Вторник, 14-Май-2024, 15:29:47
Приветствую Вас Гость

Статьи о кулинарии

Всего материалов в каталоге: 467
Показано материалов: 71-80
Страницы: « 1 2 ... 6 7 8 9 10 ... 46 47 »

Представители: судак, окунь.

Питательные свойства:
Нежирное нежное сладковатое на вкус мясо окуневых содержит массу полезных микроэлементов, идеально подходит для ухи, жарки, запекания в духовке. 

Нюансы: 
Плотная чешуя окуня и судака плохо поддается очистке. Чтобы облегчить труд при разделке этой рыбы, ее опускают на 1-2 минуты в кипящую воду или замораживают, а затем, дав немного оттаять, с помощью острого филейного ножа снимают чешую вместе с кожей.
Статьи о кулинарии | Просмотров: 480 | Добавил: zljuka17 | Дата: 05-Ноя-2011

Представители: тунец, скумбрия (макрель).

Питательные свойства: 
Английские ученые считают скумбрию и тунца наиболее полезными видами рыб. Они укрепляют иммунитет и способствуют продуктивной работе мозга. А ведущие университеты США ввели блюда из тунца в обязательный рацион научных сотрудников и студентов во время сессии.

Нюансы: 
Французы называют тунца "морской телятиной" - из-за нехарактерного для рыбы вкуса. Этот продукт входит в меню бодибилдеров, поскольку содержит все аминокислоты, необходимые для роста мышц.
Статьи о кулинарии | Просмотров: 425 | Добавил: zljuka17 | Дата: 05-Ноя-2011

Семга (атлантический лосось), кета, горбуша, форель.

Питательные свойства: 
При регулярном употреблении (раз в неделю и чаще) эта деликатесная жирная рыба замедляет процесс старения, способствует предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, на 50% снижает риск ухудшения зрения после 50 лет

Нюанс: 
При термической обработке многие ценные вещества красной рыбы разрушаются. Поэтому полезнее всего употреблять ее в слабосоленом виде.
Статьи о кулинарии | Просмотров: 405 | Добавил: zljuka17 | Дата: 05-Ноя-2011

Здоровью итальянцев можно позавидовать. Они любят пасту, пиццу и всевозможные десерты, при этом уровень ожирения у населения всего 13%, а средняя продолжительность жизни 80 лет! Все дело в том, что они едят только свежие продукты, употребляют много овощей и морепродуктов и активно проводят свое свободное время.

Наталья Владимировна Великая, кандидат медицинских наук, врач-диетолог-натрициолог клиники "Исида", доцент кафедры гигиены питания НМУ им. А. А. Богомольцева.

Что едят итальянцы.

Средиземноморский рацион питания считается наиболее полезным для здоровья человека. К примеру, итальянцы едят много рыбы и других морепродуктов с салатами из овощей, заправленных оливковым маслом. Такое сочетание пищи хорошо усваивается организмом, ведь белки, как известно, являются транспортерами витаминов и микро- и макроэлементов, содержащихся в овощах. В морепродуктах содержатся жирные кислоты класса Омега-3, они антиатеросклеротичны, влияют на образование иммунных комплексов, снижают свертываемость крови и продлевают жизнь, являются регуляторами тканевых гормонов и считается, что если организм достаточно обеспечен Омега-3 жирными кислотами, то он стареет намного медленнее. 

Лучше тушить, чем жарить.

Наиболее полезными являются овощи, приготовленные на пару и тушеные, все, что не кипит в растительном масле, несет в себе больше полезных свойств, прежде всего потому, что сохраняет витамины и не накапливает перекисные соединения, образующиеся при жарке масел. Дело в том, что компоненты растительного масла при жарке разлагаются, и происходит процесс окисления, продукты такого распада вредны для человека, они способствуют старению, развитию онкологических и прочих заболеваний. Поэтому такой способ термической обработки, как жарка, является, мягко говоря, не самым полезным. Для жарки лучше использовать оливковое или, в крайнем случае, рафинированное масло.

Оливковое масло.

Это уникальный продукт из всех растительных масел выделяется тем, что не окисляется - в нем содержится большое количество мононасыщенной олеиновой жирной кислоты, которая устойчива к окислению. Оно полезно наличием жирорастворимых витаминов, богато витаминами Е, которое оживляет клетки, омолаживает и оздоравливает их, сохраняет молодость, красоту и здоровье, и прекрасно сочетается с элементами средиземноморской кухни, дополняя их особыми вкусовыми качествами. Для жарки используйте масло 2 и 3 отжима, для заправки салатов подойдет любое оливковое масло.

Знайте меру. 

Итальянцы очень любят макароны, пасту, спагетти, пиццу - а не поправляются, потому что эти изделия изготовлены из твердых сортов пшеницы, в которой больше белков и меньше углеводов. Но дело не только в составе пищи, известно, что итальянцы - настоящие гурманы, они умеют наслаждаться пищей и не позволяют себе переедать. Если вы хотите попробовать традиционную итальянскую еду, пребывая в Италии, придерживайтесь рационального подхода к еде. Не делайте основой своего питания пиццу и пасту, у них есть много овощных и рыбных блюд с легкими соусами и пряностями.
Статьи о кулинарии | Просмотров: 495 | Добавил: zljuka17 | Дата: 04-Ноя-2011

Устриц едят в основном в сыром виде, поскольку их выращивают в специальных устричных садках, под очень строгим контролем. А вот мидии, сердцевидки и клемы есть в сыром виде не следует, поскольку их зачастую вылавливают в загрязненных водах. 

У некоторых людей двухстворчатые или брюхоногие моллюски вызывают аллергическую реакцию. Погибшие не вареные моллюски очень быстро разлагаются, и не вареные по этой причине мидии, сердцевидки и клемы продают в основном живыми. Чтобы проверить, жив моллюск или нет, слегка постучите по раковине и посмотрите, закроются ли створки. Если раковина осталась открытой, моллюск уже мертв. 

Как выбрать.

Чтобы быть абсолютно уверенным в свежести продукта, все дары моря следует покупать в проверенном рыбном магазине или в супермаркете с быстрым товарооборотом. Мидии, выращенные искусственно, более мясистые, вкусные, и в них не так много песка. Всегда уточняйте, не были ли моллюски предварительно заморожены. Выбирайте раковины без повреждений и только те, что издают свежий морской аромат. Не берите те, которые кажутся тяжелыми, поскольку в них может быть много песка. Если раковина кажется очень легкой или в ней что-то "бултыхается", то моллюск, вероятно, уже погиб. 

Хранение. Мороженые моллюски, сырые или вареные, должны быть как можно быстрее доставлены домой и тут же помещены в морозилку, если только вы не собираетесь приготовить их в этот же день. Размораживайте их медленно, в холодильнике, и держите там до использования. Готовить моллюски предпочтительно сразу после размораживания. Свежие морские ушки и литторины перед варкой для размягчения требуется отбить. 

Чистка моллюсков.

Поскольку живут моллюски на мелководье, большинство из них может содержать много песка, а иногда и грязи. Раковины мидий могут быть облеплены белыми рачками, морскими уточками. 

Мидии. Отварите похожий на волосы биссус (биссусные нити, которые называют "бородой"), прикрепленные около ости раковины. Промойте в нескольких сменах воды или под струей холодной воды и почистите маленькой жесткой щеточкой.
После чистки. Похожие мидии, клемы и сердцевидки на 2-3 часа в миску со слегка подсоленной холодной водой. Меняйте воду, если она потемнеет. Добавьте в воду горсть овсяных хлопьев - моллюсков это очистит от песка. 

Как вскрыть клемы и мидии.

Их можно подержать на пару пока они не откроются, или вскрыть ножом сразу после чистки.

Как вскрыть раковины ножом. 

Крепко держа раковину, вставьте нож между створками и поверните. Перережьте мускул-замыкатель (аддуктор), которым моллюск закрывает створки. Отделите мускул от нижней створки или, если подаете клемы в раковинах, выложите мясо и сок в миску. 

Предварительная подготовка гребешков. 

Положите раковину гребешка, округлой створкой вниз, на покрытую тканью рабочую поверхность. Крепко прихватите ткань и вставьте кончик ножа в промежуток между створками. Ведите нож в глубь, под внутренней поверхностью верхней, плоской, створки, чтобы отрезать прикрепленный к ней мускул. 
Раскройте раковину. Введите кончик ножа под волнистую верую мантию, окружающую белое мясо и оранжевую икру - и ведите по всему ее краю, чтобы отделить гребешок от раковины. Пальцами осторожно уберите и выбросите темные внутренности, прикрепленные к мускулу и икре. Хорошенько промойте под струей холодной воды. Осторожно оторвите твердый, имеющийся полумесяц, мускул, прикрепленный к мякоти гребешка сбоку. 

Как вскрыть устрицу.

Работайте только на твердой ровной поверхности и защищайте руки полотенцем, на случай, если нож соскользнет. Положите раковину устрицы плоской верхней створкой вверх на застекленную тканью доску или поверхность стола. Крепко держа устрицу полотенцем, введите кончик устричного ножа чуть ниже ости раковины между створок с более прямой стороны раковины. 

Теперь когда вам удалось вставить нож, поверните его с усилием, чтобы раскрыть раковину. Пройдитесь ножом близко к верхней створке, чтобы перерезать мускул. Верхнюю плоскую половинку раковины удалите. Проведите ножом под устрицей, чтобы отделит ее от нижней, округлой створки. Будьте осторожны, чтобы не расплескать драгоценный сок. 

Положите открытую устрицу на колотый лед, чтобы она оставалась холодной, пока вы занимаетесь другими раковинами. 

Устричный нож. 

Чтобы не пораниться, устрицы следует открывать специальным устричным ножом, имеющим гарду, оберегающую вашу руку от острых, как бритва, краев раковины и, конечно же, от лезвия ножа. 
Статьи о кулинарии | Просмотров: 661 | Добавил: zljuka17 | Дата: 31-Окт-2011

Ягоды в шоколаде.

Мягкие фрукты и ягоды, такие как клубника, можно до половины обмакнуть в обычный или белый шоколад и использовать для оформление тортов и других десертов. Дайте лишнему шоколаду стечь и выкладывайте ягоды для застывания на пергаментную бумагу.

Шоколадные трубочки.

Размажьте шоколад по задней стороне противня. Как только застынет, потрите поверхность шоколада, чтобы слегка разогреть его. Крепко держите . противень и снимайте шоколад кондитерской лопаткой, чтобы образовались трубочки, напоминающие сигареты.

Шоколадные листья розы.

Протрите листья влажным чайным полотенцем и насухо промокните. Растопите 330 гр шоколада. Держите лист за черешок, покройте его с одной стороны толстым слоем шоколада - нижняя сторона дает наилучший эффект. Положите в холодильник до затвердения, затем аккуратно снимите листок с шоколада. 

Шоколадная стружка.

Крепко держите кусок полежавшего при комнатной температуре белого или темного шоколада и ведите вдоль одного края овощечистку, снимая стружку. Для лучших результатов возьмите шоколад с низким содержанием какао-массы или кондитерский шоколад - он будет меньше крошиться.
Хитрости приготовления | Просмотров: 455 | Добавил: zljuka17 | Дата: 26-Окт-2011

Многие из тех счастливцев, которые еще не ведают, где у них находится печень, узнают об ее местоположении обычно после особенно "удачно" проведенных праздников. И не надо надеяться, что проблемы с печенью ожидают лишь мужчин, да и то - горьких пьяниц. Женщины сегодня не меньше последних рискуют поссориться с этим жизненно важным органом. 

Разгульная программа новогодних застолий оборачивается для нас достаточно приличным букетом всевозможных болезней и хворей. И первые "приветы" от печени - лишь одна, но весьма неприятная новость. И тут уже не помогут угрызения совести, что вовремя не остановились, когда так лихо катались на каруселях веселья и чревоугодия; что не могли остановиться перед соблазном испробовать в одну ночь все ее прелести - и в первую очередь безмерного обжорства и потребления алкоголя. 

Печень относиться к тем коварным органам, которые долго терпят наши надругательства над собой, но потом жестко мстят. В старости страдания носят уже хронический характер, но первые симптомы того или иного заболевания появляются еще в цветущем возрасте. Многие женщины в возрасте слегка за тридцать уже начинают ощущать в правом боку неприятные болезненные симптомы, но опрометчиво плюют на сигналы организма - что-то не то, ну, и пусть...

Не менее легкомысленно поступают и те, кого печень пока не беспокоит. Если вы знаете за собой грешок пристрастия к соленому, острому, жирному и крепкому, не стоит расслабляться тоже: многие болезни печени протекают бессимптомно, в стертой форме. Так что, если вовремя не остановить патологический процесс, болезнь перейдет в хроническую форму. А лечение застарелых болезней - мало того, что не самая приятная процедура, так еще и дорогая. 

Усталось, потеря аппетита, тошнота, иногда боли в животе, пожелтение кожи и белков глаз, потемнение мочи - все это классические признаки поражения печени. Однако этих признаков может и не быть, печень заявит о себе лишь общим недомоганием и повышением температуры. Приступ всегда происходит неожиданно - часто ночью, после обильного застолья. Хорошо, если после такой ночи вы пойдете к врачу. Но ведь чаще всего визит откладывается до бесконечности...

Врачи быстро определяют род подобных недомоганий: жировая дистрофия печени - диагноз достаточно распространенный. Может удивить сам термин "жировая дистрофия", но это не бессмысленный набор слов, как может показаться, а очень опасное заболевание, увы, часто встречающееся в наши дни. 

Глупо думать, что ожирение печени (эти синоним жировой дистрофии печени) появилось только в нынешнем столетии. Отнюдь, пить и есть без меры у нас умели всегда. Веселые Святки, обжорные Масленицы, разгульные Пасхи... Так что у врачей не было недостатка в больных, и они могли изучить не только симптомы болезни, но и отыскать ее первопричину. 

По единодушному мнению практикующих врачей, самой частой причиной болезни является злоупотребление алкоголем - до 76 процентов всех случаев. Надо сказать, что под злоупотреблением медики понимают не длительные запои, а пусть маленькие, но регулярные выпивоны. Маленькие - в буквальном смысле слова (20-40 грамм этилового спирта). В переводе на обычный язык - это две стопки водки или одна бутылка крепкого пива. Но такие дозы у нас принимают только члены общества трезвости! Остальные - на порядок больше. 

А как у нас закусывают! Сыр, колбаса, копчености, разносолы, газировка, шоколад, всякие сомнительные готовые закуски, напичканные консервантами, ароматизаторы и прочей ядовитой для печени химией. А ведь она, бедная, должна выцеживать из нашей разгоряченной крови всю эту дрянь, да еще и перерабатывать ее в безопасное состояние. 

Но печень - орган благодарный и радостно реагирует на малейшие знаки внимания с вашей стороны. Например, если вы с дальнозоркой мудростью, зная, что предстоит выпить (или даже надраться до поросячьего визга), съедите две таблетки поливитаминов, например, "ундевит" или "декамевит". Те, кто побогаче, перед тем, как опрокинуть рюмку алкоголя, могут "задобрить" свою печень бутербродом с маслом и икрой. А закусите спиртное диетическим маслом - вареной курятиной и телятиной. После такого "поклона" ваша печень, скорее всего, терпеливо справится со спиртным без болезненных симптомов. 

Ну, е если все же эти способы "задабривания" не помогают, то придется просто отказаться травить организм алкоголем. И, представьте, в этом случае происходит чудо (разумеется, если болезнь не перешла в хроническую форму, а посещают вас лишь по великим праздникам) - наблюдается полное и быстрое обратное развитие процесса и печень начинает работать в здоровом режиме. Сколько бы перед остановкой не было выпито, даже самой последней гадости. 

Но редко у кого хватает силы воли в Новый год прекратить пить и начать потреблять вместо картошки с копченой рыбкой парную телятину и икру. Поэтому надо сделать все, чтобы после праздников оздоровить печень. Для этого придется сесть на диету и изменить рацион питания. Побольше потреблять еду, богатую белками и витаминами, одновременно ограничивая углеводы. Животные жиры необходимо максимально заменять растительными (вместо сливочного использовать растительное, а лучше всего оливковое масло). 

Но по закону подлости жировая дистрофия печени может быть диагностирована даже у дамы, которая вообще не берет в рот алкоголя и считает каждую калорию. Тогда не стоит самостоятельно прибегать к диетам, а выяснить с помощью врача истинную причину болезни и под его руководством полностью избавиться от нежданной напасти. 

Например, очень скверное влияние на печень оказывают различные стимулирующие препараты спортсменок - пресловутые анаболические стероиды. Это гормональные препараты печень пытается обезвреживать так же, как и прочие ядовитые вещества, попавшие в кровь. И часто не справляется  с их дозами. Профессиональные спортсменки знают о вреде стероидов, а вот любительницы, которые "готовы на все" ради увеличения объемов отдельных части тела, часто пропускают такую информацию мимо ушей. 

Гораздо более распространенная ситуация - травмирование печени при использовании антибиотиков. В большинстве случаев осложнения с печенью возникают из-за передозировки препарата или его индивидуальной непереносимости. Особенно много вреда наносится при самолечении, тогда неспециалисту значительно труднее оценить состояние больного и выбрать в соответствии с ним дозу. 

Что касается "чистки печени", на которую уповают многие, кто не хотят сдерживать себя диетами и ограничениями, то она помогает лишь при незначительных недомоганиях этого органа. Проводимые в серьезных медицинских учреждениях так называемые сорбционные методы лечения печени, действительно помогают больным. Но процедура эта дорогостоящая и проводится при четко определенных показаниях и при отсутствии противопоказаний. яа если вам предлагают "абсолютно безвредное очищение печени" и при этом "совсем не дорого", вероятно следует проявить скепсис.
Здоровое питание | Просмотров: 473 | Добавил: zljuka17 | Дата: 06-Окт-2011

Давно ушли в прошлое те времена, когда по аппетиту невесты свекровь судила о ее трудолюбии и работоспособности: "Чем лучше ест, тем лучше работает". Впрочем, эти прогнозы не всегда сбывались. Очень часто прожорливые девицы оказывались лентяйками, и наоборот.

Сегодня, когда в моде здоровый образ жизни, переедание и избыточный аппетит является не достоинством, а скорее недостатком. Мало того, что слишком плотный обед или ужин вызывает ощущение тяжести в животе, усиливается нагрузка на пищеварительную систему, пища хуже усваивается; так еще и быть слишком пышнотелой стало почти неприлично.

Вот и садимся мы на жесткие диеты, изнуряем себя лечебным голоданием и сложными физическими упражнениями. И худеем, худеем, худеем. 

Знаете, что самое сложное в нелегком деле похудения? Нет, не скинуть последний лишний килограмм, когда первые десять преодолены и идеальный вес почти взят. Нет, не проходите с равнодушным выражением лица мимо кондитерского отдела в магазине и с мужеством героев-молодогвардейцев улыбаться продавцу: "Мне кочан капусты и пакет овсяных отрубей". Самое сложное - сохранять стройную фигуру надолго. 

Всякому, кто хоть раз в своей жизни сидел на диете, знакомо вечное ощущение голода, даже по ночам иногда снится еда. А уж когда все мучения позади, и мы стройные и красивые, радостно примеряем обновки на размер или два меньше, чем носили прежде, именно сейчас важно правильно питаться и НЕ ПЕРЕЕДАТЬ!

Ведь мы не хотим, тяжело вздыхая, перебирать свой гардероб в поисках юбочки посвободнее и безразмерного свитерка, который скрадывает непонятно откуда снова появившийся жирок!

Так почему же мы переедаем? 

Первая причина - неправильно, нерациональное питание.
  • Трапеза начинается с жареных, вареных, жирных, рафинированных продуктов, замедляющих процесс переваривания пищи, в результате чего она дольше задерживается в желудке, создавая ощущение тяжести.
  • Употребление большого разнообразия блюд за один прием пищи, при котором происходит потеря чувства насыщения и нарушается контроль за количеством съеденной пищи.
  • Прием пищи с нарушение принципов совместимости продуктов и здорового питания, при котором происходит "конфликт" в желудке между несовместимыми продуктами, приводящий к замедлению переваривания пищи. 
  • Употребление воды во время еды или сразу после еды. При этом пища, недостаточно переварившись, вместе с водой быстро покидает желудок и проскакивает транзитом мимо зоны усвоения в кишечнике. В результате организм затрачивает энергию на переваривание пищи, но насыщения не наступает, так как питательные вещества не успевают впитаться. Следствием такого питания является то, что, оставаясь голодным, человек вынужден вскоре снова приниматься за трапезу. 
Вторая причина - утомленный нездоровый организм. 
  • В организме не хватает определенных витаминов, минеральных веществ, микроэлементов, необходимых для усвоения пищи, в результате этого потребность в еде увеличивается.
  • Зашлакованность организма, из-за которой пища не полностью усваивается, и зашлакованность микроворсинок кишечника, из-за чего пищевая масса проходит транзитом и не может усвоиться полностью. Вледствии этого чаще возникает желание есть, что приводит к все большему потреблению пищи по объему и частоте и, как следствие, к перееданию.
Третью причину можно назвать психологической.
  • При малоподвижном, замкнутом образе жизни, домоседстве, когда не хватает эмоциональных впечатлений, мы находим им замену в обилии разнообразных продуктов и блюд.
  • Очень часто еда отвлекает нас от плохих мыслей и заглушает стрессовые состояния.
  • Принятие пищи, когда мысли направлены совсем на другие события или дела, также ведет к перееданию. При этом можно не заметить количества съеденной пищи до наступления тяжести в желудке.
  • Неуверенность жизнью, любовью. Центр любви и привязанность головного мозга подпитывается сладким, и если человек не получает любви, в которой нуждается, то он непроизвольно увеличивается употребление сладостей; это дает чувство если не полного, то хотя бы частичного удовлетворения жизнью, которого не хватает.
  • Не хватает силы воли, чтобы контролировать количество потребляемой пищи.
Отдельно нужно отметить "торопливые" причины переедания. 
  • Быстрая еда, при которой пища, как правило, недостаточно тщательно пережевывается. В результате пища не успевает усваиваться и не возникаеи обратной связи между количеством потребляемой пищи и чувством насыщения.
  • Еда при сильном голоде, когда теряется контроль за количеством и сочетаемостью потребляемой пищи. 
  • Еда, при которой набирают в рот большие порции пищи. При этом пища недостаточно пережевывается, быстро проглатывается, дольше переваривается и создает повышенную нагрузку на пищеварение. Кроме того, при такой еде сигнал в головной мозг от усвоенной пищи, создающей насыщение, поступает со значительной запоздалостью. В результате при сохраняющемся чувстве голода или аппетита уже наступает ощущение тяжести в желудке, т.е. происходит переедание.
Причины, которые хорошо описаны в басне "Демьянова уха".
  • Еда у гостеприимных хозяев, когда стол накрыт обильной, разнообразной, вкусной пищей, от которой трудно отказаться из-за слабых "тормозов" либо от нежелания испортить отношения с друзьями. 
  • Поедание блюд, обильно сдобренных различными приправами, специями, сильно возбуждает аппетит.
  • Просьбы, уговоры и запугивания по отношению к детям с требованием съесть все, что положено в тарелку, вместо внимательного наблюдения за этим очень тонко чувствующими существами, еще не потерявшими интуитивность в пищевых потребностях. Переедание в раннем возрасте особенно опасно, так как создает условие для последующего ожирения со всеми печальными последствиями.
И последняя причина переедания - уменьшение физической нагрузки и деловой активности при сохранении прежнего питания. 

Теперь, когда вы знаете все о причинах неумеренного потребления пищи, вы сможете понять, почему вам так сложно удержаться от лишнего (абсолютно точно лишнего) кусочка шоколадного торта или гамбургера внушительных размеров. Что же делать? Как обуздать зверский аппетит? В свое время Остап Бендер Мудро заметил: "Не делайте из еды культа!" 
Здоровое питание | Просмотров: 789 | Добавил: zljuka17 | Дата: 06-Окт-2011

Вот и прошли веселые и сытные новогодние праздники. Но у многих женщин сейчас отнюдь не радостное настроение. Едва сбросив несколько килограммов в преддверии Нового года, мы вновь с легкостью набрали их. И, потеряв веру в успех, мы начинаем с отвращением смотреть на свое располневшее тело, а лишние переживания и стрессовые ситуации усугубляют дело. Можно ли выбраться из этого прочного круга? 

Главное здесь не паниковать - этим вы не поможете телу постройнеть после праздничного марафона. А вот сбалансированное питание, разумный подход к нему (который позволит приспособить рацион к особенностям  вашего организма) и несложные физические упражнения помогут добиться желаемого результата быстро и эффективно, а ограничения в еде станут при этом не столь болезненными. Тем более после лукуллова пиров за новогодним столом. 

И для начала надо пересмотреть содержимое своей тарелки. Это не означает, что вы теперь должны ограничить себя тремя листиками салата и обезжиренным кефирчиком. Для нормального функционирования организма (тем более переживающего стресс после массированного праздничного удара жирной и острой пищи, алкогольных напитков) все равно необходимо включить в свой рацион такие полезные составляющие, как углеводы, белки, жиры, витамины, минеральные вещества, грубую волокнистую пищу и воду. В идеале ваш рацион должен содержать в определенных пропорциях все эти необходимые питательные вещества. 

На чем остановиться? Например, ешьте больше рыбы (причем лучше, если она будет отварная и полита соком лимона), постного мяса (его лучше тушить и запекать на гриле, чем жарить на сковороде), фрукты, овощи и крупы (именно они являются грубой волокнистой пищей; кроме того, они богаты витаминами и минеральными веществами, а значит, подходят нам по всем статьям). Полезен в борьбе с набранным весом и хлеб из муки грубого помола, и нежирный йогурт, и нежирный сыр (лучше козий), и обезжиренный творог. А вот сливочное масло и кулинарный жир лучше заменить подсолнечным, кукурузным или оливковым маслом. 

Как видите, есть в принципе можно почти все. Главное - соблюсти два правила: общая сумма калорий не должна в эти дни превышать 2000, и рацион должен быть разнообразным, иначе к лишнему жирку на бедрах добавится еще и гастрит. 

Немаловажную роль играют и некоторые хорошо известные всем моменты, о которых мы часто забываем в состоянии диетического ажиотажа. Во-первых, кушайте только тогда, когда вы  действительно проголодаетесь. А распознать голод нетрудно: если вы испытываете сосущее ощущение в желудке, невозможность сконцентрироваться и незначительную слабость - пришел срок перекусить. Но если до обеда еще далеко, а кушать очень хочется, - не морите себя голодом, выпейте стакан воды, подождите 10 минут и принимайтесь за еду. 

Во-вторых, как бы вы ни проголодались, ешьте медленно и, главное, вовремя уловите момент сытости - как правило, об этом говорит притупление вкусовых ощущений. В-третьих, следует обязательно контролировать объем вашей тарелки. Известно, что порция мяса при интенсивном похудении не должна превышать размер аудиокассеты, а порция макарон - размера кулака. В-четвертых, начинайте еду всегда с сока или бульона - это уменьшит ваш аппетит. 

Если вы настроились более решительно и готовы в очередной раз поэкспериментировать со своим организмом, то мы предлагаем вам диету, которая прекрасно разгрузит вашу печень. Почему именно печень? Да потому что это тот самый орган, который в первую очередь страдает от праздничных перееданий и к тому же осуществляет обмен веществ в организме, а значит, отвечает за похудение. Ведь излишний вес - это не только проблема калорий, но и нарушение обмена веществ. 

Эта диета рассчитана на 8 недель (так что рассчитывайте, что вы за пару дней сможете избавиться от всего накопленного за январские каникулы), но если она вам понравится и ваш организм примет ее на "ура", можно пользоваться ею и более длительное время. Никакого вреда вашему организму от нее не будет, и голодный стресс вам не грозит. 

Во время этой диеты вы можете потерять до 10 кг, если будете придерживаться некоторых важных принципов. Во-первых, избегайте большого количества сахара - восполняйте потребность в них свежими или сухими фруктами или медом. Во-вторых, старайтесь не употреблять продукты, содержащие консерванты, красящие вещества, искусственные ароматизаторы и подсластители, гормоны и антибиотики. В-третьих, отдавайте предпочтение черному хлебу, но без масла. И, наконец, в течение 8-ми недель используйте только растительное масло. 

Ну, а теперь подробнее познакомимся с этой чудо-диетой. Она состоит из нескольких завтраков. Во время первого вам необходимо будет выпить два стакана воды, скушать свежие фрукты (яблоки, апельсины), кашу с соевым молоком, а через 15 минут - свежевыжатый сок из моркови с добавлением петрушки. В второй завтрак вам полагается салат из свежих овощей (свеклы, моркови, капусты), рыба (или морепродукты), мясо цыпленка (только без кожицы - в ней содержится много жира) или яйцо. Свежие фрукты или сок из них тоже не помешает. 

Обед у вас должен быть таким же, как и первый завтрак. В перерывах между основными приемами пищи можно 2-3 раза в день есть морковку, апельсин, яблоко, горсть не жаренных миндальных орехов или изюм. Разрешается выпить небольшое количество чая (2-3 чашки в день), кофе (1 чашка в день) без молока и сахара. А вообще, выпивайте по 12 стаканов воды ежедневно, причем старайтесь делать это в перерывах между приемами пищи, а не во время еды. 

Как вы уже заметили - из диеты полностью исключены другие виды мяса, кроме птицы, и все молочные продукты, а вот на 40 процентов она состоит из свежих овощей и фруктов. Во время этой диеты не утруждайте себя подсчетом калорий - если вы будете придерживаться ее, то обязательно похудеете. Правда, здесь есть некоторые противопоказания. Так, беременным или кормящим грудью женщинам, которым просто необходимы молочные продукты, а также людям, страдающим сахарным диабетом или нехваткой кальция или железа, лучше отказаться от нее. 
Здоровье и тело | Просмотров: 453 | Добавил: zljuka17 | Дата: 03-Окт-2011

Приближаются многочисленные праздники, в которые мы, как обычно, будем порхать с одной вечеринки на другую. А в перерывах между ними терзаться по поводу того, как лучше пережить это безрассудство. Ведь одновременно хочется убить двух зайцев: и поесть от души, и при этом выглядеть сногсшибательно, сохранив прежнюю фигуру.

Как удержать себя в форме среди высококалорийных кулинарных шедевров? Придерживаясь простых правил, вы не будете обрекать себя на необходимость пить исключительно минеральную воду, закусывая ее хрустящей морковкой. Вместо этого вы с успехом сможете и ужин съесть, и в платье влезть.

Никогда не приходите на вечеринку голодной, даже если на ней ожидаются роскошные яства. В этом случае у вас не появится непреодолимое желание смести все закуски в течение первых пяти минут. Кстати, именно после этого ваш аппетит только разыграется, что вполне естественно, ведь закуски для того и придуманы! Вот почему в течение дня перед новогодним застольем обязательно побалуйте себя овощным супчиком, рыбой, творогом, фруктами или йогуртом - в общем, чем-нибудь легким и одновременно способным занять значительный объем вашего желудка. 

Если вы всерьез опасается, что праздничные пиршества для вас обернуться приобретением одежды на два размера больше, смело приглашайте гостей... к себе домой.

  • Во-первых, новогодние хлопоты в преддверии званных вечеров уже не дадут вам возможности сколько-нибудь поправиться. 
  • Во-вторых, процесс приготовления всевозможных блюд само собой отчасти снизит ваш аппетит.
  • В-третьих, во время вечеринки у вас просто не будет достаточного времени, чтобы съесть что-нибудь избыточное из представленных на столе яств.
А вот лишать себя в новогоднюю ночь бокала шампанского было бы несколько кощунственным. Тем более, что шампанское гораздо менее калорийно, чем остальные крепкие напитки и коктейли. Доставьте себе удовольствие и бокалом хорошего вина, только пейте его очень медленно, маленькими глотками. И не забывайте о воде. Существует прямая зависимость: чем больше мы пьем алкоголя, тем больше нашему организму требуется воды. В идеале желательно после каждого бокала вина выписать стакан воды. В этом случае на следующий день вас не будет мучить тяжелое похмелье, да и кожа будет находиться не в столь плачевном состоянии. 

При подготовке новогодних застолий и выработке меню банкета избегайте слишком калорийных продуктов. Отличной альтернативой им может служить такой продукт, как рыба. Заливное из рыбы, запеченый карп на горячее, немного красной икры или осетрины на закуску, даже несколько бутербродов с икрой можно позволить себе без лишних опасений. Ничуть не уступают им морские гребешки, креветки, мидии, кальмары. Но без непомерного количества майонеза и соусов. Вместо этого позаботьтесь о том, чтобы на столе было достаточно зелени (укропа, петрушки, лука, болгарского перца, огурцов). В их присутствии животные белки способны быстрее перевариваться.

Если вам приходится достаточно часто бывать на фуршетах, все же постарайтесь выбрать место и присесть. Когда вы стоите и разговариваете, вы не можете контролировать количество поглощаемой вами пищи. А вот сидя за столом за оживленной беседой (благо обсудить всегда есть что) объем поглощаемой пищи в среднем понижается на одну четверть. Но не садитесь рядом с "вредностями". Сливочное масло, майонез, всевозможные соусы, а также сахар и конфеты - неизбежные спутники любого праздника, а потому их съедают, не задумываясь. А ведь именно эти продукты способны резко повышать калорийность блюд, поэтому эти продукты способны резко повышать калорийность блюд, поэтому постарайтесь отсесть от них подальше и не замечать их вовсе. 

Если до вечеринки договоритесь с собой, сколько порций закусок вы себе разрешите. Эта даст ощущение, что все под контроле. При этом старайтесь кушать медленно, чтобы вкусовые рецепторы успевали воспринимать весь вкусовой букет. Наслаждайтесь блюдом, медленно вдыхая его аромат, любуйтесь тем, как оно оформлено. Таким образом, вы не только скорее утолите голод и получите огромное удовольствие от приема пищи, но и придете в соответствующее празднику радостное расположение духа. А разве не для этого существуют банкеты? 

Кстати, есть еще одна маленькая хитрость, позволяющая не "сметать" все разом. Для этого достаточно минут за двадцать до того, как вы сядете за праздничный стол, выпить стакан обычной или минеральной воды, который вполне можно заменить стаканом травяного чая. Дело в том, что вода способна в некотором роде купировать аппетит, и таким образом, после выпитой вами жидкости вы съедаете несколько меньше, чем планировали до этого.

Даже в гостях у самых лучших друзей не стоит чувствовать себя обязанной съесть все, что попало на вашу тарелку. Лучший выход - попробовать всего понемногу. А если вам что-то не нравится, не ешьте это - в крайнем случае, чтобы никого не обидеть, скажите, что вы на диете (это сегодня настолько модно, что вас поймут без лишних расспросов). 

Никто не будет отрицать важность праздничного ужина, но при этом ни кому из нас все же не следует забывать и того, для чего придуманы все эти новогодние вечеринки. Явитесь на праздник в карнавальном костюме, много танцуйте, произносите остроумные тосты. В общем, улыбайтесь, веселитесь, общайтесь. И тогда еда и напитки перестанут быть центром вашего внимания и долгой головной болью после праздников.
Здоровое питание | Просмотров: 462 | Добавил: zljuka17 | Дата: 03-Окт-2011