Пятница, 17-Май-2024, 07:50:05
Приветствую Вас Гость

Статьи о кулинарии

В категории материалов: 421
Показано материалов: 71-80
Страницы: « 1 2 ... 6 7 8 9 10 ... 42 43 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Просмотрам

Сейчас очень популярными стали сковороды с антипригарным покрытием. Европейские специалисты выяснили, всегда ли использование подобной посуды для приготовления пищи безопасно для здоровья. 

Оказалось, даже если антипригарное покрытие сковороды поцарапано, это не безопасно для здоровья. Но вот если такую сковороду сильно нагреть, то образуются пары, которые очень вредны. 

Специалисты советуют разогревать сковороду не дольше 3 минут. А на индукционных плитах лучше вообще не оставлять пустую сковороду для разогрева.

Если же сковорода все-таки раскалилась, и вы заметили, что появился неприятный запах, необходимо в обязательном порядке проветрить помещение.

Если только одно покрытие, к которому стоим относится с опаской - тефлоновое. Год назад представители Американского федерального агенства по защите окружающей среды доказали, что пища, приготовленная на сковороде с тефлоновым покрытием, может спровоцировать развитие болезни печени и селезенки. 
Статьи о кулинарии | Просмотров: 578 | Добавил: zljuka17 | Дата: 08-Сен-2011

Ученые долгое время спорят, полезно ли готовить пищу в микроволновой печи. Результаты последних исследований американских ученых показали, что нужно правильно выбрать время приготовления пищи. 

Например, сосиска, приготовленная в микроволновой печи, не всегда может быть полезной для здоровья. Оптимальное время для приготовления этого продукта - 75 секунд при мощности 1100 ватт. 

Дело в том, что если сосиски в микроволновой печи, не обращая на время внимание, на поверхности продукта начинают размножаться опасные бактерии, которые вызывают отравление организма. Притом вода,  в которой вы варите сосиски, способствует размножению вредных бактерий. Эти микроорганизмы легко перемещаются на стенки посуды, а затем и печи. 

В настоящее время эксперты настоятельно советуют производителям колбасных изделий наклеивать на продукты специальные инструкции о том, как правильно готовить сосиски в микроволновой печи. 
Статьи о кулинарии | Просмотров: 444 | Добавил: zljuka17 | Дата: 08-Сен-2011

Приготовить блюда правильно очень быстро и просто, считают специалисты.Готовое - следовать нескольким несложным советам. 

Вы можете приготовить вкусные и полезные блюда, зная следующие нехитрые советы: 
  1. Меню. Во-первых, меню придумывайте заранее и старайтесь готовить блюдо незадолго до его подачи на стол. Повторный разогрев пищи снижает его питательную ценность и изменяет вкус. 
  2. Подготовка овощей. Сначала хорошо помойте овощи с помощью щетки, ополосните в слабом растворе марганцовки, а затем - в проточной воде. Теперь можете приступать к приготовлению блюда.
  3. Как правильно готовить. Овощи не следует переваривать. Зеленые овощи не стоит готовить в кислой среде (например, в воде с добавлением сока лимона или лайма), так как они могут приобрести неприятный цвет. Сначала необходимо вскипятить воду, положить овощи уже в кипящую воду и накрыть крышкой. Готовить нужно на слабом огне.
  4. Посуда. Также следует с осторожностью подходить к выбору посуды. Самая безопасная посуда - из жаропрочного стекла или нержавеющей стали. Алюминиевая посуда может вызвать отравление оксидом алюминия, который имеет свойство накапливаться в больших количествах в организме. 
Статьи о кулинарии | Просмотров: 426 | Добавил: zljuka17 | Дата: 08-Сен-2011

Как правильно поступать с заплесневевшими продуктами, например, с хлебом? Многие хозяйки не выбрасывают продукт полностью, а вырезают плесень, а остальное используют в пищу. Насколько это безопасно? 

Оказывается, употреблять в пищу продукты, на которых появилась плесень, нельзя. В первую очередь речь идет о мучных изделия и молочных продуктах (йогурт, кефир, сыр).

Единственное исключение - твердые сыры. Если на сыре появилась плесень, ее можно срезать (на 2-4 сантиметра), а оставшийся сыр использовать для приготовления различных блюд, например, пиццы.

Специалисты пояснили, чем обусловлены эти предосторожности. Дело в том, что плесень, попав в организм человека, может спровоцировать развитие грибковых заболеваний и расстройство желудка.

Если плесень появляется локально в мучных продуктах, то это значит, что ее споры находятся, скорее всего, во всем продукте (так как хлебные изделия имеют пористую консистенцию), а вот твердые продукты, такие как сыр, как правило, плесневеют только в одном месте. 
Статьи о кулинарии | Просмотров: 606 | Добавил: zljuka17 | Дата: 08-Сен-2011

От того, в каком виде вы добавляете в блюдо лук, зависит его вкус, уверяют немецкие повара. Специалисты рассказали, как правильно шинковать лук. 

Эксперты признались, что секрет их удивительно вкусных блюд в том, что они добавляют приправы и овощи. Особенно стоит обратить внимание на лук. Неправильное измельчение лука может привести к тому, что вкус блюда будет испорчен. 

Дело в том, что если лук нарезать очень мелко и дать ему постоять несколько минут, то он приобретает горьковатый вкус. Горчить начинает и само блюдо, в которое добавляется приготовленный таким образом лук. 

Чтобы этого не случилось, повара советуют шинковать лук очень быстро остро заточенным ножом и сразу добавлять его в блюдо.
Статьи о кулинарии | Просмотров: 541 | Добавил: zljuka17 | Дата: 08-Сен-2011

Многие на зиму запасаются ягодами. Как лучше всего сохранить любимые лакомства свежими? Конечно, заморозить их. Немецкие повара раскрыли главный секрет правильной заморозки.

Главное правило - замораживать ягоды отдельно. То есть разложить их на плоской поверхности в один слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом. 

Если замораживать ягоды (малину, смородину, клубнику) в пакете, то они могут помяться друг об друга и дать сок. Более того, они, скорее всего, превратятся в один замороженный комок. А вот заморозка на плоской поверхности позволяет этого избежать. 

Уже замороженные ягоды можно пересыпать в один пакет и положить в морозильную камеру холодильника. 
Статьи о кулинарии | Просмотров: 404 | Добавил: zljuka17 | Дата: 08-Сен-2011

Исследователи школы экономики Стокгольма и специалисты Гарвордского Университета решили выяснить, как стоимость алкогольных напитков влияет на дегустацию их вкуса. Оказалось, что для жешщин цена бутылки вина имела решающее значение.

Дегустаторам предоставили 2 вида португальских вин. Одно стоимостью 5 долларов за бутылку, а другое - 40 долларов. Треть участников эксперимента знали о цене вина, другая треть испытуемых не знали о стоимости алкогольного напитка, а оставшейся группе сообщили о цене после дегустации.

Специалисты выяснили, что только женщины оценили дорогое вино более высокими баллами, после того, как узнали о его стоимости. 

Спустя месяц специалисты компании Vinexpo в Бордо (Франция) выяснили, что три четверти женщин выбирают вино в магазине, отдавая предпочтение более дорогим алкогольным напиткам. Специалисты опросили 4300 женщин во Франции, Германии, США, Японии и Британии.
Статьи о кулинарии | Просмотров: 435 | Добавил: zljuka17 | Дата: 08-Сен-2011

Американские диетологи и медики утверждают, что лучшей заправкой для салатов является... мед. Такие выводы были сделаны по итогам 9-месячного исследования.

"Мы доказали, что мед в составе заправки к салатам позволяет сохранить продукты свежими в течении долгого времени", пояснили специалисты.

Входящие в состав этого сладкого лакомства мощные антиоксиданты предотвращают окисление и порчу продуктов. 

Был проведен эксперимент. Специалисты добавили в готовые салатные заправки небольшое количество меда и поместили их в разные температурные условия. Через 9 месяцев ученые проверили, что стало с соусами.

Оказалось, что смеси, в составе которых присутствовал мед, несколько не испортились. А вот салатные заправки - без меда - стали непригодны для употребления. 

Специалисты утверждают, что  для продления срока годности салатов достаточно добавить в заправку даже небольшое количество меда. А если вы делаете сладкий салат, то жалеть меда не стоит.
Статьи о кулинарии | Просмотров: 450 | Добавил: zljuka17 | Дата: 08-Сен-2011

Что происходит на кухне крупнейшего в Европе ресторана "Макдональдс".

Чем хороша профессия журналиста - она открывает перед тобой самые разные двери. Хотя бы раз в жизни, чтобы попробовать сочные гамбургеры или нежнейший чизбургер, за столик в "Макгональдс" присаживался едва ли не каждый: ежегодно в России рестораны всемирно известной сети быстрого питания принимают 275 миллионов посетителей. А вот заглянуть в святая святых - на кухню, где весело шкворчит в масле картофель-фри и готовятся знаменитые сэндвичи Биг Мак - такая возможность предоставляется далеко не каждый день.

"Макдональдс" на Пушкинской площади в Москве - крупнейший не только в России, но и в Европе. Но руководит им совсем молодой человек - Григорию Демьянову лишь 25. Семь лет назад он устроился сюда рядовым работником стоял за кассой, дежурил по залу и даже мыл полы. Вот и скажите теперь, что в "Макдональдс" невозможно сделать учдачную карьеру!

- Стоп! - останавливает меня у входа на кухню менеджер. - Дальше только в униформе.

Прежде чем допустить гостей внутрь, им обязательно предлагают облачиться в белый халат, надеть бахилы и укрыть волосы специальной сеточкой, а также - тщательно вымыть руки с мылом и специальным дезинфектором (как будто перед хирургической операцией, честное слово!). Внутренние санитарные нормы здесь строже, чем требования российских стандартов. Например, как я узнаю чуть позже, все сотрудники, не исключая и самого директора, обязаны мыть руки каждый час - под наблюдением руководителя смены и под его роспись в специальном журнале. Или еще деталь: вся кухонная утварь сушится на воздухе на специальных полках, потому что вытирать ее полотенцем - негигиенично!

- Каждое утро к ресторану подъезжает современный трак, оборудованный системой охлаждения, со свежими полуфабрикатами, - рассказывает ем временем Григорий Демьянов, лавируя между огромными, до потолка, холодильниками. - Часть сразу же попадает на кухню, часть - в хранилище, где поддерживается температура минус 18 градусов; овощи, молочные смеси, сыр и другая продукция помещается в холодильник с температурой хранения 0+4 градусов.

Мы только подходим на кухню, а в животе у меня уже начинает урчать. Еще бы! Воздух наполнен коктейлем из ароматов жарящего мяса, свежих овощей, картофеля-фри. Уже у первого стола, на котором готовятся блюда, замечаю массу таймеров. 

- Каждый продукт может храниться вне холодильника строго определенное время, - поясняет мой гид. Строго по часам следят сотрудники еще и за тем, чтобы готовые пирожки остывали ровно 20 минут - иначе посетитель может обжечься. Впрочем, оборудование здесь настолько современное и высокотехнологичное, что сбоев практически не бывает. 

Лук, помидры, зеленый салат - "Белая дача", соусы - "Хайнец", сыр "Хохланд", кукуруза - "Бондюэль", а говядина для гамбургеров - от лучших рссийских и мировых мясокомбинатов. Стать поставщиком "Макдональдс" - задача сложная, решить ее могут лишь лучшие производители. А как иначе? Тот же Биг Мак, прежде чем попасть а стол, проходит 98 проверок на всем пути - от фермы, где выращивают коров, и пшеничных полей до самого ресторана. 

- Вокруг "Макдональдс" существует масса мифов, - продолжает рассказ Григорий Демьянов. - Но вопреки им в рецептуре наших блюд - исключительно натуральные продукты: никакой сои, никаких генномодифицированных ингредиентов... Даже от растворимого кофе отказались: только молотый, только натуральный.

- А как это проверить? 

- Качество и безопасность продукции "Макдональдс" регулярно контролируется независимыми аккредитованными лабораториями. Наши поставщики ежегодно проходят аудит EFSIS (Европейской службы по контролю/надзору за безопасностью продукции) - очень авторитетной независимой аудиторской службы.

"Макдональдс" нечего скрывать за закрытыми дверями, поэтому мы рады пригласить всех желающих на экскурсии по ресторану, проходящие в рамках программы "Дни открытых дверей". Для записи на экскурсию нужно обратиться к менеджеру ресторана. 

Еще один миф - постоянные посетители "Макдональдс" неизбежно набирают вес. Но и это, как выяснилось, не так: ресторан плотно сотрудничает с Институтом питания РАМН, диетологи помогают рестораторам соблюсти оптимальную калорийность блюд, обеспечить его посетителям сбалансированное питание. Так, физиологические обоснованная норма для человека, ведущего малоподвижный образ жизни, - 200 ккал в денб. Завтрак в "Макдональдс" - это 400-600 ккал, а умеренный обед (сэндвич+картофель фри, например) - в среднем 800-900.

- Просто мы кормим вкусно и качественно, - рассуждает мой сотрудник. - А что и в каком количестве заказывать - пожалуй, это ответственность каждого из наших посетителей. Прежде всего - ответственность перед собой. 
Статьи о кулинарии | Просмотров: 530 | Добавил: zljuka17 | Дата: 06-Сен-2011

Швейцарский селекционер представил результат своих 20-летних трудов. Специалисту удалось вывести новый сорт яблок - с красной мякотью.

Маркус Коберт вывел новый сорт яблок. Внешне они выглядят как обычный фрукт, но внутри - мякоть непривычного цвета. Внутреннее содержание яблока красное. Селекционер отмечает, что в этом сходство нового яблока с помидорами.

Цвет мякоти не меняется при термической или иной обработке. На вкус яблоко - сочное и вкусное. К тому же новый сорт очень полезен: в нем содержится больше антиоксидантов, чем в привычных нам сортах. 

Великобритания приобрела эксклюзивное право продавать саженцы нового сорта яблока. Одно дерево продается по цене 24,95 евро.
Статьи о кулинарии | Просмотров: 496 | Добавил: zljuka17 | Дата: 05-Сен-2011