Пятница, 29-Мар-2024, 06:46:49
Приветствую Вас Гость

Статьи о кулинарии


Берем пример с итальянцев
Здоровью итальянцев можно позавидовать. Они любят пасту, пиццу и всевозможные десерты, при этом уровень ожирения у населения всего 13%, а средняя продолжительность жизни 80 лет! Все дело в том, что они едят только свежие продукты, употребляют много овощей и морепродуктов и активно проводят свое свободное время.

Наталья Владимировна Великая, кандидат медицинских наук, врач-диетолог-натрициолог клиники "Исида", доцент кафедры гигиены питания НМУ им. А. А. Богомольцева.

Что едят итальянцы.

Средиземноморский рацион питания считается наиболее полезным для здоровья человека. К примеру, итальянцы едят много рыбы и других морепродуктов с салатами из овощей, заправленных оливковым маслом. Такое сочетание пищи хорошо усваивается организмом, ведь белки, как известно, являются транспортерами витаминов и микро- и макроэлементов, содержащихся в овощах. В морепродуктах содержатся жирные кислоты класса Омега-3, они антиатеросклеротичны, влияют на образование иммунных комплексов, снижают свертываемость крови и продлевают жизнь, являются регуляторами тканевых гормонов и считается, что если организм достаточно обеспечен Омега-3 жирными кислотами, то он стареет намного медленнее. 

Лучше тушить, чем жарить.

Наиболее полезными являются овощи, приготовленные на пару и тушеные, все, что не кипит в растительном масле, несет в себе больше полезных свойств, прежде всего потому, что сохраняет витамины и не накапливает перекисные соединения, образующиеся при жарке масел. Дело в том, что компоненты растительного масла при жарке разлагаются, и происходит процесс окисления, продукты такого распада вредны для человека, они способствуют старению, развитию онкологических и прочих заболеваний. Поэтому такой способ термической обработки, как жарка, является, мягко говоря, не самым полезным. Для жарки лучше использовать оливковое или, в крайнем случае, рафинированное масло.

Оливковое масло.

Это уникальный продукт из всех растительных масел выделяется тем, что не окисляется - в нем содержится большое количество мононасыщенной олеиновой жирной кислоты, которая устойчива к окислению. Оно полезно наличием жирорастворимых витаминов, богато витаминами Е, которое оживляет клетки, омолаживает и оздоравливает их, сохраняет молодость, красоту и здоровье, и прекрасно сочетается с элементами средиземноморской кухни, дополняя их особыми вкусовыми качествами. Для жарки используйте масло 2 и 3 отжима, для заправки салатов подойдет любое оливковое масло.

Знайте меру. 

Итальянцы очень любят макароны, пасту, спагетти, пиццу - а не поправляются, потому что эти изделия изготовлены из твердых сортов пшеницы, в которой больше белков и меньше углеводов. Но дело не только в составе пищи, известно, что итальянцы - настоящие гурманы, они умеют наслаждаться пищей и не позволяют себе переедать. Если вы хотите попробовать традиционную итальянскую еду, пребывая в Италии, придерживайтесь рационального подхода к еде. Не делайте основой своего питания пиццу и пасту, у них есть много овощных и рыбных блюд с легкими соусами и пряностями.
Категория: Статьи о кулинарии | Добавил: zljuka17 (04-Ноя-2011)
Просмотров: 491 | Теги: итальянцы | Рейтинг: 0.0/0