Четверг, 28-Мар-2024, 11:38:24
Приветствую Вас Гость

Статьи о кулинарии


Варенье Часть 2
Зачем варить в несколько приемов.

Не секрет, что самым красивым вареньем получается, если его варят в несколько приемов. При таком способе сироп проникает в мякоть плодов. Крепость сиропа, в котором варятся фрукты и ягоды, повышается постепенно, а сироп и плоды получаются прозрачными и красивыми. Если свежие фрукты и ягоды очень долго варить в один прием, то вода из плодов очень быстро перейдет в сироп, они сморщатся, а внешний вид варенья значительно ухудшится. 

Другие способы варки. 

Варка в сиропе. 

Иногда варка варенья начинается с приготовления сиропа. Сироп бывает различной крепости в зависимости от вида плодов и способа варки варенья. Приготовленный сироп соединяют с фруктами, варят а иногда плоды настаивают в сиропе. И так несколько раз. 

Однократная варка. 

Сначала фрукты засыпают половиной количества сахара и оставляют на ночь. Затем получившийся сок сливают, в него добавляют оставшийся сахар и варят сироп, пока он не становится прозрачным. Потом в сиропе кладут ягоды и варят до готовности. 

Маленькие хитрости: 
  • Варенье всегда готовят на медленном огне, бурное кипение недопустимо! 
  • Пенку с варенья нужно снимать постоянно.
  • Варить плоды можно не только в сахаре, но и на меду, его следует брать в том же соотношении, что и сахар. А можно использовать сахар и мед пополам. 
  • В готовом варенье ягоды и фрукты не всплывают наверх, а ровно распределяются в сиропе и становится прозрачным.  
Как спасти засахаренное варенье.

Во время хранения варенье может засахариться - ягоды становятся как бы обсыпанными сахарными крупинками. Это верный признак, что варенье было переварено. 

Чтобы спасти засахаренное варенье, влейте в него воды (1 ст ложка на банку 0,5 литров), поставьте банку с вареньем в кастрюлю с холодной водой (уровень воды и варенья должны быть одинаковыми) и доведите воду до кипения. Затем, не вынимая банки, снимите кастрюлю с плиты, дайте воде остыть и только потом выньте банку. 

После такой процедуры сахарные крупинки растают и сироп вновь станет прозрачным. А чтобы в следующий раз варенье не засахарилось, незадолго до окончания варки можно добавить на каждый килограмм сахара 1/2 ч. ложки лимонной кислоты. 

Категория: Статьи о кулинарии | Добавил: zljuka17 (05-Ноя-2011)
Просмотров: 772 | Рейтинг: 0.0/0