варки варенья. Приготовленный сироп соединяют с фруктами, варят а иногда плоды настаивают в сиропе. И так несколько раз. Однократная варка. Сначала фрукты засыпают половиной количества сахара и оставляют на ночь. Затем получившийся сок сливают, в него добавляют оставшийся сахар и варят сироп, пока он не становится прозрачным. Потом в сиропе кладут ягоды и варят до готовности. Маленькие хитрости:
Как спасти засахаренное варенье. Во время хранения варенье может засахариться - ягоды становятся как бы обсыпанными сахарными крупинками. Это верный признак, что варенье было переварено. Чтобы спасти засахаренное варенье, влейте в него воды (1 ст ложка на банку 0,5 литров), поставьте банку с вареньем в кастрюлю с холодной водой (уровень воды и варенья должны быть одинаковыми) и доведите воду до кипения. Затем, не вынимая банки, снимите кастрюлю с плиты, дайте воде остыть и только потом выньте банку. После такой процедуры сахарные крупинки растают и сироп вновь станет прозрачным. А чтобы в следующий раз варенье не засахарилось, незадолго до окончания варки можно добавить на каждый килограмм сахара 1/2 ч. ложки лимонной кислоты. |
Душистое клубничное, легендарное вишневое, вкуснейшее малиновое... Варенье - самое любимое с детства лакомство. Впрочем, сочетаний и вариантов может быть великое множество: варенье варят даже из кабачков и тыквы! Советы:
Как сварить красивое варенье:
|
Перед приготовлением варенья и компотов часто требуется удалять косточки у персиков, абрикосов и слив.
Как очистить персики.
Полезные инструменты. Извлечь ножом косточки из вишни или тем более из черешни невозможно. А такой несложный механизм действует по принципу дырокола и позволяет сохранить ягоды для варенья аккуратными. Сердцевинка у яблок с помощью этого ножа удаляется быстро, легко и аккуратно. Яблоки готовы к вашим дальнейшим действиям: варим компот варенья, повидло, готовим яблочный пирог - дело пойдет быстро! |
Фрукты, ягоды, а также цитрусовые мы используем для варений и компотов. Наши советы помогут вам легче и быстрее подготовить их к дальнейшей обработке. Смородина. Ягоды черной, красной и белой смородины легко снимаются с веточки. Поэтому собирать ягоды вы можете прямо с веточками - так они даже лучше сохранятся до того момента, как вы начнете их готовить.
Цедра. Цитрусовая цедра используется в рецептах варенья и джемов довольно часто.
|
Для приготовления грибных консервов выбирайте молодые, плотные, неперезревшие грибы, например, белые, моховики, рыжики, подберезовики, опята, маслята, лисички, подосиновики. Свежие грибы сортируйте по размеру, удалив червивые, перезревшие, испорченные и поломанные, очистите от листьев, песка и земли. У отсортированных грибов срежьте корешки и вырежьте поврежденные места. У крупных грибов разделите шляпки и ножки. Ножки можно нарезать поперек не слишком толстыми кусочками и закрыть отдельно. Мелкие грибы консервируйте целиком. На воздухе нарезанные кусочками маслята, моховики, рыжики, грузди и некоторые другие грибы слишком быстро темнеют поэтому их нужно перерабатывать как можно быстрее. После нарезки грибы можно залить холодной водой с добавлением поваренной соли. Обработанные грибы тщательно промойте в нескольких водах, оставляя в тазу с холодной водой на некоторое время. Внимательно следите, чтобы в грибах не оставалось земли и песка. Затем готовьте по рецепту: укладывайте грибы в банки, заливайте рассолом и после укупоривания стерилизуйте. Время стерилизации зависит от размера банок, например, для литровых - 20 минут и способа приготовления грибов. Как правильно хранить грибы:
|
Сколько всего вкусного можно заготовить на зиму: хрустящие огурчики, соленые помидоры, витаминные салаты, маринованный перец, ароматное лечо. Как приятно зимой открывать баночку с дарами лета!
|
Если вы пользуетесь завинчивающимися крышками, их нужно просто прокипятить в воде 10-15 минут прямо перед тем, как закрыть банку с овощами или вареньем. Прокипяченные крышки нужно брать аккуратно - с помощью прокипяченного пинцета. Если у вас банки со стеклянными крышками и железными хомутами, крышки можно подготовить вместе с банками, а уплотнители прокипятить и установить на крышку чистым пинцетом перед закаткой. Пастеризация. Довольно часто готовые консервы, перед тем как герметично закрыть, пастеризуют. Наполненные банки прикройте крышками, не закатывая, и поставьте на дно кастрюли с водой на деревянную решетку или полотенце с таким расчетом, чтобы вода не доходила до крышек на 1,5-2 см. Банки нагревайте до начала кипения воды и выдерживайте при умеренном кипении 20-40 минут. Банки извлеките из кастрюли, не приоткрывая крышек, поставьте на стол и сразу же закупорьте. Закатанные банки переверните крышками вниз и охладите. Банки со стеклянными крышками закрывают несколько иначе. Сначала наполненные банки закупорьте так, чтобы резиновое кольцо разместилось между крышкой и горловиной, закройте крышки. Банки поставьте на деревянную решетку или полотенце в кастрюлю с заранее прогретой до 55-65 градусов водой, которая должна покрыть банки с крышками. Доведите воду до кипения и кипятите 15-20 минут. После стерилизации выньте банки из воды и поставьте для охлаждения. Стеклянные крышки плот но присасываются к банкам: чтобы вскрыть такую банку освободите пружину и потяните за язычок на резиновом кольце. Совет:
|
Чтобы ваши заготовки, над которыми вы столько трудились, хорошо сохранились на весь осенне-зимний сезон, придется позаботиться о стерильной таре. Как правильно подготовить банки для домашнего консервирования? Есть несколько проверенных способов.
|
Представители: сардина, сельдь. Питательные свойства: Употребление сельди снижает риск развития болезней сердца и сосудов. Сердечный жир считается профилактическим средством от диабета. Кроме того, сельдь содержит антиоксиданты. Нюансы: Соленой селедкой не стоит увлекаться людям с повышенным давлением, отеками, болезнями почек, подагрой. |
Представители: камбала, палтус (морской язык). Питательные свойства: При систематическом употреблении нормализуют работу печени и очищают организм от шлаков, полезны для костей и зубов. Камбала считается афродизиаком - продуктом, который усиливает сексуальное влечение. Нюансы: В магазинах под названием "морской язык" иногда продают вовсе не палтус, а пресноводного пангасиуса - близкого родственника сома, которого разводят промышленным способом (главный экспортер пангасиуса - Вьетнам). |