Статьи о кулинарии
Стерилизация крышек
Если вы пользуетесь завинчивающимися крышками, их нужно просто прокипятить в воде 10-15 минут прямо перед тем, как закрыть банку с овощами или вареньем. Прокипяченные крышки нужно брать аккуратно - с помощью прокипяченного пинцета. Если у вас банки со стеклянными крышками и железными хомутами, крышки можно подготовить вместе с банками, а уплотнители прокипятить и установить на крышку чистым пинцетом перед закаткой. Пастеризация. Довольно часто готовые консервы, перед тем как герметично закрыть, пастеризуют. Наполненные банки прикройте крышками, не закатывая, и поставьте на дно кастрюли с водой на деревянную решетку или полотенце с таким расчетом, чтобы вода не доходила до крышек на 1,5-2 см. Банки нагревайте до начала кипения воды и выдерживайте при умеренном кипении 20-40 минут. Банки извлеките из кастрюли, не приоткрывая крышек, поставьте на стол и сразу же закупорьте. Закатанные банки переверните крышками вниз и охладите. Банки со стеклянными крышками закрывают несколько иначе. Сначала наполненные банки закупорьте так, чтобы резиновое кольцо разместилось между крышкой и горловиной, закройте крышки. Банки поставьте на деревянную решетку или полотенце в кастрюлю с заранее прогретой до 55-65 градусов водой, которая должна покрыть банки с крышками. Доведите воду до кипения и кипятите 15-20 минут. После стерилизации выньте банки из воды и поставьте для охлаждения. Стеклянные крышки плот но присасываются к банкам: чтобы вскрыть такую банку освободите пружину и потяните за язычок на резиновом кольце. Совет:
| |
| |
Просмотров: 1770 | |