Пятница, 26-Апр-2024, 10:07:24
Приветствую Вас Гость

Статьи о кулинарии


Стерилизация крышек
Если вы пользуетесь завинчивающимися крышками, их нужно просто прокипятить в воде 10-15 минут прямо перед тем, как закрыть банку с овощами или вареньем. Прокипяченные крышки нужно брать аккуратно - с помощью прокипяченного пинцета.
Если у вас банки со стеклянными крышками и железными хомутами, крышки можно подготовить вместе с банками, а уплотнители прокипятить и установить на крышку чистым пинцетом перед закаткой. 

Пастеризация.

Довольно часто готовые консервы, перед тем как герметично закрыть, пастеризуют. Наполненные банки прикройте крышками, не закатывая, и поставьте на дно кастрюли с водой на деревянную решетку или полотенце с таким расчетом, чтобы вода не доходила до крышек на 1,5-2 см. Банки нагревайте до начала кипения воды и выдерживайте при умеренном кипении 20-40 минут. Банки извлеките из кастрюли, не приоткрывая крышек, поставьте на стол и сразу же закупорьте. Закатанные банки переверните крышками вниз и охладите. Банки со стеклянными крышками закрывают несколько иначе. Сначала наполненные банки закупорьте так, чтобы резиновое кольцо разместилось между крышкой и горловиной, закройте крышки. Банки поставьте на деревянную решетку или полотенце в кастрюлю с заранее прогретой до 55-65 градусов водой, которая должна покрыть банки с крышками. Доведите воду до кипения и кипятите 15-20 минут. После стерилизации выньте банки из воды и поставьте для охлаждения. Стеклянные крышки плот но присасываются к банкам: чтобы вскрыть такую банку освободите пружину и потяните за язычок на резиновом кольце. 

Совет: 
  • Не используйте старые крышки. Поцарапанные изнутри или даже немного деформированные винтовые крышки в конце концов будут способствовать порче ваших консервов. Купите новые! 
  • Не используйте вакуумные крышки для длительного хранения. Крышки с прилагающимся к ним вакуумным насосом удобны, но практика показывает, что держаться они недолго - всего-то несколько месяцев. Кроме того, малейшая неровность горлышком может стать причиной попадания внутрь воздуха и разгерметизация консервов. 
  • Нельзя небрежно мыть овощи и фрукты. Перед консервированием их нужно промыть очень тщательно. Надежнее всего использовать две емкости: несколько раз промыть овощи и переложить их из одной емкости в другую. 
  • При пастеризации готовых консервов не ставьте банки на дно кастрюли с кипящей водой - стекло может лопнуть! Чтобы этого не произошло, положите на дно кастрюли деревянную решетку или постелите тканевую салфетку. Горячие банки после этого ставьте на деревянную поверхность. 
Категория: Статьи о кулинарии | Добавил: zljuka17 (05-Ноя-2011)
Просмотров: 1770 | Рейтинг: 0.0/0